Вильнюс

Есть такой маленький старинный городок в Европе, имя его Вильнюс. Мало кто о нем знает, мало кто туда отправляется. Мне хочется это исправить и познакомить вас с ним. Ведь и я когда-то не знала и не представляла, что есть такой уютный и приветливый город.

Мое знакомство с Вильнюсом было не случайно. У меня была запланирована поездка в Париж. Подруга тогда предложила на обратном пути полететь в Вильнюс, а оттуда на поезде до Москвы. Мой авантюризм и желание увидеть весь мир, все его закутки, победили. «Давай попробуем» — фраза которая предрешила мою встречу.

Если бы тогда мне сказали, что этот маленький городок меня покорит, я бы вряд ли поверила, особенно после Парижа. Вильнюс — это особая атмосфера: туманно, спокойно, уютно. Я пронесу вас по своим воспоминаниям.  Прочитав статью, возможно, вы не станете ждать подходящего случая, а захотите включить этот город в свой список must see.

Старый или новый Вильнюс?

У меня был день — один день, чтобы увидеть его. И если у вас также немного времени, то однозначно выбирайте для прогулок старый Вильнюс. Между ним и новым Вильнюсом протекает река Нерис, разделяя город словно на две эпохи. Почему именно старый город? Там можно прикоснуться к всемирному культурному наследию города, каким его признал ЮНЕСКО.

Вильнюс — это старейшая часть Литвы. Здесь отлично соседствуют разные архитектурные стили: ренессанс, барокко, классицизм, готика, немного модерна. Каждое здание, каждая улица, каждый храм и музей дополняют друг друга и находятся на своем месте.

Город за один день

Обойти весь город за один день и не заблудиться, даже если у вас нет навигатора или карты — это Вильнюс.

Если вы прилетели в Вильнюс, от аэропорта сразу отправляйтесь до железнодорожного вокзала. Оттуда можно начать свой маршрут по старинному городу Литвы. На выходе из аэропорта, практически сразу, вы увидите автобусную остановку. 1 евро, 15-20 минут и вы на месте.

Дальше гулять по Вильнюсу нужно пешком. Благодаря своей компактности, маленьким домикам, брусчатым дорожкам — он становится уютным.

Когда я оказалась в Вильнюсе, у меня не было четкого плана, что посмотреть, куда пойти. Я просто шла, бродила, погружаясь в атмосферу. Мне напоминало все увиденное Германию, только в уменьшенном масштабе.

Если вы меня спросите, что посмотреть в Вильнюсе? — мой ответ будет все. Сворачивайте на все узкие улочки, ступайте на все тропинки, заглядывайте всюду. Я поделюсь с вами своими находками и открытиями, полюбившимися местами.

Замковая гора с башней Гедимина

Это место считается сердцем города. На вершине горы в гордом одиночестве стоит краснокирпичная башня. На ее крыше развевается флаг страны. Башня была названа в честь основателя города — литовского князя Гедимина. Это последнее уцелевшее сооружение Верхнего замка, который был построен с целью защищать город от врагов.

Подъем к этой башне — это каменная дорожка, местами переходящая в еще более старинные каменные ступени. По пути встречаются старинные развалины Верхнего замка. Наверху, на 70 метрах, вас ждет смотровая площадка. Откуда открывается панорамный вид на древний город Вильнюс.

Сесть на каменную ограду и просто наблюдать за красотой этих оранжево-красных черепичных крыш, любоваться рекой, старинными домами, зеленью. Никуда не спешить.

Внутри башни национальный музей. Оказавшись внутри, вы узнаете историю создания Вильнюса, увидите чертежи, макеты, оружие. Вход в нее платный: 2 евро — взрослый, 1 евро — ребенок. После просмотра экспозиции поднимитесь на крышу башни. От туда вам откроется не менее захватывающий вид на город.

Оказавшись внизу, побродите по парку, тропинкам вдоль водоема. Очень много лавочек и столиков, где можно удобно устроиться и отдохнуть.

Кафедральная площадь

Недалеко от Замковой горы вы увидите кафедральную площадь, которая для Вильнюса главная по значимости.

На площади, если хорошо присмотреться, на земле вы увидите плиту с надписью «stebuklas», что в переводе — чудо. Послужила этому мирная акция в 1989 году под названием «Балтийский путь». Живую цепь, длиной почти в 600 км., выстроили жители Латвии, Эстонии и Литвы, взявшись за руки. Эта цепь соединила Таллин, Ригу и Вильнюс и была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная в истории цепь.

Найдя эту плиту, встаньте на нее, загадайте желание и затем повернитесь вокруг 3 раза. Желание исполнится, мое вот сбылось.

На площади много красивых построек, одна из которых — Кафедральный собор Святого Станислава, башня колокольня.

Костел Святой Анны и костел Святых Франциска и Бернардина

Настоящим ценителям и любителям готической архитектуры стоит взглянуть на эти достояния. Они примыкают друг к другу, и сейчас уже воспринимаются как одно целое.

Костел Св. Анны не раз подвергался пожарам, реставрации, но сохранился в своем изначальном виде. Проходя мимо него ощущаешь, как тело покрывается мурашками, настолько он выглядит величественно. Костел никогда не переставал работать, его двери открыты. Любой турист может зайти внутрь в любой день, кроме понедельника.

Есть легенда, связанная с Костелом Св. Анны. Она гласит, что когда Наполеон увидел данное сооружение, ему захотелось сразу поставить здание на ладонь и перенести в Париж. Настолько оно его поразило.

У Костела Святых Франциска и Бернардина была более тяжелая судьба, которая так сильно ощущается внутри здания. Несколько раз он был полностью сожжен. Последняя реставрация шла долгие 100 лет. Именно она добавила в архитектуру костела элементы барокко и ренессанса.

Эти два костела достойны того, чтобы посмотреть на них и проникнуться духом  истории.

Вильнюс с высоты

Если вы будете в Вильнюсе с апреля по октябрь, у вас будет возможность полюбоваться на город с высоты. В этот период с 15 апреля по 30 октября в городе открывается сезон полетов на воздушных шарах. Стоимость начинается от 100 евро на человека.

В утренние часы и в вечерние, к закату, Вильнюс смотрится невероятно волшебно. Все те места, возле которых вы проходили, вы наблюдаете теперь сверху. Вас ждут фантастические виды. Обязательно попробуйте, это стоит того.

Мои вильнюсские наблюдения

  • Вильнюс — это большое количество парков и небольших сквериков. Его еще называют одной из зеленых столиц мира. В весеннее и летнее время город просто утопает в зелени. Все аккуратно и чисто, никакого мусора.

  • Пройдя по старинной улице Пелес от Кафедрального собора, вы выйдите на площадь с множеством палаток с сувенирами, картинными галереями, большим количеством кафе.

  • Основной язык — литовский и английский. Однако в Вильнюсе, в школах, изучают также русский язык, правда уже по желанию. За все время, что я провела в Вильнюсе, я встретила только одно заведение, в котором не знают русского. Поэтому здесь ты ощущаешь себя как дома, нет никакого языкового барьера.
  • Люди очень радушные, приветливые, никто никуда не спешит.
  • Cyclocity — популярная автоматическая аренда велосипедов, стоянки которой расположены по всему Вильнюсу. Первые 30 минут — бесплатные.
  • Вильнюс — город, по которому можно учить стили архитектуры. Как, такому казалось бы маленькому городу, удалось совместить все стили. Однако, основной — это барокко. Не зря Вильнюс признан городом с самым крупным наследием барокко.
  • В Вильнюсе более 65 костелов. Все они — настоящее произведение искусства.
  • Улица Литерата — самая старинная, узкая и короткая улица в Вильнюсе. На стенах домов этой улицы разместили необычные экспонаты из керамики, дерева, металла. Выглядит очень необычно.
  • Чтобы насладиться Вильнюсом, прочувствовать его историю, не требуется много денег. Большинство мест, отражающих дух города, бесплатные.
  • Мигрирующие улыбающиеся ангелы. По всему городу размещены скульптуры белых ангелов, чтобы защитить жителей от бед и поднять настроение. Скульптуры очень легкие, поэтому ангелы постоянно перемещаются и никогда не знаешь, где тебя будете ждать очередной.
  • В Вильнюс, как и в любой другой город Европы, нужна виза. Вы всегда можете совместить поездку сюда с любым городом Европы. Я так и сделала. Совместила Париж, захватив на обратном пути Вильнюс. Зачастую так получается значительно выгоднее по цене.
  • Если у вас есть возможность, проведите с городом 2-3 дня, чтобы насладиться не спеша, и забрести в каждый уголок старого Вильнюса.

Европа — это не только Италия, Испания или Германия, которые так часто приходят в ассоциации. В путешествии по Вильнюсу, я открыла для себя другую Европу. И она мне пришлась по душе.

За время моего нахождения в Вильнюсе, я несколько раз обошла все улочки, ведь по ним хочется бродить бесконечно. Своей аккуратностью, уютностью город располагает к себе и хочется возвращаться сюда снова и снова.

С уважением,

Татьяна Трунова

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий