Нидерланды

Первое, что приходит в голову при упоминании Нидерландов — удивительные мельницы, красивейшие поля тюльпанов, отсутствие запрета на употребление марихуаны, улица Красных фонарей и будто сказочные башками из дерева.

Безусловно, это неполное описание страны и стоит отметить еще и чарующую красоту природы, замки и старинные города. Отели и гостиницы всегда наполнены туристами, которых не страшит стоимость перелета и жилья.

Курорты и города

Столицей Нидерландов является Амстердам — удивительная архитектура, красивые каналы, цветочные фермы и радушные жители. Наиболее посещаемые места расположены в районе Сентре, который поделен на Старую часть с улицей Красных фонарей и Новую с главной площадью Дам с Королевским дворцом и величественной церковью Ньивекерк.

За покупками стоит отправляться в район Йордан, а для того чтобы увидеть оригинальные формы современной архитектуры — в район Ост. Для поклонников искусства в стиле Арт открыты двери музеев с богатой экспозицией.

Если Амстердам — это свобода и раскрепощенность, то Гаагга — деловой центр страны. Здесь расположен парламент, правительство и Дворец Мира, где работает ООН. Туристам стоит посетить замок Бинненхоф и особняк Ланге Воорхайт. Популярный морской курорт также относится к данному городу.

Удивительная красота открывается туристу, попадающему в город Лейден. Здесь фасады зданий расписаны строками из стихотворений мировых поэтов. В этом месте все «кричит» о лирике — каналы, сады и величественные площади. Для любознательного путешественника открыты двери научных музеев и Лейденского университета.

Непременно стоит посетить и город Делфт с дворцом Принсенхоф и Старой церковью, возведенной в 13 веке. А для того чтобы навсегда понять атмосферу Нидерландов обязательно нужно отдохнуть в Роттердаме с чистыми пляжами, магазинами и зажигательными клубами.

Климатические условия

В стране установился умеренный морской климат. Зимой  здесь приятная погода. Летом в Нидерландах тепло и очень комфортно. Ливни в основном «нападают» в августе.

Лучше всего отправляться в страну в начале весны или лета. Именно в это время здесь тепло, а осадков мало. На побережье Северного моря погода гораздо мягче, внезапные смены погоды очень редки.

Отдых на пляжах

Нидерланды по праву считают страной многочисленных экскурсий. Однако, стоит отметить, что здесь прекрасно развит и пляжный отдых на берегах Северного моря. Береговая линия растянулась на 280 км, что дает огромные возможности для комфортного отдыха.

Большая часть пляжей песчаные и современно оборудованны. Вход везде бесплатный. Туристы могут окунуться в чистое море и отдохнуть с комфортом.

Популярными пляжами в стране считаются следующие:

  1. Схевенинген — красивейший песчаный пляж с развитой инфраструктурой.
  2. Кяйкдайн — популярный пляж для молодежного отдыха.
  3. Остров Тессел — любители эко-туризма чувствуют себя здесь превосходно, любуясь на лошадей, овец и коров. Для туростов предусмотрены велосипедные прогулки по живописным местам, аренда катамаранов, уютные рестораны.
  4. Тессела — пляж получит огромную известность благодаря фильму «Достучаться до небес».
  5. Зандворт — самый крупный нудисткий пляж в стране.
  6. Город Хук-ван-Холланд — идеальное место для семейного отдыха.

Подводное плавание

Нидерланды предлагают погрузиться в мир дайвинга. Однако, чтобы отдых удался на славу следует знать куда и как погружаться. Для погружения стоит выбирать период май-октябрь, но стоит помнить, что тепературы воды на глубине не поднимается выше +15°С.

Для новичка в стране мало что предусмотрено — дайв-школ здесь очень мало, а опасных мест для погружения более чем достаточно. Профессионалы чаще всего выбирают город Зеландия, где можно погрузиться на глубину. Для стенового дайвинга стоит выбрать пляж Доббург.

Дайв-сайты работают на озере Гревелинген, где можно увидеть крабов и светящихся в темной пучине рыб. Прекрасным местом для погружения является Национальный парк Остершельде, где представлены более 150 разновидностей растений, 360 пород животных и около 80 видов рыб.

Удивительные места

Нидерланды лучшая страна для того путешественника, который хочет охватить все за один раз — здесь расположены знаменитые европейские достопримечательности. Главными местами культурного и исторического наследия в Нидерландах являются соборы, дворцы, маленькие домишки, удивительной красоты музеи, где хранятся работы мировых живописцев и ценнейшие артефакты.

Посещение страны непременно стоит совместить с прогулками по городах Нидерландов и по местам, что навсегда останутся в сердце:

  1. Амстердам — для того чтобы увидеть все, что там есть интересного не хватит и 10 дней. Наиболее посещаемые места здесь: площадь Дам; Королевский дворец, возведенные в 17 веке; церковь Ньивекерк; площадь Лейдсеплейн с многочисленными арт-кафе, магазинами, театрами и клубами; Старая церковь Аудекерк; изящная церковь Вестеркерк; огромный рынок Блуменмаркт.
  2. Роттердам — Кубический дом, который переносит в параллельный мир, где действуют другие законы физики; корабельная вышка Евромачта; Эразмусов мост.
  3. Гаага — площадь Плейн где работают различные государственные учреждения и галерея Маурицхейс, чьи стены украшены знаменитой картиной «Девушка с жемчужной сережкой» от известного художника Вермеера; Рыночная площадь, где расположено здание Ратуши времен Ренессанса; дворец Принсенхоф.
  4. Харлем — собор Св. Бавона, протестантская церковь Гроте Керк и музей Франца Хальса.

Проживание и питание

Отелей и гостиниц в стране огромное количество, но выбирать место для проживания нужно с осторожностью. Лучше всего бронировать номер заблаговременно, поскольку в больших городах часто организуются различные мероприятия мирового уровня, а потому хорошие гостиницы могут быть заселены полностью. Стоит помнить, что проживание в Нидерландах очень дорогое, а порой и не совсем безопасное.

Для бюджетного отдыха можно выбрать проживание в хостелах — стоимость места здесь составляет 15-30 евро. В Амстердаме большое число общежитий для молодежи, где стоимость проживания за сутки составляет 25-30 евро. В гостиницах уровня 3 звезды в столице предлагаются номера, проживание в которых стоит 70 евро, а в иных городах стоимость стартует от 40 евро. Для тех, кто предпочитает максимально комфортные условия предлагается проживание в гостиницах уровня 5 звезд. Стоимость номера, к примеру, в Гааге фиксируется на отметке 180 евро, а в Амстердаме — 235 евро.

Нидерландская кухня — это птица, мясо, рыба и морепродукты. Местная кухня — это изысканные сыры Гауда и Эдамер. Большой популярностью пользуется сырая селедка, которую местные жители покупают в огромном количестве.

Наиболее популярное первое блюдо — густой и наваристый суп с горохом и мясом. В качестве второго, как правило, едят рагу с мясом и овощами. Стоит отметить, что горячие блюда едят на ужин, а другие приемы пищи состоят из холодных закусок. Чаще всего голландцы выбирают мясные шарики, отличающиеся острым вкусом. Это идеальная закуска к пиву — туристам непременно следует попробовать данное сочетание.

Алкогольные напитки в стране также очень разнообразны — апельсиновый бренди, джин Женевер, ликер Адвокат с добавлением яичных желтков. Популярные безалкогольные напитки в Нидерландах — чай, кофе и горячий шоколад. В качестве десертов подают Стропвафли с начинкой из карамели.

В стране огромное количество приезжих, а потому кухня, безусловно, подверглась изменениям. Нидерланды предлагают рестораны индонезийской, турецкой, североафриканской, суриманской кухонь. Амстердам предлагает кафе и рестораны с тайской и китайской едой. Безусловно, фаст-фуд в стране также популярен — жареная картошка с различными соусами обойдется в 5-7 евро. Средний чек за обед в ресторане составляет 15 евро, а за ужин с учетом алкогольных напитков — 65 евро на двоих. В счет обязательно включается оплата за обслуживание.

Подарки и сувениры

Безусловно, наиболее популярный сувенир, привозимый из Нидерландов — луковицы тюльпанов, которые можно купить везде или на Амстердамском цветочном рынке. За пакетик из 10 луковиц придется заплатить 3 евро.

Популярны и следующие сувениры и подарки:

  • сувенирная продукция с изображением мельниц;
  • деревянные башмаки;
  • товары из секс-шопов;
  • фарфор из Делфта.

Магазины работают с 8.30-9.00 до 17.30-18.00. В понедельник торговые точки открываются с 12.00, а в четверг закрываются в 21.00. Амстердам считается «сердцем» шопинга — бесчисленные бутики, универмаги и торгово-развлекательные центры. Немало удовольствия можно получить, прогулявшись по антикварным, книжным и ювелирным лавкам. Сувениры, одежду и обувь стоит покупать на улице Калверстраат торгового квартала площади Дам и на нырке Альберта Кейпа.

Роттердам может похвастаться двумя пешеходными зонами для покупок и многочисленными огромными базарами. Крупные аутлеты предлагают скидки от 30 до 70%.

Безопасность в стране

Местные жители в Нидерландах отличаются дружелюбием и радушием. Они всегда готовы оказать любую помощь. С нидерландцами можно спокойно говорить на европейский языках.

В стране разрешено употреблять легкие наркотики, которые можно приобрести в разнообразных кофе-шопах, коих в стране огромное количество. В основном они сосредоточены в центрах городов. Для того чтобы не столкнуться с проблемами не следует доверять продавцам на улицах.

Помимо этого, необходимо помнить, что в стране очень большое число защитников животных, которые бывают очень агрессивными, а потому шубу из натурального меха или куртку из натуральной кожи лучше оставить дома.

Праздники в Нидерландах

Нидерланды могут похвастаться огромным количеством интересных праздников. В феврале проводится карнавал с парадом. Перед Великим постом непременно устраивают трапезы с разнообразными блюдами и закусками.

9 апреля объявлен Днем музеев и в этот день можно бесплатно посетить любое заведение и не одно. В конце апреля стартует Парад цветов с удивительными скульптурами из тюльпанов, роз и гиацинтов, которые провозят от Нордвейка до Харлем.

3 июня в городе Ландграфе открывается музыкальный фестиваль Пинк-поп, который считается старейшим на территории Европы, где собираются звезды и поклонники настоящего рока.

13 мая в стране отмечают День мельника и День велосипедиста. В этот день следует сесть на велосипед и проехаться по окрестностям любого города, где ветряные мельницы открыты для туристов ровно на 24 часа. Одна суббота в июне посвящается селедке — в порты привозят первый улов и лучших рыбин непременно передают королеве Беактрикс.

11 ноября посвящен чествованию Св. Мартина. В этот день организовывают театрализованные представления, а на каждой кухне запекают гуся.

Удивительная страна, в которой каждому будет комфортно и хорошо. Приезд в Нидерланды — это прекрасная возможность окунуться в атмосферу веселья и красоты, запоминая каждый день отпуска.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий