Китай

Китай по праву считается самой удивительной и загадочной страной мира. Именно здесь были изобретены бумага и порох, компас и фарфор. Великая цивилизация существует более 5 тысяч лет и поражает наследием и культурными ценностями.

Китай также носит название Поднебесной. Древние китайские жители считали, что их страна единственная в мире, а ее покровитель само небо. Каждый турист, попадая сюда, непременно проникается культурой, традициями и кухней, оставляя в Китае часть своего сердца.

Очарование природы

Грациозность Тибета, величавость Гималай, уникальность провинции Ганьсу, спокойствие пустыни Гоби — это все настоящий Китай, который никого не оставляет равнодушным. Красота природы располагает к отдыху и уединению, здесь можно спокойно подумать и, если в жизни наступил переломный момент, решить куда двигаться дальше.

Погода в стране очень разнообразна, поскольку Китай располагается на разных широтах. Субтропические погодные условия фиксируются на юго-востоке, а резко-континентальные — на северо-западе страны. Однако, большая часть территории располагается  в условиях умеренного климата. Зима в Китае, как правило, холодная и сухая. Понижение температуры может доходить до -30°С. Летом здесь жарко, но дождливо. Максимальная температура достигает +32°С. Период дождей длится с мая по сентябрь.

Достопримечательности

Туристам, приезжающим в Китай, страна запоминается как одно из самых ярких событий в жизни.

Удивить путешественников способны многочисленные уникальные достопримечательности, среди которых есть и те, что были построены более 5 тысяч лет назад.

Наиболее интересные места, которые обязательно останутся в памяти каждого, кто их посетит следующие:

  1. Великая Китайская стена — наиболее популярный участок называется Бандалин. Местные гиды непременно расскажут множество легенд и историй о данной достопримечательности.
  2. Запретный город, построенный в 15 веке — до 1912 года это была главная резиденция императоров. Здесь можно посмотреть как жили представители императорских семей, чем они занимались и какие у них были интересы. Помимо этого, можно увидеть знаменитый трон императоров, более известный как «поднебесный трон».
  3. Храм неба — недалеко от Запретного города находится святое место, где проводились церемонии жертвоприношения Великому Небу.
  4. Шисаньлин — комплекс из 13 гробниц императоров династии Мин. Одна из них — подземный дворец Динлин, где нашел свой покой император Чжу Ицзюнь.
  5. Тяньаньмэнь — главная площадь Китая, находящаяся в Пекина. Площадь имеет самые большие размеры в мире — 880 на 500 метров. В ее центре установлен Монумент народным героям. Помимо этого, здесь расположен Мавзолей Мао Цзэдуна, вход в который бесплатный для каждого желающего. Также на площади работает Национальны музей страны, где представлены удивительные работы древних мастеров, к примеру, керамика и литье, монеты и погребальные одежды.
  6. Дом народных собраний — здание парламента где проходят не только сессии Всекитайского собрания народных представителей, но и торжественные собрания и приемы.
  7. Пекинский зоопарк — здесь живет более 500 видов животных. Безусловно, особое внимание уделено символу страну — пандам. На территории зоопарка также расположился океанариум с 7 залами, где проводят различные шоу с участием морских обитателей.
  8. Сад Радости в Шанхае — здесь представлены различные постройки и коллекции камней оригинальной формы.
  9. Восточная жемчужина — телебашня в Пекине с оборудованной смотровой площадкой, откуда город виден как на ладони. Пол здесь стеклянный, а потому эмоции, полученные здесь, будут будоражить воображение еще очень долгое время.
  10. Храм нефритового Будды — здесь разместились 2 статуи Будды, одна из которых имеет вес 3 тонны, а ее высота достигает 195 см.
  11. Терракотовая армия в городе Сиань — 8 тысяч глиняных солдат в натуральную величину с настоящими мечами, арбалетами и копьями.
  12. Дворец Потала — монументальное сооружение Тибета, построенное в 1645 году.

Проживание и питание

В Китае работают более 300 тысяч отелей. Большая их часть предлагает проживание в центре крупнейших городов. Гостиницы высокого уровня сервиса открыты и в провинциях, а потому каждый турист может отдохнуть в комфортных условиях вне зависимости от своего достатка. Для туристов, которые хотят отдыхать в условиях роскошной обстановки, в Шанхае работают такие отели, как, к примеру, Mandarin Oriental Pudong и Shanghai New Development Sentosa Hotel.

В отелях гарантировано вежливое обслуживание, разнообразные завтраки и чистые номера, что дает возможность отдохнуть в Китае с комфортом. Проживание в отелях уровня 4-5 звезды обойдется в 300-700 юаней в сутки, а в отелях 2-3 звезды — 100-350 юаней. Если нужно снять жилье на более долгий срок, то можно арендовать апартаменты, стоимость которых начинается от 600 юаней. Все чаще туристы, приезжающие в страну, пользуются возможность снять место в хостеле. Двухместный номер здесь стоит 100 юань. Для большой компании прекрасным решением жилищного вопроса станет аренда номера в хостеле на 10 человек, где место стоит 30-70 юань. Хостел — это действительно очень выгодный вариант дешевого проживания. Причем условия вполне сравнимы с проживанием в отеле — завтраки, чистые номера, доступ к Интернету.

В Китае огромное значение уделяют еде, особенно ее пользе и вкусу. Китайцы расценивают принятие пища не как необходимость, а как своеобразный ритуал, в котором нет места суете. В каждой провинции страны есть свои основные блюда: на севере это жареная, вареная, запеченная лапша, а на юге — лепешки и хлеб из риса с соевым соусом.

Каждый город — это свои гастрономические особенности. К примеру, в Тибете в основе рациона местных жителей лежит ячмень. Из него делают тесто для лапши и пельменей, а пиво из данного злака имеет сладко-острый вкус. Жители провинции Гуанчжоу предпочитают мясные блюда, причем из любого мяса, включая змей и улиток.

Туристам не стоит опасаться незнакомых блюд под поэтичными названиями — привычные ингредиенты сплетаются в блюдо, в котором до последней капли соуса вкусно все. В стране популярны блюда под названием димсам — это небольшие порции фруктов, овощей, десертов, морепродуктов. Такие блюда очень часто подают в ресторанах в качестве закуски.

В Китае можно встретить большое количество различных закусок — похожие на пельмени цзяоцзы, вонтоны из рисового теста, пирожки баоцзы, приготовленные на пару, с разнообразными начинками. Непременно стоит попробовать рулеты из фучжу — тонкой пленки, образующейся на соевом молоке.

Для любителей острой еды повара в городе Хуайань готовы приготовить удивительно яркие блюда с использованием чеснока, перца и лука. Здесь же можно попробовать свиные ножки изумительного вкуса, а также рагу из черепахи, топленное в вине. В провинции Чжэцзян для туристов с радостью приготовят свежую рыбу в изысканном соусе, а также рис со свининой в листьях лотоса.

Отдых и развлечения

Китай предлагает широкое разнообразие развлечений для любого туриста. Здесь можно посещать многочисленные достопримечательности и узнавать что-то новое: тысячи памятников, исторические и культурные центры, храмы и дворцы произведут неизгладимое впечатление.

Для каждого гостя в Китае найдется развлечение по душе и по карману. Для тех, кто предпочитает пляжный отдых можно выбрать морское побережье, где можно погрузиться в воды Бохайского, Южно-Китайского, Желтого и Восточно-Китайского моря. Протяженность береговой линии составляет 18 тысяч километров.

Пляжи в Китае находятся под властью местных органов власти. Для отдыхающих предлагаются зонтики от солнца и шезлонги, которыми можно пользоваться бесплатно. Самый посещаемый пляж в Китае находится в острове Хайнань. Достойны внимания и пляжи в провинциях Байдахэ, Далянь и Циндао.

Тем, кто предпочитает активный отдых, стоит посетить город Санья на острове Хайнань. Здесь можно получить незабываемые эмоции от сплавов по горным рекам, насладиться дайвингом и порыбачить на мелких островах.

Помимо традиционных развлечений, Китай предлагает и горнолыжный отдых. Как правило, на таких курортах оборудовано 5-6 трасс для быстрого спуска, оснащенных подъемниками. Наиболее посещаемый горнолыжный курорт — Ябули, где в 2008 году проводили зимние Олимпийские игры.

Путешествие в Китай может превратиться в настоящую экскурсию для изучения народной китайской медицины. Страна предлагает уникальные термальные источники, где можно навсегда излечиться от дерматологических и урологических заболеваний, а также от болезней пищеварительной системы. Особой популярностью у туристов пользуется медицинский комплекс «Наньтянь». В центре для отдыхающих доступно посещение 30 бассейной и в каждом из них уникальная по составу и температуре вода. Помимо этого, для отдыхающих предлагаются сеансы иглоукалывания и лечебного массажа.

Пекин предлагает туристам посетить зоологический парк, где живут различные животные, в том числе и те, что занесены в Красную книгу. На сегодняшний день здесь можно увидеть более 6 тысяч особей и более 620 видов животных.

Для тех, кто стремиться провести свой отпуск в спокойном и размеренном режиме, Китай дает возможность посетить Парк Мира в Пекине, площадью 46,7 гектара. Для посетителей здесь представлены копии архитектурных сооружений мира.

Посещение Музея народов Китая или как его еще называют Парка национальностей можно получить очень много информации о стране и ее истории. Данный парк находится недалеко от олимпийского стадиона. В музее представлены уменьшенные копии  крупных архитектурных сооружений страны. По сути, это большой этнографический центр, где регулярно ставятся представления, которые показывают жизнь различных этносов Китая.

В Китае можно легко найти места для романтических прогулок. Особого внимания стоит праздник Луны в Парке Прелестного вида в городе Куньмин.  Ежегодно на 15 день 8 месяца лунного календаря жители выходят на улицу и, зажигая фонарики, веселятся. Помимо этого, можно покататься на лодке по озеру Цзянь и почитать «параллельные стихи» на фасаде башен. Такие стихотворения написаны в одинаковом размере, одной рифмовке и с одним и тем же количеством строк. Прогулки по озеру подарят немало мгновений, которые навсегда останутся в памяти.

Отдых в Китае непременно сопровождается шопингом. Поход по магазинам теперь предлагается даже в качестве отдельного тура. Наибольшей популярностью пользуются рынки в Пекине — ежегодно сюда направляются сотни тысяч туристов.

Безопасность

Турист, приезжающий в Китай, должен помнить о мерах безопасности пребывания в данной стране:

  1. Поездка в такси может сопровождаться встречей с нечестным водителей, который хитростью выманивает деньги. К примеру, на туриста могут «повесить» внезапно поломавшуюся даже при малейшем прикосновении ручку или антенну.
  2. В людных местах, безусловно, можно попасть в лапы мелких воришек или карманников.
  3. В Китае водители не всегда соблюдают правила дорожного движения. Особенно это заметно в провинциях.
  4. Блюда китайской кухни не всегда хорошо переносится русскими туристами. Не стоит есть в сомнительных заведениям и экспериментировать с экзотической едой — жареных кузнечиков, тараканов и скорпионов лучше обойти стороной. Если есть проблемы с желудком, то и острую пищу следует принимать с осторожностью.
  5. Перед поездкой в страну необходимо удостовериться в наличии всех необходимых прививок. В Китае до сих пор фиксируются случаи заболевания малярией и клонорхозом.

Китай — страна небывалых возможностей и ежедневных открытий. Вряд ли получиться за один отпуск изучить особенности Поднебесной, но проникнуться этой атмосферой, безусловно, можно. Уникальная красота природы, величественные дворцы и храмы, многочисленные музеи, огромные парки и зоопарки — забыть это будет уже невозможно. Стоит быть готовым к тому, что возвращаться сюда будет хотеться вновь и вновь.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий