Египет

Египет –  это колыбель некогда великой цивилизации, подарившей человечеству два древних чуда света: Пирамиды и Александрийский маяк. Загадки архитектуры и инженерной мысли притягивают любознательных путешественников, стремящихся прикоснуться к далекому прошлому. А такая природная достопримечательность, как Красное море, на протяжении многих лет завораживает туристов красотой своих глубин.

Тропический пустынный климат Египта делает его страной вечного лета, где дневная температура редко опускается ниже 20 градусов в зимнее время, а летом – ниже 40, и при этом почти нет дождей. Благодаря этому поток туристов сюда не стихает круглый год.

Масри – так называют свою страну египтяне – расположился большей своей частью в Африке, а меньшей – Синайским полуостровом – в Азии. Этот факт отражается на особенности пересечения границы для российских туристов. Если местом отдыха является Синай, то виза не требуется, а вместо нее в паспорте ставится специальный штамп.

Если же путешествие пролегает по африканской части Египта, то виза приобретается за 25 долларов при прохождении паспортного контроля. В случае, когда турист планирует посетить сначала Синайский полуостров, а потом континентальную часть страны, виза также потребуется.

Столица

Каир – один из самых крупных городов планеты. Его население с агломерацией достигает 18 миллионов жителей. Располагается столица Египта на переходе реки Нил в дельту, по обе ее стороны. Восточная часть города – древнейшая.

Именно здесь можно открыть для себя множество старых мечетей, узкие улочки, базары и средневековый восточный колорит. Западная же часть застраивалась сравнительно недавно, и была воплощена по образцу Парижа с просторными бульварами и парками. В Гизе — одном из районов Каира, находятся всем известные пирамиды.

Где жить?

Туристическая индустрия Египта развивается уже почти полстолетия. И, поэтому, сложностей с проживанием здесь нет. Отели и хостелы на любой вкус и кошелек, предоставляют свои услуги. Общей рекомендацией будет внимательное изучение отзывов о предстоящем месте проживания, так как европейский сервис, который заявлен в описании отеля, в большинстве случаев понимается сотрудниками гостиниц по-своему или отсутствует вовсе.

В зависимости от города и времени года, стоимость проживания за сутки может варьироваться от 6 до 50 долларов в отелях до 4-х звезд. Есть как небольшие номера с душем и туалетом на этаже, так и полноценные со всем необходимым. В любом случае, выбор делается исходя из целей и бюджета путешествия.

Еда

Традиционные блюда в Египте по-восточному острые и пряные. Изобилуют морепродукты, мясо, овощи и фрукты. Учитывая, что 96% территории страны занимает пустыня и лишь 4% — это плодородные земли вдоль Нила, избыток растительной пищи поражает. И не спроста, так как Египет — один из лидеров стран, активно использующих минеральные удобрения.

Так что экологически чистыми эти овощи и фрукты назвать нельзя, и употреблять их в пищу следует с осторожностью. Этот совет относится ко всему, что можно есть, так как жара заставляет продукты крайне быстро портиться. Нужно быть внимательным к выбору места, где планируется прием пищи. Лучше пообедать там, где много местных жителей. Они-то знают, что лучше.

Пляжные курорты

Природа Египта – это прежде всего Красное море, чья флора и фауна являются национальным достоянием. Из-за отсутствия впадающих пресных рек, море остается вторым в мире по солености. На побережье располагаются известные российским гражданам курорты, предлагающие своим гостям отдых по системе «все включено».

Шарм-Эль-Шейх. В переводе с арабского означает «залив шейхов». Находится на южной оконечности Синайского полуострова и является самым престижным курортом страны. Из-за обрывистого строения берега, пляжи здесь представляют собой тонкие полоски между кромкой воды и отвесной скалой. Заход в море осуществляется по понтонным мостам, так как вдоль всего берега растянулся красивый коралловый риф. Поэтому Шарм-Эль-Шейх называют Меккой для дайверов и любителей снорклинга.

Хургада. В прошлом небольшая рыбацкая деревня, а сегодня за счет ровного песчаного побережья – популярный пляжный курорт, который идеально подходит для отдыха с детьми. Здесь принимают гостей более 200 отелей, часть из которых имеют искусственно сотворенные лагуны с морской водой, где можно плавать, не опасаясь кораллов.

Таба. Еще один курорт на Синайском полуострове в заливе Акаб. Он примечателен тем, что находится на границе с Израилем. И подойдет к тем, кто помимо пляжа и моря хочет совершить путешествие в Иерусалим или на берег Мертвого моря.

Макади-Бэй. Курорт прилегающий к Хургаде, который начал развиваться сравнительно недавно. Его особенностью является изолированность от населенных пунктов. За территорией гостиниц — голая пустыня, а на горизонте горы. При этом. все необходимое для комфортного отдыха, отели предоставляют в полном объеме.

Сома-Бэй. Находится южнее Макади-Бэй. Помимо красивых широких пляжей вокруг бухты, курорт известен как один из спотов для серфингистов и кайт-серфингистов. Благодаря пологому дну и хорошему ветру, здесь есть возможность прокатиться на волнах.

Дахаб. «Золотой» курорт в 100 километрах от Шарм-Эль-Шейха на берегу Акабского залива. Уединенное место граничит с бедуинской деревней, где есть возможность погрузиться в самобытность коренных жителей Египта. Дахаб все чаще выбирает молодежь со всего мира и скучным это место никак не назовешь.

Что посмотреть туристу в Египте?

Египетские пирамиды. Одно из чудес света и древнейшая из загадок истории. Находятся в Гизе, на окраине Каира. Увидеть их нужно хотя бы раз, чтобы познать величие и гениальность инженерной мысли, а может и мистический смысл. Добраться до них можно из Каира на автобусе, такси или метро. Также есть отели, которые располагаются рядом с пирамидами, и дойти до них можно пешком. Можно воспользоваться готовыми экскурсиями в составе группы. Доступ к пирамидам открыт до 17:00. Это следует учесть, планируя свой маршрут по городу, чтобы не застрять в пробках и не опоздать.

Большой сфинкс. Расположен рядом с пирамидами и представляет собой льва с головой бога Ра. «Царь ужаса», как его называли средневековые арабы, в свое время служил местом казней и жертвоприношений, а еще раньше оберегал вечный сон фараонов. Его длина 72 метра, а высота 20.

Египетский музей в Каире. Национальный музей основан в 19 веке и собрал под своей крышей тысячи египетских артефактов, самым древним их которых более 5000 лет. Здесь, на территории 8 залов, можно найти сокровища Тутанхамона. Это уникальная возможность прикоснуться к миру первых царей и фараонов страны бога Ра. Музей расположен на площади Тахрир, в самом центре Каира. Нужно иметь в виду, что фотографировать в нем запрещено.

Каирская цитадель. Самая главная достопримечательность Каира. Она носит имя арабского султана Салах-ад-Дина, основавшего ее в 1176 году. Величественные стены и украшения будут интересны не только любителям военной истории.

Рынок Хан-эль-Халили. Это самый большой базар Африки. Его площадь свыше 5000 кв.м. Он сохранился с давних времен в старой части столицы Египта. Находится недалеко от мечети Аль-Хуссейн и цитадели Салах-ад-Дина. За счет извилистых улочек ремесленников, самобытных кафе, запахов специй, кожи и жаренного мяса, редких антикварных вещей и искусных поделок бедуинов, популярен среди любителей восточного колорита и охотников за древностями.

Карнакский храм. Самый большой храмовый комплекс в мире. Первые постройки в нем были возведены около 4000 лет до н.э. Величественные колонны, аллея сфинксов, гигантский жук скарабей, статуи фараонов и множественные святилища расположились на восточном берегу Нила, в городе Луксор. Добраться до места можно на самолете, автобусе или на пароме по реке.

Долина царей. Также располагается в Луксоре, но на западном берегу Нила и носит название «город мертвых». Представляет из себя скалистую долину, в которой находятся гробницы фараонов. Такой скрытный способ захоронения был вызван частым расхищением пирамид. У туристов есть уникальный шанс пройти внутрь гробниц и лично увидеть их убранство: рисунки, саркофаги, ловушки для грабителей. Здесь находятся захоронения Тутанхамона, Рамзеса IIи IIIи многих других известных фараонов.

Храм царицы Хатшепсут. Этот храм отчасти высечен в скале, отчасти прилегает к ней. Царица Хатшепсут была единственной женщиной-фараоном, и известна процветанием и обширным строительством в Египте после опустошительных набегов врагов. Ее храм находится также в Долине Царей. Широкая лестница ведет на площадку, с которой открывается живописный вид на долину реки Нил. Если присмотреться, над храмом, в скале, можно увидеть образ царицы, обнявшей свои колени, и устремившей взор на долину. По словам местных – это не рукотворный образ.

Колоссы Мемнона. Эти 20-ти метровые монументальные статуи когда-то венчали вход в храм Аменхотепа II. По разным подсчетам им более 3500 лет. По древнему преданию на восходе и на закате эти колоссы пели, но затем, когда мир погрузился в войны и грехи, их песнь прервалась.

Храмы в Абу-Симбеле. В нубийской пустыне на берегу водохранилища Насер в скале высечены гигантские скульптуры богов, Рамзеса IIи его жены. Данный комплекс был построен в ознаменовании победы над хеттами. Лишь дважды в год, в 6 утра, солнечный луч преодолевает многометровый коридор храма и по несколько минут друг за другом освещает лица 4 сидящих статуй богов, фараона и его жены Нефертари.

Храмы острова Филе. Священный остров. По приданию здесь был похоронен бог возрождения – Осирис. В разные эпохи здесь возводили храмы египтяне, греки и римляне.

Гора Синай. Главной достопримечательностью Синайского полуострова является гора Синай или, как ее называют верующие, «гора Моисея». По преданию, именно здесь Моисей записал все 10 заповедей. Высота горы 2285 метров. Паломники из многих стран ежегодно совершают ночное восхождение на вершину, дабы искупить свои грехи и увидеть рассвет. Добраться сюда проще всего из Шарм-Эль-Шейха и прочих курортов Акабского залива. Необходимо учесть, что восхождение занимает около 2 часов.

Монастырь Святой Екатерины. Основан в 4 веке и расположен в самом центре Синайского полуострова. Является местом, где хранятся мощи Святой Екатерины. Это древнейший постоянно действующий христианский монастырь. Является памятником ЮНЕСКО.

Голубая бездна в Дахабе. Этот природный памятник будет интересен любителям дайвинга. Провал под водой на глубину 130 метров, где в 50 метрах от поверхности дыра соединяется с морем. Погружение в нее пугает и завораживает одновременно.

Прогулка по Нилу. Нил одна из самых длинных рек в мире и колыбель великой цивилизации. Пройти по ее течению – это значит пройти сквозь время и увидеть неспешный уклад жизни египтян и природу великой реки. Отправиться в такое плавание можно на комфортной яхте-отеле, предлагающей своим гостям питание и разного рода развлечения, или на фелюке, традиционной маленькой парусной лодке, которая придаст плаванию аутентичности. По длительности, речная прогулка может занять от 1 до 14 дней. Отчалить можно в Асуане, Луксоре или Каире.

Александрия. Город основанный Александром Македонским и долгое время являвшийся столицей Египта. Наиболее известен одним из древних чудес света – Александрийским маяком, к сожалению, не сохранившемся до наших дней. Также не пережила эпоху христианского фанатизма знаменитая Александрийская библиотека, которая была центром всего ученого мира в древности.

Сегодня на ее месте построена новая библиотека, читальный зал которой вмещает 2000 человек. Помимо посещения этого современного храма знаний, в Александрии стоит посмотреть крепость Кайт Бей, построенную для защиты от Османов, и дворец Монтаза, построенный в 20-м веке, с его живописными парками и садами.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Добавить комментарий