Чехия

В Чехию можно ехать в любое время года. В стране нет понятия туристического сезона, потому что прогулки по средневековым городам, музеям, замкам могут быть осуществлены хоть зимой, хоть летом. Помимо этого, свежее пиво непременно оценят любители пенного напитка, а здесь оно самого высокого качества. Все сдобрить удивительно вкусными колбасками, а перед отъездом подлечиться целебными водами.

Российские путешественники любят Чехию за то, что лететь до нее меньше чем 3 часа. А дальше только успевай выбирать отдых по душе — пляжный, горнолыжный, экскурсионный — все для того, чтобы отпуск был наполнен максимально положительными эмоциями.

Курорты и места

Столицей Чехии является Прага — замки, мосты и улицы, которые поражают своей красотой и остаются в памяти навечно. Интересны и такие города, как Брно, Острава и Пльзень, где расположены многочисленные исторические памятники и небольшие пивоварни.

Туристы часто выбирают регион Южная Богемия с красивейшей природой, густыми лесами, прозрачными озерами и многочисленными средневековыми замками. Наиболее популярны замок Чески-Крумлов, а также деревня Голяшовице с уникальными примерами деревянной архитектуры.

Курорты для оздоровительного отдыха расположены на западе — Карловы Вары, Франтишковы Лазне, Марианские Лазне и Кинжварт. Здесь огромное число источников с водой различного химического состава, что позволяет лечить различные заболевания.

Горнолыжный отдых

Чехию сложно назвать горнолыжной страной, но это не совсем справедливо. В стране нет высоких гор, но все трассы прекрасно оборудованы, а курорты поражают развитой на высоком уровне инфраструктурой.

Трассы скорее подойдут новичкам, а не профессионалам, однако, стоимость отдыха здесь привлекает экономного спортсмена, а потому поток туристов не уменьшается. Наиболее посещаемые курорты: Крконоше, Шумавы, Есеников и Езерск.

Большая часть из них размещены в национальных парках и заповедниках, а потому катание на лыжах совместимо с пешими прогулками по красивейшим местам. В Кроконоше находятся самые высокие горы в стране. Высочайшая здесь — гора Снежка.

Национальные парки и заповедники

Каждый регион имеет свои прекрасные места. К примеру, в Южной Моравии почти вся площадь занята плантациями с виноградом. Здесь есть национальные парки Подыя и Моравский край, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.

В поисках экотуризма и агротуризма следует отправляться в Восточную Богемию, в которой особое внимание обращено на красоту природы и организовано животноводческое хозяйство, а также разведение лошадей.

Климатические условия

В стране установился морской климат, который переходит к континентальному. Здесь четкое разделение на сезоны. Летом солнечно, но комфортно, а средняя температура в июле составляет +20°C.

Зимой здесь высокая влажность, но не морозно. В самый морозный месяц в Чехии -3°C. Сезон для катания на горных лыжах длится с начала зимы до середины весны.

Проживание и питание

В Чехии все гостиницы предлагают тот уровень сервиса, который отвечают присвоенным звездам. Цены на проживание доступны каждому, а комфортные условия непременно удовлетворят любого туриста.

В стране работают отели мировых сетей и частные гостиницы. Как правило, гостям предлагается завтрак, но может быть предоставлен полупансион — завтрак плюс ужин или обед. В Чехии не используется система «все включено». В гостиницах нет детских развлечений, а потому веселье доступно только за пределами данных заведений.

Большая часть гостиниц открыты в центре городов недалеко от значимых исторических и культурных мест. Множество отелей разместились в старинных исторических сооружениях, на фасаде которых размещены таблички с фамилиями знаменитых постояльцев.

Проживание в заведениях уровня 5 звезд в столице стоит 125 евро, в гостинице 4 звезды — 50 евро, в заведении уровня 3 звезды — 25 евро, а в хостеле — 10 евро.

Кухня Чехии настоящий рай для гурмана — калорийно, вкусно и много. Большая часть блюд готовится по старинным рецептам ничего не меняя в технологии приготовления.

Чешский стол предполагает мясо и паштеты. Главенствующим национальным блюдом считается свиная рулька, тушенная в пиве и запеченная на огне. Не стоит и думать съесть это блюдо в одиночку, поскольку рулька весит не менее 1 кг, а потому лучше отобедать или отужинать вдвоем или втроем. Брендом чешской кулинарии являются кнедлики — биточки из теста или картофеля, сваренные в воде.

Наиболее популярные национальные блюда:

  • Парки — сосиски с хреном и горчицей;
  • Зразы с салом;
  • Утопленцы — пряные сардельки, утопающие в жире;
  • Свичкова на сметане — запеченная в сливках говядина;
  • Татарак — мелко изрубленная говядина с добавлением яичного желтка и специй.

Здесь нечасто едят птицу и рыбу, однако, в праздники обязательно готовят утку с тушеной капустой и запеченного карпа с салатом из картофеля.

Туристам непременно нужно пробовать чешские супы. Наиболее популярный суп — Полевка. Это жидкое картофельное пюре с добавлением мяса и овощей. Помимо этого, местные жители очень любят супы с фрикадельками из печени и чесночные супы. Русский борщ тоже популярен в стране, однако, едят его со взбитыми сливками, а не со сметаной.

Без сомнений, внимания достойна выпечка. Знаменитые на весь мир Ванилковы рохлики ( ванильные рогалики с миндалем) подают к кофе, пиву и едят в качестве хлеба. Каждый ресторан или кафе предлагает огромный выбор выпечки и пирожных.

Национальным напитком Чехии является пиво и стоит отметить, что здесь его умеют готовить, а потому обязательно надо попробовать разные сорта. Для любителей более крепких алкогольных напитков в ресторанах предлагают сливовую настойку, травяные ликеры и абсент.

Удивительные места

Чехия занимает не очень большую территорию, однако, памятников и ценностей здесь огромное количество. Здесь сотни замков и соборов, а также многочисленные парки и национальные заповедники.

Замки и крепости в Чехии строили в качестве вынужденной защиты от врагов. Со временем необходимость в этом отпала и здания были использованы в качестве резиденций правителей. Наибольшее количество замков сосредоточено в центре Чехии и в пригороде Праге. Обязательно нужно увидеть своими глазами Пражский Град, Карлштейн, Кршивоклат.

Наиболее посещаемыми считаются следующие места:

  • дворец Добржиш — город Кутна-Гора с великолепными комнатами;
  • замок Бржезнице — старинная библиотека и оружейная палата;
  • замок Мельник — винный погреб и регулярные дегустации великолепных марок вина.

Наибольшее число музеев находится в Праге и самый значимый — Национальный музей, где представлены ценности, позволяющие изучить историю появления Чешского государства. В Национальном техническом музее представлены экспонаты, которые повествуют как развивались мировые научные технологии.

В Чехии удивительной красоты природы, а потому здесь очень хорошо развит эко- и агротуризм. Лучше всего такие виды отдыха представлены в Восточной Богемии, где доступна возможность заночевать на ферме, отправиться в поход, заняться рополкой или посадкой на огородах и поухаживать за лошадьми. Стоит посетить и Южную Моравию, известную на весь мир прекрасными винами, а также национальным колоритом.

Высшее образование

Выпускники высших заведений имеют значимый вес в мире, а особенно с лингвистическим образованием. В стране работают как государственные, так и частные учреждения. Определенные государственные заведения дают возможность получить бесплатное обучение, но язык преподавания — чешский.

Для иностранных граждан высшее образование доступно на тех же условиях, что и для местных жителей. Необходимо пройти вступительные испытания по профильным предметам и по чешскому языку.

Наиболее значимым вузом в Чехии признан Карлов университет. Здесь используется подготовительная программа, освоение которой позволяет поступить иностранцам в учебное заведение гораздо проще и легче.

Оздоровление и лечение

В Чехии работают многочисленные курорты, которые помогают вылечить различные болезни. Здесь можно не только качественно и эффективно пролечиться, но и значительно укрепить здоровье.

Наиболее популярный вид оздоровления на чешских здравницах — использование минеральной воды, которая помогает восстановить секрецию желудочно-кишечного тракта, снять спазмы и улучшить обмен веществ.

Подарки и сувениры

Все магазины в стране открыты с 9.00 до 18.00, в субботу — с 9.00 до 13.00. Продуктовые магазины работают в будние дни с 6.00 до 18.00, а в субботу с 6.00 до 12.00. Торговые центры открывают двери в выходные дни с 18.00 до 20.00.

Чаще всего привозят следующие подарки и сувениры:

  • абсент;
  • травяные настойки;
  • украшения с гранатами;
  • богемское стекло;
  • хрусталь;
  • кружево;
  • изделия из фарфора и керамики;
  • соль из Карловы Вары;
  • косметические средства с лечебной грязью.

Осторожно и внимательно

В Чехии довольно низкий уровень преступности. Но все равно важно придерживаться правил безопасной жизни, это в большей степени касается прибывания в Праге.

В городах на улицах всегда большое число полицейских. Часто происходят следующие преступления — карманные кражи и ограбления. Следует избегать встреч с цыганами и беженцами, а также не демонстрировать деньги и ценные вещи в общественном транспорте и людных местах. В Чехии законны проституция и легкие наркотические вещества.

В стране запрещено курение в общественных местах, однако, это можно назвать скорее условным запретом. Если курящий турист не будет мешать, то никто не сделает никакого замечания. Однако если полицейские захотят наказать, то стоит быть готовым расстаться с 40 евро. Такой же штраф положен в случае, если выбросить мусор в неустановленном месте. За распитие алкогольных напитков в общественных местах штраф и вовсе составляет 400 евро.

Чехия — страна удивительных возможностей и безусловной влюбленности в красоту природы и в атмосферу страны. Приехать сюда нужно хотя бы один раз в жизни, правда, возвращаться придется снова и снова — любовь останется в сердце навсегда.

Чешское пиво, мясо, специи, прекрасная выпечка — кулинарный рай для каждого. Разнообразные замки и крепости — удивительная возможность окунуться в мир Средневековья. Пешие прогулки по национальным паркам и заповедникам — прекрасный подарок каждому отдыхающему от страны, в которой для каждого найдется место и доброе слово от местных жителей. Любой город и любая тропинка в Чехии достойны внимания, а потому стоит уделить весь свой отпуск на изучение страны и ее исторические и культурные ценности, чтобы представление о Чехии не ограничивалось только признанными в мире вкуснейшими сортами пива.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий