Иммиграция

Смена места проживания на постоянное в другой стране — так трактуют процесс иммиграции, которая исторически охватывает практически все государства мира.

Иммиграция играла в мировой истории решающую роль по народонаселению стран, и связана была с захватом или освоением территорий. Начиная с IV века, шел непрерывный процесс переселения в Европе, который историки называют великим переселением народов. Он продолжался несколько веков и положил начало зарождению новых государств, культур, языков.

Например, следы римлян и арабов отражены в древней культуре практически всех европейских стран. А в колониальной Азии многое сформировано под воздействием европейцев и американцев. Но и сегодня иммиграция играет не последнюю роль на мировой арене, привнося не только интеллектуальное развитие, но и конфликты.

«Утечка мозгов»

Дешевый интеллектуальный капитал из советской и постсоветской России обогатил Америку и Европу, но нанес непоправимый ущерб самой стране. И хотя термин «утечка мозгов» появился после Второй мировой войны и характеризовал «бегство» британских инженеров в Америку, но им пользовались во всем мире. Наша страна – не исключение.

Если не брать в расчет годы революции и гражданской войны, то самым массовым в XX веке по количеству людей, поменявших место прописки на другую страну, можно назвать 90-е годы. Только с 1994-го по 2004-ый годы более 193 тысячи россиян прибыли на постоянное место жительство в Германию, еще более 176 тысяч человек – в США, а почти 160 тысяч — в Израиль. Точных цифр статистика не дает, но по данным разных источников, в этом потоке было почти 80 тысяч ученых. Например, больше половины цитат по научным темам в Америке в эти годы относилось к российским разработкам.

Стоит ли напоминать, что осесть на чужой земле этих людей вынудил крах экономики и отсутствие надежд на возможность проводить научные изыскания на родине.

Впрочем, и десять лет назад высококлассные специалисты из России продолжали искать лучшую долю не только в Силиконовой долине, но и в Азии.

Например, в Сингапуре, где были лучшие условия работы и неплохое вознаграждение за свой труд. Кстати, термин уже тогда поменялся на более лояльный: «обмен мозгов».

Но современная Россия, хоть и теряет десятки тысяч специалистов, не стоит на первом месте по «утечке» интеллекта. Она уступает в этом рейтинге Великобритании и Германии, которые ежегодно покидают почти 1,5 млн и более 800 тысяч человек соответственно. И это только те, кто имеет высшее образование и способен повлиять на рост экономики.

А в пятерке стран принимающих до 80 процентов иммигрантов Россия на предпоследнем месте после США, Канады, Австралии с цифрой – более 200 тысяч человек.

Если брать не экономическую, а политическую миграцию, то во времена СССР за пределы «железного занавеса» устремились вообще штучные люди, которых родина назвала предателями. Так, невозвращенцами в разные годы стали Михаил Барышников, Андрей Тарковский, Олег Видов, Мстислав Ростропович с супругой, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Савелий Крамаров и многие другие.

Еще одной легальной причиной, чтобы изменить советскую прописку на иностранную, стала этническая составляющая. Из СССР уезжали по вызовам родственников по программам репатриации. На историческую родину массово возвращались евреи, немцы и другие народы. Правда, многие под них лишь «косили», чтобы вырваться из социалистической бедности в капиталистическую роскошь. Хотя, раньше чаще бежали от чего-то, а не за чем-то.

Но и сегодня миграция продолжает быть активной, причем, вызвана она не только экономическими причинами, которые все же играют ведущую роль.

Жители стран Евросоюза страдают от огромного притока беженцев из Ближнего Востока, где идут локальные военные конфликты. Из почти 2 млн прибывших за последние пару лет получили статус беженцев половина, остальные живут нелегально и доставляют проблемы жителям и властям. И, несмотря на вставленные заграждения на границах многих западных стран, нелегалы продолжают штурмовать их в поисках безопасной жизни. С 2013 года количество беженцев значительно снизилось, но международные эксперты прогнозируют через два года таковых уже 40 млн, что повлечет за собой демографический кризис, рост преступлений и изменение рынка труда. Все те проблемы, которое переживала в разные годы и Россия, столкнувшись с массовым притоком мигрантов из стран СНГ, пока не ужесточила законодательство и не ввела систему квот.

Законный иммигрант

Законы, открывающие путь в другие страны и к новому гражданству, у всех разные. Их периодически меняют, то ужесточая, то наоборот, открывая «двери» для чужаков. Все зависит от того, нужны ли иммигранты в данное время, какие и сколько.

Но всегда существуют определенные условия, которые человек должен соблюсти, чтоб не стать «нелегалом». Причем иммиграционных программ существует огромное количество, так что разобраться в них проблематично. Но есть и общие условия для получения гражданства, если кто-то желает «свалить» как можно быстрее. Разумеется, здесь решающим фактором станут деньги. Например, чтобы стать гражданином Португалии достаточно обзавестись недвижимостью стоимостью от 500 тысяч евро, иметь на счету местного банка еще миллион, предоставить от пяти до десяти рабочих мест и через пять лет уже можно поменять ВНЖ на ПМЖ.

Мальтийское гражданство обойдётся около 1,2 млн евро, но зато уже через год можно стать гражданином страны ЕС и спокойно посещать 167 стран, включая США. Вообще наличие капитала – единственный простой путь в страны ЕС. Исключая Швейцарию, которая захлопнула двери на свой рынок труда для всех иммигрантов.

Если доказать свою платежеспособность и не покушаться на помощь государства, то получить ПМЖ значительно проще. В Германии вас примут «как родного» при этих условиях, а при наличии диплома любого из местных университетов и работы вопрос с паспортом решится намного быстрее.

Для иммиграции в Австралию, считающуюся островом благополучия и стабильности, нужно соблюсти ряд условий. Но после 50 лет не стоит и пробовать. Кроме возрастных ограничений есть и другие. Вообще иммиграционных программ эта страна предлагает несколько: как по линии трудоустройства, так и по бизнесу. Есть квоты для студентов и для беженцев, но и условий под эти квоты правительство подготовило множество. Хотя не стоит себя недооценивать: Австралия – страна, где основным источником прироста населения стали иммигранты. И самыми быстрорастущими группами являются китайцы и индийцы. Россиян также привлекает жизнь на этом материке: по неофициальным данным ежегодно на ПМЖ уезжают до десяти тысячи наших соотечественников.

А вот Америка вышла на первое место у россиян по популярности, ведь гражданами США мечтают оказаться все большее количество молодых людей. Статистика же говорит, что за американской мечтой уезжают до 1 млн человек ежегодно. Сколько из них становятся гражданами – неизвестно.

Но для этой страны иммиграция также стала основным источником прироста населения. В 2015 году американские власти подсчитали, что 40 млн американцев приехали за последнее десятилетие. Популярными способами легального въезда на ПМЖ в США стали трудовые квоты (ограничение до 140 тысяч в год) и Грин-карта (это вообще лотерея). Немало приезжих по бизнес программам: для иностранных инвесторов существует возможность уже через год работы по визе L-1 получить паспорт.

Иммигранты «в законе» обладают всеми правами, кроме участия в выборах. Да и соц. обеспечение достойное, ведь страна тратит на иммигрантов до 25 млрд долларов ежегодно. Но все же в Америке от новых граждан будут требовать усилия, чтоб они сами вставали на ноги и приносили свой вклад в экономику страны.

Впрочем, такое отношение к иммигрантам характерно для жителей любой принимающей страны, хоть трижды толерантной. В Испании, правда, как и до этого в Греции, иммигранты подкосили благополучную жизнь граждан. Если Грецию они помогли довести до дефолта, то испанцев очень возмущают очереди в больницах, трудности при трудоустройстве и даже снижении успеваемости школьников. Во всех этих бедах они обвиняют понаехавших.

И если иммигрант не смог раствориться в обществе и стать его частью, то, как правило, он примыкает к своим. Во многих странах диаспоры живут обособлено – так безопаснее и надежнее. В этих районах есть национальные школы, СМИ и развитый бизнес. И такая схема общежития сложилась исторически.

В той же Америке первый крупный капитал заработал не этнический американец, а немец Джон Рокфеллер. Нефтяной магнат предпочитал объединяться со своими соотечественниками в делах и поддерживал свою общину. Генри Форд вкладывал в ирландскую общину, а крупными политиками при Обаме были Джозеф Байден (вице-президент) и Джон Керри (госсекретарь) – оба ирландского происхождения.

Где русскому хорошо, немцу – смерть

Иммигрантов из нашей страны, включая бывший СССР, можно найти во многих государствах. Сколько и на какой территории до сих пор сосчитать не могут, потому что эксперты спорят, включать ли в этот перечень украинцев, армян, казахов и прочий русскоговорящий народ, некогда живший в одной стране. Но примерно речь идет о 30-ти млн человек!

А вот точно известно, где самая большая диаспора русских иммигрантов, и это не Великобритания, как многие подумали. Миф о великом исходе наших богатеньких русских в Соединенное Королевство не так велик: всего около полусотни тысяч человек. Индийцев, ирландцев, пакистанцев и немцев по улицам Лондона ходит гораздо больше.

А вот Германия вышла в лидеры по этому показателю. Община насчитывает почти четыре миллиона русских, и даже в семьях, прибывших в ту страну лет 20 назад, родной язык сохраняют. Если пройти по улицам крупных немецких городов, то можно наткнуться на русские магазины, рестораны, адвокатские конторы и медицинские центры.

В Америке русский язык по распространенности на седьмом месте. По данным статистики в 90-ые годы в штаты переселилось около 750 тысяч россиян, а теперь их там более трех миллионов. Больше всего наших соотечественников обитает в Нью-Йорке, Хьюстоне, Чикаго.

На третьем месте, конечно, Израиль. Поток иммигрантов из СССР плюс решившиеся на переезд в постсоветское время, итого – около одного миллиона ста тысяч. Это почти 15 процентов населения маленькой страны и вторая после арабов диаспора.

На четвертое место вышла Аргентина, в которой количество русских – 300 тысяч. Иммиграционная волна захлестнула эту страну еще в начале прошлого века, и участники общин бережно сохраняют культуру и традиции исторической родины. Есть даже институт русской культуры, русскоязычные радиостанции, транслирующие классические произведения признанных композиторов.

Страны-лидеры

В отчете ООН за 2015 год представлен 232 страны, принявших иммигрантов. Лидирует США, где проживает 46,6 млн иностранцев. На втором месте – Германия с результатом более 12 млн человек, на третьем – Россия. Наша страна приняла и обогрела 11 млн 643 тысячи 276 прибывших на ПМЖ. И если у нас это всего лишь 8 процентов всего населения страны, то в Арабских Эмиратах иммигранты составляют 88 процентов всех граждан! Хотя ОАЭ занимает лишь 6 место в этом рейтинге с показателем 10 млн человек приезжих.

Так зачем же нужна иммиграция развитым странам, если от иммигрантов бывает столько хлопот? Но это как посмотреть, ведь на то и нужно гибкое и мудрое законодательство, чтобы иммиграционная политика приносила пользу. А плюсы от иммиграции есть: это приток образованных молодых кадров, на обучение которых можно не тратить деньги, а дать работу и получать о них налоги. Если это неквалифицированные кадры, то ими можно закрыть вакансии непривлекательные для местного населения.

Бизнес иммигранты – это вообще хороший куш для любой страны, ведь они ввозят не только свои капиталы, но и идеи, а также организовывают рабочие места. В целом это энергичные люди, способные достигать своих целей, ведь иначе они бы не решились на переезд.

А вот защитить себя от нежелательных мигрантов стараются многие страны, особенно те, которые граничат с бедными государствами или с теми, где нестабильна политическая обстановка. Минусов не избежать, но иной пример – другим наука, так что надо вовремя реагировать на вызовы, а не доводить страну до кризиса, как то уже случалось в новейшей истории европейских стран.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий