Ватикан

Ватикан — это центр всего мира для католиков и один из городов, признанный государством и где государственным языком признана латынь. Город разместился прямо по центру Рима и большая часть достопримечательностей страны располагается именно здесь.

В Ватикане нет аэропорта, а потому попасть в государство можно только из Рима. Стоит отметить, что здесь есть своя вертолетная площадка и железная дорога, которая присоединяется к итальянским железнодорожным путям. Как правило, для того чтобы приехать в Ватикан туристы используют такси, метро, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Туристам доступны экскурсии на купол собора Святого Петра, где можно увидеть Рим с высоты. Помимо этого, можно прогуляться по знаменитым Садам Ватикана и увидеть Папу Римского и если повезет даже получить его благословение. Стоит помнить, что туристам следует одеваться как можно скромнее и закрытее, поскольку в городе действует строгий дресс-код, а потому посетителя в откровенном наряде могут и вовсе не пустить на территорию Ватикана.

Самое маленькое государство в мире имеет площадь 0,44 кв.км и располагается на правом берегу Тибра. В состав города входит площадь Святого Петра и Ватиканские сады, которые в основном окружены стеной. Сюда же относятся базилики Санта-Мария-Маджоре, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Сан-Джованни-ин-Латерано, административные здания и папская летняя резиденция в замке Кастель-Гандольфо.

Статус Кво

В Ватикане проживает около 1000 жителей, из них только 500 признаны гражданами государства, а женщин и вовсе только 25 женщин. Помимо этого, здесь служит около 3000 человек. Безусловно, Ватикан это самое маленькое государство в мире, признанное центром управления католической церковью, к которой относят себя более 1 миллиарда верующих всего мира.

Ватикан имеет дипломатические отношения со 170 странами со всего мира. Государственная символика выглядит следующий образом: бело-желтый флаг, герб с изображение ключей Святого Петра и тиары Папы Римского. В качестве военной силы здесь швейцарская гвардия, где сотня гвардейцев охраняют Священный престол с 16 века.

В Ватикане своя телефонная связь, почта, банковская система, вокзал, служба по вывозу мусора и типография. В самом государстве ничего не производится и все, в том числе и электроснабжение, импортируются. Однако, в Ватикане есть своя радиостанция и 2 государственных печатных органа, признанных государством.

Ватикан «живет» за счет пожертвований и продажи сувенирной продукции. Основной статьей дохода является туризм — Собор Святого Петра и Музеи Ватикана ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира.

Зарождение Ватикана связывают с так называемым Константиновым даром, который якобы позволил закрепить за Папой Римским верховную власть не только над Римом, но и над всей Западной Римской империей, что на поверку оказалось поддельным документом. Стоит отметить, что подлог сработал и государство еще и в 1850 году имело в своем составе большую часть территории Центральной Италии с Лацио, Умбрией, Марке и Романьей.

Папская гвардия

В гвардии служат 100 гвардейцев. Датой образования данной охраны считают начало 16 века, когда папа Юлий II призвал их на службу. Здесь служат католики, являющиеся гражданами Швейцарии, чей возраст варьируется от 19 до 25 лет. Срок службы в папской гвардии от 2 до 20 лет. Обмундирование гвардейцев состоит из формы эпохи Возрождения или из темно-синей формы для выполнения маневров.

Музеи Ватикана

В зимнее время музеи открыты для посещения с 8.45 до 13.45, а в летнее до 16.45. Последнее воскресенье каждого месяца вход бесплатный. Художественные экспозиции, хранящиеся в музеях Ватикана — самые большие в мире.

Вход в музеи начинается с Viale Vaticano. Экскурсионные маршруты  разработаны в 4 вариантах, различие в которых заключается в их продолжительности. Каждый вариант маркирован своим цветом, что позволяет с легкостью их различать.

В ватиканских музеях хранится крупнейшая экспозиция скульптур, начиная от эпохи Ренессанса. Значительный прирост коллекции обеспечили папы Климент XIV и Пий VI. Именно их имена и дана главной части данной коллекции — Музей Пио-Клементино. Папа Пий VII присоединил сюда музей Кьярамонти и Музей Браччо Нуово. Большую часть экспонатов нашли в Риме и его районах и, как правило, здесь представлены копии  скульптур.

Особого внимания достойны следующие экспонаты:

  1. Браччо Нуово — копия статуи Прима Порта Аугустус, созданная в 1 веке до н.э.
  2. Кабинет Апоксиомена — копия статуи Апоксиомен Лисиппа, созданная в 4 веке до н.э.
  3. Кортиле Оттагоно — копия статуи Аполлона Бельведерского, созданной в 4 веке до н.э.
  4. Скульптурная группа Лаокоон — античная скульптура, созданная в 1 веке до н.э.
  5. Зал муз — Бельведерский торс, созданный в 1 веке до н.э.
  6. Зал ротонды — порфировая чаша, периметр которой 13 м, привезенная из Золотого дома императора Нерона. Там же размещены бюст Зевса, фигура Диониса.
  7. Музей древнеегипетского искусства — построен в 1839 году по приказу папы Григория

Собор Святого Петра

Главной достопримечательностью Ватикана, и, по сути, всего Рима является Собор Святого Петра. Данное здание имеет огромные размеры и внутри промаркированы крупные европейские храмы для того, чтобы можно было оценить размеры данного сооружения. Купол собора имеет высоту в 136 м, а центральный неф длиной 211 м поражает своими размерами. Здесь представлены мировые шедевры начиная от мраморных статуй Христа и апостолов до памятников государственным деятелям. Непременно следует уделить внимание на Пьету работы самого Микеланджело. Все желающие могут подняться на вершину купола собора Святого Петра.

Время работы Собора с 9.00 до 19.00 летом, а в зимнее время до 18.00. Утром в среду здесь проводятся папские аудиенции. В Соборе разрешено фотографировать, однако, только без использования вспышки.

Овальная площадь святого Петра расположена перед собором. В центре установлен обелиск, который перенесли сюда по приказу императора Калигулы в 37 году по поводу строительства цирка Нерона. Достойны внимания и удивительной красоты фонтаны.

Лучшие достопримечательности Ватикана

Тем, кто ценит монументальные сооружения, стоит непременно увидеть здание оперы Сант-Анджело, построенное в 135 г и используемое ранее как Мавзолей императора Адриана. После многочисленных реконструкций и пристроек замку придали современный вид.

Так, к примеру, появился балкон с колоннадой, знаменитый тем, что оттуда бросилась от горя Тоска. Опера работает с 9.00 до 18.30 все дни, кроме понедельника. Для туристов предлагается услуга аудиогид.

Для любителей прогулок на природе стоит прогуляться по Садам Ватикана и подняться на холм Марио и посмотреть свысока на ватикан и Рим. Стоит позаботиться об удобной обуви.

Ватиканская кухня

В основе кухни Ватикана лежит итальянская кухня в сочетании с церковной. Наиболее часто употребляемые продукты — тесто, сыры, зелень, овощи и оливковое масло. Самым популярным овощем является чеснок.

В ресторанах и кафе Ватикана можно отведать блюда, которые все также готовят по старинным рецептам.

Визитной карточкой не только Италии, но и Ватикана является паста. Ее здесь готовят в различных вариациях с разнообразными начинками и соусами. Каждое блюдо непременно подают с тертым сыром. Помимо этого, к каждому приему пищи подают различные салаты, свежие овощи, сырные тарелки и хлебные палочки.

Подарки и сувениры

Из Ватикана в качестве сувениров можно привозить не столько различные статуэтки и фигурки, сколько местные деньги. В государстве самостоятельно чеканят монеты с ватиканской символикой.

Посетив Сады Ватикана можно купить живые и сухие цветы, букеты из засушенных цветов или разнообразные семена цветов и деревьев, которые можно посадить у себя на участке, что непременно будет напоминать о прекрасно проведенном времени в городе-государстве.

Туристы могут приобрести сувениры только в музейном магазине. Здесь представлены разнообразные товары религиозной тематики — кресты, ладанки и кольца. В подарок представительницам слабого пола можно приобрести серебряный кулон, на котором изображен ангел кисти Микеланджело. Для верующих людей прекрасным подарком станут четки и распятия. Помимо этого, здесь можно купить и копии шедевров итальянских мастеров, но стоит помнить, что их стоимость довольно высокая, однако, и качество работ на самом высоком уровне. Здесь же можно купить компакт-диск с записью молитвы Отче Наш, которую читает сам Папа Римский.

Уезжая из Ватикана, к сожалению, нельзя купить частички святой реликвии или музейных экспонатов, однако, можно приобрести копии шедевров Рафаэля, страниц Первой Библии и многое другое.

Недалеко от Собора Святого Петра работают лавочки с недорогими сувенирами — календари христианской тематики или с изображением достопримечательностей Ватикана, а также разнообразные открытки и скульптуры. Здесь же можно купить магнитики с фотографиями Собора Святого Петра или Сикстинской капеллы. Помимо этого, прекрасным подарком станет флакончик святой воды, благословленной самим Папа Римский.

Самыми необычными сувенирами, привезенными из Ватикана, станут почтовые марки, которые нельзя купить нигде кроме этого города-государства. Выпуск почтовой продукции был начат в 1929 году со дня основания ватиканской почты. Марки изготавливают сериями и чаще всего посвящают различным знаменательным датам. Поскольку каждая серия марок выпускается в количество от 300 до 500 тысяч штук, то именно такая марка станет прекрасным подарком для настоящего коллекционера. Самыми ценными марками признаны те, что выпущены во время «вакантного престола», когда Папа Римский умер, а новый приемник еще не избран.

Ватикан — удивительная страна, в которой все что окружает туриста пронизано таинственностью и святостью. Здесь создается ощущение, что даже воздух иной, а мысли становятся чище и спокойнее. Каждое посещение Ватикана непременно оставит след в душе любого верующего человека, а каждый сувенир, привезенный из города-государства, будет особенно ценен и дорог.

Ватикан — это то место, в котором нет ночных развлечений и разгульного отдыха. Здесь отпуск — это расслабление и истинное спокойствие для того, кто стремиться стать лучше. Все достопримечательности государства производят неизгладимое впечатление на каждого своей величавостью и монументальностью.

Правила поведения в Ватикане

  1. Одежда должна закрывать колени и локти. Запрещены майки, шорты и платья с декольте.
  2. Посещение музеем разрешено только в группах с экскурсоводами с лицензиями.
  3. Многие места запрещено фотографировать вовсе или с использованием вспышки.
  4. В Сикстинской капелле запрещено разговаривать.
  5. В музеи запрещен вход с чемоданами, алкогольными напитками, зонтиками и рюкзаками.
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий