Новая Зеландия

Красивая природа с бурлящими потоками, вершинами гор, чистейшими озерами, зеленеющими лесами и солнечными пляжами — все это Новая Зеландия.

Помимо этого, в стране насыщенная программа развлечений, а также прекрасно развит экстремальный и активный туризм. Пощекотать нервы можно, занявшись скай-дайвингом и планеризмом, рэп-джампингом и воздушным серфингом. Здесь путешественникам предлагают полюбоваться ледниками, возраст которых тысячи и тысячи лет.

Здесь снимали «Властелин колец». Сюда устремляются настоящие поклонники фэнтези, чтобы воочию увидеть вулканы Тонгариро и Руапеху, реки Уикато и город Квинстаун. Столицей является Веллингтон.

Правила ввоза и вывоза

В Новую Зеландию можно ввозить и вывозить из нее неограниченные суммы иностранной и национальной валюты. Декларировать нужно только в том случае, если сумма больше 10 тысяч  NZD, что приблизительно составляет 5800 евро. Туристы, достигшие 17 лет, могут провезти 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака. Помимо этого, к ввозу допускаются 4,5 л вина или пива, 1 л спирта. Цена товаров для личного использования не может превышать в сумме 405 евро.

В страну запрещен ввоз:

  • продуктовых товаров;
  • консервации;
  • наркотических веществ;
  • растений и семян;
  • костей слонов;
  • изделий из панциря черепахи;
  • костей и бивней морского зверя;
  • рогов носорога;
  • тигриных шкур;
  • мочегонных, снотворных и успокоительных средств;
  • сердечных медикаментов;
  • транквилизаторов;
  • медицинских препаратов с мускусом;
  • оружия без допуска полиции.

Транспортное сообщение в Новой Зеландии

В Новой Зеландии прекрасно организовано автобусное сообщение между городами, однако, билеты здесь стоят довольно дорого, но предусмотрена система скидок и льготных проездных. Проезд в транспорте некрупных компаний значительно доступнее. На проезд в автобусах необходимо оформлять бронь загодя иначе велик риск никуда не поехать вовсе.

Автобусы ездят в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и Данидине. В столице есть и троллейбусные маршруты. Стоимость проезда зависит от времени — все маршруты разделены на участки. Продажа билетов организована в специальных киосках.

Между Северным и Южным островами организовано паромное движение — ежедневные рейсы из столицы в Пиктон. Длительность поездки составляет 3 часа, а цена на проезд составляет 25 евро или 17,5 если бронировать за 7 дней до отправления.

Между островами организовано перемещение на скоростных катамаранах. Поездка занимает 2 часа 15 минут, однако, цена проезда значительно выше, чем на пароме — 35 евро. Здесь также стоит загодя позаботиться о брони на билеты.

В стране прекрасно организованы услуги такси. Стоимость суммируется из 0,5 евро за посадку и 3 евро за каждый километр. Железнодорожное сообщение здесь плохо развито, однако, стоимость проезда значительно ниже, чем на автобусе.

Климатические условия

Здесь установился субтропический морской климат. Наиболее жаркое время — начало года, когда температура составляет +19°C, а самое прохладное — середина лета, когда температура опускается до +12°C.

Зимой в Новой Зеландии фиксируются мощные снегопады в горных регионах. Иногда и на равнинных участках также идет снег, однако, чаще всего фиксируются проливные дожди.

Проживание и питание

В Новой Зеландии огромное число гостиниц прекрасного сервиса и они полностью соответствуют заявленным звездам. В стране работают Лоджи — отели, которые размещены, как правило, около воды.

Здесь предпочитают англосаксонские блюда, где готовят много рыбы и мяса с жареной картошкой. Морепродукты здесь не так популярны, однако, в меню всегда представлены устрицы и различная рыба.

Наиболее популярные блюда:

  1. Кумара — картошка, которую жарят или запекают.
  2. Cookie Time — печенье с шоколадом.
  3. Ламингтон — бисквит с малиновым джемом или шоколадом.
  4. Афганы — шоколадное печенье с кукурузными хлопьями и грецким орехом в шоколадной глазури.
  5. Мармит — дрожжевой экстракт с травами и специями.
  6. Ханги — тушеное в казане мясо или птица с овощами, картошкой, тыквой и специями.
  7. Хлебная фея — хлеб, намазанный маслом и с карамельной посыпкой.
  8. Уайтбайт — рыба во фритюре с лимоном и перцем.
  9. Шоколадная рыба — земляничный зефир в шоколаде в форме рыбы.
  10. Жаркое по-новозеландски — суп из тыквы, картошки, свинины и кресс-салата.
  11. Манука — мед из пыльцы дерева мануки.

В стране изготавливают различные сорта сыра высокого качества на французский манер. В качестве алкогольных напитков здесь предлагают вино и пиво. Стоит отметить, что данный алкоголь по праву признаны высококачественным.

Подарки и сувениры

В стране магазины функционируют в будние дни с 9.00 до 17.30. Большие торговые центры, как правило, открыты и в субботу-воскресенье — с 10.00 до 13.00. Туристические регионы предлагают различные торговые точки, которые принимают покупателей с 9.00 до 19.00-21.00.

Шопинг здесь очень приятный и разнообразный — цены доступны каждому, а ассортимент огромен. Выбрать нужный вариант очень просто — достаточно сказать продавцу для кого необходим подарок. Отправляясь в магазины лучше всего определить предельную сумму иначе высок риск остаться без денег.

Чаще всего из новозеландского путешествия привозят следующее:

  • одежду высокого качества;
  • детские товары;
  • изделия народных ремесленников;
  • ювелирные украшения и бижутерию;
  • косметику с целебными свойствами.

Подводное погружение

В Новой Зеландии дайвинг развит на островах Пур-Найтс. Можно воспользоваться услугами профессиональных инструкторов, которые не только обучат правильной технике, но и помогут освоить наиболее сложные места для погружения. Сезон длится весь год и каждый промежуток имеет преимущества:

  • с начала года и до середины весны — температура воды +22°C, а дно просматривается на 20 м;
  • с конца весны до начала осени — вода прогревается до +16°C, а прозрачность достигает 30 м;
  • с середины осени до конца года — температура воды +20°C, а прозрачность воды значительно хуже.

На Южном Острове организовано подводное погружение к затонувшему в 1986 году лайнеру Михаил Лермонтов.

Что посмотреть?

Наиболее увлекательные места в Новой Зеландии производят впечатление на каждого и непременно оставляют след в душе:

  1. Квинстаун — центр, откуда разработаны однодневные туры к фьордам Милфорд-Саунд и Даутфул-Саунд. Помимо этого, здесь организованы походы к ледникам, куда можно переместиться только по воздуху. Непременно стоит приехать в Те-Анау — подземные залы и соборы, реки и озера, и подняться на гору Кука.
  2. Окленд — увлекательнейшие туры, и порт, куда прибывают участники регат и кругосветки.
  3. Роторуа — Долина Гейзеров, культурный центр маори, Музей маори, водопады и парк с теплыми источниками. Здесь же стоит прогуляться по деревне маори Whakarewarewa Thermal Reserve, где в специальной комнате с приглушенным светом все обустроено для того, чтобы понаблюдать за символом Новой Зеландии — птицу Киви. Помимо этого, стоит рассмотреть руины деревни маори Buried Village of the Wairoa, которая была полностью разрушена после извержения вулкана в 1886 году.
  4. Тайпо — английский собор, ботанический сад, живописная Трансальпийская дорога, ледники Франс-Джозев и Фокс.
  5. Каикоура — именно здесь лучшее место для того, чтобы понаблюдать за китами.
  6. Orana Wildlife Park — наиболее крупный зоопарк в стране.
  7. Hanmer Springs Thermal Reserve — горячие минеральные источники.
  8. Тонгариро — Национальный парк, где можно увидеть действующие вулканы : Тонгариро, Наурохе и Руапеху.

Экстремальный отдых

В Новой Зеландии прекрасно представлены различные варианты развлечений. Можно отправиться на рыбалку или провести время на Luge ride — трасса 800 м в длину и 4 м в ширину, где можно спуститься на картах (люжи) с 3 колесами. Помимо этого, можно пощекотать нервы на банги-джампинге, тобоггане и аттракционах.

Насладиться ловлей рыбы в любое время года можно в Таупо. Здесь же организованы озерные круизы, катание на высокоскоростной лодке, сплав по горным рекам или полеты на самолете.

С заботой о безопасности

Новая Зеландия считается спокойным местом. Население радушно и дружелюбно относится к путешественникам. Помимо этого, здесь не живут опасные животные и ядовитые земноводные. На пляжах можно встретить блох и ядовитого паука Катилло.

Воду можно употреблять прямо из-под крана. Все молочные продукты подвергаются специальной обработке. Помимо этого, все продукты безопасны для здоровья, однако, важно соблюдать правила личной гигиены.

В стране табак можно купить практически везде, однако, стоимость его довольно высокая. Нельзя курить в людных местах и в городском транспорте. Купить алкогольные напитки возможно только в магазинах, отмеченных вывеской Bottle Store. Многие рестораны разрешают распивать спиртное, принесенное с собой — об этом свидетельствует надпись BYO (Bring Your Own).

В стране особое внимание уделяют чистоте улиц, оставлять мусор в неустановленных местах здесь строго запрещено. При посещении службы в церкви или мероприятий, устроенных маори, нет никаких правил, относительно нарядов туриста. Прежде чем фотографировать в музеях или церквях, необходимо получить на это согласие, что позволит более сознательно относится к жизни в целом.

Попробовать обязательно

Отправляясь в Новую Зеландию, можно воспользоваться списком обязательных дел, что позволит превратить отпуск в настоящее приключение:

  1. Прыгнуть с Оклендского моста на бинг-джампинге.
  2. Прогуляться по подземному музею Kelly Tarlton underwater and Antarctic museum, где представлена экспозиция про подводный мир Тихого океана и Антарктики.
  3. Увидеть мыс Рейна, где сливаются Тихий океан с Тасмановым морем.
  4. Насладиться контрастным купанием на пляже Хот-Уотер-Бич и увидеть термальные источники, бьющие у морского берега.
  5. Восхититься восходом на пляже Уаиотахи-Бич, где солнце всходит первым в мире.
  6. Посетить загадочный остров Стефенс, где живет самое редкое животное в мире — гаттерия. Доступ сюда возможен только по специальному документу.
  7. Посмотреть на крайнюю точку Северного острова — мыс Реинга, откуда души мертвых отправляются в бесконечное путешествие.
  8. Пощекотать нервы и попробовать «победить» подземную реку Вайтомо-Глоувом.
  9. Выбрать самое лучшее на субботнем рынке Отара, где можно найти блюда кухни маори, а также посетить лавки с товарами от местных умельцев.

Новая Зеландия — это место, где каждый уголок или деревенька прекрасна для прогулок. Место, в котором все удивительно и красиво, а потому отпуск запомнится надолго. Место, в котором навсегда остается часть души и сердца, а мысли вновь и вновь будут возвращаться к этим местам. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть крайнюю точку и подумать над тщетностью бытия.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий