Как получить гражданство Израиля?

Израиль интересен не только как страна для туризма и отдыха, но и в качестве постоянного проживания. Хороший климат, почти круглогодичное лето, 4 моря и высокий жизненный уровень, притягивают выходцев из разных стран на Землю Обетованную.

Поскольку государство религиозное, то определяющим обстоятельством при получении израильского гражданства остается еврейская национальность. Однако, есть еще варианты, разрешающие переехать в Израиль на ПМЖ.

Установление гражданства Израиля основывается на трех законах:

  • «О возвращении»
  • «О натурализации»
  • «О гражданстве»

Давайте разберем все подробно.

Закон «О возвращении»

Разрешение на получение гражданского статуса есть у тех, кто имеет еврейские корни в роду до третьего колена. Еврейство передается по материнской линии.

Кто может переехать на историческую родину в данном случае:

  • евреи;
  • дети евреев;
  • внуки евреев;
  • вдовы/вдовцы евреев, если после их смерти, они не вступили в новый брачный союз.

Закон «О натурализации»

Позволяет стать гражданином страны человеку, не имеющему еврейства. Для этого нужно:

  • быть совершеннолетним;
  • прожить в стране, без выезда, не менее трех лет, из пяти;
  • иметь статус постоянного жителя или право проживания как члена семьи;
  • знать базовый иврит;
  • отказаться от гражданства другой страны.

Закон «О гражданстве»

Уточняет и дополняет информацию о тех, кто может получить гражданство.

  • дети, рожденные на территории государства, если хотя бы один из родителей является гражданином Израиля;
  • дети, рожденные не на территории государства, если хотя бы один из родителей является гражданином Израиля;
  • дети, рожденные после смерти родителя, имевшего статус гражданина Израиля;
  • законные супруги израильтян, прожившие в браке на территории государства не менее двух лет.

Оформление гражданства из страны исхода

Для этого нужно обратиться в еврейское агентство (Сохнут)по месту жительства или региона и пройти консульскую проверку. Понадобятся документы, подтверждающие принадлежность к еврейству до третьего колена. Бывает, что найти такие доказательства не просто, однако, стоит использовать любые возможности в поиске. Скорее всего, в архивах можно будет отыскать хотя бы одну запись, соответствующую запросу.

Также в агентстве можно попытаться оформить только израильский загранпаспорт (даркон), не пользуясь возможностью переезда. Но в таком случае нет гарантий на продление паспорта по окончании его срока действия.

Переезд в Израиль

Лица, доказавшие еврейство, получают право возвращения на историческую Родину, другими словами право на репатриацию. Для этого есть различные программы, помогающие легче и быстрее освоиться в новой стране. Иногда они обладают возрастными ограничениями.

Будущие граждане Израиля получают бесплатный билет для перелета и дополнительный объем багажа.

В тельавивском аэропорту , прибывшим гражданам вручают внутренний паспорт Израиля (Теудат Зеут) и удостоверение репатрианта (Теудат Оле). Теудат Оле является важным на первом десятилетии жизни в стране, так как по нему оформляются льготы и скидки на обучение, проживание, налоги и так далее. Уже в МВД Израиля оформляется местный загранпаспорт.

Первые полгода, новые репатрианты, получают материальное пособие, помогающее полностью погрузиться в бесплатное изучение языка, а не увлекаться работой.

Программы переезда для школьников и студентов

Дети, подростки и студенты, относящиеся к закону «О возвращении» имеют все шансы получить образование в Израиле. При этом они могут самостоятельно приехать на обучение, а в дальнейшем оформить гражданство.

Такие программы дают возможность получить аттестат международного образца и организуют подготовку для поступления в местные колледжи и университеты.

Программы разные и зависят от возрастов учащихся и сроков обучения.

Бесплатная молодежная 10-дневная программа «Таглит», придумана для тех, кто еще не решился на переезд, но желает узнать о жизни в Израиле. Программа организует экскурсии, знакомит гостей с жизнью израильтян и раскрывает местные традиции и ценности. Участвовать в ней могут молодые люди от 18 до 26 лет, естественно с еврейскими корнями.

Гражданство через брак с израильтянином

Все чаще в Израиле встречаются законные браки между израильтянами и иностранцами. Государство строго оценивает такие союзы и подвергает их испытаниям на прочность. Такая проверка называется ступенчатая процедура (СтуПро), пройдя которую, супруг-иностранец получает статус гражданина.

Вступить в брак на территории страны, возможно только в рамках одной конфессии, а значит, регистрация брака возможна лишь в религиозном масштабе. Поэтому большинство бракосочетаний совершается на территориях других государств: Кипр, Прага, Россия, Украина и другие, регистрирующие браки между иностранцами.

Ступенчатая процедура

Межнациональные браки признает Министерство Внутренних Дел. СтуПро длится 5 лет, но бывают и более затяжные проверки. Смысл в том, что бы исключить фиктивность брачного союза и легализовать иностранного супруга. Это довольно изматывающий, из-за бюрократии, и совершенно не бесплатный процесс.

Для подачи документов на подтверждение брака в МВД Израиля, супругу-иностранцу необходимо предоставить справки о несудимости и семейном положении из ЗАГСа, и загранпаспорт страны исхода, срок окончания которого не меньше чем через 18 месяцев.

Бумаги должны быть заверены у нотариуса, переведены на иврит и должны содержать

«Апостиль».

Также, паре следует представить доказательства отношений:

  • общие фотографии;
  • выписку из банка о совместном ведении счета;
  • контакты людей в Израиле, способных подтвердить, что супруги известны обществу как семья;
  • договор на аренду жилья, в котором прописаны оба супруга;

После подачи документов молодая семья проходит собеседование. Партнерам задают вопросы как вместе, так и по отдельности. Цель опроса проследить насколько хорошо супруги знают друг друга, и исключить ложность отношений.

Какие визы получает иностранный супруг?

На первом этапе ступенчатой процедуры, супруг, гражданин другой страны, получает рабочую визу -В1 на полгода. Она дает возможность легально жить и работать в Израиле.

Через 6 месяцев, выдается виза постоянного жителя –А5 и временный израильский паспорт, действием на 1 год. При этом, через 180 дней, после ее выдачи, иностранный супруг может оформить медицинскую страховку. Виза представляет иностранца как гражданина Израиля, за исключением права участия в голосовании на выборах.

Визу необходимо обновлять ежегодно в течение 4 лет, после которых зарубежный супруг может получить гражданство.

Супругу-иностранцу может потребоваться и мультивиза, обеспечивающая свободный въезд в Израиль при необходимости вылета из страны. Оформляется она в МВД в момент обращения.

Прошение на гражданство супругу-иностранцу

При подаче прошения на гражданство заполняется анкета в МВД и подписывается декларация у нотариуса.

На момент подачи просьбы, нужно прожить в Израиле 4 года с визой А5. Рассмотрение занимает до 6 месяцев.

При получении гражданства потребуется зачитать клятву, поэтому читать и понимать иврит рекомендуется. В этот же момент оформляется израильский загранпаспорт.

Новые паспорта присылаются почтой в течение 10 дней с момента оформления.

Светский брак с иностранцем

Несмотря на религиозность страны, гражданский или светский брак в Израиле явление не редкое. Особенностью такого союза является его приравнивание к официально зарегистрированному браку. То есть в обществе пара представляется как семья, а в случае распада отношений, супруги могут поделить нажитое имущество поровну, выплачивать алименты на детей и использовать другие права при данном судебном разбирательстве.

Израильтянин может состоять в гражданском браке с иностранцем на израильской территории. Для легальности таких отношений необходимо уведомить министерство внутренних дел, что бы получить статус пары в обществе. Только после этого иностранный спутник может получить вид на жительство(виза А5), и спустя 7 летможет подать просьбу на оформление гражданства.

Гражданство через вероисповедание

Религиозный способ принять израильское подданство — посвящение в иудаизм.

Но не стоит обольщаться на легкую возможность стать евреем.

Порядок обращения в иудаизм называется гиюр. Это не простой вариант стать иудеем и для его признания на израильской территории, требуется прохождение в еврейских общинах, принятых направлений. Это ортодоксальные, реформистские, конформистские и другие течения.

При этом не обязательно находиться в Израиле. Лицам, прошедшим обращение в иудаизм за границей, выдается временная виза на 9 месяцев, позволяющая жить в религиозных общинах еврейского государства.

Лица, находящиеся на территории Израиля нелегально, не могут получить статус гражданина таким образом. Это же относится и к тем, кто приехал в Израиль по рабочей визе.

Плюсы и минусы еврейского гражданства

Большинство желающих переехать в другое государство, стремятся убежать от худшей жизни к лучшей. Но совсем не редкость, что ожидания не соответствуют реальности. Это относится и к Израилю.

Плюсы гражданства:

  • Израильский загранпаспорт: открывает въезд в 161 страну без виз.
  • Медицина и высококвалифицированные врачи.
  • Высокий и продолжительный жизненный уровень
  • Отсутствие коррупции
  • Климат. Жизнь в окружении 4 морей и постоянного солнца.

Минусы:

  • Военные действия и обстрелы со стороны Газы, особенно на юге страны
  • Изматывающая жара
  • Завышенные цены на продукты и товары первой необходимости
  • Высокие налоги и банковские проценты
  • Неоправданно дорогие движимое и недвижимое имущество

Причины отказа в израильском гражданстве

Предшественником строгого контроля на еврейство стал случай подделки документа во времена первых массовых переселений из бывшего Советского Союза. В нем была обнаружена «фальшивая» национальность. Как оказалось, случившееся было не первым подобным событием и повлияло на ужесточение мер при выдачи гражданства.

Причины отказа:

  • Наличие судимости
  • Фальсификация документов, о национальности и наличии еврейских корней
  • Фиктивный брак с гражданином Израиля.
  • Другое вероисповедание.

Друзья, только Вам решать, нужно Вам гражданство или нет. Надеюсь, информация была полезной.

Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Добавить комментарий