Кипр

Кипр — это чистота пляжей, гостиниц с высоким уровнем сервиса, различные исторические места и вкуснейшие еда.

В стране организован прекрасный пляжный отдых для того, чтобы каждый турист нашел для себя здесь все, что по его ощущению является составляющими идеального отпуска. Кипр славится мягким климатом, адекватным сервисом и благодушием жителей острова к отдыхающим. Отдых здесь — это комфортное времяпрепровождение без ночных развлечений и шумных дискотек.

Отдыхая на пляжах

На острове Кипр есть множество прекрасных курортов для пляжного отдыха и один горнолыжный. Наибольшее внимание у туристов вызывают следующие:

Никосия — столица Кипра, которая непременно заслуживает внимания. Прекрасный древний город, где можно посетить многочисленные музеи, а также поесть в ресторанах, где представлены балканская, греческая и турецкая кухни.

Лимассол — крупный курорт острова, который подойдет для всех. Здесь есть и разнообразные аквапарки, парки развлечений, отели для семей с маленькими детьми, а также клубы и дискотеки для молодежного отдыха. Данный курорт по праву считают международным, где с легкостью можно услышать русскую речь.

Айя-Напа — кипрская Ибица. Здесь всегда весело и шумно. В городе работают различные клубы, дискотеки на пляжах, кафе и рестораны. А стоимость такого отдыха значительно ниже отпуска в настоящей Ибице.

Ларнака — прекрасное место для отдыха всей семьей Доступные цены и комфортные условия проживания будут по карману каждому.

Пафос — древний город, который по легенде является местом, где родилась богиня Афродита. Курорт считается самым элитным на Кипре, где проводят свой отпуск богатые и знаменитые люди. Здесь работают презентабельные отели и изысканные рестораны. Город предлагает удивительно красивые бухты и тихие места, где так просто уединиться и отдохнуть от ежедневной суеты.

Протарас — очень бюджетный курорт для отдыха всей семьей. Огромные пляжи, бухты со скалами и достпуное жилье — идеальное место для отпуска с маленькими детьми.

Полис — тихий, спокойный и маленький город, в котором будет действительно хорошо. Здесь нет как таковых никаких развлечения, но это уникальная возможность узнать настоящий Кипр. В выходные дни в городе работают базары, а также организовывается яхтенное шоу.

Горы Троодос — заповедник с богатыми лесами, небольшими деревеньками, монастырями и древними развалинами. В зимнее время здесь можно покататься на лыжах, а круглый год для туристов доступны для ознокомления монастырь Киккос, гора Олимпос, деревня Какопетрия.

На острове все пляжи принадлежат местным властям и вход на них бесплатный. Для туристов доступны аренда зонтиков и лежаков. Безусловно, отели могут проставить собственные пляжные принадлежности для гостей бесплатно, но, как правило, это роскошные и фешенебельные отели.

Пляжи Кипра

Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются следующие пляжи:

Айя-Напа — пляж с белоснежным песком и чистейшей водой. Здесь работают различные бары и дискотеки.

Финикудис — удивительно красивая набережная с пальмами и прекрасными видами на бухту.

Дамская миля — самый протяженный пляж острова, на котором любят отдыхать, как правило, жители Кипра, а туристов здесь не так уж и много и это особенно ценно. Вместо белого песка здесь вулканический.

Губернаторский — молодежь ценит его за пляжные вечеринки.

Афродита — место, где по легендам родилась богиня Афродита. Пляж маленький и с галькой.

Погодные условия

Кипр может похвастаться умеренным климатом, где круглый год преобладают солнечные дни. Зима, как правило, длится не долго, а температура снижается максимум до +17°C. В высокогорных регионах зима может проявить себя температурой ниже нуля и даже снегом.

Летний период длится с мая по октябрь и температура в это время может достигать +35°C. Однако, низкая влажность позволяет легко переносить такую жару. На острове июльская температура воды, как правило, составляет +23°C, а февральская — +14°C. Купаться на пляжах Кипра можно практически весь год.

Проживание и питание

На Кипре для туристов работают многочисленные отели всех уровней обслуживания. Можно арендовать номера в гостинице 5 звезд в роскошных условиях, а можно и в отеле 2 звезды, и даже с кондиционером, который, как правило, следует оплачивать отдельно. Большая часть персонала в отелях говорит на русском.

Проживание в отелях включает в свою стоимость завтраки. В гостиницах 2 звезды — это континентальные блюда, а в заведениях 3-5 звезды предлагают шведский стол. На сегодняшний день все большее число гостиниц переходят на систему полупансиона, где можно выбрать обед или ужин, включенный в стоимость. Большой популярностью пользуются отели с системой питания «все включено». Как правило, отели и гостиницы острова располагаются на первой береговой линии.

В отелях чаще всего нет никаких развлечений. Иногда в заведениях проводят вечера определенной тематики, организуются детские игры и танцевальные программы.

При заказе номера стоит помнить, что чем выше уровень гостиницы, тем больше шансов, что здесь есть собственный пляж. В зимний период работают не все отели острова, но те, которые все также продолжают функционировать предлагают своим посетителям теплые бассейны и прекрасно оснащенные тренажерные залы.

Кипр предлагает туристам в основном греческую кухню, которая в отличие от материковой использует значительное количество морепродуктов. Кипрская кухня — это мясо, рыба и овощи. Главная гастрономическая достопримечательность острова — мезе. Это обед, который содержит до 30 различных блюд. Его подают начиная с закусок и салатов, а завершают блюдами из мяса и рыбы. Каждое кафе и таверна предлагают свое меню и это просто удивительная возможность попробовать различные блюда за один раз.

Безусловно, достойны внимания сыры Фета и Халлуми. Помимо этого, обязательно стоит попробовать зеленые грецкие орехи в патоке, кипрские вина и ликеры. Алкогольные напитки на острове и вовсе достойны называться настоящим сокровищам Кипра. Здесь можно продегустировать виноградный самогон крепостью 80 градусов, но вот вывезти его из страны не получится — к вывозу разрешено спиртное только до 50 градусов крепости.

Закусочные и кебабные, представлены на острове в огромном количестве, предлагают поесть дешево и вкусно. Средний чек на обед без алкогольных напитков составит 8 евро. Наибольшей популярностью пользуются таверны — ресторанчики, которые передаются по наследству и персонал там — непосредственно хозяин и его родные. Меню в таких заведениях не очень большое, но все традиционные блюда кипрской кухни представлены обязательно. Все порции очень большие и одной вполне может хватить на двоих. В тавернах чаще всего предлагают десерты и ликеры, а средний чек без учета алкогольных напитков составит 20 евро.

Все гостиницы и рестораны обязательно включают 10% от суммы стоимости проживания. Это, по сути, вознаграждение за обслуживание. Таким образом, на острове нет системы чаевых, но оставленная мелочь будет встречена с радостью.

Рестораны классического типа также работают на Кипре. Наибольший интерес представляют заведения, работающие при предприятиях по производству вина. Здесь, как правило, предлагают кипрские блюда и местное вино. Средний чек составляет 30 евро.

Безопасность туристов

Кипр считается безопасным местом для отдыхающих. Здесь нет опасных насекомых и морских животных, а водопроводная вода чистая и пригодная для использования ее в пищу.

На острове редко можно попасть в лапы уличных воришек. Как правило, забыв в ресторане телефон на столе, его можно забрать даже через сутки у сотрудников заведения. Однако, все равно стоит быть бдительным и не провоцировать преступников, демонстрируя крупные суммы денег. Также не следует гулять в одиночестве ночью.

Для российских туристов очень непривычным будет левостороннее движение на дорогах. Именно поэтому необходимо быть максимально внимательными и осторожными. Вождение в алкогольном опьянении приведет к дверям суда, где будет назначена сумма штрафа. Если штраф не будет погашен в течение двух недель, то сумма увеличивается вдвое.

Выбор сувениров и подарков

С отдыха на острове, как правило, привозят вино и ликеры, сладкие десертные вина, кружево и серебро ручной работы, картины, кожаные изделия, ювелирные украшения в единственном экземпляре, меховые шубы.

Туристы в качестве сувениров привозят следующие товары:

  • статуэтка богини Афродиты;
  • модели кораблей;
  • куклы в национальных одеждах;
  • козий сыр «Халлуми»;
  • лукум, халва и миндальные орехи в патоке из виноградного сока.

Достопримечательности

Кипр — не очень большой остров, однако, на нем разместились многочисленные достопримечательности различных эпох. Здесь есть следы поселений каменного века, храмы, сохранившиеся со времен Древней Греции, развалины римских театром, старинных монастырей византийской эпохи, крепости и соборы. Поскольку остров действительно достаточно компактен, то многие достопримечательности можно увидеть в один день.

Особого внимания достойны следующие исторические и культурные места:

Никосия — столица острова и все интересные достопримечательности сконцентрированы в старом квартале. Это церкви Хрималинотисса и Трипиотис, Дворец архиепископа, кафедральный собор Святого Иоанна, Врата Фамагусты и Венецианская стена.

Полуостров Акамас может похвастаться сохраненными руинами города Морион и Авагос, монастырь Айос-Георгиос. Помимо этого, здесь можно полюбоваться на огромных зеленых черепах с большими головами. Для посещения открыта купальня Афродиты, которая расположена недалеко от бухты Лачи.

Недалеко от Лимассола был найден город Аматус — по развалинам можно увидеть купальни, системы водоснабжения, святилище богини Афродиты. Безусловно, без экскурсовода сразу и не разобраться что и где, но все равно зрелище поражает воображение и производит неизгладимое впечатление.

Древний Курион предлагает туристам полюбоваться на разрушенные римские бани и роскошные дома, святилище Аполлона Хилатского, театр античного времени и разнообразные мозаики.

Во время отдыха следует выделить один день для того, чтобы посетить горы Троодоса. Это огромный природный заповедник и современная горнолыжная база. Здесь же расположены различные церкви и монастыри, многие из которых входят в список мирового культурного наследи под защитой ЮНЕСКО и охраняются государством.

Обязательно к выполнению

Для туриста, отправляющего на остров, есть своеобразная памятка со списком из 10 пунктов, которые просто обязательно нужно выполнить:

  1. Покупаться в бухте Петра-ту-Ромиу для обретения «вечной молодости и красоты», где по легенде из пены морской появилась Афродита.
  2. Посетить небольшую винодельню и попробовать Коммандарин — знаменитое кипрское вино.
  3. Окунуться в атмосферу Средневековья и прогуляться по Музею кораблекрушений.
  4. Отужинать в кипрской таверне и познакомиться с ее хозяином, выпив с ним рюмочку ликера.
  5. Приобрести в деревеньке Лефкара скатерть с ручной вышивкой.
  6. Отдаться танцам до утра на зажигательных дискотеках Айя-Напы.
  7. Подняться в башню в Фамагусте, где жил губернатор острова Хртстоыор Моро, которого называют настоящим прототипом Отелло.
  8. Увидеть фламинго, обитающих на соленом озере Алики около города Ларнаки.
  9. Прокатиться на ослике на ослиной ферме в Айя-Напе.
  10. Посмотреть на город-признак Варош, не заходя на его территорию, иначе входной билет обернется штрафом в 500 евро.

Кипр — это удивительный остров, в котором так много всего интересного, что за один отпуск изучить все вряд ли будет возможно. Отдых,здесь, как правило, расслабленный и неспешный, но даже веселым компаниям будет комфортно — на острове есть курорты и пляжи для любого туриста. Здесь можно отдохнуть с комфортом даже при небольшом бюджете, а потому Кипр пользуется популярностью у отдыхающих в любое время года.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий