Македония

Македония — это страна, о которой весь мир узнал в сентябре 1991 году, когда республика Югославия объявила свою независимость и стала Республикой Македония. Столицей является город Скопье, а государственным языком является македонский, однако, в ходу у местных жителей и английский язык.

За 20 лет Македония приложила максимальные усилия для развития туризма и стоит сказать, что страна отличается комфортностью и привлекательностью для каждого путешественника. Отпуск здесь запоминается навсегда, благодаря живописной природе, многочисленным историческим местам и различным видам активного отдыха.

Македония не имеет морских побережьев, однако, здесь большие запасы полезных ископаемых. Встречаются также и драгоценные материалы, но их пока не добывают, поскольку объемы незначительны. Помимо этого, в стране развивают винодельческое, текстильное и табачное производство.

Климатические условия

В северных регионах страны установился умеренно-континентальный климат, а вот на юге фиксируется более теплая погода из-за близости к Средиземноморью.

В летнее время здесь жарко и сухо и температура, как правило, составляет +22°C, а в северной части — +15°C. Зима здесь также довольно комфортная для пребывания и ночная температура достигает -7°C, а дневная — +5°C. Снег в Македонии лежит с конца осени до начала весны. Туристический сезон начинается в мае и длится до сентября, осадки в это время не так часты, а температура поднимается выше 0°C.

Религиозные взгляды и состав населения

В стране проживает более 2,2 млн человек различной национальности, в большей части славян. Около 65% — македонцы, 27% — албанцы, а остальные 8% — иные народности.

Безусловно, славянские корни проявляются и в религии — около 70% македонцев относятся к православным христианам, а потому в Македонии именно православие является государственной религией. Оставшееся население относится к мусульманству.

Транспорт

В Македонии работают 2 международных аэропорта — в Скопье и в Охриде. Внутренних рейсов здесь нет, поскольку территория страны небольшая, однако, прекрасно организовано автобусное передвижение, которое довольно доступное по стоимости.

Посредством автобуса можно передвигаться быстро и комфортно между всеми городами страны.  В случае если планируется отпуск в Македонии и предполагается передвижение именно на автобусах, то следует позаботиться о билетах заранее.

Городским транспортом в Македонии являются маршрутные автобусы, однако, автопарк довольно старый в сравнении с тем, что рассчитан на маршруты между городами. В городах страны активно используется такси, а многие крупные города предлагают автомобили в аренду.

Виза

Для российских туристов Македония интересна, благодаря колоритной природе, гостеприимству местных жителей и отсутствия необходимости оформлять визу. В целях привлечения потока туристов в стране увеличен срок безвизового пребывания. На сегодняшний день пребывание в Македонии без визы разрешено на протяжении 90 дней. Для более длительного пребывания необходимо открывать визу.

Безвизовый въезд разрешен для следующих категорий российских граждан:

  • путешественники;
  • приглашенные лица;
  • транзитные пассажиры;
  • члены официальных делегаций.

Как добраться?

Из европейских стран и стран СНГ в Македонию легче всего добраться прямым рейсом на самолете или с пересадкой в Белграде до любого из 2 македонских аэропортов. Из Москвы, к сожалению, нет прямых рейсов, однако, есть пересадки не только в Белграде, но и в Риме, Вене, Дубае или в Стамбуле.

Передвижение на железнодорожном транспорте удобно только тогда, когда у туриста есть в запасе много времени на саму поездку, а не только на пребывание в Македонии. Стоит отметить, что такое передвижение не самое дешевое удовольствие, да и количество рейсов ежегодно уменьшается. Сейчас действуют два маршрута: Москва – Будапешт – Белград – Скопье и Киев – София – Ниш – Скопье.

Природная красота

Природа в стране удивительной красоты — многочисленные горы и чистейшие озера. Многие столетия Македония носит название страны гор и озер. На ее территории  расположены горы Пинд и горы Родопы. Средняя высота гор составляет 2500 м. Страна является зоной сейсмической активности, а потому здесь часто происходят землетрясения достаточной силы. Самое сильное зафиксировано в 1963 году, когда город Скопье был разрушен почти полностью.

Горы разделены реками Струмица и Вардар, которые протекают по всей стране. Озера Преспаи и Охридское находятся на юго-западе Македонии. Пейзажи здесь поражают своей живописностью и неповторимостью. У озер раскинулись Национальные парки, где обеспечивают сохранность флоры и фауны страны.

Проживание и питание

Курорты Македонии с каждым годом все больше пользуются популярностью туристов, которые стремятся провести отпуск в стране, где красота природы поражает прямо в сердце, а памятные места позволяют изучить историю страны. Однако, оправляясь в отпуск в Македонию необходимо позаботиться о бронировании жилья.

В стране большое разнообразие отелей различного уровня сервиса и звездности. Помимо этого, здесь можно снять место в хостелах или номер в элитных апартаментах. Для туристов, которые самостоятельно путешествуют по Македонии, предоставляется возможность воспользоваться кемпингом Наиболее популярным лагерем в стране является кемпинг Аутокапм Градиште в районе Охридского озера.

Национальная македонская кухня — это сочетание балканских кухонь, однако, под преимущественно турецким влиянием. Важным преимуществом македонской кухни является большое количество овощей и фруктов, которые используются для приготовления каждого блюда. Помимо этого, местные жители в больших количествах едят брынзу, баранину и говядину, а также морепродукты.

Национальным деликатесом считается охридская запеченная, жареная и соленая форель. Наиболее популярным блюдом в стране является форель, которую запекают в горшочке с черносливом и соусом из яиц, измельченного чеснока и зелени.

Интересные места

На территории Македонии находятся многочисленные достопримечательности различных эпох и стилистического оформления. Наиболее известное место в стране, куда ежегодно приезжают тысячи туристов — Церковь Богоматери Перивлептос в городе Охрид. Именно ее в 1980 году вместе с городом и озером внесли в список Всемирного наследия, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Наиболее популярные места:

  • Каменный мост в Скопье — символ столицы Македонии, сооруженный во времена существования Римской империи. Это удивительный архитектурный памятник, а также и функционирующий и мост, который соединяет Старый и Новый Скопье.
  • Плаошник — туристический центр недалеко от Охридского озера и Самуиловой твердыни. Здесь находится церковь Святого Пантелеймона, возведенная в 893 году на месте храма Святого Климентина.
  • Крепость Скопье — древняя крепость Кале, которую начали возводить еще в 1 веке до н.э.
  • Каменный город Куклица — природный ландшафт, который еще называют Долиной кукол. Здесь около 130 каменных столбов похожих на фигуры людей, которые образовались со временем природным способом.
  • Музей на воде «Залив на костях» — археологический комплекс из плавучих домов, который создает ощущение древнего поселка рыбаков.
  • Крест Тысячелетия в Скопье — самый высокий крест в мире был построен в 2002 году в честь 2000 лет христианства в Македонии.
  • Античный амфитеатр Охрида — сооружение возведено в 200 году до н.э. и здесь до сих пор проводят фестивали и ставят спектакли.
  • Национальный парк Галичица — здесь растет огромное количество уникальных растений и водятся медведи, олени и волки. В парке для посетителей доступны пешие и веломаршруты.
  • Гераклея Линкестис — развалины античного города, который датируется 6 веком до н.э.
  • Монастырь Святого Наума — старейший храм Македонии. Монахи, проживающие здесь, угощают посетителей национальными блюдами и вином с собственной винодельни.
  • Крепость царя Самуила — сооружение построено в 10 веке и на сегодняшний день сохранились части оборонительных построек.
  • Озеро Преспа — само озеро существует более 5 миллионов лет и здесь расположен остров Голем Град, где находятся руины древнего монастыря Святого Петра.
  • Мемориальный дом Матери Терезы — здесь представлена экспозиция о жизни Матери Терезы: документы, фотографии и личные вещи.
  • Кокино — памятник, чей возраст составляет около 3800 лет, построен на возвышенности Татичев Камен.
  • Памятник Воин на коне — скульптура установлена на центральной площади в Скопье в честь 20 лет независимости Руспублики Македония.
  • Каньон матка — красивейшее место, которое создано рекой Треска, что протекает по горам. В 1938 году река была перегорожена платиной и образовалось красивейшее озеро в горах. Здесь также можно прогуляться по пещере Врело.
  • Храм Святого Иоанна Канео — средневековая каменная церковь, выполненная в армянском и византийском стиле.
  • Национальный парк Пелистер — территория составляет около 13 тысяч гектаров и поражает красотой природы, а также оборудованными горнолыжными трассами.
  • Церковь святой Софии — уникальное сооружение, построенное в 11 веке.
  • Древний акведук Визбегово — деревня, которая стала известной, благодаря сооружению из 55 арок высотой 16 м.

Развлечения

В стране разработаны не только экскурсионные маршруты по историческим местам и музеям, но и туристические тропы для пеших путешествий. Для тех, кто предпочитает экстремальный отдых можно окунуться в мир рафтинга, а для самых смелых доступны пещерные тропы.

Озера в Македонии давно облюбовали рыбаки, а в горах оборудованы современные горнолыжные трассы. Наибольшей посещаемостью могут похвастаться такие горнолыжные курорты, как Крушево и Попова шапка. Здесь можно не только покататься на лыжах, но  и прокатиться на лошадях или отправиться на экскурсию, арендовав велосипед. Еще одним популярным местом является Маврово, где расположен самый крупный Национальный парк в стране, а все отели оформлены в национальном стиле Македонии.

В крупных городах до утра работают ночные дискотеки и клубы. Кроме Нового года и Рождества, для туристов представляет интерес и такие праздники, как День Святых Кирилла и Мефодия и День партизан.

Подарки и сувениры

Македония является одной из стран, входящих в состав Евросоюза, в котором очень низкие цены. А потому шопинг здесь — это максимальное удовольствие. В крупных городах работают многочисленные магазины с сувенирной продукцией и лавки, где продают изделия местные мастера. Наиболее популярной покупкой туриста являются опанцы — обувь из кожи со вздернутым носком.

Македония славится прекрасными картинами из дерева, которые изготавливают вручную. Цена на такие изделия довольно высокая, но и срок «жизни» значительный.

Македония, без сомнений, заслуживает внимания того туриста, который стремиться не просто «проваляться» на пляже весь отпуск, а совершить удивительное путешествие во времени для того, чтобы прикоснуться к истории и стать ее частью.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Добавить комментарий