Греция

Греция — страна древней культуры, значительно повлиявшая на развитие искусства, языка, философии. Многочисленные явления западной культуры появились именно здесь — театр, демократия, олимпийское движение. Ежегодно в Грецию приезжают миллионы туристов, которых привлекают чистые пляжи, комфортные погодные условия, разнообразная ночная жизнь и исторические достопримечательности.

Климатические условия в Греции очень разнообразны. Большая часть страны находится в средиземноморской субтропическом климате. Летом здесь жарко и сухо. Солнечно здесь на протяжении 7 месяцев (апрель-ноябрь). В остальное время года фиксируется прохладная и дождливая погода. Летом, кстати, дожди идут очень редко.

Туристический сезон длится с середины июня до середины августа,. Именно в этот период северные ветра охлаждают страну. Полуденное солнце на протяжении этого времени очень активное, и, как правило, местные жители стремятся спрятаться от солнечных лучей. Идеальное расписание организации отдыха в Греции лучше всего выстроить следующим образом: ранний подъем для осмотра достопримечательной и полуденный отдых в приятной прохладе на пляжах страны. Вечером температура снижается до комфортных значений. Около воды часто дует бриз и ночью может быть немного прохладно.

Достопримечательности страны

В Греции очень много мест, которые стоит посетить любому туристу, что стремится не только насладиться пляжным отдыхом, но и изучить историю страны. Наиболее посещаемые достопримечательности:

Афинский акрополь — удивительное место, которое привлекает миллионы туристов. Сооружение выдержало немало природных катаклизмов и страшных войн. Ничто не смогло разрушить невероятные по форме и величию построения. Первые храмы были возведены еще во время архаики, а после этого началась максимальная застройка территории. Изначально здесь располагалась резиденция царя, а после Акрополь разросся до размеров небольшого города. Здесь же были установлены удивительные скульптуры, которые сейчас заменены на копии, а оригиналы хранятся в лучших европейских музеях. К сожалению, сегодня Акрополь — это только руины, но архитекторы делают все возможное для того, чтобы сохранить имеющееся объекты и восстановить отдельные их элементы.

Панатикайкос — стадион в Афинах, который требует отдельного внимания. Сооружение возведено из белого мрамора. Первые Олимпийские игры в современной истории были проведены именно здесь, а когда-то здесь организовывались Панафинейские игры, которые считались важнейшим праздником в городе. Сегодня стадион используют не только для спортивных соревнований, но и для проведения различных концертов и развлекательных программ, посвященных культуре Греции.

Храм Зевса Олимпийского — размер данного сооружения поражает воображение. Строительство храма длилось более 650 лет и по легендам место строительство раннее был святилищем Девкалиона. Внутри здания ранее были размещены две статуи огромного размера. Одна была выполнена из слоновой кости и золота и символизировала Зевса, а вторая отождествляла императора Адриана, который принял активное участие при строительстве храма. На сегодняшний день они, к сожалению, разрушены, а целой осталась только одна часть здания.

Кносский дворец — данное сооружения считается центром цивилизации Минойского Крита. Дворец насчитывал более 1300 комнат, способных разместить 12 тысяч человек. По легендам, Кносский дворец принадлежал царю Миносу.

Храм Аполлона — сооружение имеет прямоугольную форму. Храм украшен столбами, 6 из которых разместились на фасадах, а 15 — на боковых сторонах. К сожалению, строение не сохранилось в идеальном состоянии и некоторые части постоянно приходится восстанавливать. На внешнем фасаде храма имеются уникальные фризы, отражающие сцены войны кентавров и амозонок.

Пляж Навагио на острове Закинф — сюда попасть можно только по морю. Пляж с золотистым песком и чистейшей водой. Навагио еще называют и островом кораблекрушений, поскольку здесь ранее нашли свою погибель многочисленные судна. Именно здесь идеальное место насладиться тишиной и уединением.

Монастыри Метеоры в городе Каламбака — комплекс строений в окружении удивительно красивой природы привлекает каждый год тысячи туристов. Здесь же, благодаря природным явлениям, за долгие тысячелетия образовались каменные столпы высотой 300-600 м. Именно на таких столпах и были отстроены храмы. На сегодняшний день действуют 6 монастырей: 4 мужских и 2 женских. Еще совсем недавно попасть сюда было очень сложно — поднимались или по лестнице на отвесной скале или в корзине при помощи лебедки. Сегодня в скалах сделали ступеньки, что дает возможность самостоятельного и безопасного подъема.

Львине ворота в городе Микены — сооружение высотой 900 м было выполнено для защиты города. Стена имеет толщину 6-10 м. Львиные ворота были главным городским входом. Сооружение состоит из 4 глыб, где каждая весит более 20 тонн. Ворота венчал барельеф с изображением львов. К сожалению, головы зверей не сохранились, но, по мнению специалистов, они скорее всего были выполнены из золота.

Древняя Олимпия — родина древних Олимпийских игр, куда турист может попасть в любое удобное ему время. Сегодня Древняя Олимпия это заповедник с музеями и храмами. В былые времена здесь не только посмотреть на спортивные состязания, но и поклониться богам.

Гора Олимп — по сути, это 3 горы Митикас, Сколио и Стефани высотой до 3000 м. Для туристов особый интерес имеет вершина Стефани, напоминающая роскошный трон, который впоследствии назвали троном Зевса. Гора Олимп занесена в список исторического наследия под защитой ЮНЕСКО. В 1938 году этим местам был присвоен статус Национального парка.

Остров Санторини — данное место считают самым красивым в Греции. Здесь можно погрузиться в атмосферу удивительной романтики и восхититься пейзажами.

Дворец Великих Магистров — строение также внесено в список исторического наследия под защитой ЮНЕСКО. Именно отсюда ранее заседали 19 магистров, которые правили Восточным Средиземноморьем. На сегодняшних день во дворце работают 2 крупные выставки: о жизни крестоносцев и о жизни в античные времена. Всего экспозиции занимают около 210 залов.

Ветряные мельницы — величественные здания, поражающее своими размерами. Как правило, мельницы выполняли из камня в виде круглых башен, а крыши делали из соломы. На сегодняшний день целыми остались только 7, но они работают как выставочные залы, рестораны и кафе.

Пещерное озеро Мелиссани — чистота и прозрачность воды в нем производит неизгладимое впечатление. Помимо этого, стоит отметить удивительное свойство воды в этом озере — она и соленая и пресная одновременно.

Долина бабочек на острове Родос — заповедник разместился на расстоянии 30 км от города Родос. Именно здесь можно увидеть удивительное природное представление — разноцветные ночные бабочки слетаются на аромат стираксов и достаточно незначительного шума, чтобы сотни и сотни легкокрылых красавиц взлетели с веток, представляя собой волшебное зрелище.

Проживание и питание

Для тех туристов, которые стремятся найти в Греции спокойным и размеренный отдых работают небольшие пансионы. Как привило, это дома, дающие ощущения проживания в семье близких родственников. Если хочется большей роскоши, то можно арендовать виллу, которые обычно построены недалеко от пляжей.

Для тех, кто предпочитают отдых в отелях, стоит помнить, что даже в больших городах данные заведения не могут похвастаться роскошью. Комнаты имеют небольшие размеры, а ванные и вовсе крошечные. Однако, в отелях всегда чисто и аккуратно. Для тех, кто хочет по-настоящему королевского отдыха стоит позаботиться о заблаговременном бронировании номеров более высокого уровня сервиса и, естественно, более высокой стоимости. При ограниченном бюджете прекрасным решением для туриста станет аренда студиос или апартаментов. Такие заведения предполагают полное самообслуживание.

Греческая кухня — это сочетание различных культур и традиций. Италия и Турция, безусловно, оказали влияние на формирование особенностей кухни Греции. Традиционно греки едят очень много овощей, трав, злаковых культур и морепродуктов. Жители предпочитают баранину, говядину, свинину и очень любят куриное мясо. Главные греческие продукты — оливковое масло, лимоны и томатная паста. К обеду всегда подают хлеб и вино.

Греки предпочитают есть в рестораторах и кафе. Лучшим решением для туриста попробовать действительно вкусные и изысканные блюда — это пойти в те заведения, которые посещают местные жители. Здесь можно не только попробовать традиционные греческие блюда, но и изучить последние  кулинарные тенденции страны. Безусловно, в Греции работают и рестораны других кухонь: китайской, французской, итальянской, русской.

Наиболее популярными греческими блюдами являются следующие:

  1. Гирос — жареное мясо с гарниром, которое заворачивают в поджаренную питу или подают на тарелке.
  2. Сувлаки — жаренное на вертеле мясо.
  3. Цацики — соус из йогурта, оливкового масла, измельченного чеснока, мелко нарезанного огурца, укропа и мяты.
  4. Скордалия — крем-соус из картофеля с чесноком, который подают с жареной треской.
  5. Мусака — баклажаны, рубленое мясо и томаты запекают в духовке и подают с белым соусом.
  6. Пастицио — один из видов лазаньи.
  7. Стифадо — тушенное в вине и корице мясо.
  8. Спецофай — тушеные сосиски, которые подают с перцем и томатами.
  9. Саганаки — жареный сыр.
  10. Пайдакиа — жареные отбивные из баранины.
  11. Пахлава — тончайшее тесто с начинкой из меда и орехов.

Безусловно, Греция — это страна морской еды и туристам непременно следует попробовать жареного осьминога или яйца морского ежа.

Для тех, кто хочет изучить греческий алкоголь стоит попробовать напитки домашнего приготовления. Важно убедиться, что такой алкоголь хорошего качества, а не перегнанный спирт с ароматизаторами. Домашние напитки имеют невысокую стоимость по сравнению с импортированным алкоголем, а на вкус порой еще и лучше.

Купить алкогольную продукцию в Греции можно только по достижении 17 лет. В стране представлен широкий ассортимент местных вин, в том числе крепленные и игристые сорта. Приобрести настоящие греческие вина вне страны практически нереально, поскольку масштабы производства значительно ограничены, а стоимость достаточно высокая.

Греки в основном употребляют вино, однако популярностью пользуются и такие напитки, как Узо и Цикудия. Еще один напиток которому местные жители отдают предпочтение — Рецина. Такой алкоголь носит еще название «вино с канифолью», поскольку имеет сильный вкус и аромат сосновой канифоли, которую используют для запечатывания бутылок с этим вином. Как правило, его пьют в разбавленном виде. Наиболее дешевый напиток — Куртаки Рецина.

Удовольствие от шопинга

Греция — это не только отдых и гастрономическое удовольствие, но и бесконечные возможности для шопинга. Вряд ли найдется хотя бы один трусит, который уедет из страны без сувенирной продукции. Безусловно, особой популярностью у отдыхающих пользуются специальные туры, которые организованы для приобретения греческих шуб и кожаных изделий.

В стране большое количество различных магазинов и павильонов, где можно найти традиционные предметы быта или небольшие сувениры, а в больших торговых центрах можно купить брендовую одежду и обувь. Ремесленники предлагают разнообразные товары в небольших лавочках, которые работают в каждом курорте страны. В Афинах и Салониках работаю шопинг-моллы.

Приехать в Грецию стоит хотя бы для того, чтобы окунуться в атмосферу античной красоты, удивительных пейзажей, чистого моря и ласкового солнца. Приятные воспоминания о пребывания в данной стране непременно останутся в сердце каждого, кто хотя бы день проведет в любом уголке Греции и проникнется особенным ритмом жизни и дружелюбием местных жителей.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий