Албания

Албания не является самым распространенным туристическим направлением. В основном путешественники выбирают ее более известных соседей — Грецию и Черногорию.

К сожалению, о балканской стране известно не так много, хотя здесь есть на что посмотреть — живописная природа, ухоженные пляжи и  величественные исторические достопримечательности. Местное население отличается гостеприимством и радушием.

Региона и города

Столицей Албании является Тирана — город настоящих контрастов, где европейские и восточные черты прекрасно увязаны с советским наследием.

Тирана разделена на 11 районов, где основные исторические и культурные памятники расположены в центральной ее части. Наилучшие варианты отелей и гостиниц также работают именно там, на окраинах для туристов нет ничего представляющего интерес.

Наиболее крупные города:

  1. Дуррес — римский амфитеатр; старинная мечеть; изысканные мозаики; чистейшие пляжи; роскошные отели и небольшая деревенька настоящих рыбаков.
  2. Влера — песчаные пляжи и ласковое море.
  3. Саранды — спокойный и красивый уголок с археологическим заповедником и крепостью времен Византии.
  4. Поградца — прекрасное время для лечения проблем с нервной и дыхательной систем.
  5. Берата — целебный воздух гор.
  6. Гирокастре — памятники времен Османской империи.

Климатические условия

В стране установился средиземноморский климат, где летом жарко и сухо, а зимой — влажно и зябко. В июле температура устанавливается на отметке в +32°С, а в январе — +9°С. Жара в Албании облегчается для восприятия дующим средиземноморским бризом. Туристический сезон начинается в мае и длится до сентября, однако, отдыхать здесь можно уже с середины весны.

В стране начало весны и окончание осени сопровождается дождями. Горный климат значительно холоднее и зимой здесь фиксируется −20°С, а на высоте более 1000 м почти весь год можно увидеть снег.

Отдых на пляжах

В Албании установился субтропический средиземноморский климат, который прекрасно подходит для отдыха на пляже. Летом здесь солнечно, жарко и сухо — главное подобрать солнцезащитные кремы и выбрать место для отдыха. Пляжи Ионического моря выбирают в основном спортсмены и любители разгульного отдыха, а Адриатического — семьи с маленькими детьми. Практически на все пляжи вход бесплатный, а территория чистейшая.

Наиболее популярные курорты:

  1. Саранда — галечные пляжи, прозрачная вода, многочисленные кафе и павильоны с сувенирами, аренда спортинвентаря.
  2. Ксамиль — песчаные пляжи, бесплатные шезлонги и зонтики.
  3. Дерми — элитное место, которое выбирают состоятельные туристы.
  4. Влера — разнообразные пляжи и многочисленные кафе.
  5. Дуррес — морской порт с различными пляжами.
  6. Черрете — чистая вода и белоснежный песок.
  7. Шенджин — пляж в окружении хвойного леса.
  8. Тираны — чистая вода и белоснежный песок.
  9. Поградец — песчаный берег и пологий вход в море.

Подводное погружение

В Албании не так развит дайвинг, однако, в этом есть и свои положительные стороны — не так много дайверов, прозрачная вода и доступные цены. Лучшее время для такого занятия — с конца весны до начала осени, однако, нырять можно в любое время года, кроме зимы.

Вода прогревается в летнее время до +25°С, видимость под водой достигает 15 м, однако, настоящие сокровища спрятаны на глубине в 30 м, а особо ценные артефакты можно найти и на глубине в 50 м.

Наиболее популярные побережья для погружения:

  1. Саранды — итальянский сухогруз, потерпевший крушение во Вторую мировую войну, и албанский трал длиной в 70 м.
  2. Влеры — паром Антонио.
  3. Ксамиля — китайский фрегат.
  4. Карабурун-Сазан — морской парк с акулами, морскими черепахами, дельфинами и тюленями-монахами.

Проживание и питание

В Албании активно развивается сеть отелей и гостиниц разного уровня сервиса. Стоит отметить, что заведения в стране могут быть не совсем современными и продуманными, однако, они всегда чистые и очень уютные. Для туристов доступны различные варианты проживания: хостелы, отели и гостиницы любой «звездности», шатры в кемпинге.

Албанская кухня взяла лучшие традиции Турции в сочетании с итальянскими и греческими нотками. В северных районах жители, как правило, едят много рыбы и овощей, в центральных — мяса, а в южных — морских и растительных продуктов.

Рацион жителя Албании, как правило, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — пшеничный или кукурузный хлеб в сочетании с йогуртом, чаем и кофе.
  2. Обед — ягненок Таве кози, потушенный и запеченный в кляре из яиц и йогурта или колбаски Чебапи.
  3. Ужин — морской окунь с томатами или крабовый суп Бродетто с разнообразными добавками.

В стране работают семейные рестораны, где можно отведать блюда национальной кухни, а также различные заведения где можно пообедать, выбирая из европейского, итальянского или южноамериканского меню. Средняя стоимость перекуса в фаст-фуде обойдется в 5 евро, а плотно пообедать в кафе будет стоить 10 евро. За ужин в ресторане со спиртным придется заплатить от 20 евро.

Наибольшей популярностью у местных жителей пользуются следующие  блюда:

  • блюда из кукурузы;
  • суп Таратор с кефиром;
  • овечье молоко и сыр;
  • фрикадельки Кефте;
  • трубочки Канноли из слоеного теста;
  • пудинг Кабуни;
  • напиток Боза.

Места, которые стоит посетить

На территории Албании можно увидеть многочисленные следы настоящей истории — древние амфитеатры, сооружения Средневековья, величественные мечети и грандиозные мосты.

Наиболее интересные места:

Тирана — центральная площадь с памятником Скандербергу; мечеть Эфем Бей; часовая башня со смотровой площадкой; Кафедральный собор Св. Павла, где можно увидеть прекрасные витражы с изображениями мать Терезы и Иоанна Павла II; гора Дайти; Пирамида, где ранее заседал Ходжи; дворец Конгресса; крепость Юстиниана, построенная в 14 веке; Табак-мост из камня с 3 арками, возведенный в 17-18 веке.

Саранда — музей-заповедник Бутринти на месте города, основанного в 7 веке до н.э., где сохранился амфитеатр, баптистерий, собор и иные памятники того времени.

Дуррес — старейший балканский амфитеатр; мечеть Фатих; руины Византийского форума и ротонды; Венецианская башня, где сейчас работает элитный бар.

Шкодер — крепость Розафа; Свинцовая мечеть; православная церковь Рождества Христова.

Влера — мечеть Мурадие; руины Аполлонии.

Кроме этого, также стоит посмотреть города:

  • Поградце — неовизантийская Воскресенская церковь; руины цитадели.
  • Гирокастра — форт, в котором расположен Музей оружия.
  • Корча — Музей образования, основанный в первой школе, открытой в Албании.

Подарки и сувениры

Албания не самый лучший выбор для шоппинга, однако, и здесь можно отыскать удивительные сувениры и прекрасные товары. Чего только стоят местные рынки и сувенирные павильоны, на которых можно встретить товары, оформленные в национальном стиле.

Как правило, из путешествия привозят следующие товары:

  • фигурки из дерева;
  • медные и серебряные украшения;
  • пиво Корча;
  • коньяк Скандерберг;
  • водка Ракия;
  • Влеровские оливки и масло из них;
  • ароматные южные специи;
  • игрушки для новогодней елки;
  • ковры ручной работы.

Как правило, магазины в стране открыты с 9.00 до 18.00, однако, в местах наибольшего скопления туристов время работы может быть увеличено.

Настоящему шопоголику непременно стоит посетить моллы и аутлетты, где представлена одежда от мировых производителей. Помимо этого, обязательно нужно прогуляться по знаменитому старому рынку в Круе, где все товары можно купить по удивительно низким ценам. В конце февраля стартуют масштабные скидки — до 85%.

Безопасность

В Албании очень спокойно, однако, и здесь необходимо соблюдать определенные правила безопасности для того, чтобы отдых не был омрачен встречей с карманными воришками или мошенниками. Следует внимательно смотреть за ценными вещами и кошельком.

В стране принято почитать мнение мужчин, особенно в возрасте. Не стоит спорить на религиозные и политические темы. Помимо этого, лучше не затрагивать и вопросы полигамности и однополых союзов.

В стране развито мошенничество с кредитными картами, а потому не рекомендуется использовать Интернет для оплаты проживания в отелях или гостиницах, а также за услуги пунктов проката — велика вероятность, что информация будут переданы иным лицам, которые непременно воспользуются ею в целях преступной наживы. Также не стоит терять из виду продавца, которому была передана кредитная карта — снять с нее копию дело нескольких секунд, а значит риск потерять деньги очень высок.

Местные жители выражают отрицание кивком, а согласие — покачиванием головы из стороны в сторону. Важно помнить об этом и не путать.

Не стоит пугаться поцелуям в щеку от незнакомых людей — здесь так принято. Также необходимо при виде любого ребенка сделать комплимент его родителям, а вот девушкам и женщинам говорить приятности не следует.

Не рекомендуется покупать дорогостоящие товары — часы или телефоны на улицах. Есть вероятность, что они окажутся краденными. Водопроводная вода безопасна, однако, все-таки лучше выбрать бутилированную.

Перед тем как отправляться в путешествие в Албанию, стоит позаботиться о прививках от тифа, полиомиелита, столбняка, гепатита B и энцефалита. Обязательно должна быть оформлена страховка, поскольку для туристов доступна только первая медицинская помощь.

Праздники

Наступление Нового года в Албании празднуют 1-2 января — фейерверки, подарки, праздничные столы. В эти же дни празднуют и Календре, день символизирующий экватор зимы. Католическое Рождество считается национальным праздником и празднуется с размахом.

Помимо этого, здесь отмечают и такие праздники, как:

  • 19 октября — День матери Терезы;
  • 28 ноября — День флага;
  • 29 ноября — освобождение от фашистских захватчиков.;
  • 5 декабря — День Николы Зимнего;
  • 11 января — День Республики.

В стране почитают мусульманские и христианские праздники:

  • Навруз;
  • Курбан-Байрам;
  • Ураза-Байрам;
  • Страстная пятница;
  • Пасха;
  • православное Рождество.

Ежегодно в Тиране проводят оперный и джазовый фестивали, а каждые 5 лет в Гирокастре организовываю фольклорный праздник. В горных регионах для спортсменов устраивают фестиваль скалолазания.

Албания — это уникальная возможность окунуться с головой в самобытную культуру, где все свидетельствует об уникальности данных мест. На территории страны огромное количество мест, где красота и древность слились воедино, подчеркивая яркость и загадочность албанских пейзажей.

Различные варианты отдыха позволяют организовать отпуск мечты, в котором все будет настолько впечатляющим, что забыть его вряд ли представиться возможным. Продуманные экскурсионные маршруты порадуют каждого туриста, а многочисленные пляжи станут приятным сюрпризом для ценителя спокойного и расслабленного отдыха.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий