Как путешествовать самостоятельно?

Самостоятельное путешествие — это всегда творение собственных рук и желаний.

Во время него есть возможность изведать не только скрытые от традиционных туристических маршрутов уголки мира, но и самого себя.

Планирование маршрута

Перед отправлением необходимо все тщательно спланировать. Выбрав страну посещения, подробно изучите ее особенности: климат, культуру, законы и нравы. В некоторых странах, например, в большей части Азии с апреля по октябрь – сезон дождей, который может испортить поездку.

А в Египте и Иордании летом очень жарко и осмотр достопримечательностей под палящим солнцем пустыни, станет настоящим испытанием. Не забывайте про местные законы и порядки, чтобы ваш внешний вид и манера поведения не вызвали у окружающих граждан и представителей власти негативной реакции.

Заблаговременно выберите и оплатите места проживания во всех населенных пунктах, где вы планируете останавливаться на ночь. Это могут быть отели, хостелы, гостевые дома, а также личные квартиры местных жителей, которые сдают комнаты в наем. В эпоху интернета эта задача легко решаема. На его просторах вы найдете множество поисковиков жилья, которые в режиме онлайн позволят забронировать понравившийся вариант. Данные сервисы имеют собственные службы поддержки путешественников, что крайне полезно, если в поездке у вас возникли трудности с бронью. Но не во всех частях света есть возможность дистанционно выбрать и оплатить место пребывания. В таком случае отправляйтесь на онлайн-форумы путешественников и изучите их опыт поиска жилья в той местности, куда вы хотите попасть.

Определившись с жильем, спланируйте способ передвижения между точками вашего маршрута. Это могут быть самолеты, поезда, автобусы или автостоп. В странах с более цивилизованной инфраструктурой есть возможность заранее купить себе билеты на внешние и внутренние переезды. Для этого отправляйтесь на сайт авто, авиа ли ж/д перевозчика страны, которую вы хотите посетить, и в режиме онлайн бронируйте билет на нужную вам дату. В странах же с менее развитым интернетом придется импровизировать на месте.

Отдельного планирования требует культурная часть путешествия, которая должна логически дополнять основной маршрут. Достопримечательности могут находиться как в черте тех городов, где вы будете останавливаться, так и за ее пределами. В этом случае целесообразно будет провести знакомство сначала с городскими памятниками, а затем путем однодневных вылазок – осмотреть округу. При другом варианте можно совершить отдельный тур с ночевками по глубинке, чтобы проникнуться колоритом страны. Здесь также важно учесть особенности транспортной доступности по вашему маршруту.

Что взять с собой?

Составив план своего путешествия, изучив климатические и нравственные особенности страны, выбрав места остановки, способ перемещения по местности, определив к посещению перечень достопримечательностей, можно точно увидеть, что именно нужно взять с собой. Если ваша поездка изобилует множественными переездами и переходами, то целесообразно взять необходимый минимум вещей, способных уместиться в удобной для переноски сумке или рюкзаке.

В зависимости от климата и особенностей погоды в различное время суток подбирается одежда. Даже если вы едете в жаркую страну, где температура воздуха днем не опускается ниже +35, возьмите с собой хотя бы одну теплую кофту или толстовку. Так как, во-первых, поздним вечером и ночью становится очень холодно, а во-вторых, при переезде на автобусах и поездах вы с легкостью можете простыть под активно работающими кондиционерами. То же самое касается и стран с горным рельефом, где у подножия очень жарко, а при восходе на вершину – резко холодает. Целесообразно будет обзавестись компактным и легким пледом из флиса.

Обувь следует подбирать очень тщательно, чтобы во время пути ногам было комфортно при больших нагрузках. Если ваш маршрут пролегает в большей степени по природным ландшафтам, то необходимо приобрести специальную походную обувь. В дополнение возьмите с собой пару легких сланцев или кед. Для осмотра городов, особенно древних, надевайте кроссовки с подошвой из вспененного материала. Так ваши ноги и позвоночник не пострадают от ходьбы по, вымощенным булыжником, улицам.

Из важных вещей особое место занимают медикаменты. Если вы знаете особенности своего организма и его реакцию на окружающую среду, заранее соберите собственную дорожную аптечку, чтобы в случае необходимости не пострадать от отсутствия того или иного препарата. Особенно, если вы находитесь в живописной нелюдимой местности или в стране, где сложно будет разобраться в аналогах лекарства.

Средства личной гигиены, косметические средства, крем от загара, репеллент от насекомых, — что-то из этого можно приобрести на месте.

Виза и страховка

В зависимости от визового режима страны посещения, получение визы либо готовится заблаговременно, либо она приобретается по прилету на таможне, либо же в ней вообще нет необходимости. Узнать, требуется ли виза, не составит большого труда. Вся информация есть в интернете. Там же вы найдете список безвизовых стран для россиян на текущий год. Получение разрешения на въезд в страну потребует времени и сноровки в сборе документов. Но все это реально при внимательном и ответственном подходе. Или же можно воспользоваться услугами посредников, которые за отдельную плату сделают все за вас, кроме, конечно, посещения консульства. Здесь вы должны появиться лично.

Важную роль в получении визы играет страхование вашего здоровья и жизни на период путешествия. Сделать это можно в любой лицензированной компании. Выбрать и сравнить цены на страховые продукты для путешественников помогут специальные сайты.

В случае, если ваше место назначения не требует визы, и страховку покупать не обязательно, все без исключения опытные путешественники советуют приобрести ее отдельно. Любая поездка связана с непредвиденными ситуациями, и надеяться на то, что «пронесет», не стоит. Благоразумнее в самом начале заплатить 3000 рублей, чем потом оплачивать счета на тысячи долларов в местных больницах, при несчастном случае, или самой рядовой проблеме со здоровьем: отравление, акклиматизация и аллергическая реакция. При том, что застраховаться сегодня можно без посещения офиса компании, через интернет.

Деньги

И в конце, отдельно, нужно сказать про деньги, которые потребует поездка. Заблаговременная оплата отелей и билетов на транспорт через интернет, формирует костяк вашего путешествия. В целом, это и будет львиная доля ваших расходов.

Расходы на еду, музеи и развлечения можно подсчитать, обратившись к рассказам, побывавших в тех местах, людей и прочим источникам в интернете.

Для надежности финансового положения в поездке, помимо дебетовой карты, на которой будут ваши сбережения, возьмите с собой кредитную карту. Подстраховаться никогда не будет лишним.

И помните, если вы едете в экзотическую страну, то заранее приготовьте наличные деньги, так как банкоматы там можно встретить крайне редко.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий