Швейцария

Многие скажут, что в Швейцарии скучно, кому-то покажется слишком дорого, а иной окунется в атмосферу величественных замков и безопасных горнолыжных трасс. Однако, важное преимущество страны — многочисленные селебрити, которые приезжают покататься на Альпийские склоны.

Горнолыжные курорты в стране в шутку разделяют на трассы для миллиардеров и для миллионеров. Безусловно, здесь есть и доля правды — престиж и роскошь на базах превыше всего. Поэтому и цены тут могут ввести простого туриста в состояние глубокого шока, но зато все трассы чистейшие и максимально чистые, лучшие гостиницы предлагают комфортабельное проживание, а экскурсии помогут разнообразить любой отпуск.

Интересные места в Швейцарии

Столицей Швейцарии является Берн — маленький город, который больше похож на средневековую церковь с развитой инфраструктурой. Страна может похвастаться многочисленными роскошными курортами. Мировую известность получили лечебные центры, построенные на берегу Женевского озера.

Наиболее посещаемые курорты в стране следующие:

Монтре — престижное место, в котором отдых можно назвать поистине роскошным;

Лозанна — место для молодежного отдыха;

Вевей — горные вершины в снегу прекрасно сочетаются с пальмами. А Ивердон-ле-Бен — источники с термальной водой и пляжи с золотистым песком;

Женева — многонациональная и разная с огромным числом исторических мест, в том числе со старинными площадями и кварталами. А город Бад-Рагац — это отличные спа-клиники.

Цюрих — прекрасные бутики, зажигательные ночные дискотеки. Цюрихское озеро — здесь работает около 40 зон для пляжного отдыха. А Луганское озеро — красивейшее место для семейного отдыха. Люцернское озеро — спокойное место для комфортного отдыха;

Энгельберг — горнолыжный центр с оборудованными трассами;

Юнгфрау — ультрасовременная горнолыжная база с развитой инфраструктурой.

Климатические условия

В стране установился умеренно-континентальный климат. Здесь редко бывает жарко или холодно. Зимой температура, как правило, составляет  ‒ 3°C.

Северная и центральная часть страны подпадает под мягкий средиземноморский климат и здесь температура чаще всего составляет +2°C.

Покататься на лыжах и не только

Швейцария — это удивительные горнолыжные курорты. Здесь удивительная природа, солнечные склоны и чудесный снег с ноября по апрель. Большую часть страны — это горы, а потому любителям покататься на лыжах здесь будет весело.

Наиболее популярные горнолыжные курорты:

  1. Юнгфрау — комплекс из 7 зон, которые соединены между собой железными дорогами, автомобильными трассами и подъемниками.
  2. Гриндельвальд — 50 трасс, 10 из них рассчитаны на профессиональных спортсменов, а 15 — на начинающих.
  3. Венген — именно здесь проводятся этапы Кубка мира по слалому.
  4. Мюррен — городок в котором в 1931 году был проведен первый Чемпионат мира по горным лыжам.
  5. Гштаад — деревня с аристократическим шармом и комфортными шале, отелями уровня 5 звезд и полным запретом на автомобильный транспорт. Здесь нет сложных трасс, но зато работают фан-панки для занятий сноубордом, горки для катания на санках, удивительные арт-галереи и разнообразные рестораны, кафе и бары.
  6. Санкт-Мориц — более 350 км разнообразных трасс с приятным климатом, разнообразием изысканных ресторанов, увлекательных музеев и комфортных спа-центров.

Сокровища страны

Все исторические места в стране — это истинная элегантность и красота. Природа очаровывает и вдохновляет, каждый здесь найдет свое место, где будет спокойно и хорошо.

Наиболее посещаемые места в городах Швейцарии:

Берн — Кафедральный собор, выполненный в готическом стиле; Федеральный дворец, в котором работает парламент; Часовая башня, построенная в 13 веке; Медвежий парк, приводящий в восторг маленьких туристов; фонтан Пожиратель детей, поражающий своей зловещей красотой; Дом-музей Энштейна, Исторический музей и замок Егенсдорф, привлекающие любознательных путешественников.

Цюрих — собор Гроссмюнстер, поражающий своей величавостью; собор Фраумюнстер; самая старая городская церковь Св. Петра; помпезная Опера; крупнейший европейский Рейнский водопад.

Женева — площадь Бург-де-Фур с многочисленными кафе и ресторанами; фонтан Же д’О, мощность которого признана сильнейшей в мире; Цвточные часы в Английском парке; Женевское озеро с Шильонским и Грюйерским замками.

Лозанна — Кафедральный собор, выполненный в готическом стиле; дворец Рюмина, поражающий роскошью.

Люцерн — мост Капелльбрюкке из дерева; стены Музегг; гора Пилатус.

Базель — Исторический, Художественный и Анатомичекий музеи.

Швейцарская образовательная система

Образование в стране стоит очень дорого, однако, его качество признают во всем мире. Обязательно пройти следующие стадии — начальную школу и первую ступень среднего образования. В 15 лет начинается обучение в старшей школе или профессиональных колледжах, а после окончания выпускники переходят в вузы. Государственные школы для жителей страны бесплатны, для иностранцев работают более 260 пансионов.

Для того чтобы поступить в высшие учебные заведения страны необходимо иметь аттестат и пройти тестирование на уровень знаний одного из государственных языков и личное собеседование. Самый крупный университет работает в Цюрихе, юридическому праву обучают в Лозанне и Фрибуре, филологию можно изучить в Женеве, а экономические науки — в Санкт-Галлене.

Паломничество по стране

Швейцария может похвастаться огромным числом церквей и соборов. Центром паломничества в стране является Айнзидельн с чудотворной статуей Девы Марии и диорамой Вифлеем, где 450 фигур воссоздают сцену Рождества. Помимо этого, здесь можно увидеть и стометровое полотно Распятие Христа.

Город Цюрих дает возможность увидеть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где витражи расписывал сам Марк Шагал, а в базилике можно поклониться мощам святых Феликса и Регула, которые признаны небесными покровителями города. Женева бережно оберегает православный Крестовоздвижненский храм, где представлен чудотворный список Тихвинской иконы Божьей Матери. В Локарно главным святилищем является церковь  Мадонна-дель-Сассо в готическом стиле.

Лучшая медицина в мире

Швейцарская медицина считается одной из самых эффективных во всем мире. В стране работают многочисленные государственные медицинские заведения и частные центры, в которых самое современное и качественное техническое оснащение. Все заведения создют идеальные условия для быстрого и эффективного выздоровления. Стоимость услуг, безусловно, очень высокая, однако, и результаты поражают.

Важнейшим направлением медицинского обслуживания в стране является лечение онкологии. Здесь доступно лечение химиотерапией с менее агрессивными препаратами, радиотерапией с гамма-ножами и современными хирургическими операциями.

Помимо этого, стоит отметить и услуги в области стоматологии — качество материалов, аккуратность работы и профессиональный подход к каждому пациенту дает прекрасные результаты и высокий уровень эстетики и красоты.

В Швейцарию ежегодно приезжают сотни тысяч пациентов, больных сердечно-сосудистыми и гинекологическими заболеваниями, с проблемами костной и нервной системы, а также для исправления эстетических дефектов, посредством пластической хирургии.

Наиболее популярными медицинскими центрами страны являются следующие заведения:

  • Цюрих — Университетская больница и диагностическая клиника Double Check;
  • Женева — госпиталь De la Tour и стоматологический центр Adridens;
  • Лозанна — клиники De la Source и Cecil;
  • Монтр — термальный курорт Бад-Рагац;
  • Лугано — оздоровительные комплексы на горнолыжных курортах.

Проживание и питание

Все отели и гостиницы в Швейцарии следуют принципу традиционного швейцарского качества. Безусловно, стоимость проживания здесь значительна, но высокий уровень сервиса и чистота номеров того стоят. В городах работают многочисленные пансионы и хостелы, в которых можно разместиться комфортно без особого ущерба для бюджета. Место в хостеле обойдется в 35 евро за сутки, а в отеле с завтраком — 75 евро.

В крупных городах стоит позаботиться о бронировании номеров в отелях и гостиницах заранее. Стоимость проживания в отеле уровня 3 звезды начинается от 75 евро, а в гостинице уровня 5 звезд — от 235 евро.

Национальная швейцарская кухня — истинный рай для тех, кто понимает толк во вкусной еде. Здесь смешались лучшие проявления французской, немецкой и итальянской кухонь. Местные повара очень любят использовать при приготовлении еды сыр, коих в стране более 450 видом. Из него готовят фондю и раклет, а также различные закуски.

Каждый город имеет свои «сокровища»:

  • Женевское озеро — свежайший окунь;
  • Цуг — вишневый торт;
  • Санкт-Галлен — телячьи сосиски;
  • Цюрих — картофель Решти;
  • Шаффхаузен — луковые пироги.

Алкогольные напитки в стране разнообразны, однако, туристам стоит обратить внимание на вишневый бренди Киршвассер и грушевый Уильямс, сливовый шнапс Пфлюмли.

В стране работает огромное число ресторанов и кафе, где для заказа доступны блюда различных кухонь мира. Средний чек в кафе за обед составит — 20 евро, а за ужин придется заплатить 40-50 евро. Стоимость за обслуживание входит в счет. Стоит отметить, что востребованный в других странах фаст-фуд здесь есть, однако стоит очень дорого.

Подарки и покупки

Туристы, приезжая из Швейцарии, привозят, как правило, следующие товары:

  • часы Patek Philippe, Rolex и Omega;
  • сыр Грюйер и Эмменталь;
  • шоколад Линдта, Тоблероне,Teuscher, Pamaco и Sprungli;
  • перочинный нож Victorinox и Wenger;
  • различные колокольчики.

Лучше отправляться за покупками в январе и июле — торговые центры в это время предлагают скидки до 70%.

Магазины в будние дни работают с 8.30 до 18.30. Крупные магазины в четверг могут работать до 21.00-22.00. В субботу все торговые заведения работают с 8.00 до 16.00 с перерывом с 12.00 до 14.00.

Быть в безопасности просто

Швейцария считается очень безопасной страной, но все же следует быть острожным. На улицах редко встретишь полицейских, а если происходит неприятная ситуация, то необходимо найти отделения полиции.

Каждый город имеет свои ограничения по скорости на автодорогах, а потому  необходимо следить за дорожными знаками. Штраф за неоплаченный проезд по платным трасса — 170 евро, за превышение скорости — 35-650 евро, за управление в состоянии алкогольного опьянения — 430 евро.

Без сомнений, Швейцария доступна не каждому. Здесь дорогое проживание и питание может существенно подкосить бюджет туриста со средним доходом. Однако, расходы на отпуск в Швейцарии сторицей возмещаются красотой природы, многочисленными соборами и радушным отношением местных жителей.

Приехать в страну стоит только для того, чтобы понятие швейцарское качество стало ближе, чем простой рекламный слоган.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий