Аргентина

Почти 13,5 тысячи километров отдаляет Россию от Аргентины. Страна приветливая, красивая, и, как говорят, атмосферная. И название у нее необычное, происходящее от латинского «аргентум» — серебро. Скорее оно относится к серебряным потокам рек, чем к залегающим драгоценным породам, которых в Аргентине не обнаружено. Зато здесь были сделаны другие важные открытия. Например, найдены останки древних динозавров, изобретена дактилоскопия и придумано танго.

Аргентину называют свободной страной. Здесь издается более двухсот СМИ, разрешены однополые браки, в прямых выборах президента участвует все население страны старше 16 лет, посещение многих музеев открытое, а государственное образование бесплатное, даже для эмигрантов.

Восьмая в мире по площади страна поражает своими природными красотами. Самый изумительный водопад, редкие птицы и животные в первозданных природных заповедниках, растущие ледники, соленые озера и знаменитые горы Анды.

Аргентина – родина многих знаменитостей, среди которых самые известные – это Че Гевара, Эвита, Диего Марадона и Лионель Месси.

Российские туристы редко посещают эту замечательную страну, ведь мало кто решится на двадцати часовой перелет, еще и с пересадками. Хотя виза не требуется: представителям нашей страны можно находится в Аргентине до полугода.

Однако среди эмигрантов россияне есть: диаспора формировалась в начале 19 века, и насчитывает порядка ста тысяч человек.

Ну и конечно, самую популярную песню среди россиян, сделавшею известность соседке Бразилии, Чили и Уругваю, исполнила группа «Чайф» лет двадцать назад: «Аргентина-Ямайка 5:0». Действительно, в футбол в этой стране играют все – от мала до велика.

Туристическая мекка

Когда в Аргентине лето, в России – рождественские праздники. В это время аргентинцы весело встречают Новый год, накрывая стол спелыми фруктами. Большинство экзотических фруктов поспевает в конце декабря.

В этой стране могут случаться и морозы: она простирается на 3,7 тысяч километров с севера на юг. На западной границе – великие Анды, так притягательные для туристов. Здесь расположена гора Аконкагуа, высота которой достигает 6,9 тысяч метров. Она находится в провинции Мендоса – кладези виноградников и главного поставщика вина на рынки Европы. А самая низкая точки в Южной Америке – это соленое озеро Лагуна-дель-Карбон. Оно на сотню метров ниже уровня моря.

Поразительные и разнообразные ландшафты и на севере страны. Ближе к границе с Бразилией в субтропических лесах раскинулся на три километра водопад Игуасу. Его высота 80 метров и огромное количество каскадов. На юге – ледники, с каждым годом

Самый доступный для туристов ледник Перито-Морено – третий по величине. Его еще называют ледниковым плато. Площадь этого куска льда более 5 км, а возвышается он над морем на 70 метров. Но его особенность не только в размерах, он еще и растет, прибавляя в весе, а о его нереально лазурном цвете ходят легенды. Эта часть Патагонии самая посещаемая: ежедневно сотни автобусов привозят тысячи туристов посмотреть на главное украшение национального парка с нескольких обзорных площадок. Но не только бело-бирюзовая глыба привлекает внимание, но и пейзажи вокруг.

На юге нужно ехать для встречи с пингвинами. Ими усыпано все побережье заповедника Чубут. Птицы дружелюбны и их удается даже погладить. Берег богат на морских котиков, а в море легко встретить китов. Количество пернатых и животных, название которых вряд ли известно приезжим, поражает воображение.

Дайвинг и альпинизм, велопутешествия и походы верхом на лошадях, спортивная рыбалка и гольф – Аргентина может удовлетворить любой взыскательный вкус. Если, конечно, расстояния путешественников не пугают.

Буэнос-Айрес — столица Аргентины

Старинная архитектура и достопримечательности культуры поджидают туристов на каждом шагу. В столице Аргентины есть на что посмотреть даже ночью. Можно выбрать один из специальных ночных экскурсионных маршрутов, разработанных с учетом пожеланий туристов, не готовых подвергать себя опасности в темном переулке. Ведь за Буэнос-Айресом закреплена слава одной из криминальных столиц мира. Но это не совсем так – и в одиночку можно спокойно пройтись по центральным районам, где есть камеры слежения и много туристов.

Говорят, что пройтись по мощеным улочкам и увидеть церкви, старинные дома или небоскребы в стекле можно за один день, если, конечно, не заходить в парк Свобода, где можно бродить еще столько же. А если выбрать поход в музеи, то понадобиться еще какое-то время.

Старейшими районами являются Сан-Тельмо и Ла-Бока. Отсюда началась в середине XVI века застройка Буэнос-Айреса. Они сохранили колониальный стиль зданий, соборов и антикварных лавочек. Совершенно случайно можно наткнуться на блошиные рынки и ярмарки ремесел. В Сан-Тельмо есть православный храм, оставшийся от эмигрантов, выбравший этот район для жилья еще в начале XIX века. А в Ла-Бока на целые кварталы разноцветных домов. Здесь тоже селились эмигранты, и, как гласит легенда, не всегда хватало краски одного цвета, поэтому в расход шло все, что попадалось под руку. Историю местные жители чтят и продолжают разукрашивать свои дома.

Визитной карточкой столицы стала совсем небольшая – до сотни метров – пешеходная улочка Каменито, богатая на количество баров и лавочек. Интересно посетить и президентский дворец, где есть музей, а по выходным туристам разрешено побывать в кабинете действующего президента. Здание очень необычно, оно розового цвета и подсвечивается фиолетовым цветом, который не выключают даже днем.

Тысячи людей идут в квартал Ла Реколета, где роскошные особняки соседствуют с высотками, зелеными пространствами и необычными памятниками. Например, в парке возле университета можно встретить большой алюминиевый цветок, лепестки которого раскрываются утром и закрываются к вечеру, как у настоящего. Неподалеку расположен Национальный музей, где можно увидеть как европейское искусство, так и живопись аргентинских художников.

Цель многих туристов – кладбище Реколета, считающееся одним из красивейших в мире. На его территории находится действующий католический собор – образец испанского барокко XVIII века. Можно подняться на колокольню, с которой открывается прекрасный вид на некрополь. Здесь покоятся более десятка президентов Аргентины и другие выдающиеся люди этой страны.

Простирающаяся на много километров, главная и самая широкая улица Авенида, на которой расположены музеи, театры и площади. Типично испанские города отражаются во всем облике столицы. Это и логично, ведь испанцы и итальянцы – основная масса эмигрантов, составивших фундамент населения, которое называют аргентинцами. Среди них известные всему миру знаменитости Эва Перон, Борхес и Карлос Гардель. Истории жизни этих уроженцев Буэнос-Айреса легли в основу экскурсий, которые пользуются большой популярностью.

Пляжей в столице нет, но порт есть, и это тоже важная страничка в истории столицы с ее заливом Ла-Плата, музеем-фрегатом, женским мостом и самым современным районом Пуэрто Мадеро. Не зря жителей столицы называют «портеньос» или обитатели порта.

Менталитет

Столичные жители толерантны как никто в мире. Исторически сложилось так, что почти все они потомки переселенцев из Италии и Испании. Выходцы из азиатских стран в этом месте не прижились, поэтому стиль жизни – европейский, государственный язык – испанский, но особенный, а также в ходу – итальянский, португальский, французский и английский.

Население столицы более трех миллионов человек и оно постоянно растет, несмотря на безработицу, постоянные экономические кризисы и политические неурядицы. Радушие, веселье и азарт жизни у них в крови, они самоуверенны и легки на подъем. Свой город, который они называют нежно Байрес, они обустроили под себя, не под туристов, но, что называется, попали в десятку. Туристы наравне с жителями и их многочисленными собаками гуляют по паркам, ходят в театр и в музеи, кафе и бары.

Но есть несколько табу, о которых предупреждают всех туристов при посещении страны. Например, нельзя курить не только на улице, но и за рулем. Заходя в магазин, нужно здороваться, а уходя – прощаться. За опоздание на встречу упрекать не станут, столичные жители считают нормальным опаздывать. От звучащей изо всех баров и ресторанов музыки танго никто не устал, просить убавить звук – кощунство. Великих аргентинцев, типа Марадоны, лучше не склонять в неприятном свете – можно нарваться на накал страстей.

Темперамент у аргентинцев горячий, недаром они слывут ярыми спорщиками и обожают фестивали и карнавалы. А музыка в домах не стихает до утра: поздний ужин неспешно переходит в сон, и утро начинается также неспешно. Аргентинцы привыкли отдыхать днем, в их итальянской крови напрочь засела сиеста, так что поздний ужин и длительные чаепития традиционно просят выхлопа энергии. А еще они живут семейными общинами: взаимовыручка передалась им от бабушек и дедушек, строивших с нуля свою жизнь на когда-то чужой земле.

Национальная кухня

Без мясного блюда не обходится ни одно заведение: утром, на ланч или поздний ужин не зазорно съесть стейк из говядины. Мясо готовят в тысячах вариациях и порой, непредсказуемых, но чаще – на гриле.

Стоит попробовать паррижжу — мясные нарезки и колбаски на углях, поданные с гарниром, в основном зеленью.

Говядина вкусна и нежна не потому, что повар знает какой-то особенный рецепт. Главный секрет – в пампе, где коровы жуют разнообразные травы. Во всем мире аргентинскую говядину ценят за ее мраморность. Мясное обжорство грозит всем прибывшим туристам, даже если среди них есть вегетарианцы.

А вот рыбу, хоть и умеют готовить местные умельцы, но она не так популярна на столах портеньос. Зато в остальной стране не откажутся от форели, кальмаров или угря – морепродукты на столе всех северных жителей.

На втором первом месте у аргентинцев – пицца. Ее умеют и любят готовить в самом простом варианте, но не по-итальянски. Тесто они предпочитают не тонкое, а высокое и много сыра моцарелла. Причем частенько закусывают пиццу нутовой лепешкой.

В ходу паста, хлеб, круассаны и пирожки. Множество пирожков с различными начинками называют эмпанады – мучного здесь едят не меньше, чем мяса.

Овощи служат ингредиентами сложных блюд, их подают к мясным как гарнир или как салат.

Главный напиток – матэ, названный по имени тропического кустарника, листья которого заваривают как чай. Туристам его предлагают увезти с собой в самых причудливых упаковках, с емкостью для приготовления – калабас и специальной трубочкой бомбильей, через которую его пьют. Уникальность – в бодрости и энергии, которая появляется в организме уже после первой чашечки.

Ни один аргентинец не откажется от чашечки кофе, оно здесь ароматное и его здесь подают не только с сахаром, но и с горьким шоколадом.

Вино – это самая лучшая гастромическая история аргентинцев. Страна занимает пятое место по производству вина и имеет четырех вековую традицию. Самый популярный «Мальбек». Одноименный сорт винограда, из которого делают это вино, занимает большинство площадей виноградников в Мендосе и Патагонии. Особенно ценится виноградная лоза Мендоса.

Сладости — обязательны к употреблению. При каждом удобном случае – с блинчиками, круассанами или мороженым – подают «дульсе де лече». Это молочная карамель, на вкус напоминающая вареную сгущенку. «Хеладе» — традиционное мороженое.

В столице не всегда можно найти блюда, которые популярны на севере, где можно встретить колорит индейской кухни. Например, лепешку из кукурузной муки, обернутую листьями – тамалес – готовят на пару, с начинкой из мяса, сыра или овощей. Она считается блюдом индейцев, коренных жителей этих мест, дошедших до наших дней.

И самое удивительное, что аргентинская кухня не признает пряностей, разве что перец у них в ходу.

Из экзотики стоит попробовать тушеное мясо броненосца, эму или нанду или жареный хвост быка.

В любом случае аргентинцы любят покушать, умеют готовить и с радостью это делают, принимая гостей не только к себе в дом, но и в страну, которую во все мире называют раем для гурманов.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий