Польша

Польша — это страна пушистых сосен, теплой морской воды с соленым бризом, песчаными пляжами и замками. Здесь многочисленные пляжные курорты, озера и горные склоны, парки и заповедники, оздоровительные клиники и разнообразные города, в которых расположены памятники культурного и исторического наследия.

Горнолыжный спорт здесь не для профессиональных спортсменов, поскольку в стране нет высоких гор и экстремальных трасс. Однако, в Польше большое разнообразие иных развлекательных возможностей для каждого туриста. Склоны в стране больше подходят для семейного катания или для освоения и отработки навыков.

Курорты Польши

Столицей Польши является Варшава. Поразительной чертой города заключается в том, что все старинные улицы, костелы и замки — это прекрасно проработанная реконструкция, после страшных разрушений времен Второй мировой войны. Крупнейшие исторические сокровища страны расположены на правом берегу Вислы — Королевский дворец и Краковское предместье. Тут же работают многочисленные отели, гостиницы и торговые заведения.

Наибольшей посещаемостью пользуются следующие места:

Старе Място — Королевский замок и Рыночная площадь;

Зверинец — леса и заповедники;

Казимеж — антикварные лавки и европейские рестораны;

Лодзь — элегантные виллы, музеи, торговые моллы, рестораны;

Вроцлав — мосты черед реку Одра, поющие фонтаны, старинные улочки, статуэтки спешных гномов;

Познань — мировые фестивали и концертные выступления;

Люблин — университеты и модные бары.

Климатические условия

В стране установился умеренный климат, переходящий от морского к континентальному. Средняя температура января составляет −3°C, а в июле — +18°C, однако, может быть повышение до +30°C.

Для Польши не удивительны заморозки в мае, преждевременное наступление весны и запаздавшая осень.

Отдых на пляжах

Польшу, как правило, не так часто выбирают в качестве пляжного отпуска, однако, стоит отметить, что местные пляжи очень красивые и чистые. В июле Балтийское море прогревается до комфортной температуры, а потому если есть желание именно отдохнуть на берегу в лучах солнца, то следует ехать сюда именно в это время.

Наиболее популярные курорты страны:

Колобжег — 20 км побережья с многочисленными барами, ресторанами и оснащенными площадками, более подходящий для молодежного отдыха;

Сопот — элитный курорт со школами для обучения водному спорту и большим аквапарком;

Свиноуйсьце — берег шириной более 100 м, на котором работают душевые и раздевалки;

Мендзыздрое на острове Волин — источники с минеральной водой и удивительной красоты пейзажи; В Дебки — тихий пляж, где можно заниматься серфингом;

Крыница Морска — удивительное сочетание веселых мест для отдыха и абсолютно уединенных уголков;

Лебы — золотистый песок, где организована возможность заниматься виндсерфингом, верховой ездой и велоспортом;

Устка — место для семейного отдыха с мягким входом в море и многочисленными аттракционами и точками, где предоставляется спортинвентарь для аренды.

Горнолыжный отдых

В Польше есть горные системы Судеты и Татры. Именно поэтому горнолыжный спорт здесь неплохо развит. Регулярно открываются трассы и устанавливаются подъемники, открываются отели и гостиницы и школы для обучения катания на лыжах.

Стоит отметить, что для любителей экстремальных спусков здесь может быть скучно, поскольку большее число трасс не имеют перепадов высот. Однако, веселые курорты и местечки с особой атмосферой подходят для семейного отдыха и для тех, кто только начинает обучаться горнолыжному спорту.

Наибольшей посещаемостью пользуются следующие курорты:

  1. Закопане — город в 120 км от Краковы с элитными отелями, пешеходными маршрутами, магазинами и сувенирными павильонами, ресторанами и многочисленными трассами различной сложности.
  2. Каспровы Верх — самые высокие трассы для настоящих поклонников горнолыжного спорта.
  3. Губалувка, Костелиско — склоны, идеально подходящие для новичков.
  4. Шчырк — 60 км современных трасс, оснащенных 30 подъемниками. Здесь проходят тренировки олимпийской сборной польских горнолыжников, а потому можно смело утверждать, что все соответствует мировым требованиям. Для катания доступны трамплины и сложнейшая трасса для гигантского слалома.
  5. Карпач — трассы для сноуборда, бобслея и иных зимних видов спорта. Летом здесь работают санные спуски.
  6. Зеленец — тихие отели и гостиницы, атмосферные рестораны и школы для обучения горнолыжному спорту.

Лечение и оздоровление

В стране работают около 50 курортов, где производят лечение от различных заболеваний. Прекрасная природа и адекватные цены — все к услугам гостя, который хочет оздоровляться с комфортом. Все заведения оснащены новейшей аппаратурой для диагностики заболеваний по различным направлениям — гинекология, урология, дерматология, болезни пищеварительной, нервной и эндокринной системы.

Особой посещаемостью пользуются такие курорты, как:

  • Кудова-Здруй — минеральные источники;
  • Поляница-Здруй — кардиология и гастрология;
  • Сверадув-Здруй — грязевые и радоновые процедуры;
  • Лёндек-Здруй — термальные бассейны;
  • Цеплице-Сленске-Здруй — целебные натриевые воды;
  • Величка — солевые ванны;
  • Зеленец — современные спа-комплексы.

Проживание и питание

В стране работает огромное число отелей и гостиниц, предоставляющих сервис европейского стандарта. Для привлечения туристов владельцы заведений используют определенную уловку — занижение звездности заведения для снижения налоговых выплат. Таким образом, заселяясь в гостиницу уровня 2 звезды отдыхающий получает прекрасный сервис и бесплатный завтрак.

Самое дорогое проживание в Кракове. В столице можно найти место для ночевки значительно дешевле, а на бронирование номера на выходные дни действуют скидки. Гостиницы на горнолыжных трассах, как правило, полностью заселены, а в летнее время — пансионаты на берегу пользуются популярностью. Для туристов с достатком возможно заселение в апартаменты замков и исторических зданий.

Польша — это прежде всего домашняя кухня. Русскому отдыхающему угощения без сомнений будут знакомы на вкус.

Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

  • Ботвинка — суп из молодой свеклы;
  • Журек — суп на хлебной закваске с копченым мясом;
  • Росул — суп с мясом и кнедликами;
  • Зачерка — суп с лапшой;
  • Смалец — топленое сало с жареным луком;
  • Голонак — свиная лопатка с пюре из гороха;
  • Бигос — овощное рагу с капустой;
  • Фаворки — хрустящее лакомство.

Наибольшее число ресторанов польской кухни работает в Кракове, а в Варшаве можно найти русские, еврейские и украинские заведения. Крупные города могут похвастаться заведениями быстрого питания от мировых компаний. Чаевые дают по желанию, как правило, это 10% от суммы счета.

Исторические места

В стране огромное число исторических и культурных мест, которые достойны внимания. Наиболее посещаемые и интересные следующие:

  1. Дворец культуры и науки — монументальное и величественное здание, построенное еще в советское время. Поляки никак не примут решения что делать с этим сооружением — сносить или оставить — но в любом случае увидеть его стоит.
  2. Королевский замок — роскошное здание расположено в центре Варшавы и предлагает прогуляться по многочисленным галереям, а также ознакомиться с музеем, который имеет шикарную экспозицию. Вход в воскресенье — бесплатный.
  3. Парк Лазенки — прекрасное место, похожее на сказочный лес с тропками и многочисленными белками и утками.
  4. Готическая ратуша во Вроцлавском рынке — архитектурный шедевр, который непременно поразит каждого.
  5. Остров Тумски — островок Вроцлова с костелами и замками, построенными еще в 10 веке.
  6. Вавельский замок — наиболее посещаемое место, которое признано визитной карточкой Кракова.
  7. Базилика, кафедральный костел св. Станислава и св. Вацлава — здесь происходит коронация королей во время, когда Краков являлся столицей Польши.
  8. Мариацкий костел в Кракове — настоящий символ страны, который поражает красотой и роскошью.
  9. Шахта соли в Величке — соляная шахта известная на весь мир, которая работала до 1996 года, а теперь здесь настоящий шахтерский музей.
  10. Замок в Мальбурге — величественный замок, выполненный в немецком оформлении.

Подарки и сувениры

Лучшие сувениры стоит покупать на Суконных рядах в Кракове или на августовской ярмарке Св. Доминика в Гданьске, где можно купить следующие товары:

  • ювелирные украшения из золота и серебра;
  • антикварные предметы;
  • картины;
  • скульптуры;
  • изделия из керамики;
  • старинные книги и пластинки.

В Кракове можно приобрести следующие сувениры и подарки:

  • бижутерию;
  • ковры;
  • тапочки из шерсти с национальной вышивкой.

Из Велички привозят солевые лампы. В Варшаве работают крупные моллы Аркадия и М1, где проводят распродажи со скидками до 70%.В качестве гастрономических сувениров из Польши привозят такие товары, как:

  • настойка Зубровка;
  • ликер с золотом Голдвассер;
  • наливка Бабуни;
  • колбаса По-краковски;
  • сыр Осцыпек.

Все магазины открыты с 9.00 до 19.00 в будние дни, и до 14.00 в субботу. Торговые центра работают каждый день до 22.00.

Безопасность в стране

В Польше фиксируется низкий уровень преступности и осторожные туристы редко сталкиваются с проблемами. Безусловно, можно столкнуться с карманными воришками в местах большого скопления людей и в общественном транспорте, а потому необходимо быть внимательным. Для туристов в гостиницах и отелях предоставляется возможность воспользоваться сейфами на ресепшен.

Наиболее частое преступление — угон автомобилей и кража имущества, оставленного в нем, а потому следует оставлять транспорт на охраняемых парковках и под сигнализацией, забирая из салона ценные вещи и деньги. Стоит отметить, что в стране с особой строгостью относятся к соблюдению правил дорожного движения и общественного порядка и наказание за нарушения способны пошатнуть любой семейный бюджет.

Рыба, которую можно выловить в Балтийском море, часто содержит ленточных червей, что вызывает развитие заболеваний. Не стоит заказывать морепродукты в сомнительных заведениях. В лесах и парках могут быть энцефалитные клещи,  потому необходимо позаботиться о наличии прививок и закрытой одежды.

Польша — это красивая природа, дружелюбные местные жители и атмосфера спокойствия и расслабленности. Здесь нет шумных мест, в которых нет сна до самого утра, а есть возможность провести отпуск в комфортных условиях и по доступной цене. Стоимость питания и проживания, экскурсий и туристических прогулок по карману каждому — в Польше можно отдохнуть с любым бюджетом.

Приехать в Польшу и остаться равнодушным сложно — вкуснейшая кухня, прекрасная природа, разнообразные достопримечательности. Величавость и монументальность странных строений привлекает каждого и остается в сердце.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий