Беларусь

Прекрасная, многоликая, тихая и удивительно красивая. Здесь отдыхаешь душой и наслаждаешься природой, в которой все так и говорит о том, что истинная красота совсем рядом. Многочисленные оздоровительные пансионаты и прекраснейшие озера, несомненно, предлагают различные варианты отдыха, которые доступны путешественникам с любым достатком.

Города и области

Столица Беларуси — Минск. Помимо этого, значимыми городами являются Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев. Каждый из вышеперечисленных городов является областным центром — всего их 6. Минск, по сути, представляет собой седьмой административный центр.

Наиболее увлекательные места в зависимости от региона:

  1. Бресткая — Брестская крепость, Беловежская пуща,
  2. Витебская — многочисленные архитектурные памятники, культурные места и столица «Славянского базара».
  3. Гомельская — Припятский национальный парк, дворец Румянцевых и Паскевичей, набережная реки Сож.
  4. Гродненская — замки в Лиде, Новогрудке и Мире.
  5. Минская — Несвижский замок, комплекс Хатынь, деревни Строчицы и Дудутки, озеро Нарочь, Налибокская пуща.
  6. Могилевская — промышленный центр, старинные улочки Могилева.

В Беларуси работают крупные базы для занятий горнолыжным спортом — Силичи, Якутские горы, Мозырь и Логойск.

Климатические условия

В стране установился умеренно-континентальный климат — мягкая зима и теплое лето. Среднее значение январской температуры составляет −0°C в юго-западных районах и −6°C — в северо-восточных.

В зимний период часты оттепели. Самое теплое время — май-сентябрь и средняя температура устанавливается на значении +15°C. Наиболее жаркий месяц — июль, а самый морозный — январь.

Проживание и питание

На территории страны работает огромное число отелей и гостиниц для путешественника с любым достатком. Для экономных туристов предлагается аренда квартир, что еще более дешевле. Сутки в отеле Минска уровня 5 звезд стоит 80-130 евро, 4 звезды — 60 евро, а 3 звезды — 40 евро. В областных центрах остановиться на сутки стоит на треть дешевле. В гостиницах столицы к стоимости за проживание добавляют 5-10% от стоимости за сервисное обслуживание, а чаевые, как правило, оплачиваются отдельно.

Белорусская кухня — это удивительное сочетание разнообразных вкусов, простоты и домашнего подхода для приготовления еды. Основные ингредиенты здесь — картофель, лесные грибы и свинина. В искусстве их готовки повара достигли настоящего мастерства.

Наиболее популярные блюда:

  • перепеча — тоненькие блинчики;
  • драники или деруны — картофельные блины с мукой;
  • солодуха — подогретая и охлажденная в несколько циклов опара;
  • колдуны — закрытые блины из картофеля и фарша.

Оздоровление

На территории страны работает огромное число оздоровительных баз и санаториев различного направления. С каждым годом такие заведения становятся все более совершенными и современными, а оснащение поражает воображение. Именно поэтому в Беларусь на оздоровление приезжают гости из России, Украины, Польши, Литвы и Латвии. В каждой области есть свои пансионаты и базы отдыха, помимо этого, в стране работают и отраслевые оздоровительные центры, в которых проходят лечение работники той или иной области.

Курорты Беларуси предлагают для отдыхающих минеральные воды и лечебные грязи с сапролем, илом и торфом. Состав грязи богат целлюлозой, кислотами и микроэлементами, что помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и дерматологических проблем.

Минеральные воды   способствуют эффективному лечению болезней пищеварительной и нервной системы, а также нарушений функции желчевыводящих путей и органов кровообращения. На Полесье можно попробовать сероводородные  и радоновые воды.

Как правило, санатории и здравницы расположены в лесах и парках, а также  недалеко от рек и озер. Оснащение поможет пройти полное обследование и комплексное оздоровление — аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия, ингаляции, лечебный массаж и физкультура, мигнитотерапия.

Здесь есть санатории, которые помогают в лечении определенных заболеваний, а потому их оснащение включает все необходимое для этого оборудование. Современные методы лечения позволяют достичь высоких результатов в борьбе с различными недугами. Для тех, кто ценит тишину и спокойствие стоит выбрать период февраль-апрель — отдыхающих не так много, а значит и стоимость вполне доступна каждому.

Подарки и товары на память

Большая часть торговых объектов работает с 9.00 до 21.00, супермаркеты, как правило, доступны для посетителей до 23.00. Помимо этого, здесь круглосуточно открыты магазинчики шаговой доступности и ларечки.

В магазинах в широком ассортименте представлена продукция от белорусских производителей высочайшего качество и превосходного вкуса. Помимо этого, в крупных магазинах с легкостью можно купить элитные сорта сыра и мясные деликатесы. Овощные отделы предлагают не только местные овощи и фрукты, но и продукцию от испанских, польских, голландских фермеров.

Особое внимание следует уделить нижнему белью от Милавицы и косметической продукции Белита-Витэкс — прекрасное качество и удивительно разнообразный ассортимент. Стоит отметить и доступные цены, которые еще более привлекательны в фирменных магазинах.

Уезжая из Беларуси, как правило, увозят следующие товары:

  • нижнее белье;
  • косметическую продукцию;
  • одежду изо льна;
  • резные скульптуры из дерева;
  • соломенные фигурки;
  • вазы и горшки из керамики;
  • белорусский алкоголь;
  • вышивки из бисера.

Интересные и памятные места

Беларусь предлагает путешественникам прогуляться по красивейшим местам, изучая памятники и прекрасные здания. Отправляясь сюда, стоит помнить о наиболее удивительных местах в зависимости от области:

  1. Минская — озеро Нарочь; база Голубые озера; Налибокская пуща; Березенский заповедник; Несвижский замок; Фарный костел; усыпальница князей Радзивиллов.
  2. Бресткая — Государственный Национальный парк Беловежская пуща; резиденция Деда Мороза; мемориальный комплекс Брестская крепость.
  3. Витебская — Браславские озера; Березинский заповедник; 30 музеев; 42 исторические усадьбы.
  4. Гомельская — Национальный парк Припятский; Полесский радиационно-экологический заповедник; Гомельской дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Пацкевичей.
  5. Гродненская — Гродненский, Мирский, Новогрудский и Лидский замки; церковь-крепость Сынковичи; Жировичский православный монастырь.
  6. Могилевская — развалины монастырей недалеко от Мстиславля, возведенных в 14 веке.
  7. Минск — Троицкое предместье; Верхний город; Дудутки; Мемориальный комплекс Хатынь.

Безопасность в стране

В стране безопасно. Многие объясняют это большим числом милиционеров, однако, стоит говорить о воспитанности и спокойствии самих белорусов. Местное население отличается дружелюбием и радушием к каждому гостю, который не переходит границы и не нарушает законы. Здесь можно спокойно отправляться на вечерние и ночные прогулки и не волноваться о своей безопасности. Однако, бдительность терять не стоит — необходимо следить за ценными вещами и деньгами, особенно в людных местах и общественном транспорте.

В Беларуси ведут борьбу с курением в общественных местах, а потому многие заведения отказываются от залов для курящих. Курить запрещено на остановках, в парках и скверах, стадионах и на территории школ и иных учебных заведений. Курить разрешено в специально отведенных местах, которые обозначены указателями иначе грозит штраф.

В стране нет определенного списка объектов, где запрещено фотографировать, однако, перед тем как достать фотоаппарат в церкви или музее лучше спросить разрешения у администрации. Не стоит фотографировать здания государственных органов управления, отделения милиции и станции метро.

В Беларуси довольно высокие размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения как для водителей, так и для пешеходов. Вождение в состоянии алкогольного опьянения и вовсе обойдется в кругленькую сумму штрафа с лишением водительского удостоверения. Взятка сотруднику ГАИ может закончиться административным наказанием и даже арестом.

Обязательно к исполнению!

Отправляясь в Беларусь, стоит изучить список дел, которые обязательно нужно сделать в этой стране для того, чтобы узнать ее лучше:

  1. Отведать драники в домашнем кафе и элитном ресторане.
  2. Прогуляться по залам Несвижского и Мирского замков.
  3. Полюбоваться на зубров в Беловежской пуще и прогуляться по местам боевой славы в Бресткой крепости.
  4. Попробовать местный березовый сок Бярозавiк и купить его в качестве сувенира для близких.
  5. Насладиться вкусом национального алкогольного напитка Крамбабуля и проснуться утром с ясной головой.

Принимая решение ехать в Беларусь, стоит быть готовым удивляться всему, что видишь вокруг. Здесь очень красиво и удивительно чисто. Местное население отличается дружелюбием и радушным отношением, а потому не стоит стесняться просить какой-либо помощи.

Беларусь — это возможность прогуляться по удивительно красивым местам и насладиться живописными пейзажами. На территории страны огромное число озер, где можно отдохнуть с комфортом и насладиться тишиной и спокойствием.

С каждым годом здесь все популярнее агроусадьбы — небольшие баз отдыха в деревенском стиле. Такой отдых позволяет окунуться в атмосферу фермерской жизни, попробовать себя в гончарном искусстве или научиться возделывать землю. В любом случае отдых здесь — это возможность отключиться от городской суеты и позволить себе расслабиться, сидя на берегу озера с удочкой в руках или гуляя по лесу в поисках грибов.

На озерах открыты не только элитные коттеджные поселки для отдыха, но и организован кемпинг, где можно экономно отдохнуть всей семьей. Помимо этого, в стране работают многочисленные санатории и базы отдыха, которые предлагают не только проживание, но и оздоровительные процедуры для полноценного отдыха.

Красивая, прекрасная, открытая и удивительно дружелюбная страна — приезжая сюда отдыхаешь душой и понимаешь, что именно здесь можно получить настоящую возможность расслабиться и разобраться внутри себя. Семьи с детьми, без сомнений, найдут многочисленные варианты отдыха, от которого маленькие путешественники непременно останутся в полном восторге и запомнят поездку надолго. Здесь и прекрасные аквапарки, ледовые дворцы, контактные зоопарки и дельфинарий. Многочисленные театры и музеи позволят окунуться в мир интеллектуального отдыха, а походы в цирк и вовсе вернут взрослого в детство и позволят ему вернуться в волшебный мир фокусом и волшебства.

Беларусь — небольшая страна с бескрайними возможностями, которые, безусловно, стоят того, чтобы о них узнали.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий