Исландия

Загадочная Исландия дает возможность окунуться в мир нереальных пейзажей, в которых можно легко снимать фантастические сцены.

Для любителей погрузиться в атмосферу одиночества и единения с природой можно просто взобраться повыше или погрузиться в чистейшие воды голубой лагуны. Для тех, кто предпочитает вкусную еду непременно стоит отведать селедку и осознать почему она носит название «исландского золота».

Курорты и города

Столицей Исландии является Рейкьявик, где проживает более 65% населения страны. Наиболее посещаемое место в городе церковь Хадльтримюра. Это здание напоминает по форме ракету, а внутренняя акустика производит неизгладимое впечатление. Для полного обзора на город можно подняться на смотровую площадку котельной Перлан, которая отапливает весь Рейкьявик. Еще одно необычное здание в городе — концертный зал Харна.

Интересные места и их достопримечательности:

Город Айкюери — лютеранская церковь Глерауркья; церковь Акюрейри; цветные домики; Ботанический сад.

Полуостров Снайфелльснес — место, воспетое Жюлем Верном.

Отсров Сюртсей — остров-вулкан, появившийся в 1963 году в результате вулканических процессов.

Остров Видей — небольшая территория с базальтовыми образованиями Нос кота, Мыс крепости, Нос Тора; первый дом из камня, превратившийся в музей, где воспроизведен быт исландских жителей в 18 веке; церковь в уникальном дизайне; Башня Мира.

Климатические условия

В стране установился субтрапический морской климат. Средняя температура в конце лета +10°C, а в начале года -1°C. Под влиянием течения Гольфстрим в Исландии очень мягкий, однако, ветряный климат. В столице в начале года фиксируется 0°C, а в середине лета — +11°C, а в горных районах прохладнее. Все лето в стране «белые ночи», а в начале зимы световой день не превышает 5 часов.

Для туристов лучшее время путешествия в страну — лето, поскольку в начале осени закрываются гостиницы на зимний период, снижается количество рейсов, а природа начинает чинить препятствия свободному перемещению по Исландии.

Проживание и питание

В стране работают не только дорогие отели и гостиницы, но и маленькие пансионы и коттеджи. В Исландии не используют классификацию по уровню заведений, но условно обозначаются по общепринятому стандарту от 1 до 5 звезд. Однако, стоит отметить, что отелей и гостиниц уровня 5 звезд в стране очень мало.

Национальная кухня Исландии подразумевает различные блюда с морепродуктами — морскими гребешками, креветками, семгой, палтусом, акулой, треской. Помимо этого, местные жители предпочитают баранину в различных вариантах и похлебку.

Непременно стоит попробовать следующие блюда:

  1. Мясо малого полосатика — шашлык или стейк.
  2. Скир — кисломолочный продукт наподобие йогурта, однако, это все-таки мягкий сыр. Его можно есть ложкой, пить, использовать для приготовления соуса и для начинки в десерты.
  3. Пылса — хот-дог с сосиской из свинины, говядины и баранины.
  4. Жареная баранина или ягненок.
  5. Хаукарль — протухшее мясо гренладской полярной акулы.
  6. Геллур — язычки трески.
  7. Лунди — отварное или копченое мясо птицы Тупик.
  8. Хрутспунгур — маринованные яйца молодого барана.
  9. Хангикьот — копченая ягнятина.
  10. Слатур — кровяная колбаса.
  11. Вулканический хлеб — готовят на земле, где вулканы прогревают верхние слои грунта и подают с масло, рыбой или мясом.
  12. Хвалспик — китовый жир, который варят и коптят.
  13. Сальтфискур — соленая рыба, которую полностью покрывают солью.
  14. Свид — отварная баранья голова.
  15. Кьотсупа — мясной суп из ягнятины, картошка, брюквы.
  16. Бреннивин — алкогольный напиток из картошки и тмина.

В стране чаевые не считаются обязательными, поскольку стоимость обслуживания включается в счет автоматически. Некоторые заведения предлагают платные услуги гардероба.

Подарки и сувениры

Все магазины работают в будние дни с 9.00 до 18.00, а в субботу — с 10.00 до 16.00. Многие супермаркетыоткрыты каждый день до 23.00.

Из путешествия, как правило, привозят:

  • красивые открытки;
  • свитер из шерсти с изображением оленей;
  • изделия из керамики и стекла;
  • серебряные изделия;
  • соленую рыбу;
  • горчицу Pylsusinnep;
  • исландский мох;
  • пластинки с исландской музыкой;
  • исландскую соль;
  • украшения с вулканическими камнями.

Интересные места

Наиболее посещаемыми и значимыми достопримечательностями страны считают вулкан Хекла, долину Ландманналейгар и Торсмерк, Вестманские острова.

Наиболее красивый район Исландии — побережье Западных Фьордов. Здесь проживает не более 3 тысяч человек. А туристы, приезжая сюда, навсегда влюбляются в красоту пейзажей. Непременно стоит посетить Ландманналаугар с бурлящими горячими источниками, а в окрестностях размещены природные сокровища — застывшая лава, глубочайшие каньоны, озера с удивительно синей водой, склоны в окружении снега, проталины с ароматом сероводорода.

В стране огромное количество достопримечательностей и главными считают памятные места, которые организовала так называемый Золотой треугольник. В его состав входят:

Национальный парк Тингвеллир, находящийся в 50 км от столицы. Здесь обязательно нужно увидеть уникальное и величественное явление — расхождение тектонических плит. Сразу, безусловно, прочувствовать всю важность этого места вряд ли получиться, но если походить-побродить-понаблюдать, то в определенный момент создается ощущение, что находишься или на другой планете или вовсе вне времени. В 2004 году данное место занесли в Список культурного и исторического наследия под защитой ЮНЕСКО.

Долина гейзеров Гейсир — самый могучий и мощный гейзер страны. Именно название данного гейзера и дало имя понятию, что обозначает бьющую из-под земли струю воды. Гейсир выбрасывает воду на 60 м вверх, но это редкое явление. Однако, пройдя 40 метров можно понаблюдать на гейзер Строккур, который «устраивает» яркое шоу каждые 5-8 минут.

Водопад Гуульфосс, находящийся в 10 км от Долины гейзеров. Его название означает — Золотой Водопад.

Помимо этого, стоит отметить бриллиантовое кольцо достопримечательностей: город Акюрейри — озеро Миватн — Годафос (Водопад Богов) — Чёрные Замки — Ватнаёкутль (Vatnajokull) — Ледник — Ледяная Лагуна Jokulsarlon.

Стоит посетить и не менее интересные места в стране:

  • базальтовые колонны Reynisdrangar;
  • вулканы Гекла, Хейнгидль, Эйяфьятлайекутль, Эльдфедль;
  • кратер вулкана Хеврир и Кафла;
  • водопады Глимюр, Гюдльфосс, Сельфосс, Детифосс, Каньон Аусбирги;
  • озера Митван, Керид, Лёйгарватн, Тингватлаватн;
  • скалы Дирхолей.

Развлечения в Исландии

Исландия дарит туристам яркие впечатления — здесь и пейзажи в лунном свете, кратеры и застывшая лава, тихие луга, водопады и гейзеры. Помимо этого, в стране прекрасно развито спа-направление — расслабление и исцеление гарантировано.

Стоит окунуться в атмосферу морских экскурсий, во время которых можно посмотреть на дельфинов и китов, а исландские фьорды поражают в самое сердце и навсегда остаются в памяти каждого.

Для туриста, предпочитающего активный отдых, прекрасным подарком станут пешие походы по скалам и горам, где каждый альпинист и скалолаз может отточить свое мастерство и отработать навыки.

Семейный отдых

Для каждого ребенка путешествие, во время которого он сможет увидеть китов, поплавать среди айсбергов, построить песчаную башню из черного песка, поглазеть на настоящие гейзеры, станет настоящим приключением.

Однако, стоит помнить, что Исландия — это не парк развлечений и потому детям до 4 лет вряд ли будет интересно и безопасно.

Зимний отдых

С середины осени до середины весны наступает время «не сезон», однако, в последние годы все большее число туристов устремляются сюда именно в это время. Безусловно, не каждому по нраву короткий световой день, сильные штормы и холодный ветер.

Самой популярной причиной приехать в страну зимой — это доступные билеты на перелет в столицу Исландии Рейкьявик. Помимо этого, стоит помнить и о том, что номер в гостинице и аренда автомобиля будет стоить очень выгодно, а потому это прекрасная возможность отдохнуть экономно.

Немаловажным преимуществам зимнего отпуска является и то, что в самых популярных туристических местах мало людей, а потому и рассмотреть все будет проще, и фотографии будут лучше.

В ноябре в Исландию приезжают туристы на фестиваль Iceland Airwaves – здесь выступают не только исландские, но и зарубежные певцы. Каждое заведение стремится организовать собственную развлекательную программу. Фестиваль длится 5 дней и все это время столица живет в ритме музыки и зажигательных вечеринок.

Обязательно следует увидеть короткий световой день и зимнее солнце, которое освещает все вокруг прекрасными золотистыми лучами. В это время все превращается в настоящую сказку — в окружении снега разноцветные домики превращаются в кукольные.

Зимой часть водопадов замерзает, в горах выпадает снег и Исландия превращается в настоящую сказку, в которой можно снимать фантастические фильмы даже без декораций. Только зимой туристы могут увидеть ледяные пещеры — красивейшие места, в которых даже время будто идет по иному. Здесь с легкостью можно увидеть самое сердце ледника.

Северное сияние — это еще одно преимущество страны, которое непременно стоит увидеть настоящему ценителю природного сокровища. Для тех, кто хочет отдохнуть по полной можно отправиться на горячие источники, именно зимой это принесет максимально положительные эмоции.

В зимнее время передвигаться по стране проще всего на арендованном или личном автомобиле. Какой выбирать — решать только исходя из направления путешествия. Для круговой дороги вполне подойдет небольшой автомобиль с зимней резиной. Однако, если хочется окунуться в мир исландской экзотики, стоит выбрать джип с шипованными шинами.

Все самые интересные и посещаемые достопримечательности работают и в зимнее время. Главное правильно рассчитать время и отправляться в поездку глубоко ночью, поскольку световой день длится всего 4-5 часов. Стоит помнить, что китов зимой увидеть не получится, потому что сезон заканчивается в конце осени.

Безопасность в стране

В стране довольно низкий уровень преступности, но и здесь есть риск встретить карманных воришек и мошенников, а потому следует внимательно относиться к своему имуществу и следить за ценными вещами. Не стоит демонстрировать крупные суммы денег и дорогие покупки в людных местах.

Самая страшная угроза в Исландии — собственное легкомыслие и пренебрежении правилами безопасности. Каждый шаг по горным тропам может стать последним, если отправиться на экскурсию в состоянии алкогольного опьянения или просто «дурачиться», рискуя собственной жизнью.

Несколько поступков, которые непременно нужно совершить:

  1. Окунуться в воды Голубой Лагуны и получить удовольствие от контраста температур воды и воздуха.
  2. Поплавать во ледниковой Лагуне среди айсбергов на машине-амфибии.
  3. Подняться к маяку у скал Дирхолей и получить наслаждение от прекраснейших видов с его высоты.
  4. Понаблюдать за живыми китами в Хусавике во время китового сафари.
  5. Отдохнуть на черном песке пляжей и окунуться в воды океана и пусть это безумно холодно, но зато впечатлений хватит на всю жизнь.

Исландия — страна удивительных контрастов. Здесь красивейшие пейзажи соседствуют с могучими фьордами, а исторические здания прекрасно вписываются в атмосферу природного наследия.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий