Австрия

Австрия — это страна, в которой каждый уголок — это настоящий подарок для тех, кто готов увидеть прекрасное в, казалось бы, обыденном.

Поклонники оперы и исторических и культурных достопримечательностей, безусловно, устремляются в Вену, любители классической музыки приезжают в Зальцбург, а те, кто хочет отдохнуть на берегах красивейших озер и горячих источников могут смело выбирать очаровательную Каринтию. Путешественникам, которые хотят погрузиться в мир современного искусства стоит посетить город Граце, а для любителей природы настоящим сокровищем станет предгорье Зальцбург, где когда-то проживал Вольфганг Амадей.

Австрия, безусловно, предлагает и пляжный отдых на курортах, где установилось идеальное соотношение цена и качество. Помимо этого, страна имеет все необходимое для получения статуса, подтверждающего наличие классического европейского горнолыжного направления для профессионалов. В пользу этого говорит наличие современных отелей, ухоженных трасс и прекрасного оборудования баз. Большинство склонов довольно сложные и новичкам здесь не следует начинать свои первые шаги в обучение горнолыжному спорту. В стране расположены многочисленные ледники, а значит кататься здесь можно в любое время года.

Удивительные города

Столицей Австрии является нарядная и торжественная Вена. Здесь удивительные прогулки под звуки вальса сочетаются с романтичной красотой храмов, дворцов и площадей и все это венчает чарующий аромат штруделя, доносящейся из разнообразных кафе.

Здесь обязательно следует посетить следующие исторические места:

  • Венская опера, Концертхайм, Бургтеатр и Фолькстеатр для погружения в удивительный мир музыки;
  • дворцы и замки Шенбрунн, Бельведер, Хофбург, Кройценштайн, которые позволяют увидеть монументальные и величественные исторические сооружения;
  • графический музей в Альбертине, музей в Лихтенштейне с уникальной коллекцией предметов быта княжеских семей.

Следующим по величине город в Австрии после Вены, является город Грац с красивейшими парками, дворцами и современными арт-сооружениями.

Здесь, безусловно, есть на что посмотреть:

  • площадь Хауптплац — центр города;
  • Часовая башня, расположенная на горе Шлессберг;
  • монументальный замок 15 столетия, в котором ранее проживали герцоги.

Город Инсбрук приобрел мировую известность благодаря уникальной красоте альпийских склонов и современными горнолыжными курортами с развитой инфраструктурой.

Помимо этого, здесь чувствуется тирольский дух в многочисленных сувенирных лавочках с кожаными и льняными изделиями. Наибольшей посещаемостью из исторических мест пользуются фабрика Сваровски и музей, в котором представлены лучшие ее украшения.

Для того чтобы стать на лыжи необязательно ехать в Инсбрук. Многие курорты Австрии также предлагают горнолыжные трассы:

Майрхофен — место, в котором хорошо и молодежным компаниям и семьям с маленькими детьми. Цель-ам-Зее — лучшие условия для новичков с отличными школами и лучшими инструкторами.

Серфаус — высокий уровень сервиса, современное оборудование и уютные условия отелей и гостиниц.

Климатические условия

В стране установился умеренный климат, переходящий в континентальный, с сильной зависимостью от высоты. Зимой выпадает много снега, а самым холодным месяцем считается январь со средней температурой с долинах −2°C, а в горах —  −14°C. Летом здесь очень тепло и солнечно, наиболее жарко в июле и августе – температура повышается до +30°C. С начала лета и до осени в Австрии устанавливается теплая летняя погода.

Ночи в Альпах довольно прохладные, а в июле в Вене появляются сильные восточные ветра. Вода в озере Каринтии в летнее время прогревается до температуры +27°C. По сути, в стране можно выделить два периода для туристического отдыха: летний и Рождественский. Для того чтобы увидеть настоящую и очень красивую Вену, стоит отправляться в путешествие ранней осенью или поздней весной. Горнолыжный сезон начинается в ноябре и заканчивается к маю.

Горнолыжный отдых

Австрия для настоящего спортсмена и горнолыжника — это восхищение и настоящее удовольствие от оснащенных трасс и высокого уровня сервиса. Горнолыжные курорты страны пользуются заслуженной популярностью, благодаря респектабельности, продуманному уюту и современным и безопасным трассам.

Поскольку сюда с каждым годом устремляется все большее число русских туристов, то на курортах можно легко найти и русскоязычных инструкторов и меню в ресторанах и кафе, в котором все написано на русском языке. Все создано для того, чтобы всем отдыхающим  было максимально комфортно.

Пляжный отдых

В летний период туристы, как правило, выбирают отдых на берегах озера Каринтии, где температура воды доходит до +27°C. Более холодные озера находятся в Зальцбурге, где можно найти красивейшие пейзажи и возможность побыть в полном единении с природой.

Для всех, кто решил провести отдых на озерах Австрии, приятным открытием станет то, что вода во всех озерах отличается кристальной чистотой, а воздух просто пропитан ароматом трав и свежести.

Нельзя сказать, что в стране есть оснащенные пляжи. Скорее это мягкие лужайки, покрытые шелковистой травой, со входами в воду по сооруженным пирсам из дерева. В случае если отель имеет свой пляж, то лежаки и зонтики выдаются бесплатно, в ином случае данные услуги оплачиваются отдельно.

Достопримечательности страны

Каждый турист, приезжая в Австрию, непременно обязан посетить места, в которой все пропитано классической музыки. Даже простая прогулка по маленькой улочке в центре Вены может подарить возможность увидеть дом, в котором жил если не сам Моцарт, то кто-нибудь из его близких. В кафе можно запросто сесть за тот же стол, за которым когда-то Зигмунд Фрейд пил кофе и ел знаменитый штрудель.

Посещение ресторана для вкуснейшего ужина может сопровождаться возможностью увидеть зал, в котором некогда встретились за обедом Штраус с Шаляпиным, а стены оформлены картинами от талантливого, но очень азартного художника. Именно ими когда-то он и расплатился за ужин, а хозяева использовали возможность создать уникальный дизайн помещения.

В Австрии огромное количество достопримечательностей и сложно выделить то, что имеет большее значение. Самыми посещаемыми городами, в которых можно найти удивительные и интересные экскурсии, являются Вена, Зальцбург, Инсбурк, Грац и Мельк.

Однако, даже самый маленький городок имеет «тот самый дом» или «тот самый стул», а местные жители с удовольствием расскажут различные истории о знаменитых живописцах, композиторах и философах, которые когда-то посетили их город. Отдельного внимания достойны Австрийские Альпы — достопримечательность королевского значения.

Проживание и питание

В Австрии работает огромное количество отелей и иных мест, в которых с комфортом может разместиться турист с любым уровнем достатка. По сути, здесь можно выделить несколько видов проживания:

  1. Экскурсионный отдых — городские гостиницы, оснащенные всем необходимым для уютного отдыха. К сожалению, даже в гостиницах уровня 5 звезд можно встретиться с нечестностью владельцев — небольшие номера, крохотные ванные и некрасивый пейзаж из окна.
  2. Горнолыжный отдых — семейные отели, пансионы и шале. Наибольшее распространение получили пансиона в 2-3 этажа, рассчитанные на 6-10 номеров. Такой вариант максимально бюджетный. Апартаменты встречаются очень редко, а хостелов на территории страны нет вообще.

В Австрии работает несколько отелей, отмеченные мишленовскими звездами, где подают просто удивительно вкусные блюда.

Приезжая на озера, турист может остановиться в отелях категории 4 звезды. Здесь мало гостиниц уровня 3 и 5 звезд, но зато работает огромное число частных пансионов для экономного проживания. Притязательный турист здесь вряд ли найдет VIP-сервис — здесь все рассчитано для сельского отдыха, а не для роскошного и максимально комфортного. Стоит отметить, что недостаток элитности с легкостью возмещается радушным отношением к отдыхающим, собственными пляжами и вкусными блюдами. Большинство гостиниц имеют рестораны, бары и даже бассейны.

В Австрии очень просто вкусно поесть. Обязательного внимания достоин знаменитый на весь мир телячий шницель жареный в сухарях просто огромного размера. Непременно следует отведать следующие национальные блюда:

  • Бакхун — жареная курица;
  • Тафельшпиц — отварная говядина с яблочным соусом;
  • Кайзершмаррн — оригинальный омлет;
  • Нокерль — гусиная печень.

Настоящими австрийскими десертами считаются яблочный штрудель; ромовый пирог; суфле; белый хлеб с повидлом и сахаром, запеченный в яйце; шоколадные блинчики.

В Австрии очень вкусные напитки, которые поражают оригинальным вкусом:

  • Глювайн — горячая смесь красного вина и воды в соотношении 3:1 с добавлением корицы и душистых специй;
  • Вайсбир — пиво из пшеницы;
  • Альмдудлер — травяной лимонад.

Жители Австрии отличаются прекрасной памятью. Если турист ранее останавливался в гостинице или ужинал в ресторане, то их могут с легкостью вспомнить и, как следствие, встретят как старого знакомого. Меню, как правило, составлено на немецком языке, можно встретить и на английском, однако, все чаще встречаются и меню на русском языке.

Многие рестораны и отели при расчете учитываю сразу же и оплату за обслуживание. Но чаевые никто не отменял — 5-10% от суммы счеты. На территории страны работают не только классические рестораны и кафе, но и аутентичные заведения. Наиболее ярким примером национальной едальни является сеть закусочных Wurstenstand, где представлены различные виды колбасы, сосисок, багеты и батоны, салаты и закуски. Уровень сервиса очень простой, однако, и цены радуют каждого — полноценный обед стоит от 4 евро. Не менее интересны и традиционные таверны, работающие в небольших городах и селах. Средний чек за сытный обед составляет 12 евро, без учета алкогольных напитков.

Пригород Вены и винные районы Австрии предлагают посетить погребки Хойригеры, где для гостей доступны к заказу национальный гуляш и шницель. Однако, особое внимание уделено винам. Вкусный ужин с дегустацией будет стоить посетителю от 30 евро.

Подарки и сувениры

Из Австрии, как правило, привозят следующие сувениры:

  • хрусталь Сваровски и изделия из него;
  • фарфор;
  • музыкальные шкатулки;
  • небольшие статуэтки лошадей и австрийских мишек;
  • колокольчики на разноцветных лентах;
  • венские сладости;
  • символика с королевскими особами;
  • сувениры с изображением знаменитых жителей Австрии.

Помимо этого, туристы вывозят в качестве подарков ароматные вина, абрикосовый шнапс, бренди и ликеры. В качестве сладких сувениров чаще всего привозят конфеты с начинкой из марципана.

Выгодные покупки в стране можно совершить на различных распродажах, которые проводят перед и сразу после Нового года, а также в августе. Скидки на товары могут достигать 70%. В стране при покупках от 75 евро возвращается НДС.

Магазины Австрии работают с 8.00 до 18.00, в субботу до 14.00. В воскресенье и праздничные дни все торговые предприятия не работают. В курортных городах и туристических центрах  магазины работают до 21.00, а заведения на привокзальных площадях — до 23.00. Табачные изделия можно приобрести только в специальных павильонах и автоматах.

Безопасность в стране

В Австрии фиксируется крайне низкий уровень преступности — здесь безопасно в любое время суток. Стоит опасаться карманных воришек, которые могут встретиться на вокзалах и в иных людных местах.

Можно не опасаться инфекций, поскольку государство гарантирует чистоту водопроводной воды и той, что доступна в питьевых фонтанчиках на улице.

Опасность для туриста может представлять австрийская природа — сходы оползней и лавина в горах. Стоит остерегаться опасных зон и слушать инструкции профессиональных тренеров. При возникновении внезапных камнепадов коммунальные службы оперативно очищают опасные участки.

В стране не следует даже пытаться проехать без оплаты. Нарушителю грозит штраф 40 евро. Экономия на оплате дорожного сбора при передвижении по платным трассам обойдется в 120 евро штрафа, а курение в неположенных местах может и вовсе стоить 10 тысяч евро.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий