Румыния

Без сомнений, Румыния известна многим историческими местами, которые якобы играли значительную роль в жизни графа Дракула или как его еще называют Влад Цепеш, Носферату или Немертвое.

Можно смело утверждать, что бренд страны именно прародитель всех вампиров. Однако, в Румынии есть еще много чего интересного: экскурсионные маршруты, прекрасные отели и гостиницы, природа живописных Карпат, горнолыжные курорты с современными трассами.

Города и курорты

Столицей страны является Бухарест. Наиболее крупные города — Брашов, Констанца, Сигишоара.

В стране выделяют следующие регионы:

Валахия или Мунтения — столица Бухарест; горнолыжные курорты пояна Брашов, Предял и Синая; красивый перевал Трансфагараш; озеро Видрару; древние города Куртя-де-Арджеш и Тырговиште.

Трансильвания — замок Дракулы в городе Бран; города средневековья Сибиу, Брашов и Сигишоара; монументальные церкви, внесенные в список исторического наследия под защитой ЮНЕСКО; горы Фэгэраш; руины древних крепостей.

Добруджа — пляжные курорты Мамая, Констанца, Эфорие-Норд, Эфорие-Суд, Костинешть, Нептун-Олимп, Юпитер, Кап-Аврора, Венус, Сатурн и Мангалия; дельта реки Дунай, внесенная в список мирового наследия под защитой ЮНЕСКО; Национальный парк Румынии.

Марамуреш — деревянные церкви; деревеньки в национальном стиле; горная природа; знаменитая яблочная настойка. Банат — Тимишоары; поселения германского народа; красивейшие скалы.

Буковина — православные монастыри с уникальными фресками Сучава, Путна и Воронец.

В стране огромное число минеральных источников и оздоровительных курортов. Наибольшей посещаемостью отличаются курорты бальнеологического лечения Текиргиол, Ковасна, Совата.

Климатические условия

В стране установился умеренно континентальный климат, а в восточной части — морской. Зимой здесь мягкая солнечная погода, изредка фиксируются морозы до -30°C.

Средняя температура в январе на равнинных участках составляет -3°C, а на горных — -10°C. Снег на горах лежит с начала зимы до середины весны.

Транспортные услуги

В Румынии развит автомобильный, железнодорожный, речной и авиатранспорт. Автомобильные дороги в последнее время отличаются прекрасным качеством. Горные районы, к сожалению, не всегда могут этим похвастаться, но на равнинной территории дело обстоит лучше. Для того чтобы ездить по национальным дорогам необходимо оплатить ровиньету — румынский дорожный налог.

В Румынии развита железнодорожная сеть, однако, особой популярностью она не пользуется, поскольку средняя скорость движения поезда составляет 43 км/ч, что не всегда устраивает туристов и местных жителей. Большая часть поездов старые, а потому не могут предложить комфортные условия.

В качестве речного транспорта используются паромы, которые перевозят грузы и людей через реку Дунай. Помимо этого, можно воспользоваться лодкой или небольшим кораблем.

В стране прекрасно развиты авиаперевозки. Самолетный парк находится в отличном состоянии, а персонал отличается вежливостью и прекрасным уровнем образования. В качестве городского общественного транспорта используют автобусы, в последнее время появились двухэтажные автобусы. В Бухаресте работает метро.

Проживание и питание

В Румынии в последнее время отмечается улучшение качества сервиса в отелях и гостиницах. Горнолыжные курорты предлагают проживание в гостиницах уровня 1-4 звезды. Как правило, отели размещены близко у подъемников, что обеспечивает максимальный комфорт отдыха.

В стране очень развита система пансионов — семейные отели, которые предполагают проживание в комнате прямо в доме хозяев. Чаще всего такие пансионы расположены в красивейших местах, на оздоровительных курортах или горнолыжных базах. Для постояльцев предоставляются уютные номера по доступным ценам. Помимо этого, популярностью пользуются и хостелы. К сожалению, такая возможность есть еще пока только в Бухаресте, Сибиу и Сигишоаре.

Кухня Румынии славится своей оригинальностью. В основе лежит мясо, птицы, овощи и кукуруза. Наибольшей популярностью пользуются блюда Мичи и Мититеи — пряные колбаски из 3 видов мяса, которые жарят на открытом огне.  Как правило, их подают в качестве второго блюда или как закуску к пиву. Помимо этого, в стране популярна и мамалыга — кукурузная каша, которую подают с разнообразными добавками, используют для пудингов и легких закусок. Чаще всего в Румынии едят свинину и чаще всего мясо готовят, обжаривая на гриле.

Местные жители очень любят баклажаны, томаты, картошку, лук, чеснок, перец, стручковую фасоль. Многие блюда из мяса подают с маринованным острым перцем.

Румынию называют страной сыра. Здесь очень много его видов, которые классифицируют на брынзу (мягкие сорта) и каш (твердые). Можно попробовать сыры из любого молока, подкопченные, пряные, соленые, сладкие.

Стоит попробовать пироги со сладким сыром — удивительный десерт, который вряд ли получится забыть. Для тех, кто привык к традиционной русской кухне обязательно нужно попробовать привычные блюда в румынском исполнении —свиное сало с прослойкой из мяса, голубцы и холодец.

Стоит отметить, что в румынской кухне есть один существенный минус — недостаточное число национальных ресторанов. Здесь, к сожалению, проще пообедать итальянской пастой, чем съесть настоящий румынский обед.

В любом кафе и ресторане подают прекрасный кофе, однако, с черным чаем все обстоит гораздо хуже. В стране популярен травяной или фруктовый чай, а потому при заказе необходимо уточнять, что хочется получить чашку именно черного чая.

Не стоит обойти внимание прекрасные румынские алкогольные напитки:

  • бренди Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар;
  • Самагон Цуйка;
  • венгерская палинка;
  • пиво Урсус, Тимишореана, Чиук, Бергенбир и Хайнекен.

На чай оставляют, как правило, 5-10% от суммы счета.

Достопримечательности

Наиболее популярные места для изучения настоящей Румынии:

  1. Брашов — Черный храм, выполненный в готическом стиле; церкви Св. Николая и Варфоломея; Исторический музей; Ратуша, построенная в 15 веке.
  2. Сигишоара — родина графа Дракула; Часовая башня, в которой работает музей; церковь, выполненная в готическом стиле; Исторический музей.
  3. Констанца — крупнейший порт Черноморского побережья; римская стена, построенная в 6 веке; памятник Овидию, мозаика в римском стиле; Генуэзский маяк, возведенный в 13 веке; православный кафедральный собор; старинный костел; Музеи истории природы, археологии, мореходства, этнографии и астрономии.
  4. В окрестностях Будапешта — церковь Бисерика-Домняскэ; монастырь Куртя-де-Арджеш; развалины замка графа Дракулы; руины замка Жидова; заповедники «Грязевые Вулканы» и «Мынзэлешть»; прекрасные монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора; форт Корною; древнейший румынский монастырь Тисмана.

На территории страны огромное число монументальных и порой очень жутких замков.

Южные Карпаты предлагают туристам прогуляться по известной Долине Праховы. На Плоскогорье Бучеджь привлекает внимание удивительными формами вследствие тысячелетних ветров и дождей, которые буквально высекли на скальных породах скульптуры, поражающие воображение. Наиболее известных из них Сфинкс, Арфа и Старик.

Турист, приезжающий в Румынию, непременно должен найти время и увидеть уезд Марамуреш — наиболее гористый район страны с многочисленными минеральными источниками. Наибольшей популярностью здесь пользуется Чимитирул-Весел или Веселое кладбище — уникальное мировое мемориальное сооружение, где все что связано со смертью и обрядами вокруг нее отображено в позитивном настроении — ярко расписанные кресты, эпитафии с шутками и уникальные памятники.

Румыния предлагает различные варианты отдыха:

  • катание на горных лыжах;
  • сплавление по реке;
  • пляжный отпуск;
  • прогулки по альпийским лугам;
  • ночная жизнь.

Дельта реки Дунай предлагает все условия для экологического туризма, в том числе наблюдение за многочисленными видами птиц. Каждый год в Румынии организовываются разнообразные праздники и мировые фестивали. Особой посещаемостью отличаются музыкальные фестивали в Брашове, Сибиу, Мамае. Обязательно следует окунуться в атмосферу фестиваля современного искусства в городе Брашов, фестиваля нарциссов в городе Вад, международного кинофестиваля в городе Клуж-Напок.

Для детского отдыха в стране очень мало развлечений и достопримечательностей, но все-таки интересные места есть и здесь. Стоит посетить зоопарк в Тыргу-Муреше. Для более взрослых детей будет интересен Хэллоуиновский маскарад, а также вообще вся вампирская атмосфера, царящая в стране.

Сувениры и подарки

Все магазины в стране работают понедельник-пятница с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Крупные города предлагают воспользоваться услугами круглосуточных магазинов.

Как правило, туристы, уезжая из Румынии, в качестве сувениров и подарков привозят следующие товары:

  • сливовая или яблочная настойка;
  • блузки, скатерти, салфетки с вышивкой;
  • различное рукоделие;
  • куклы из керамики;
  • посуда из глины;
  • шкатулки из дерева;
  • сувениры с изображением графа Дракула и вампирской тематики;
  • румынское вино.

Безопасность в стране

Румыния вполне безопасная страна. Местные жители относятся к гостям дружелюбно и радушно. Можно смело рассчитывать на любую помощь. В ночное время здесь тихо и спокойно, а потому прогулкам до утра ничего не мешает.

Без сомнений, от карманных воришек и мошенничества избавиться практически невозможно, а потому туристам стоит быть внимательными и осторожными в любом случае.

На улицах не так часто проверяют документы, но уж если производят проверки, то делают это очень внимательно. Туристу следует иметь при себе постоянно копию паспорта или водительские права. Стоит помнить, что в стране запрещена фотосъемка военных сооружений, мостов и портов.

Водопроводная вода в стране подвергается хлорированию, а потому безопасна, однако, может вызвать желудочно-кишечные расстройства из-за высокого содержания хлора. Лучше всего использовать кипяченую воду или бутилированную.

В крупных городах туриста, говорящего на русском языке, будут понимать без проблем вне зависимости ресторан, кафе, отель, магазин, почта, банк или обменная касса.

Стоит отметить, что в Румынии нет такого большого количества цыган, как это принято думать. Безусловно, они есть, но, как правило, они не пристают и не гуляют по городам таборами, отвлекая всех и вся песнями и танцами.

Румыния — это страна, в которой все будто говорит о графе Дракула. Такое мнение складывалось годами и потому стоит быть готовым, что приезжая в страну, турист может отдохнуть в комфортных условиях прекрасных отелей, а не в апартаментах жутких вампирских замков. Безусловно, ночные прогулки по улицам страны пощекочут нервы, если вспомнить, что именно здесь когда-то появилась знамения легенда об отце всех вампиров.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий