Болгария

Болгария — это красота пейзажей, разнообразные экскурсии, теплое вода и радушие жителей. Для туристов предусмотрено размещение в отелях и гостиницах по доступным ценам и с высоким уровнем сервиса.

Страна прекрасно подходит для отдыха с детьми, а также позволяет получить недорогое и эффективное лечение от многих заболеваний.

Курорты Болгарии

Болгарии — это не только отдых на пляже. В стране можно посетить святые места и источники, которые славятся целебной силой, различные памятники. Для туристов в стране открыты горнолыжные курорты. Поскольку Болгария не очень большая по площади, то за один отпуск возможно посетить несколько городов для получения максимально положительных впечатлений.

Для тех, кто стремится окунуться с головой в пляжный отдых, предлагаются различные курорты — Солнечный берег, Золотые Пески, Русалка. Все пляжи здесь песчаные, а вода прозрачная.

В Болгарии не очень много крупных городов, однако, посещение Софии и Пловдива может занять все дни отпуска. В городах представлено много памятников и разнообразные храмы. Экскурсионное направление также развито отлично. Одним из популярных туров в Болгарии является паломничество по святым местам, включающее посещение главных храмов страны, Рильского и Бачковского монастырей.

Горнолыжной сезон в Болгарии стартует в декабре и длится до апреля. В стране работают 10 горнолыжных курортов и каждый достоин внимания поклонников данного вида спорта: Боровец, Банско, Пампорово.

Стоит отметить и такое направление отдыха, как оздоровление в бальнеологических центрах страны с минеральными водами и лечебными грязями:

  • Сапарева-Баня — термальные источники с горячими гейзерами;
  • Велинград и Сандански — воды и источники с высокой концентрацией брома, фтора и йода для решения проблем с кишечно-желудочным трактом.

Болгария — это страна, в которой с марта по ноябрь проводятся разнообразные фестивали и конкурсы. Отдых в такое время дает возможность совместить купание в море и загар с посещением событий мирового масштаба.

Климатические условия

Северные и центральные регионы Болгарии находятся под властью континентального климата, а южные — под средиземноморским.

Зима здесь разнообразна — чаще всего это −5°C, однако, может быть и −30°C. Количество осадков в зимнее время может достигать 2 м. Летняя температура воздуха в июле составляет +27°C, а воды — +23°C.

Пляжный отдых

Пляжи Болгарии в основном песчаные и бесплатные. Именно поэтому здесь очень высокая посещаемость вблизи больших городов. Предоставляется аренда зонтиков и лежаков. Многочисленные пляжи Болгарии отмечены знаком экологической безопасности и оснащены оборудованием для игры в волейбол и теннис.

Для молодежного отдыха с ночным весельем следует посетить пляжи курортов Солнечный Берег и Золотые Пески. Однако, Солнечный берег вполне подходит для семейного и детского отдыха, что обусловлено плавным входом в море.

Для семейного отдыха в атмосферы спокойствия и комфорта следует выбрать следующие места:

  • Ахтополь и Царево — небольшие города с невысокими ценами, прекрасными пляжами и чистым морем;
  • Китен и Обзор — прекрасный вариант детского отдыха в теплом море по бюджетной стоимости;
  • Созополь — прекрасная возможность отдыха с экскурсиями по старой части города, находящейся в списке мирового наследия под защитой ЮНЕСКО.

Горнолыжный отдых

Болгария, помимо отдыха на пляжах, предлагает провести отпуск и на 10 горнолыжных базах для спортсменов любого уровня мастерства.

  1. Боровец — старейший курорт страны с 40 км трасс и различными ресторанами и кафе. Здесь есть возможность покататься и темное время суток.
  2. Паничище — маленький центр с оборудованными трассами современного уровня.
  3. Пампорово — толстенный снежный покров, мягкий климат и плавные спуски для начинающих спортсменов.
  4. Чепеларе — 7 горнолыжных трасс протяженностью 30 км.
  5. Витоша — комплекс с трассами протяженностью 30 км для спортсменов различного уровня.
  6. Банско — наиболее посещаемый курорт Болгарии, отличающейся доступными ценами. Здесь для спортсменов предлагается более 65 км трасс. Стоит отметить, что на базе оборудована лесная трасса длиной 11 км.
  7. Узане — это не только прекрасная горнолыжная база, но и вместилище различных памятников истории и культуры. Здесь можно погулять по территории национального парка Болгарка, посетить этнографический музей и пройтись экологическими маршрутами вдоль хребта Стара-Планина.

Проживание и питание

В Болгарии каждый год открываются новые отели и производится реконструкция старых зданий. В большей части гостиницы и отели отвечают уровню 3 звезды. Однако, заведения 4 и 5 звезд открываются ежегодно. Для отдыхающих предлагается завтрак по типу шведского стола. Для более экономного отдыха туристам предоставляется возможность арендовать апартаменты и квартиры, а также снять место в хостеле.

Болгарская кухня отличается оригинальным вкусом. При приготовлении используется большое количество острых специй и разнообразные овощи. Как правило, еду здесь готовят на открытом огне и в посуде из глины. Для того чтобы изучить национальную кухню стоит попробовать следующие блюда:

  • лютеница — острая паста для хлеба;
  • кебаб — мясо жареное на вертеле;
  • гювеч — рагу из картошки, овощей и мяса;
  • таратор — наваристый суп;
  • баница — пирожки с начинкой из творога, тыквенного пюре или брынзы.

Достойны внимания и болгарские напитки:

  • кисело мляко — аналог простокваши;
  • айран — напиток из йогурта, воды и соли;
  • таратор — холодный суп из простокваши, мелко нарезанных огурцов, чеснока и разных орехов.

Каждый ужин или обед в Болгарии непременно стоит дополнить красными винами Памид, Гымза, Мелник или белыми — Хан Крум Траминер, Галатея и Кадарка. Однако, для того чтобы окунуться с головой в мир национальной кухни стоит посетить заведения общественного питания и семейные ресторанчики.

Лучшее место для такого знакомства — ресторан «Механа», оформленный по типу сельского дома. Здесь деревянные поверхности, кирпичные стены, старая керамическая посуда, скатерти, украшенные орнаментом. Механа — это вся страна в одном месте и гастрономическое удовольствие. В ресторане каждый гость получает обширнейшее меню с таким разнообразием блюд, что остановиться порой бывает очень сложно.

Экскурсии и развлечения

Болгария поражает красотой природы, национальными парками, архитектурными и историческими памятниками. Здесь легко погрузиться в исторические события, а также получить впечатления от храмов и церквей.

Для поклонников активного отдыха открыты аквапарки, которые готовы принять туристов с конца вессны до середины осени. Помимо этого, можно отдохнуть в экстремальном парке развлечений и прогуляться по зоопарку, считающимся самым старым в стране. Для отдыха с семьей прекрасно подходит семейный парк в Варне.

Архитектурные памятники страны представлены в большом разнообразии. В Болгарии можно увидеть монастыри и храмы, византийскую архитектуру, руины крепостей и мечети. Каждый город — это своя история:

София — древняя фракийская крепость Сердика, главный собор страны и мечеть баня-Баши.

Золотые Пески — монастырь Аладжа в скале.

Пловдива — руины римского театра.

Рильские горы — Нильский монастырь. А в Иваново — пещерные церкви. Свештары и Казанлык — фракийские гробницы. Варна — римские термы.

Несебр — церкви и шипкинский перевал.

Болгария — это леса, горы и озера, которые объедены в природные и национальные парки. Крупнейшими парками Болгарии признаны Пирин и Рила. Для туристов здесь открыты экологические маршруты по красивейшим местам и источникам. Помимо этого, стоит посетить и такие места, как:

  • остров Святой Анастасии в Бургасском заливе;
  • Каменный лес и Варненское озеро в городе Варна;
  • Долина роз в городке Казанлык.

Тем туристам, которые любят проводить время в музеях, стоит прогуляться музей Черного моря и Археологический музей в города Варна. Также можно познакомиться с экспозицией Этнографического музея в городе Бургас. Здесь же работает Этнографический музей и Художественная галерея с уникальным Странджерским собранием икон.

Посещение города Балканы дает возможность увидеть Исторический музей, а также Национальную художественную галерею.

Безопасность в Болгарии

Для туриста, посетившего страну, необходимо помнить об опасности встретиться с карманниками, коих в Болгарии бесчисленное множество. Не стоит оставлять без присмотра ценное имущество. Лучше избегать общения с болгарскими цыганами — не соглашаться на разговор, не подвозить попутчиков, не ходить по незнакомым местам в вечернее время.

Следует как можно чаще мыть руки, тщательно мыть фрукты. Не стоит покупать еду на улице и не пить сырую водопроводную воду. Спиртные напитки лучше покупать только в магазинах. Простые правило безопасности уберегут от пищевых отравлений и неприятных ситуаций. Помимо этого, стоит позаботиться о заключении договора на медицинскую страховку перед отъездом в Болгарию, что значительно сэкономит время и деньги при наступлении критических ситуаций со здоровьем.

Пляжный отдых требует использования головных уборов, зонтов и солнцезащитных кремов. Посещая монастыри и храмы, стоит одеваться в закрытые одежды.

Сувениры и подарки

Туристы, возвращаясь из Болгарии, привозят разнообразные подарки и сувениры. Наиболее популярными гастрономическими сувенирами являются следующие:

  • водка ракия;
  • мастика из аниса;
  • различные ликеры с мятой;
  • рахат-лукум;
  • ореховая нуга;
  • джемы из лепестков роз;
  • луканка — сырокопченая колбаса;
  • травяные чаи.

Помимо продуктов и напитков, из Болгарии привозят следующие товары:

  • керамические горшки для запекания, заварочные чайники, расписные тарелки;
  • набор из скатерти и полотенец с национальными орнаментами;
  • медная турка;
  • розовое масло;
  • косметика на основе лавандового, оливкового и виноградного масла.

Все магазины открыты в будние дни, а в субботу здесь устраивают короткий день. Крупные торговые центры работают на протяжении всей недели, в курортных городах магазины закрываются в 22.00.

Продуктовые магазины, как правило, работают круглосуточно — об это свидетельствует указатель с надписью Non-Stop. Лучшим решением для бюджетного отдыха будет найти супермаркет, который выбирают местные жители. Именно здесь можно найти высокое качество товаров по доступным ценам.

Болгария — солнечная и радушная страна, в которой каждому туристу будет комфортно. Дружелюбие и радушие местных жителей поражает с первой минуты. Высокий уровень сервиса и комфортные условия очаровывают и предлагают лучшие условия для идеального отдыха. Для притязательного отдыхающего доступны отели уровня 5 звезд, в которых все рассчитано на удобство клиента. Все заведения обеспечивают такой уровень сервиса и обслуживания, чтобы каждый гость хотел вернуться сюда вновь и надо признать это работает.

Идеальное место для доступного отдыха находится под лучами болгарского солнца. Теплое море и чистейшие пляжи гарантируют лучший отдых. Многочисленные исторические места непременно произведут впечатление на любого туриста, который стремится как можно лучше узнать страну, в которой проходит его отпуск. Дети непременно оценят детские центры, оснащенные современными развлечениями и аквапарки с увлекательными горками и спусками. Отдых в Болгарии — отпуск с максимальными эмоциями, которые непременно останутся в памяти надолго.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий