Андорра

Андорру часто сравнивают с Испанией, с одним лишь  отличием, что здесь нет  аэропорта международного класса. Однако, это не мешает каждую зиму принимать тысячи туристов, которые стремятся прокатиться по сотням трасс с современным оснащением. Уровень сервиса здесь также на высоте, а цены и вовсе способны порадовать каждого.

В летнее время для туристов доступны экскурсии по старинным улицам с каменными особняками, древними церквями и увлекательными музеями. Отдельно стоит отметить великолепные условия для шопинга, поскольку в стране действует беспошлинная торговля.

Города и поселки

Столицей страны является Андорра-ла-Велья, которая притаилась в горах. Небольшой город можно с легкостью изучить за считанные часы. По сути, здесь только центральная улица с разнообразными ответвлениями.

Наиболее интересные города:

  1. Горнолыжные базы Грандвалира и Валлнорд — современные трассы со спусками высотой до 1000 м.
  2. Деревня Капильо — прекрасно оснащенные зоны для катания; церковь из камня, построенная в 11 веке; ледовый дворец Палау-де-Хель.
  3. Город Энкампе — современный спортивный комплекс; средневековая церковь Сан-Рома.
  4. Город Эскальдеса — центр Кальдеа с термальными водами.
  5. Поселок Ла-Маргинеда — величественный мост, построенный во времена Средневековья.
  6. Городок Ла-Кортинаде — Центр природы с удивительными экспонатами.

Климатические условия

Андорра — это солнечный свет, которым можно наслаждаться почти весь год. В стране установился субтропический климат. Лето здесь теплое и ясное. Самый жаркий месяц — август, а в июле фиксируется наименьшее количество осадков. В осенний и весенний период погода также радует, однако, дожди идут значительно чаще. Зима в стране комфортная и теплая, в ночное время становится прохладнее и могут идти снегопады.

В Андорре ярко выраженное разделение на зоны, потому погода в различных регионах может отличаться. Лучшим временем для отдыха на горнолыжных склонах является период декабрь-март, а для экскурсионного и оздоровительного — июнь-август.

Отдых для горнолыжников

Горнолыжный спорт приносит бюджету страны постоянный доход. Здесь организованы две огромные зоны для катания на лыжах — Грандвалира, в которую входят курорты Энкамп, Канильо, Грай-Роч, Пас-де-ла-Каса, Эль-Тартер и Сольдеу и Валлнорд с курортами Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис.

В Грандвалире обустроены более 110 трасс разнообразного уровня подготовки, оснащенных 70 фуникулерами. Для спортсменов доступны два уровня — верхний с высотой до 2,5 км и нижний с высотой трасс от 1,7 до 2 км.

Наиболее посещаемые горнолыжные базы:

  1. Пас-де-ла-Касе — зоны для хафпайма, фристайла и слалома.
  2. Эль-Тартер и Сольдеу — школы для начинающих горнолыжников.
  3. Канильо — экстремальные трассы для профессиональных спортсменов.

В Валлнорде трасс немного меньше — 63 км на территории Пал-Аринсаль для начинающих горнолыжников и 26 км на Ордино-Аркалисе для профессиональных спортсменов и экстремалов.

Проживание и питание

В Андорре все гостиницы и отели классифицируются по звездности — от 1 до 5 звезд. В большинстве заведений 3 и 4 звезды для постояльцев предлагают шведский стол на завтрак и ужин.

В стране не так много заведений недалеко от подъемников на горнолыжных курортах. Здесь просматривается разделение на 3 группы:

  1. Отели в Андорра-ла-Велья и Эскальдес с магазинами и барами.
  2. Отели в небольших городах и поселках с доступными ценами.
  3. Гостиницы у основания гор рядом с подъемниками — самый дорогостоящий вариант.

Стоимость проживания в Андорре-ла-Вельи в отеле уровня 2 звезды начинается от 35 евро, 3 — от 40, а 5 — от 80 евро. В Энкампе проживание в отеле уровня 2 звезды обойдется в 30 евро, а в элитных апартаментах — 250 евро. В хостеле Канильо за место придется заплатить 15 евро, а за проживание на вилле в Эскальдеса — 175 евро.

По сути, национальной кухни в Андорре нет — почти все блюда взяты из кухонь Франции и Испании. Местные жители предпочитают мясо, морепродукты, сыры и макаронные изделия. Все блюда очень простые, а порции — огромные, однако, сервировке уделяется повышенное значение.

В качестве первого блюда чаще всего подают густые супы — мясной Эскуделья или рыбный Порусальда.

Наиболее знаменитые блюда:

  1. Ла Парильяда — ассорти из мяса индейки, свинины, говядины и кролика, приготовленного на гриле.
  2. Кунильо — кролик в томатном соусе.
  3. Хай — ягненок, приготовленный на вертеле.
  4. Тринсат — закуска из бекона.
  5. Эскаливада — печеные овощи.
  6. Тури — сыр с чесноком.
  7. Масегада — пирог с анисом.
  8. Крепы — тонкие блины с различными начинками.

В Андорре работают всевозможные кафе и рестораны. Для того чтобы полакомиться традиционными блюдами, стоит посетить уютные «бордес», оформленных в аутентичных чертах.

Многие заведения предлагают сезонные блюда — в летнее время подают легкие салаты и мясо, весной — соленую рыбу, в осеннее время — дичь, а в зимние дни — сытные мясные и овощные блюда. В качестве альтернативы андоррской кухне можно посетить заведения с французскими, итальянскими и восточными блюдами.

Обед в кафе обойдется в 15 евро на каждого, а романтический ужин в ресторане — 60 евро.

Интересные места

Главная достопримечательность страны — красивейшая природа и живописные пейзажи. Исторические и культурные памятники, без сомнений, только подчеркивают такое великолепие. Здесь и средневековые строения и музеи с удивительными экспозициями. В любом случае для каждого найдется то место, которое навсегда останется в сердце и каждое воспоминание будет отзываться только положительными эмоциями.

Наиболее интересные места для экскурсий:

  1. Андорра-ла-Вельи — крепость Каса-де-ла-Валь; церковь Сан-Мартин-де-ла-Кортинада; дом Сет-Панис, где ранее хранились важные государственные документы; парламентская резиденция Пласа-ла-Побле; Музыкальная академия; церковь Св. Арменола; церковь Сантуарио-де-Меричель; церковь Санта-Колома.
  2. Энкампе — комплекс Сан-Рома.
  3. Ла-Маргинеде — мост из камня.
  4. Ордино — церкви Сан-Корнели и Сан-Себриа.
  5. Эскальдеса — храм Сан-Мишель.

В стране работают разнообразные музеи:

  1. Автомобильный — более 220 моделей.
  2. Мотоциклетный — мотоциклы, произведенные с 1885 года.
  3. Микроминиатюр — шедевры Николая Сядристого.
  4. Православной иконографии — экспонаты, привезенные из Греции, Польши, Украины, Болгарии и России.
  5. Особняк семьи Арени-Пландолит — быт андоррской богатой семьи.
  6. Царство парфюмерии — экспозиция с многочисленными ароматами.

Подарки и сувениры

Невозможно уехать из Андорры без покупок. Вся страна — это зона беспошлинной торговли, а потому все цены доступнее, чем в Европе. В столице работает огромное количество бутиков и магазинов. Лучше всего отправиться за покупками в будние дни, поскольку в выходные в магазины устремляются испанцы и французы, которые стремятся значительно сэкономить на покупках.

Наиболее популярные товары в стране — спортивная одежда и спортинвентарь начиная от очков и заканчивая горнолыжными костюмами. Помимо этого, можно побаловать себя одеждой от мировых производителей. Стоит отметить, что здесь также выгодно покупать бытовую технику и электронику, ювелирные украшения, парфюмерия и косметику. Прекрасными сувенирами являются куклы в национальных костюмах, веера и кастаньеты с традиционными андоррскими узорами, клинки с прекрасно украшенными рукоятками, кожаные и кружевные аксессуары. В качестве гастрономических сувениров стоит привезти местные колбасы, сыры, шоколад — вкус у продуктов бесподобный, а цены значительно ниже.

Практически все магазины работают с 9.00 до 20.00-21.00. Часть из них закрывается на сиесту или уменьшают часы работы в воскресенье. В стране 2 основных периода распродаж — в конце декабря и в конце июня.

К исполнению обязательно

Приезжая в Андорру, стоит изучить список дел, которые позволят изучить страну в полном объеме и получить массу положительных эмоций:

  1. Прокатиться на склонах Грандвалиры и Валлнорда и испытать свои силы на экстремальных трассах.
  2. Приобрести косметику, парфюмерию, одежду, обувь и горнолыжное снаряжение по доступным ценам.
  3. Расслабиться в джакузи в термальном комплексе «Кальдеа».
  4. Посетить диско-клуб на льду в ледовом дворце в Канильо.
  5. Прогуляться по улочкам деревни Ллортс, которую считают самой экологичной и спокойной в стране.
  6. Отведать многочисленные блюда на кулинарном фестивале в Ла-Массане.
  7. Провести ночь в иглу-отеле Пас-де-ла-Касы и предпринять все меры, чтобы не замерзнуть в номере.
  8. Прокатиться на санях с собачьей упряжкой наперегонки с другим путешественником.

Безопасность туриста

Андорру считают очень безопасной территорией — здесь редко фиксируются кражи и угоны, а тем более случаи насилия. Безусловно, требуется быть осторожным и не стоит демонстрировать деньги и ценные вещи в людных местах, а также прогуливаться в одиночестве по ночным улочкам.

Стоит помнить, что в Андорре придерживаются консервативных взглядов — стриптиз и нудизм в стране под полным запретом, а при появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения следует ожидать не только недоброжелательного отношения местных жителей, но и строгого наказания со стороны полицейских вплоть до депортации. В отношении курильщиков здесь применяются штрафы от 30 до 10000 евро, однако, власти относятся лояльно к таким нарушениям, а потому курят здесь где кому хочется.

Главная опасность заключается в передвижении по горам — необходимо внимательно следить за дорогой и знаками, которые сигнализируют о поворотах и о рисках внезапного появления диких животных.

Для тех кто планирует отдохнут на горнолыжных курортах, важно внимательно отнестись к подготовке и взять с собой средства для защиты от солнца, а также осваивать трассы соответственно своему мастерству. Отправляясь в Андорру, стоит приобрести медицинскую страховку, которая защитит от наступления форс-мажорных ситуаций и несчастных случаев.

Праздничные дни

Главный праздник для каждого андоррца — Рождество, которое здесь отмечают 25 декабря. Все города украшены яркими огнями, великолепными елками, а за праздничным столом все обмениваются подарками. Наступление Нового года празднуют в ночь на 1 января, хотя и сам день здесь является рабочим.

Помимо этого, в стране празднуют и такие события, как:

  • 6 января — Богоявление;
  • 14 марта — День Конституции;
  • 23 апреля — День Святого Георгия;
  • 1 мая — День труда;
  • 24 июня — День Святого Иоанна;
  • 8 сентября — День Андорры или День Богоматери Меричель.

Андорра — удивительная страна, о которой так мало говорят, но которая достойна того, чтобы сюда приезжали сотни и тысячи туристов, для которых отдых — это не только пляж. Прекрасно разработанные экскурсионные маршруты позволят изучить достопримечательности и исторические места, которые поражают своим величием и монументальностью. Увлекательный отпуск, в котором каждый день как лучшее путешествие в жизни.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий