Азия

Волшебная Азия включает в себя 54 государства и является самой значительной по территории частью суши, расположенной от Суэцкого канала до Берингова пролива и от Северного ледовитого океана до Индийского, на которой проживают 60% населения нашей планеты.

Множество великих цивилизаций зародились, расцвели и сгинули на этом пространстве, оставив после себя неповторимое наследие в культуре народов, населяющих Азию сегодня. Совершить путешествие по этой части планеты – значить не просто увидеть древние храмы и памятники, а пронестись сквозь века, познать иное мировоззрение и суметь по-иному взглянуть на себя.

Путешествие по Азии

Традиционное путешествие по Азии включает в себя не все страны, так как не везде есть определенный уровень гостевой инфраструктуры и правопорядка.

Юго-западная Азия

Египет. Страна с древнейшей загадочной историей, подарившая нам пирамиды, сфинкса, город Мертвых, Карнакский храм, и прочие чудеса культуры, которые должен увидеть каждый. Помимо широкого разнообразия достопримечательностей Египет славится теплым Красным морем и его бесподобной фауной, доступной любителям дайвинга и снорклинга.

Израиль. Эта маленькая страна, но при этом на осмотр ее достопримечательностей могут уйти месяцы. Обязательно стоит посетить довольно молодой Тель-Авив с его средиземными пляжами и позитивным ритмом, древний Яффо – город творцов, святой Иерусалим с Храмом Гроба Господня и Стеной Плача, Бахайские сады Хайфы, а также главный природный памятник страны – Мертвое море.

Иордания. Памятники этой страны – свидетели взлетов и падений не одной великой цивилизации. Греческие величественные храмы, римские амфитеатры и дворцы, одно из чудес света – Петра – город древних набатеев, высеченный в скале, — поразят своей архитектурой и красотой.

Иран. Страна неописуемо красивых мечетей, шумных городских рынков, ставшая последним пристанищем таких великих людей древности, как Авиценна и Омар Хайям. Страна, где и по сей день живут персы.

ОАЭ. Это государство, где ультрасовременные города из стекла и бетона выросли из песка за каких-то 50 лет. Здесь стремление к лучшему во всем: самая высокая башня в мире – Бурдж Халифа, самая большая искусственная гавань в мире – Джебель-Али, самый первый крытый горнолыжный курорт среди пустыни, парк аттракционов FerrariWorld.

Турция. Помимо знаменитого пляжного «все включено», Турция – это бесподобный фестиваль воздушных шаров в Каппадокии, величественный Стамбул, разделенный на две части не менее величественным Босфором, собор Святой Софии – наследие византийской цивилизации, а также, едва сохранившиеся, древние города: Эфес, Сиде, Фазелис и Троя.

Центральная Азия

Монголия. Страна – загадка, которую непременно нужно открыть для себя. Монголия поразит красотой природы и своими многочисленными заповедниками, буддийскими храмами, соленым озером Убсу-Нур, пустыней Гоби, где находится крупнейшее кладбище динозавров, древними городами и дворцами ханов и императоров, и самой большой конной статуей в мире – Чингисхану.

Южная Азия

Индия. Эта страна во все времена манила к себе людей своей загадочностью и контрастом. Не важно где находиться: на песчаных пляжах Гоа, у стен белоснежного Тадж-Махала, на берегу святой реки Ганг в древнем Варанаси, на лодке рядом с Дворцом озера Пикола, на фестивале красок Холи, — всюду волшебное сплетение праздника жизни и смерти, любви и танца.

Непал. Помимо древнейших буддийских храмов, дворцов и поселения Лумбини, где, согласно легенде, родился сам Будда, туристов влечет сюда возможность покорить хотя бы одну вершину величественной горной системы – Гималаи. Будет ли это трек по склону Аннапурны на высоту 4300 метров или же покорение вершины Джомолунгмы, известной как Эверест, решает их смелость и подготовка.

Мальдивы. Одно из самых романтичных мест на Земле. Уютные бунгало над бирюзовой водой, белоснежный песок атоллов, коралловые рифы, богатые экзотическими рыбами и черепахами. Что еще нужно для райского отдыха.

Шри-Ланка. Естественно, что визитной карточкой этого острова являются чайные плантации Нувара Элия, живописность которых не оставляет равнодушным. Прогуляться по горному хребту Михинкале, посетить древний город первых королей – Полоннарува и священный город Анурадхапура, совершить восхождение на пик Адама, чтобы увидеть «след Будды» в скале, навестить приют для слонов в Пиннавеле и, в заключении, насладиться пляжами курорта Негомбо – это лишь малая часть доступная для путешественников.

Юго-восточная Азия

Вьетнам. Богат не только известными историческими памятниками: Запретный пурпурный город, храмовый комплекс Мишон, Ханойская цитадель, тямские башни По Нагар, собор Сайгонской Богоматери, а из современных – музей жертв войны с США, подземные туннели Кучи и мавзолей Хо Ши Мина. Но и своей такой разной природой: бело-красные песчаные дюны и озера в Муйне, покрытые лотосами, непроходимые джунгли реки Меконг, водопады по пути в горный Далат, бухта Халонг с 3 тысячами неповторимых островов.

Камбоджа. Гражданские войны на много лет отгородили эту страну от туристов. Но сегодня есть возможность увидеть ее уникальную древность в виде самого большого храма в мире Ангкор-Ват, горы-храма Анкгор-Тхом с высеченными в ней лицами и фигурами, серебряной Пагодой, где полы вымощены настоящими серебряными слитками. А также узнать недавнюю боль Камбоджи в музее геноцида Туол Сленг и на «полях смерти» Чоенг Эк, где находятся братские могилы жертв репрессий красных кхмеров, о которых напоминает мемориальная ступа из 8 тысяч черепов.

Лаос. Малоизвестная страна, которую путешественники со всего мира стали открывать для себя совсем недавно. Отправившись туда, однозначно надо увидеть долину каменных кувшинов весом с тонну, пещеры Пак Оу на реке Меконг с 4000 статуй Будды и руины древнего храмового комплекса Ват Пху, который поражает декоративными украшениями и резьбой.

Мьянма. Купальный сезон тут круглый год. Основная жемчужина пляжного отдыха – Нгапали. В виду того, что этот пляж открыт недавно и девственно чист, есть возможность насладиться тишиной и отсутствием толп туристов на его белом мелком песке. В части памятников древности Мьянма богата величественными храмовыми комплексами, 100 метровыми пагодами, а также деревянным 200-х летним мостом Убэйн, который пролегает через озеро Таунтоме.

Таиланд. Ночные огни бурлящего Бангкока, белые пески Пхукета и Самуи дополняются древними городами Аютайя и Сукотаи, королевским дворцом и дворцом Виманмек, построенный из тикового дерева без единого гвоздя, Белым храмом и 79-метровой пагодой в храме Солнечного Восхода и многими другими примечательными памятниками культуры.

Малайзия. Визитная карточка страны, равно как и столицы – башни Петронас – самые высокие в мире башни-близнецы. Помимо красоты Куала-Лумпур, в Малайзии достаточное количество красивых мечетей, например, Масджид-Джаме, построенная в марокканском стиле, а также дворцов, храмов и национальных природных парков, которые заслуживают внимания путешественников.

Индонезия. Кто же не слышал о главной жемчужине этой страны — сказочном Бали. Остров пляжей, любви и беззаботной жизни, в центре которого расположился уютный город Убуд с типично индонезийской архитектурой и лесом обезьян, а недалеко поражают своей красотой рисовые террасы Джати Луви. Остров Ява знаменит не только чаем, джунглями и вулканами, но и древним храмом Боробудур, художественная ценность которого неизмерима.

Филиппины. Страна тысячи островов. Мест, которые будут интересны путешественнику здесь очень много. Это рисовые террасы и висячее кладбище в Филиппинских Кордильерах, трюфельные холмы на острове Бохоль, вулкан Майон на острове Лусон, Крест Магелана на Себу, белоснежные пляжи Боракай и Палавана. Богатая фауна крупнейшего рифа Апо привлекает дайверов со всего света.

Восточная Азия

Китай. Если говорить о пляжном отдыхе, то это остров Хайнань с его чистейшими пляжами, дорогими отелями и высококлассным сервисом. Материковый же Китай богат памятниками природы, например, парк Шилинь – каменный лес, ущелье Прыгающего Тигра, притягивающее рафтеров и людей, любящих невероятные пейзажи, озеро Сиху и горы Хуаншань, насчитывающие 77 вершин. Из рукотворных же памятников просто необходимо увидеть Великую Китайскую стену, Запретный город в Пекине, терракотовую армию императора Цинь Шихуанди, а также сады Сучжоу.

Южная Корея. Эта страна богата природными парками с горами, водопадами, термальными источниками и редкими растениями. Культурное наследие представлено причудливой архитектурой дворцового комплекса в Сеуле, тайным садом Хувон, святилищем Чонме, где совершались ритуальные обряды, а также древним буддийским храмовых комплексом Пульгукса.

Япония. Подняться на величественную Фудзияму, пройти сквозь бамбуковую рощу Арасияма, почувствовать себя монахом на горе Коя-сан, провести чайную церемонию в саду Хаппо-эн и, наконец, полюбоваться, греющимися в термальных источниках среди снега, макаками. А еще насладиться умиротворяющей красотой среди множеств храмов и святилищ, опоясанных лесами и цветущими лугами. И потом окунуться в совершенно другой мир – современный Токио с его кипучей жизнью, неоновой рекламой и максимальной роботизацией.

Полезно знать, что большинство стран Азии предоставляют безвизовый въезд для граждан России или же визу можно приобрести при пересечении границы. Это является отличным поводом, чтобы начать открывать для себя эту многоликую часть света.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий