Эстония

Эстония — это страна, где отели и гостиницы появляются в самых лучших местах для отдыха, будь то острова, фермерские хозяйства или небольшие провинциальные города.

Здесь можно насладиться пляжным отдыхом, увидеть прекраснейшие местные достопримечательности и заняться своим здоровьем в оздоровительных учреждениях.

Города страны

Столицей Эстонии является Таллин — красивый и очень аккуратный город, в котором все говорит о неторопливом характере настоящего эстонца. Здесь открыты самые посещаемые пляжи страны — Хааберсит и Пирита.

Помимо этого, достойны внимания и такие города, как:

  1. Тарту — Тартуский университет и знаменитые лавки с антиквариатом.
  2. Нарвы — Нарвский замок, где проводят музыкальные и исторические фестивали.
  3. Нарва-Йыесуу — морской пляж с белоснежным песком; минеральный источник Ауга.
  4. Пярну — церковь Св. Екатерины и Св. Елизаветы, Ратуша, таллинские ворота и Красная башня.
  5. Лауласмаа — благоустроенный пляж с детскими зонами.
  6. Хаапсалу — лучшие в стране грязевые ванны.
  7. Курессааре — Рижский залив и продуманные экскурсионные маршруты.

Климатические условия

В Эстонии погода зависит от переменчивого характера Балтийского моря. В стране установился умеренный климат, который переходит от морского к континентальному. На западной стороне немного теплее, в сравнении с юго-западными районами. Зимой здесь много снега и в любой момент могут налететь капризные ветра и пойти пронизывающие дожди. Весной здесь прохладно и мрачновато, а летом стоит комфортная и теплая погода.

Пляжный сезон открывается в июне и длится до начала осени, однако, для купания стоит выбрать разгар июля, когда температура воды достигает +23°C. Температура воздуха может достигать +30°C, а в начале года опускается до -5°C.

Если говорить о выборе времени для , то стоит покупать билеты в Эстонию на июнь-август. Однако, и в зимнее время здесь очень хорошо — можно кататься на лыжах, а также прекрасно провести время на Таллинских ярмарках.

Пляжный отдых

На побережье страны оборудованы многочисленные песчаные и прекрасно оснащенные пляжи, окруженными борами, а потому воздух здесь поистине целебный. Все пляжи имеют душевые и раздевалки, игровые и спортивные площадки. Аренда зонтика и шезлонга стоит 4 евро.

Наиболее популярные пляжи в стране:

  1. Пирита — красивейшая набережная; многочисленные кафе; аренда спортинвентаря.
  2. Штромка — зоны для пикников и аттракционы.
  3. Пикакари — чистая территория и различные кафе.
  4. Вяэна-Йыэсуу — высокий уровень комфорта и смотровая площадка на обрыве Тюрисалу.
  5. Пярну — теплое море и многочисленные кафе.
  6. Женский — вход сюда разрешен только женщинам.
  7. Курессааре — идеальное место для семейного отдыха с маленькими детьми.

Подводное погружение

На глубинах морей в Эстонии можно найти около 50 тысяч затонувших кораблей. Наиболее известный из них — паром Эстония, который потерпел крушение в 1994 году.

Однако, погружаться к нему стоит только профессиональным дайверам из-за большой глубины и опасности. Новичкам стоит отдать предпочтение осмотру небольших кораблей, которые  можно найти на небольшой глубине.

Прекрасным местом для погружений является остров Сааремаа, где стоит посетить морскую крепость. Погружаться можно не только в морские, но и в озерные воды, правда, видимость здесь похуже, но подводный мир увидеть можно.

Проживание и питание

В стране работают разнообразные отели и гостиницы, что позволяет найти место для проживания на любой бюджет. Самое большое число таких заведений, безусловно, в Таллине. Здесь и пансионы, и отели уровня 1-2 звезды, гостиницы мировых сетей. Можно поселиться и в кемпингах, однако, для того чтобы лучше узнать жизнь местных жителей, стоит обратить внимание на фермерские хозяйства, где можно поселиться в маленьких домиках, оформленных в деревенском стиле. На курортах Пярну и Хаапсалу  работают различные спа-отели и санатории, где можно не только хорошо отдохнуть, но и пройти процедуры для оздоровления.

Эстонская национальная кухня — это свинина, картошка, различные крупы, рыба и овощи. Помимо этого, эстонские жители в большом количестве едят субпродукты, молочные блюда и различные супы. В Эстонии непременно стоит попробовать сдобу и десерты.

В стране изготавливают шоколад с орехами, вкус которого поражает в самое сердце, марципаны, конфеты с мятой, а также с иными начинками. Национальным напитком считается светлое пиво Саку и темное Сааре. Помимо этого, стоит попробовать медовое пиво, глинтвейн и ликер Vana Tallinn. Пообедать в кафе стоит 8 евро, а поужинать в ресторане — 30  евро.

Большая часть ресторанов в стране предлагают блюда национальной и европейских кухонь. В столице и крупных городах работают суши-бары, пиццерии и кофейни. Любителей сладкого непременно порадуют разнообразные кондитерские и кафе-мороженые.

Интересные места

В каждом городе непременно найдется на что посмотреть:

  1. Таллин — Нижний город, окруженный монументальной крепостной стеной; Верхний город; средневековый замок Тоомпеа; Ратушная площадь; Ратуша, выполненная в готическом стиле; роскошный Дом Братства Черноголовых; Домской собор; собор Александра невского; церкви Нигулисте и Олевисте; Музеи Кик-ин-де-Кек и Рокка-аль-Маре.
  2. Тарту — знаменитый Университет; Ратушная площадь в форме трапеции; церковь Св. Иоанна; научно-развлекательный центр АХХАА, где представлена богатейшая интерактивная экспозиция.
  3. Сааремаа — церкви из камня; мельницы из дерева; хутора в национальном стиле.
  4. Нарвы — Датская крепость, возведенная в 8 веке; Ратуша; собор Воскресения Христова.
  5. Пярну — старинная богадельня.
  6. Хаапсалу — старинная церковь и часовня; мастерская по изготовлению изделий из керамики; знаменитый призрак Белой Дамы, появляющейся в августе в ночь полнолуния.

Оздоровление

В Эстонии прекрасно развит оздоровительный отдых. В стране все располагает к приятному отдыху во благо здоровья — сосновые леса, пляжи, минеральные и грязевые источники. Здесь работают пансионаты и санатории, где представлены разнообразные медицинские услуги, а также комфортные спа-отели, где во время процедур используют только натуральные материалы.

В столице работают популярные велнес-центры с различными видами массажа, грязевыми аппликациями, аппаратными процедурами, физиотерапией. Средняя цена программы оздоровления — 100 евро без учета оплаты за проживание.

В каждом городе работают санатории с разнообразными направлениями оздоровительных процедур:

  1. Нарва — болезни нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов.
  2. Хаапсалу — болезни опорно-двигательного аппарата и пищеварительного тракта, дерматологические заболевания.
  3. Пярну — проблемы с давлением, болезни дыхательной системы.

Покупки и подарки

В стране для шопоголика не самые лучшие условия — разнообразие товаров не такое, как, к примеру, в Латвии, а цены еще и выше, чем, например, в Польше. Крупные аутлетты и моллы работают в Таллине, Тарту и Нарве. Здесь можно приобрести одежду от всемирно известных производителей, однако, и коллекции сюда поступают не сразу, да и цены не самые доступные.

Из Эстонии, как правило, привозят такие товары, как:

  • керамическая посуда;
  • изделия из цветного стекла;
  • вязаная одежда и аксессуары;
  • можжевеловые украшения для интерьера;
  • марципановые фигурки.

Практически все эстонские магазины открыты с 9.00 до 21.00, в субботу в стране — сокращенный день, а воскресенье и вовсе выходной. Торговые центры работают ежедневно и до 22.00-24.00. Распродажи стартуют сразу после католического Рождества и длятся до конца зимы, в летнее время — с 3 недели июля до 3 недели августа. Самые привлекательные и масштабные скидки, как правило, представлены в универмаге Стокманн.

Безопасность туриста

Эстония признана довольно безопасной, здесь низкий уровень преступности, местные жители приветливы, а полицейские оперативно отвечают на все вопросы и готовы оказать помощь при возникновении трудностей.

Безусловно, мошенники и карманные воришки есть и здесь, а потому следует внимательно следить за ценными вещами, особенно в городском транспорте и в местах скопления людей. Не рекомендуется гулять в одиночестве по безлюдным паркам в вечернее время, а ночью лучше обходить стороной питейные заведения со странной публикой.

Стоит помнить, что в зимнее время на трассы вне города могут выбегать дикие животные, а потому важно внимательно следить за дорогой. В стране строго следят за соблюдением правил дорожного движения, причем это касается и пешеходов, которые обязаны носить светоотражающие браслеты в темное время.

Туристам, перед тем как отправляться в Эстонию, следует сделать прививки от дифтерии и столбняка, что в принципе является профилактическими мерами. Стоит помнить, что Эстонию относят к странам с высоким уровнем заболевания ВИЧ, а потому случайные встречи могут иметь плачевные последствия.

Эстонские праздники

Самым почитаемым праздником эстонских жителей является Сочельник, когда все ходят друг к другу в гости, наслаждаются вкуснейшим жареным гусем и печеньем с перцем Пипаркоок. Рождество принято праздновать 2 дня — 25 и 26 декабря, когда собирается вся семья, дарят друг другу подарки, угощаются кровяными колбасками Вериворст и горячим вином Хоогвейн. В Новогоднюю ночь веселье не имеет границ — сказочные огни, фейерверки, шампанское рекой и непременное загадывание желания.

Самые популярные праздники и мероприятия:

  1. 2 февраля — День свечей, признанный праздник женщин, когда они должны пить красное вино, а мужчины берут на себя все домашние заботы.
  2. 24 февраля — День независимости Эстонии.
  3. 30 апреля — Вальпургиева ночь.
  4. 9 мая — День Победы и День Европы.
  5. 23 июня — победа в Венденской битве 1919 года.
  6. 24 июня — Яанов день, когда разжигают огромнейшие костры, водят хороводы, гадают и «упиваются» пивом.
  7. 20 августа — День восстановления независимости Эстонии.
  8. 24 августа — День Пяртеля, как праздник начала осени.

Эстония — это увлекательная история, живая культура и прекрасная природа, где каждый найдет себе место для отдыха. Организовать отпуск можно на любой бюджет и вкус, отыскивая места для проживания, в которых комфортно и уютно, а также есть возможность прикоснуться к национальным традициям Эстонии. Для каждого туриста в стране найдется на что посмотреть и где прогуляться, а потому скучно уж точно не будет.

Эстония — страна контрастов в которой, казалось бы, сложное выглядит простым. Разнообразные достопримечательности, памятные места и культурное наследие встречаются практически на каждом шагу, что позволяет расширить свой кругозор в сочетании с расслаблением и отдыхом.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий