Швеция

В Швеции, как и в других Скандинавских странах, не принято хвастаться  туристическими преимуществами, однако, здесь есть на что посмотреть любому путешественнику. В стране высокие горы, а значит имеются горнолыжные спуски для начинающего и профессионального спортсмена.

Природа Швеции летом

Снег здесь лежит с конца осени до середины весны, а современное оснащение позволяет отдохнуть как молодежным компаниям, так и семьям с детьми. Однако, стоит отметить, что шведский отдых очень дорогой, а потому стоит предусмотреть бюджет, способный выдержать значительные расходы.

Шведские города

Столицей Швеции является Стокгольм — милый и очень комфортный городок, в составе которого 14 островов, окруженных Балтийским морем и водами озера Меларен. Все эти острова соединены между собой 57 мостами. Здесь стоит посмотреть на Королевский дворец, Кафедральный собор, Музей Нобеля, церковь Св. Николая.

Королевский дворец (Стокгольм, Швеция)

Наиболее привлекательные города и их интересные места:

Гетеборг

Гетеборг — Гетеборгская опера, роскошная Эльвсборгская крепость, изысканный замок Гуннебу, парк развлечений Лисеберг.

Мальмё (Швеция)

Мальме — небоскреб Поворачивающийся торс, Эресуннский мост, торговый центр Эмпория.

Климатические условия

В стране установился умеренный климат, переходящий от морского к континентальному. В зимний период средняя температура составляет −16°C, только в северных регионах может быть −22°C. В летнее время средняя температура устанавливается на отметке +22°C.

Вернаму

Морской воздух приносят изменчивую погоду с обильными дождями и сильными ветрами. На курортах сезон загара и купания длится всего лишь с конца июня до конца августа. А вот горнолыжный сезон тут начинается в ноябре и длится по апрель. Осенняя пора не является самым лучшим временем для отдыха — погода в это время дождливая, ветреная и прохладная. Весна в Швеции отличается переменчивым характером, однако, снег таит уже в начале марта, а в апреле в стране цветут луга.

Горнолыжный спорт

В Швеции прекрасные природные условия для катания на горных лыжах. Курорты популярны за счет значительных перепадов высот, что позволяет обустроить трассы различного уровня сложности. Однако, стоит помнить, что уровень обслуживания здесь не настолько высокий, если сравнивать, к примеру, с Финляндией.

Горнолыжный курорт в Швеции

Наиболее посещаемые курорты:

  1. Оре — 4 поселка с современным оборудованием и протяженными спускам.
  2. Дувед — прекрасные пейзажи, оборудованные трассы для катания на сноуборде и лыжах.
  3. Тегефьелль — экстремальные трассы.
  4. Оре-Брю — многочисленные отели и современные спуски.
  5. Оре-Бьернен — прекрасное место для отдыха всей семьей.
  6. Сэлен — самая большая база, ровные трассы, детские площадки, замок из снега и огромный снеговик.
  7. Идре — трассы для катания на лыжах и сноуборде, скутерах и собачьих упряжках, водный центр Сюдпулен с китом Моби Дик.

Проживание и питание

В Швеции отели и гостиницы не используют классификацию по звездности и присвоенные звезды в каталогах туристических агентств скорее оценка исходя из отзывов отдыхающих. В стране работают, как правило, гостиницы, где нет особой роскоши, однако, чистота и комфорт поражает каждого и вызывают только позитивные эмоции.

В Швеции работают отели, которые относят к категории делюкс. В небольших городках данные заведения располагаются, как правило, в бывших дворцах, а потому проживание здесь стоит довольно-таки дорого. Помимо этого, в стране работают отели мировых гостиничных сетей.

Настоящее мировое признание получил шведский стол. Здесь он разнообразен настолько, что есть вероятность приобрести определенное количество лишних килограммов: соленая и копченая рыба; колбаски и сосиски; сыры и йогурты; мясные блюда и сдоба. С начала декабря и до католического Рождества на шведском столе можно найти около 50 различных яств.

Шведская кухня очень разнообразна. Здесь практически не используют специи для сохранения натурального вкуса ингредиентов.

Деликатесами в стране считают мясо оленей, лосей и раков. Особо популярен здесь лосось — его коптят, солят, жарят на гриле и едят сырым.

Национальными напитками считают пунш из фруктов и глинтвейн. Стоит отметить, что цена на алкоголь довольно высокая — от 20 евро за бутылку, а купить его можно только в специальных магазинах Систембулагет и по достижению 20 лет.

В Швеции ответственно подходят к очистке воды, а ее можно пить безо всякой опаски. Именно поэтому довольно часто в заведениях подают воду, налитую в стакан прямо из-под крана.

В стране довольно хорошо развита сеть кафе с системой самообслуживания — сэндвичи, салаты, кебабы и жареная селедка. В городах работают многочисленные кондитерские и кофейни, заведения для веганов и вегетарианцев. Непременно стоит отведать национальную кухню в гостевых домах, носящих название Вэрдсхус.

Сувениры и подарки

Магазины в стране в период понедельник-пятница работают с 9.30-18.00, а торговые центры открыты в выходные с 12.00 до 16.00. Продуктовые магазины работают каждый день до 20.00. Зимние скидки стартуют  27 декабря и длятся целый месяц.

Из страны чаще всего привозят следующие товары:

  • стеклянную и хрустальную посуду;
  • стальные и серебряные изделия;
  • фигурки из дерева;
  • лошадки Дала, расписанные в ручную ;
  • статуэтки лосей и викингов, сказочных героев Астрид Линдгрен;
  • глинтвейн Глег.

Интересные места

Самыми главными природными сокровищами Швеции являются тундра Лапландии, острова Ботнического залива, скалы Норботтена.

Если говорить об историческом наследии, то стоит уделить внимание таким городам, как:

Стокгольм — роскошный Королевский дворец; богатейшее хранилище сокровищ Ливрусткаммарен; Вадстенское аббатство, построенное в 14 веке; прекрасный район Гамла-Стан, музеи под открытым небом Скансен и Миллесгорден.

Небоскреб Тернинг Торсо

Мальме — небоскреб Тернинг Торсо; прекрасная Карлова церковь; монументальный Мальмский замок; Королевский парк.

Тихий район в Гетеборге

Гетеборге — парк развлечений Лисеберг; Музей искусств; здание Оперы; Эльвсборгская крепость; замок Гуннебу.

Школьное и высшее образование

Шведское образование — это доказанная эффективность и высокое качество. В стране все государственные школы и вузы бесплатные и все здесь ориентировано как на теорию, так и на практику. Дети начинают учиться в государственных образовательных учреждениях с 6 лет. Все учебные пособия, принадлежности и питание в школе также предоставляются бесплатно. Учеба в школе занимает 9 лет, а для подготовки к поступлению в вуз ученики переходят в гимназии.

В Швеции работают около 60 высших учебных заведений. Диплом об их окончании можно получить уже спустя 2 года, а еще через год студентам присваивают звание бакалавра. После этого начитается подготовка на магистра, которая длится год или два. Как только все эти этапы пройдены, можно подумать и о лицензиате и докторской степени.

Наиболее известным вузом в стране признан Стокгольмский университет, где открыты 4 факультета — юридический, гуманитарный, общественных и естественных наук. Помимо этого, достоин внимания и университет в Гетеборге с огромной научной базой в области генетики, биологии и инженерии.

Высшее образование в Швеции бесплатно, в том числе и для одаренных иностранцев. Для этого необходимо выбрать заведение, пройти тестирование на знание шведского и английского языка, заполнить анкету в онлайн-режиме, прикрепить рекомендательные письма и оплатить процедуру рассмотрения документов. После этого останется только дождаться решения.

Безопасность путешественника

Швецию по праву считают безопасной страной, поскольку уровень преступности здесь очень низкий. Но все-таки стоит помнить, что карманные воришки есть и здесь, а потому следует внимательно следить за своим кошельком и ценными вещами.

Запрещено оставлять мусор и курить в неустановленных местах иначе будет наложен штраф. Помимо этого, важно помнить и о том, что экологическая безопасность для шведов очень важна, а потому загородный отдых необходимо организовывать только по правилам и сохраняя окружающую природу.

Список обязательных дел

Приезжая в Швецию, непременно стоит сделать следующее:

  1. Покататься на трамвае и увидеть столичную набережную Страндвенген.
  2. Переплыть Гета-канал, который соединяет Гетебор и Седерчепинг и полюбоваться прекрасным озером Ванерн.
  3. Погулять по городу Сундсваллю, выстроенному из камня.
  4. Посетить летом спектакль Дротнинхольмского придворного театра с декорациями, созданными в 18 столетии.
  5. Отправиться в экскурсию по прекраснейшим замкам страны.
  6. Показать детям сказочные персонажи Астрид Линдгрен в музее Юнибакен.
  7. Потрогать самого большого в мире снеговика и утолить голод в МакСи — аналог МакДрайва для горнолыжников.
  8. Попробовать вкуснейшего лосося в любом виде.
  9. Купить обновки в торговом центре Эмпория и рассмотреть в живую знаменитую вмятину на его фасаде.

Выполняя дела по этому списку, можно получить максимальное представление о настоящей Швеции, которая умеет быть разной.

Праздники и памятные даты

В стране ежегодно организовывают различные мероприятия:

  1. Апрель — ярмарка Северные сады; Детский кинофестиваль, где показывают новинки мировых киностудий; Вальпургиева ночь.
  2. Май — Фестиваль лосося; фестиваль блюза Blues & Roots; Стокгольмский марафон.
  3. Июнь — гонки «Гэрдеслоппет»; фестиваль «Попробуйте Стокгольм», где на протяжении 7 дней лучшие заведения угощают блюдами различных стран; рок-фестиваль Sweden Rock Festival; Национальный день Швеции; праздник середины лета; Регата Eurocard Gotland Runt; Средневековые дни в Сигтуне.
  4. Июль — День Виктории; Карлсхамн Балтик фестиваль; Стокгольмский международный джазовый фестиваль; Фестиваль сексуальных меньшинств Стокгольм Прайд.
  5. Август — Средневековая неделя на Готланде; джаз-фестиваль в Гетеборге; Стокгольмский культурный фестиваль; Чемпионат по гольфу Scandinavian Masters 2008; фестиваль в Мальме.

Швеция для каждого путешественника разная. Кто-то едет сюда в поисках эмоций от путешествий по родным местам легендарной группы ABBA, кому-то хочется изучить местную кухню и национальный менталитет, а для кого-то страна ассоциируется с настоящей сказкой. Удивительные возможности, вкуснейшая еда, ежедневные открытия и радушие местных жителей — Швеция умеет очаровывать и мастерски это делает с каждым, кто сюда попадает.

Здесь можно увидеть роскошные горнолыжные курорты, поселиться в домиках настоящих фермерских хозяйств и повеселиться на концертах. Многочисленные исторические и культурные памятники подарят немало положительных эмоций и позволит провести время с пользой. Прекрасная, загадочная, удивительная и такая разная — Швеция с радостью примет любого путешественника, который готов узнавать страну шаг за шагом и обязательно останется в памяти надолго, заставляя продумывать новые маршруты по ее дивным городам.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий