Вьетнам

Вьетнам — страна удивительной природы, древнейших храмов и комфортабельных отелей. Кто-то скажет, что Вьетнам напоминает Таиланд, только с сохранением натуральной красоты и не настолько «оккупированный» туристами. Вьетнам — это храмовые комплексы древних времен, природа национальных парков, вкуснейшая еда, доступное каждому подводное плавание, комфортные и продуманные условия курортных городов.

На сегодняшний день поток туристов в страну значительно вырос и это непременно имеет свои положительные стороны. Для отдыхающих предоставлены возможности провести отпуск, отправляясь на увлекательные экскурсионные туры, отдохнуть на прекрасных пляжах с развитой инфраструктурой. Для проживания доступны разнообразные гостиницы и отели на любой вкус и кошелек.

Города и острова страны

Во Вьетнаме огромное число городов, которые дают определенное понятие о стране в целом:

Сапа — маленький город, который предлагает походы по горным склонам, прогулки по рисовым полям и дает возможность познакомиться с традициями и обычаями малых народов.

Ханой — столица с многолетней историей и уникальной атмосферой. Здесь можно познакомиться с обычаями и традициями, культурным и историческим наследием, прогуляться по маленьким улочкам, увидеть величественные храмы и изящные пагоды.

Хюэ — город будто пропитан духом древности и все это видно в цитадели, королевском дворце, гробницах императоров страны, древних пагодах и горячих источниках.

Дананг — морской порт, Мраморные пищеры, Руины Мишон и пустынные пляжи.

Хойан — город-музей, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Здесь уникальная архитектура, прекрасные пляжи и развитая современная инфраструктура.

Нячанг — наиболее посещаемый курорт, где для туристов доступны чистые пляжи и богатая инфраструктура.

Далат — уютные домики, спокойный темп жизни и красивейшая природа с горными озерами, водопадами, плантациями кофе, фруктов и цветов.

В стране очень много островов и, безусловно, все посетить невозможно. Однако, есть острова, которые следует увидеть каждому туристу:

Фукуок — самый большой остров, где отдыхающих ждет размеренный и спокойный отдых, красивая природа и белый песок на пляжах. Здесь прекрасно развито подводное плавание, а также работает большое число отелей, ресторанов и магазинов. Стоит отметить, что на острове работает особый визовый режим — для отдыха здесь не нужны визы.

Кон Дао — архипелаг из 16 островов, объеденный в Национальный парк. Здесь можно увидеть не тронутую человеком природу, насладиться подводным плаванием и пляжным отдыхом.

Кат Ба — архипелаг из 366 островов залива Халонг. Здесь расположен Национальный парк, в котором представлена богатейшая флора и фауна.

Курорты страны

Вьетнам разделен на 3 региона и каждый заслуживает внимания:

  1. Северный — древнейшая часть страны с разнообразными достопримечательностями, чайными и кофейными плантациями, заповедниками и столицей Ханой. Отдыхать здесь лучше всего весной.
  2. Южный — центр экономической жизни страны с крупнейшим в стране городом Хошимин с дорогими отелями, шикарными ресторанами, разнообразными магазинами. Главными курортами данной части являются Фукуок, Нячанг и Фантхиет.
  3. Центральный — отдыхающие здесь непременно влюбятся в протяженные пляжи, теплый климат, красивейшие пейзажи, зажигательную ночную жизнь в Дананге и древние храмы Хюэ.

Климатические условия

Треть территории страны разместилась на высоте 500 метров над уровнем моря, а потому здесь царствует субтропический климат, а в районах выше 2000 метров можно встретить и признаки умеренного. Юго-восточные муссоны в период апрель-октябрь приносят теплую погоду с высокой влажностью воздуха. Безусловно, это не касается горных областей.

Юг Вьетнама подпадает под власть двух сезонов — влажного (май-ноябрь, где июнь и август отличаются частыми дождями) и сухого (декабрь-апрель). Именно сухой сезон считается туристическим, а январь и февраль называют и вовсе «бархатными» месяцами с мягким и ласковым солнцем и теплым морем. В конце февраля устанавливается жаркая погода без дождей и длиться она до конца апреля. Лучшим временем для отдыха во Вьетнаме считается апрель-май и октябрь-ноябрь.

Климатические условия в Центральном Вьетнаме с конца зимы до конца лета отличается ясной погодой. В это время дождей, как правило, очень мало, а средняя температура составляет +32°C.

В северном регионе сезоны лето и зима наиболее четко обозначены. Зимой здесь прохладно и влажно, а с февраля начинает идти постоянный моросящий дождь фун до конца марта. В мае резко начинается лето — повышается уровень влажности и температура воздуха повышается до +40°C.

Пляжный отдых

Вьетнам раскинулся с север на юг по берегу Южно-Китайского моря, а потому здесь огромное количество пляжей. Многие из них оборудованы на популярных курортах, где ночные развлечения не стихают до утра, а другие предлагают туристам все условия для подводного плавания, а некоторые привлекают тишиной и уединенностью.

Пляжи Вьетнама, как правило, песчаные, но есть и такие, где отдыхающих ожидают обжигающие прогулки по гальке.

Пляжи в городах и курортах находятся под властью местных властей, а это значит что туристам доступен бесплатный вход, кабинки для переодевания, душевые и туалеты. Стоимость аренды зонтов и лежаков по карману каждому.

Подводное плавание

Занятия дайвингом во Вьетнаме доступны туристу даже с самым стесненным бюджетом, однако, отличаются высоким качеством организации. На прибрежных территориях работают много дайв-сайтов, а лучшими признаны Нячанг, Хойан и Фукуок. Здесь можно увидеть скопления кораллов с многочисленными моллюсками, осьминогами, муренами, групперами и барракудами. Лучшим временем для погружений считают период октябрь-апрель.

Прекрасным местом для подводного плавания в стране является и Национальный заповедник архипелага Кондао. В его составе 14 островов с редкими млекопитающими, а также животными и растениями, которые живут и растут только здесь.

Достопримечательности

Во Вьетнаме очень много разнообразных развлечений. Здесь можно покататься на слонах, посетить змеиные рестораны и крокодиловые заповедники, национальные парки, а также ночные клубы. Особый интерес для туристов, выбирающих экскурсионный отдых, представляют партизанские туннели Ку-Чи. Однако, и другие исторические и культурные места готовы вызвать положительные эмоции:

  1. Национальный парк бухты Халонг — красивейшие пейзажи, мелкие известняковые островки и утесы, похожие на различных животных, производят неизгладимое впечатление. Парк находится под защитой ЮНЕСКО и входит в список 7 новых чудес света.
  2. Город Хюэ — красивые императорские дворцы и пагоды, словно висящие в воздухе; руины цитадели Кинь-Тинь; запрещенный Пурпурный город Дай-Ной; погода Тьен-Му с колоколом Дай-Хонг-Чунг.
  3. Курорт Далат — красивейшая природа и гостиница-сумасшедший дом, обустроенная в дереве.
  4. Город Дананг — мраморные горы Нгу-Нань-Сон и пагоды с удивительными статуями.
  5. Национальный парк Фонгня-Кебанг — красивейшее место в стране, которое идеально подходит для активного отпуска. Здесь расположено более 300 карстовых пещер и самая большая из них пещера Шондонг. Ее особенностью является собственная экосистема — джунгли, реки, горы и даже облака. Стоит отметить что посетить данную пещеру способен тот турист, который готов с легкостью расстаться с 3 тысячами долларов, что, к сожалению, доступно не всем.
  6. Ландшафтный комплекс Чанган — достопримечательность занесена в список исторического и культурного наследия под защитой ЮНЕСКО. Здесь удивительные пещеры с подводными реками, зеленые долины, уникальная флора и фауна, пагода Байдинь и храмы Хоалы.
  7. Город Хойан — узенькие улочки, старинные дома, исторические постройки.
  8. Руины Мишон — руины древнего храмового комплекса королевства Чампа, там же работает музей и устраивают представления с чампскими танцами.
  9. Город Ханой — цитадель Тханг Лонг, которая находится под защитой ЮНЕСКО; озеро Возвращенного меча; храм Литературы; храм Бать Ма, старинные городские ворота и водный кукольный театр.
  10. Рисовые террасы Сапы — горные склоны, которые засеяны рисом; небольшие домики; дружелюбные местные жители, которые живут соблюдая традиции и обычаи своего народа.
  11. Водопады Далата — удивительная сила природы поражает каждого.

Проживание и питание

Крупные города Вьетнама предлагают туристам большой выбор отелей и гостиниц. Все заведения отличаются средним уровнем сервиса. Питание здесь либо только завтраки, либо завтрак с обедом или ужином. Система все включено в стране, как правило, не используется. Все номера в гостиницах уровня 3-5 звезд имеют кондиционеры, телевизоры, а те заведения, стоимость проживания в которых выше среднего, предлагают гостям халаты, фены, чайные и кофейные наборы и мини-бары.

Вьетнамская кухня стоит отдельного внимания и в страну стоит приехать хотя бы ради гастрономического удовольствия. Интересные сочетания специй, необычные продукты, сплетение традиций китайской и французской кухонь позволяет получить оригинальное блюдо, которое навсегда останется в памяти того, кто его отведает.

Основными продуктами в стране считаются рис и рисовая лапша. Еда в основном не острая, однако, при приготовлении используется свежая зелень, в том числе мята, лук, фенхель и лемонграсс. Пляжные курорты предлагают разнообразные морепродукты — креветки, кальмары и моллюски. Мясоеды во Вьетнаме могут не менять свои предпочтения и спокойно есть блюда из курицы, говядины и свинины, а некоторые рестораны и кафе предлагают мясо змеи, крокодила,черепахи и акулы.

Во Вьетнаме особой популярностью пользуются следующие напитки: фреши, соки и разнообразные коктейли из тропических фруктов. Помимо этого, на улицах городов готовят тростниковый сок с добавлением лайма и сахара. Популярны здесь и кофе со льдом, местный чай и какао со сгущенным молоком.

Спиртные напитки представлены не только местной, но и импортной продукцией. Лучшие вина, по заверению местных жителей, получают в городе Далате. Местные ром, водка и рисовые настойки непременно оценят те, кто предпочитает крепкий алкоголь.

Безопасность в стране

Вьетнам считают безопасной страной, но расслабляться не стоит:

  1. Следует опасаться карманных воришек в людных местах и не демонстрировать деньги и ценные вещи.
  2. Нельзя оставлять без присмотра вещи на пляжах.
  3. Солнце в стране очень коварное, а потому не стоит и пробовать загорать без солнцезащитных средств.
  4. Стоит позаботиться о репеллентах, потому что комары, коих в стране огромное количество, могут переносить различные заболевания, в том числе молярию и лихорадку Денге.
  5. Овощи и фрукты следует тщательно мыть с мылом.
  6. Нельзя пить сырую воду и заказывать напитки со льдом в сомнительных кафе.
  7. На дорогах редко соблюдаются правила дорожного движения, а потому стоит быть максимально внимательным и ответственным.

Вьетнам — удивительная страна контрастов и безудержных открытий. Живописная природа поражает воображение и навсегда остается в памяти каждого, кто способен остановиться и внимательно посмотреть. Зеленые горы, величественные водопады, удивительные пещеры, чистейшие пляжи и лазурное море — все это настоящий Вьетнам, в котором каждый найдет себя.

Набирающий популярность отдых во Вьетнаме гарантирует то, что здесь будет комфортно туристу с любым достатком, а вкуснейшая еда и удивительные достопримечательности позволят отдохнуть и душой и телом.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий