Дания

Дания – это удивительная страна, в которой зимний отпуск сродни сказке — Новый год в Копенгагене или прогулки по городу Орхус навсегда останется в сердце каждого, кто решиться на это. Город Оденс знаменит тем, что здесь родился Ганс Христиан Андерсен. Помимо этого, в стране разработаны маршруты круизных путешествий, что понравится не только взрослым, но и детям.

Для семейного отдыха в стране предусмотрены самые различные развлечения, среди которых парки аттракционов Леголенд и Тиволи, удивительные пляжи Датской Ривьеры с многочисленными лечебными процедурами и спа-комплексами. Помимо этого, достойна внимания и красивейшая природа Дании со сказочными озерами с чистейшими пляжами и миниатюрными фермами, где каждый желающий может отведать традиционные блюда страны и местные сыры. Отдельно стоит отметить удивительной красоты крепости. В некоторых их них организованы отели высокого уровня сервиса.

Регионы и курорты страны

Столицей Дании является Копенгаген – маленький, но очень уютный и красивый город. Здесь мало небоскребов, но расположены многочисленные достопримечательности, большая часть которых находятся в Старом центре. Каждый район города способен порадовать туриста:

Нюхавн – место проживания писателей и художников;

Нерребро – здесь, как правило, живут студенты и иммигранты;

Вестербро – многочисленные ночные заведения;

Остербро — территория с элегантной архитектурой.

В Копенгагене все говорит об Андерсене и подтверждение тому трогательный памятник Русалочке или интерактивный музей.

Достойны внимания и другие города Дании:

  1. Орхус – прекрасный центр культуры и образования; модные бары; увлекательные галереи; бутики с изделиями ручной работы; фестиваль настоящих викингов.
  2. Оденсе – место рождения Андерсена; старинные здания; прекрасные храмы; Фюнская деревня с постройками 17-19 века.
  3. Ольборг – сочетание исторической памяти и современной привлекательности; особняки купцов; роскошные соборы; монументальный замок и многочисленные музеи.
  4. Биллунд — завод «Лего»; парк развлечений «Леголенд».
  5. Роскилле — знаменитый рок-фестиваль.
  6. Фареры — прекрасные пейзажи и звание лучшего острова в мире по рейтингу National Geographic.

Климатические условия

В стране установился мягкий умеренный морской климат без температурных перепадов и равномерным выпадением осадков на протяжении года. Зима начинается в декабре и заканчивается в марте — погода в это время с высокой влажностью и длительными периодами морозной погоды.

Температура в январе составляет -5°C. Летом в Дании прохладно, а температура в июле, как правило, +15°C. Туристам лучше всего выбирать период июль-август — в это время очень тепло, а осадки выпадают редко.

Пляжный отдых

Отправиться в Данию для отдыха на пляжах не самое лучшее решение — здесь нет жаркого солнца и теплого моря. Однако, возможность искупаться, безусловно, есть —  берега Балтийского и Северного моря очень чистые, а пляжи прекрасно оборудованы.

Пляжный сезон начинается в июне, однако, вода прогревается ближе к июлю. В это время тепло, но нежарко, а потому условия для комфортного отдыха просто идеальные.

Наиболее посещаемые пляжные территории:

  1. Окрестности Копенгагена — развитая инфраструктура, яхт-клубы, рестораны и торговые центры.
  2. Амагерский пляж — чистейший и безопасный, северная сторона — песок, а южная — оборудованные стройплощадки, места для пикников.
  3. Пляж Зондерштранд — наиболее протяженный европейский пляж — около 7 км.
  4. Заподное побережье — идеальное место для поклонников яхтинга и виндсерфинга.
  5. Восточное побережье — прекрасное место для семейного отдыха.
  6. Пляжи островов Фюн и Фальстер — мягкий вход в море, игровые площадки.

Горнолыжный отдых

В Дании нет высоких гор, но есть безопасные и небольшие холмы, на которых можно смело кататься даже детям. Трассы покрывают искусственным снегом, а потому кататься на лыжам можно в любое время года. Однако, лучше всего отправлять на горнолыжные курорты именно зимой, когда морозный воздух и порхающие снежинки создают идеальную атмосферу для прекрасного отпуска.

Наиболее посещаемые места для горнолыжного отдыха:

  1. Город Силькеборг — ухоженные треки, оборудованные подъемниками; детские зоны; трассы для профессиональных спортсменов; небольшие комфортные дома для проживания.
  2. Курорт Остерлакс — высокие трассы от 70 до 100 м, где большая часть рассчитаны на новичков.
  3. Окрестности Копенгагена — спуски 35-80 м, лыжная школа и ночные трассы.

Проживание и питание

Отели в стране чистые, уютные и соответствуют заявленной  звездности. В Дании руководствуются европейской классификацией — от 1 до 5 звезд. Наибольший выбор в столице — здесь можно найти жилье на любой вкус и бюджет.

Самое доступное жилье можно найти в хостелах и кемпингах. Для любителей отдыхать на природе можно остановиться в фермерских домиках, где на завтрак подают натуральные продукты и можно заняться сельскохозяйственными работами. Для любителей отдохнуть в исторических зданиях можно остановиться в старинных замках и особняках, а для тех, кто предпочитает современные интерьеры предоставляется возможность заселиться в дизайнерские гостиницы с оригинальной концепцией оформления.

Кухня Дании — это настоящие скандинавские традиции. Здесь простые и сытные блюда с преобладанием морепродуктов и овощей. Главным блюдом считают Смерреброд — бутерброд с многочисленными слоями мяса, рыбы, сыра, зелени, соусов и специй. В качестве гарнира подают калорийные салаты с добавлением ветчины, макарон, фасоли и майонеза.

Датские жители предпочитают рыбные блюда из сельди, лосося, макрели и камбалы. Их отваривают, обжаривают, подвергают солению и копчению. В таких же количествах здесь потребляют и свинину — из нее готовят котлеты, паштеты, фрикадельки, колбаски и сосиски. Очень оригинальное блюдо, которое непременно следует попробовать — соленое куриное мясо с ананасами, которое подают как в горячем, так и холодном виде. Особое внимание в Дании уделяют соусам — здесь их огромное разнообразие.

В качестве десерта в Дании очень любят густой кисель Ред-грез-мез-флезе из ягод и взбитых сливок. Помимо этого, популярны и такие десерты, как:

  • морковный торт;
  • суп из клубники;
  • пирог с яблоками и желе из смородины;
  • пирожные с абрикосами.

Наиболее популярные алкогольные напитки — пиво, ликер, шпанс и вино, похожее на глинтвейн.

В стране работают как национальные рестораны, так и заведения, где шеф-повара вовсю экспериментируют с приготовлением привычных блюд. Многочисленные точки Джус-бары предлагают свежие соки и закуски. В стейк-хаусах можно отведать вкуснейшее мясо, а в небольших пивоварнях — несколько десятков сортов пива.

Наиболее популярные блюда в зависимости от острова Дании:

  • Эре — оладьи на дрожжевом тесте с медом;
  • Фане — мучной пудинг Саккук;
  • Борнхольме — различные копчености;
  • Мене — пряная селедка.

Достопримечательности

Экскурсионные туры в Данию — это удивительная возможность отправиться в путешествие по красивейшим городам страны, полюбоваться на исторические памятники или прийти в восторг от современных построек, прогуляться по залам роскошных замков и уникальных музеев.

Наиболее интересные места в стране:

  1. Копенгаген — королевская резиденция Амалиенборг; изящная Ратуша с башней высотой 105 м и смотровой площадкой; монументальное сооружение Фредериксборг.
  2. Отсров Слотсхольмен — дворец из гранита Христианборг; Королевский сад с замком Розенборг, где работает исторический музей.
  3. Хельсингер — Кронборг, где происходили события, давшее развитие сюжета о гамлете.
  4. Остров Фюн — романтический замок Эгесков.
  5. Остров Альса — крепость Сеннерборг.
  6. Остров Зеландия — замок Валле, в котором ранее проживали только королевы, а сегодня гражданки Дании, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Помимо этого, стоит отметить и такие посещаемые места, как крепости Аггерсборг, построенную в 10 веке и Хаммепсхус, возведенную в 7 столетии. Полюбоваться на рукописи Андерсана можно в Королевской библиотеки. А для того чтобы воочию увидеть шедевры мирового искусства, следует посетить Национальную галерею и Новую глиптотеку Карлсберга.

Для взрослых туристов могут представлять интерес экспозиции в Музее эротики. Для любознательных путешественников настоящее удовольствие принесет посещение Музея Рипли с многочисленными загадками и секретами. Для детей замечательным подарком станет время, проведенное в развлекательном парке Леголенд, аквапарке Лаландия, познавательном центре Экспериментариум и в музее Мир Ганса Христиана Андерсана.

Сувениры и подарки

Для шопоголика в стране не самые лучшие условия — цены тут гораздо выше, чем в других европейских странах. Здесь не стоит покупать одежду мировых брендов. Безусловно, можно сэкономить, приобретая одежду и обувь в аутлетах или во время распродаж до Нового года и сразу после него, а также в туристический сезон — июль-август.

Непременно стоит уделить внимание небольшим дизайнерским бутикам, где представлена одежда и обувь от местных умельцев.

В качестве подарков и сувениров из Дании привозят следующие товары:

  • марципаны;
  • различные сорта сыра;
  • крепкая настойка Gammel Dansk;
  • изделия из янтаря;
  • посуда их хрусталя;
  • украшения из серебра;
  • мебель из тика;
  • часы Skagen;
  • знаменитый фарфор от Королевской мануфактуры;
  • очки Lindberg;
  • конструкторы Лего.

Как правило, магазины работают с понедельника до четверга с 9.00-100.00 до 17.00-18.00, в пятницу — до 19.00-20.00, а в субботу — до 13.00-14.00.

Безопасность в стране

Дания отличается низким уровнем преступности, однако, и здесь есть районы, которые не следует посещать в ночное время без сопровождения —  Нерребро, Неррепорт и Броншой. Здесь не редкость встретить карманных воришек, а потому следует внимательно следить за ценными вещами и кошельком. В городе Христиания можно приобрести и покурить марихуану, однако, нельзя ничего фотографировать, иначе возникает риск разозлить местное население.

В Дании принято соблюдать правила дорожного движения — местные жители не нарушают скоростной режим, пристегиваются ремнями и паркуются только там, где это разрешено. Квитанция об оплате стоянки обязательно должна лежать под лобовым стеклом. Не стоит оставлять ценные вещи в автомобиле — автомобильные кражи здесь, к сожалению, не редкость.

В северных районах иногда происходят наводнения. На пляжах, как правило, установлены красные флажки, говорящие о запрете на купание в этих местах. Однако, даже при их отсутствии необходимо помнить о безопасности и не купаться во время шторма, а также заплывать слишком далеко.

Дания — небольшая, но удивительная страна, в которой каждый найдет для себя то, что навсегда останется в памяти. Прекрасный отпуск, спокойная атмосфера, тихий отдых в условиях комфорта и уюта — туристы получат максимально положительные эмоции от пребывания в этой стране.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий