Израиль

Израиль — «земля обетованная», как называют его израильтяне, а также земля палестинцев. Место зарождения трех мировых религий: иудаизма, христианства и ислама. Множество сохранившихся древних памятников рассказывают нам об их становлении, развитии, противостоянии друг другу и в конечном счете о примирении.

Израиль, как государство, в нынешнем виде сложился сравнительно недавно.  Всего каких-то 70 лет назад, после принятия палестинцами беженцев. С тех пор его границы расширились. Израиль по праву считается местом, подходящим не только для культурного, исторического, но и пляжного отдыха, так как с западной его стороны расположено Средиземное, на юге – Красное, а почти в центре – Мертвое море.

Несмотря на то, что почти половина страны представляет из себя пустыню, есть удивительные регионы, покрытые благоухающей зеленью. Уровень жизни здесь один из самых достойных в мире. Это находит отражение в развитой экономике, инфраструктуре, убранстве городов, и в особенности, в медицине, что способствует развитию медицинского туризма как такового.

Особое место в Израиле отводится безопасности. В частности, аэропорты признаны одними из самых безопасных в мире. Отдельно для любого путешественника необходимо отметить, что каждую субботу в стране празднуется «шаббат» — седьмой день недели, во время которого запрещено работать. В связи с чем, закрыты большинство магазинов, учреждений, в том числе и увеселительные, и не ходит транспорт. В этот день жизнь замирает.

Столица Израиля

Страна с двумя столицами. На протяжении веков земли современного Израиля являют собой поле противоборства цивилизаций и культур. Вопрос о том, какая конкретно столица у Израиля, крайне деликатный, и зависит не только от официальных документов, но и от мировоззрения и религиозных взглядов человека, задающего его.

Официальной столицей считается Тель-Авив – город, основанный в начале 20 века, как район портового Яффо. Сюда прибывали евреи со всего мира, спасаясь от гонений. Очень скоро район разросся до самостоятельного города. Его внешний вид и ритм жизни явно выбиваются из общего ансамбля городов Израиля с их древностью и неспешностью. Это деловой и экономический центр страны с современной архитектурой, пляжами и развлекательными центрами. Любителям ночной городской жизни Тель-Авив придется по вкусу.

Иерусалим – столица Палестины, город, дошедший до нас сквозь века. Основан приблизительно в 4 тысячелетии до н.э. Он не раз переходил из рук в руки: от евреев к египтянам, затем к римлянам, византийцам, арабам, крестоносцам, османам. Иерусалим считается израильтянами единственной и неоспоримой столицей их государства. Но не весь мир признает это. Сегодня город разделен на две половины: западную – еврейскую, и восточную палестинскую.

Где жить?

Туризм в Израиле развит очень хорошо. В любом городе без труда можно найти отель или хостел. Гостеприимный сервис – это стандарт абсолютного большинства из них. Что касается цен, то они соответствуют высокой планке обслуживания. В среднем ночь в отеле стоит от 70 долларов, а в хостеле от 40.

Если выбирать вариант дешевле, то стоит обратиться к частному сектору, который в последнее время очень активно предоставляет свои услуги. Воспользовавшись специальными интернет-сервисами, можно без труда арендовать квартиру или комнату в Израиле.

Однако стоит заранее связаться с хозяином жилья и уточнить, актуальна ли стоимость на сайте и существуют ли дополнительные затраты. Бывают случаи, когда при заселении возникает требование заплатить разного рода залог. Помимо этого, могут быть некоторые несоответствия реальности с фотографиями.

Еда

Многие века евреи скитались по миру, что не могло не отразиться на национальной кухне Израиля. В ней присутствуют два течения: ашкеанское и сефардское. Сефардская кухня берет свои истоки у евреев Ближнего Востока, и отличается пряностью, остротой, насыщенным ароматом. Ашкеанская же был привнесена из стран Европы, и по своей сути более скромна.

Помимо такого интересного разделения, связанного прежде всего со скитаниями народа «святой земли», в гастрономическом плане существует религиозное понятие, как «кашрут» или «кошерный», то есть «дозволенный».

В частности, запрещено есть моллюсков и свинину, а молочные продукты следует употреблять отдельно от мяса. Поэтому в Израиле помимо привычных нам ресторанов с европейской кухней, есть отдельные мясные и молочные рестораны.

Пляжные курорты

Пляжный отдых в Израиле крайне разнообразен. Ведь он представлен тремя морями: Средиземным, Мертвым и Красным. Отдыхать на них можно поочередно круглый год. Среди курортных городов можно выделить основные.

Тель-Авив. Пляж длинною в город. Широкая полоса песка протянулась с севера на юг. Здесь каждый найдет себе отдых по вкусу. Есть огромные отели прямо на побережье с дискотеками и массовыми развлечениями, пляжи с большим количеством отдыхающих, активные виды спорта на воде и прочее. На окраине же Тель-Авива, в маленьком городке Герцлия, пляжный отдых совсем иного рода: безмятежное море, малообитаемые пляжи, уютные улочки, а из шума – только шум прибоя.

Нетания. Этот курорт, по сравнению с остальными, стал популярным недавно. Расположен в 20 минутах езды от Тель-Авива. Эта пляжная «жемчужина» Израиля гостеприимно предлагает километровые пляжи, теплое Средиземное море, современные отели, парки, утопающие в цветах, променады. Все это привлекает любителей комфортного отдыха.

Бат-Ям. Название этого курорта в центре страны переводится как «русалка». Чистейшие пляжи, разнообразие отелей и развлечений делают его одним из самых привлекательных на израильском побережье Средиземного моря. Отдельно внимания заслуживает оригинальная подсветка моря вдоль набережной.

Хайфа. Пляжи Хайфы прекрасно дополняют культурный отдых в этом древнем городе. Большое количество исторических достопримечательностей, современные развлекательные центры, ночные клубы, теплое море и мягкий песок, — все это поспособствует полноценному отдыху.

Курорты Мертвого моря. Мертвое море, а точнее озеро, является самым соленым в мире. Его вода и грязь являются лечебными. Именно поэтому здесь сосредоточено так много отелей и лечебниц, которые круглый год заполнены желающими отдохнуть с пользой для здоровья.

Тверия. Курортный городок уютно расположился на берегу так называемого «Галилейского моря», более известного, как озеро Кинерет. Он окружен долинами и горами со всех сторон. Это место известно своими термальными источниками и целительной озерной водой, а также древними библейскими приданиями о чудесах, творимых Иисусом Христом на этом месте.

Эйлат. Это всесезонный курорт на Красном море, рядом с Египтом и Иорданией. Красивейшие пляжи, коралловые рифы, современные отели, дельфинарий, множество развлекательных заведений, — являются магнитом для тысяч туристов, отдыхающих тут. Статус же города с беспошлинной торговлей притягивает любителей шопинга со всего мира.

Что посмотреть туристу в Израиле?

Правильным ответом было бы: «Все!». Учитывая небольшие размеры страны достаточно просто пересечь ее вдоль и поперек в считанные часы, но вот на то, чтобы хоть отчасти насладиться видами памятников древности и более современных достопримечательностей, уйдут месяцы.

Храм Гроба Господня. Одна из главных святынь христианского мира, возведенная на том самом месте, где был распят и, впоследствии, воскрес Иисус Христос. Сегодня это целый комплекс, включающий ту самую Голгофу. Здесь каждый год нисходит Благодатный огонь. Этот храм находится в Иерусалиме, вне ветхозаветной его части.

Стена Плача. Одна из главных святынь еврейского народа. Эта часть стены – единственное, что осталось от Храма, много лет назад воздвигнутого на Храмовой горе, и разрушенного римлянами в 70 году н.э. Стена Плача была названа так арабами, многие века наблюдавших здесь евреев, которые приходили и скорбели по уничтоженному Храму. По сей день существует традиция оставлять в отверстиях стены записки Всевышнему с просьбами и мольбами.

Старинный город Яффо. С древности являлся главным портом Израиля. Именно сюда во все века прибывали паломники, направлявшиеся в Иерусалим. Сегодня Яффо – это пристанище художников и ремесленников с тихими улочками, блошиными рынками и интересными галереями.

Виа Долороза. Согласно приданию, по этой улице, в старом центре Иерусалима, Христос нес свой крест на Голгофу. Паломники со всего мира стремятся пройти по этому пути.

Река Иордан. Впадает в Мертвое море и является естественной границей Израиля с Иорданией. Именно в ней Иисус Христос принял крещение. Является еще одной святыней, куда стремятся паломники.

Бахайские сады. Главная достопримечательность города Хайфы. Этот ансамбль из огромного разнообразия растений спускается вниз от Бахайского храма к морю. Невиданной красоты величественный комплекс садов и парков, с которого отлично виден город и побережье.

Гефсиманский сад. Раскинулся у подножия Елеонской горы, на которой расположено несколько древних церквей. По приданию именно здесь Иуда предал Иисуса Христа.

Крепость Масада. Древняя крепость, расположенная на высоте 450 метров, рядом с побережьем Мертвого моря. Была построена в 25 году до н.э. царем Иродом I, как неприступное хранилище золота и укрытие для его семьи. Позднее крепость стала оплотом восстания иудеев против римлян. Сегодня туристам будет интересно подняться туда на фуникулере, увидеть дворец Ирода, древнюю синагогу, удивительную систему водоснабжения с резервуарами.

Мечеть аль-Акса. Самая древняя мечеть в мире была воздвигнута в 636 году на Храмовой горе, в Иерусалиме. Внутри находятся несколько галерей. Мечеть связывают с вознесением на небеса пророка Мухаммада.

Мечеть Купол скалы. Еще одна мусульманская святыня на Храмовой горе, отличительной чертой которой является золотой купол, укрывающий легендарный Камень основания или Краеугольный камень. По еврейскому приданию именно с него Творец начал сотворение мира, а по мусульманскому приданию с него совершил мирадж – ночное путешествие – пророк Мухаммад.

Базилика Благовещения. Этот католический храм построен на месте, где произошло Благовещение, когда архангел возвестил деву Марию о рождении Иисуса Христа. Считается одним из главных святых мест христиан. Находится в городе Назарете, на севере страны.

Базилика Рождества Христова в Вифлееме. Церковь, в которой с 339 года не прекращают проводить богослужения. Построена на месте рождения Иисуса Христа. Считается одной из двух главных святынь христианства. Находится в Вифлееме, на западном берегу Иордан под контролем палестинской администрации.

Подводная обсерватория Эйлата. Представляет собой огромный развлекательно-познавательный комплекс, на территории которого расположены аквариумы с кораллами и рыбами, в том числе и акулами. Интерактивные аттракционы и морской кинотеатр виртуально погружают гостей в морскую стихию. В центральной башне обсерватории можно спуститься под воду Красного моря на глубину 6 метров и нисколько не промокнуть.

Пустыня Негев. Главная пустыня, которая занимает половину территории Израиля. Здесь расположено множество древних храмов и монастырей. Помимо них путешественников сюда влекут горы, расположенные в центральной ее части.

Гроты Рош-ха-Никра. Отчасти природный, а отчасти рукотворный памятник расположен на средиземноморском побережье страны, где Израиль граничит с Ливаном. Эти карстовые пещеры созданы землетрясениями, морем и дождями внутри горы Рош-ха-Никра. Спуститься в нее можно по канатной дорогой или пешком по специально оборудованной трассе.

Мертвое море. Еще один уникальный памятник природы. Самый соленый водоем в мире, обладающий лечебными свойствами. Вокруг моря множество лечебниц и отелей. Почти из любого города Израиля сюда ходят экскурсионные автобусы.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий