ОАЭ

Отдых в ОАЭ — это белый песок, чистейшая вода и удивительно красивые пейзажи. Любители экстремального отдыха непременно оценят подводный мир и песчаные дюны, а для шопоголиков истинным удовольствием станет возможность прогуляться по роскошным базарам. Для любителей вкуснейшей еды доступны различные рестораны и кафе с местными блюдами.

Местные жители живут по принципу все лучшее для дорогого гостя. Однако, стоит помнить, что и стоимость такого отношения порой «кусается». Как правило, отдых здесь для человека достатка выше среднего, но все же и бюджетное проживание представлено в разнообразии в городках, которые не так популярны у туристов.

Климатические условия

Зимой в ОАЭ до +30°C. Температура воды летом достигает +35°C, а зимой +17°C. Туристический сезон открывается с октября и длится по май. А далее  здесь становится очень жарко до +45°C, а повышенная влажность только усугубляет   ситуацию.

Пляжный отдых

ОАЭ окружены Персидским и Османских заливами. Отели, как правило, «раскинулись» на берегу и каждое заведение имеет собственный пляж. Для посетителей гостиниц уровня 2 и 3 звезды, построенных в городе, предоставляется возможность посещать городские пляжи, доехать куда можно на автобусе, проезд в котором бесплатный. Гостиницы уровня 4 и 5 звезд, построенные в центре города, заключают соглашение с отелями на береговой линии о посещении их пляжей гостями, которых привозит такой же автобус.

Частные пляжи и аквапарки предусматривают женский день — среда или суббота. В эти дни вход для мужчин запрещен.

Все пляжи ОАЭ чистые и безопасные, поскольку нет практически никакой возможности встретится с карманными воришками,  как, по сути, и по всей стране. Некоторые пляжи имеют указатели о наличии воронок и подводных течений.

Все пляжи в Дубае считают лучшими по качеству сервиса. Здесь множество комплексов с ресторанами, парками, теплыми бассейнами. Однако, вход сюда платный, а аренда зонтиков и лежаков оплачивается отдельно.

В Абу-Даби все пляжи идеальны для отдыха с детьми. Здесь тихо и спокойно, а цены доступны каждому. Все побережье разделено на платные и бесплатные пляжи.

Пляжи в Шардже идеальны для тех, кто любит покататься на гидроциклах и водных лыжах. Стоит помнить, что на общественных пляжах нельзя раздеваться, а купальники разрешены только на частных территориях.

На пляжах Аджман можно раздеваться, и даже выпить, поскольку на данной территории сухого закона нет.

Горнолыжный отдых

Безусловно, говорить о горных лыжах посреди пустыни очень странно, но в ОАЭ можно отдохнуть и так. В Дубае с 2005 года работает комплекс на 25 тысячах кв.м, что позволяет вместить более 2 тысяч человек в сутки. Весь комплекс оборудован пушками, что позволяет ежедневно получить до 30 тонн снега, а температура воздуха поддерживается на отметке 0°C.

На горнолыжной трассе представлены спуски для тех, кто осваивает катание на лыжах, а есть спуски и для тех, кто уже имеет опыт. Для детей предусмотрена своя трасса. Максимальная высота вершины достигает 85 м, что непременно оценят профессиональные спортсмены, а максимальная длина трассы — 400 м с горками до 60 м. На базе имеются горнолыжные и сноубордные трассы, места для катания на санках и один большой ледовый каток.

Подводный мир

В ОАЭ дайвинг не так популярен, как в других странах, предлагающих пляжный отдых, однако, центры для занятий данным видом спорта работают по территории страны — Дубай, Фуджейр, Шардж и Абу-Даби. В Эмиратах можно увидеть морских черепах, угрей, осьминогов и морских окуней.

Помимо этого, можно полюбоваться на рыбу-молот, рыбу-попугая и рифовых акул. Фуджейре привлекает поклонников подводного плавания барракудами, тунцами, кальмарами, морскими коньками, крылатками, а при особом везении можно увидеть и китов.

Проживание и питание

Городские гостиницы Дубая не могут похвастаться прекрасным качеством, особенно, что касается заведений уровня 1-2 звезды, а вот в отелях 3-4 —   ситуация уже лучше. Безусловно, наиболее хорошо и комфортно гостям в гостиницах категории 5 звезд. Побережье города обустроено роскошными отелями высокого уровня. В Абу-Даби гостиницы построены на береговой линии, но территория пляжа, как правило, очень маленькая. Гостиницы комфортные, но старой постройки.

Поскольку в ОЭА запрещены внебрачные сексуальные отношения, то размещение мужчины и женщины, не состоящих в браке, в одном номере категорически запрещено. Стоимость проживания в сутки в отелях Дубая категории 5 звезд составляет минимум 250 долларов, 4 звезды — от 150 до 200 долларов, а 3 звезды — в среднем 100 долларов.

В кафе и ресторанах страны представлены различные кухни. Можно сказать, что здесь господствует кулинарное разнообразие, но традиции, безусловно, уважают.

Арабская кухня базируется на потреблении мяса, приготовленном на открытом огне, не используя жир, но с многочисленными специями. Мясо подают с хумусом и лепешками. Для вегетарианцев здесь также раздолье — виноградные листья с рисом, каши и разнообразные орехи.

Безусловно, религиозные традиции ОАЭ отражаются на национальной кухне. Найти в ресторанах свинину практически нереально, а в Рамадан все рестораны и кафе начинают работать после заката и закрываются ранним утром.

Туристам в ОАЭ непременно стоит попробовать следующие блюда:

  • гузи — ягненок, приготовленый с рисом и орехами;
  • шаверма — лепешка с мясом, овощами и соусом;
  • кустилета — котлеты из баранины с ароматными травами;
  • кебаб — замаринованная баранина;
  • шиш-кебаб — замаринованная говядина в сочетании с бараниной;
  • умм-али — пудинг из хлеба;
  • эш-сая — десертный пирог с сыром.

Очень популярны в стране блюда из курицы — тушенная с помидорами, приготовленная в меду на пару.

Здесь в качестве закусок подают «мезе» — 30-40 небольших порций различных закусок, сыров, зелени, овощей, оливок. Особенное значение при любом принятии пищи придают кофе — его готовят перед подачей напитка в маленьких пиалах.

В ОАЭ чаевые для официантов необязательны, поскольку в счет автоматически включается минимум 5% от суммы за обслуживание.

Все рестораны страны подразделены на заведения где подают спиртные напитки и где это запрещено. Все те рестораны, где алкоголь разрешен, работают в основном в отелях.

Все рестораны с мишленовскими звездами работают при дорогих и роскошных отелях. Здесь вход возможен только при соблюдении дресс-кода, что не разрешает женщинам носить открытые платья. Безусловно, и стоимость ужина в таких ресторанах вряд ли по карману каждому туристу. Для того чтобы поесть более бюджетно, можно смело заходить в уличные заведения. Для тех туристов, которые хотят вкусно, но экономно поесть, предлагается шаурма разных видов, число которых подсчитать вряд ли представляется возможным.

Достопримечательности

Главными достопримечательностями являются следующие объекты:

Абу-Даби — современные небоскребы и зеленые парки.

Дубай — небоскреб Бурдж-Халифа, который признан самым высоким сооружением в мире. В городе также работает музыкальный фонтан, где можно увидеть феерию света, музыки и воды. Помимо этого, здесь работает аквариум и зоопарк.

Шардж — Археологический музей, в котором можно узнать историю страны.

Среди туристов особую популярность имеют природные экскурсии — сафари по песчаным дюнам на верблюдах и джипах; прогулки по старым фортам, служивших ранее защитой границ страны; посещение острова Сир-Бани-Яс, признанным заповедником и оазиса Лива, где можно увидеть песчаные дюны.

Безопасность

В ОАЭ практически нет преступности и потому в стране безопасно как для местных жителей, так и для туристов. Однако, все гости страны должны помнить об определенных ограничениях:

  1. Запрещено фотографировать арабских женщин — это оскорбление.
  2. Нельзя фотографировать государственные учреждения, банковские организации и военные объекты.
  3. Запрещены азартные игры.
  4. Запрещено носить купальные костюмы на общественных пляжах.
  5. Запрещено обнажать тело, даже его верхнюю часть.
  6. Запрещено употреблять спиртные напитки, в том числе пиво в общественных местах.
  7. Запрещено появляться в общественных местах в состоянии сильного алкогольного опьянения — это может закончиться не только наложением штрафа, но и уголовной ответственностью и даже депортацией из ОАЭ.
  8. Запрещено перевозить алкоголь из одного города страны в другой.
  9. Необходимо помнить о том, что прибрежные течения Персидского залива непредсказуемы, а потому купаться необходимо осторожно, а подводное плавание должно осуществляться только под надзором инструктора.
  10. Необходимо использовать защитные кремы, поскольку солнце очень активное в любое время года.
  11. Переход дороги в неустановленном месте влечет за собой наложение штрафа, как и брошеный мусор и курение в общественном месте.

Сувениры и покупки

Наиболее популярными городами страны для того чтобы потратить время и деньги — Дубай и Шарджа. Для туристов доступны покупки на торговых улицах, где просто обязательно торговаться и убеждать торговца снизить цену, а также шопинг в крупных торговых центрах, где цены, безусловно, выше, но и качество товаров лучше. Как правило, здесь туристы приобретают товары от известных мировых производителей: косметику, парфюмерию, обувь, одежду, часы и ювелирные украшения.

В аэропорту города Дубай работает самый крупный магазин беспошлинной торговли, где цены могут быть до 50%  ниже.

В качестве сувениров туристы вывозят следующие товары:

  • изделия из золота;
  • золотые слитки;
  • специи;
  • эссенции;
  • ладан;
  • ковры;
  • ткани из шелка;
  • изделия из меди и чеканки;
  • кофейники и кальяны;
  • шкатулки;
  • одежда и обувь из верблюжьей шерсти;
  • аравийские кинжалы.

Попробуйте — не пожалеете!

Для каждого туриста, отправляющегося в ОАЭ, есть интересная памятка со списком дел, которые непременно следует выполнить для того, чтобы впечатление от прибывания в данной стране было максимально полным:

  1. Взобраться на 124 этаж небоскреба Бурдж-Халифа и полюбоваться на открывшуюся красоту.
  2. Увидеть самый высокий в мире музыкальный фонтан.
  3. Прокатиться на горных лыжах и освоить ледовый каток в комплексе «Ски Дубай»
  4. Насладиться прогулками по магазинам и торговым улочкам в период проведения Дубайского торгового фестиваля.
  5. Посетить 2-3 музея из работающих в Шардже.
  6. Насладиться отдыхом на безумно красивых пляжах Фуджейры.
  7. Попробовать ароматный кальян, наблюдая за закатом с набережной Умм-аль-Кувейн.
  8. Отдохнуть на курорте с минеральной водой Хаат в Рас-аль-Хайме.
  9. Изучить тонкости производства «доу», посетив старейшую аджманскую верфь.
  10. Пощекотать нервы, посидев на краю дюны гигантских размеров оазиса Лива около Абу-Даби.

ОАЭ — это страна, в которой для туриста созданы идеальные условия, чтобы насладиться отдыхом. Песчаные пляжи, чистейшая вода и палящее солнце — рай для тех, кто хочет позагорать и накупаться вдоволь.

Роскошные и комфортные отели, разнообразные рестораны, многочисленные музеи и развитая инфраструктура в городах позволяют отдохнуть в условиях максимально продуманной атмосферы. Цены, без сомнений, разнятся, однако, найти варианты для каждого бюджета возможно, а потому страна с радостью готова принять каждого отдыхающего как самого дорогого гостя.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий