Финляндия

Финляндия по праву считается страной честных людей, которые разговаривают на таком интересном языке, что не каждому туристу по силам произнести хотя бы несколько фраз.

Здесь можно насладиться капризным солнцем, которое зимой практически не выходит за линию горизонта, а в летнее время совершенно отказывается туда «прятаться». Здесь прекрасная северная природа, тысячи озер и сотни заповедных территорий.

Регионы и города

Наиболее популярные регионы страны, непременно приковывающие внимание туристов:

Лапландия (Финляндия)

Лапландия — популярнейший туристический символ страны. Как правило, его ассоциируют с отдыхом в зимнее время, поскольку здесь «родился» финский Дед Мороз Йоулупукки. Сюда приезжают, чтобы воочию посмотреть на его резиденцию, увидеть Северное сияние, погладить хаски и оленей, прокатиться на лыжах и сноуборде на разнообразных курортах с горнолыжными трассами. В столице Лапландии Рованиеми прекрасно развиты туристические развлечения. Стоит посетить и такие города Инари, Утсйоки, Посио, где можно увидеть настоящую жизнь с домами коренных жителей и прогуливающимися прямо по улицам лосями.

Национальный парк Коли

Финская Карелия — туристический регион с прекрасным Национальным парком Коли. Здесь непременно стоит посетить такие города, как Нурмес, Лаппеенранта и Иматра. В данном регионе созданы прекрасные условия для семейного отдыха с детьми — спа-комплексы и аквапарки. В Карелии произрастает большое количество черники, земляники и грибов, что представляет интерес для туристов, предпочитающих отдых в сочетании с «тихой охотой».

Савонлинна

Озерный край — такое название носит район в центральной части Суоми, объединяющиго города Савонлинна, Куопио, Юваскюля, Миккели, Варкаус, Пиексямяки. С данный регион съезжаются настоящие ценители рыбалки, охоты и размеренного отдыха. В летний период здесь проводятся многочисленные фестивали, посвященные музыке, театру, автомобилям и детям.

Западное побережье — шведская культура здесь просматривается во всем и местные жители даже пытаются не разговаривать на финском. Наиболее увлекательными городами здесь являются Оулу, Вааса, Пори и Раума. В летнее время здесь устраивают знаменитые мировые фестивали, на которые съезжаются тысячи поклонников хорошей музыки.

Столичный регион — сюда входят такие города, как Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Здесь работают разнообразные музеи, которые непременно привлекают внимание и дают возможность расширить свой кругозор.

Наиболее посещаемые города Финляндии и их интереснейшие места:

  1. Хельсинки — площадь Сенатинтори; музеи под открытым небом; порт в самом центре города с торговлей сувенирами, ягодами и грибами.
  2. Порвоо — прекрасные пряничные домики; небольшой музей с экспозицией игрушек; изысканной красоты Ратуша; роскошный Кафедральный собор.
  3. Тампере — Музей шпионажа; Музей хоккея, Музей Ленина, Музей полиции.
  4. Турку — город-порт со старинным замком; Кафедральным собором; улицами, выложенными брусчаткой.
  5. Рованиеми — резиденция Йоулупукки; Национальный парк; фермы хаски.
  6. Савонлинна — круиз по озеру Саймаа; замок Олавинлинна; фестиваль Savonlinna Opera Festival.
  7. Куопио — столица провинции Саво, радующая развлечениями и весельем в любое время суток.

Климатические условия

Погода в стране, по сути, напоминает ту, что царит в Санкт-Петербурге — здесь можно выйти в дождь, а через несколько минут сходить с ума от жаркого солнца. Для туристических поездок не стоит выбирать конец октября или начало зимы.

В сентябре наступает идеальное время для отдыха, когда вода все еще теплая, а рыбалка и охота приносит настоящее удовольствие. Уже в конце октября погода становится серой и дождливой, а солнце прячется уже после 15.00. В Лапландии жители сталкиваются с Полярной ночью, когда увидеть солнце невозможно до самой весны.

Вопреки сложившимся стереотипам, что Финляндии — это страна настоящей зимней сказки, можно смело утверждать, что в конце декабря устанавливается малоснежная, мрачная и слякотная погода. Для туристов стоит выбрать время к концу января, когда в стране царит солнечная погода и выпадает много снега.

Проживание и питание

В Финляндии не применяют классификацию отелей и гостиниц по звездности. Для тех, кто предпочитает отдохнуть с размахом следует остановиться в отелях, принадлежащих к мировым гостиничным сетям. Для ценителей уединенного и спокойного отдыха стоит рассмотреть варианты проживания в деревянных коттеджах, которые построены из экологически чистых материалов. Здесь непременно имеются камины и сауны, что позволяет отдохнуть с максимальным комфортом. Для экономного отдыха стоит поселиться в хостелах или кемпенгах, коих на территории страны огромное разнообразие.

В дорогих гостиницах самый доступный номер стоит 75 евро, а в гостиницах попроще — 50 евро. В хостелах можно арендовать место стоимостью до 45 евро, а в кемпингах — от 3 до 20 евро. Аренда коттеджей их экологических материалов обойдется от 250 до 800 евро.

В стране особой популярностью пользуются маринованные огурцы, квашеная капуста, ржаной хлеб и квас. В кафе и ресторанах в обед можно полакомиться борщами, солянками, гороховым супом с копченостями.

Любителям необычной еды непременно стоит попробовать Мямми — ржаная каша со сливочным соусом и Салмиякки — искусственная лакрица.

В финской кухни прекрасно сочетается кисло-сладкий и соленый вкус, к примеру, стоит попробовать мясные шарики с вареньем из брусники. В национальной кухне особое место отводится рыбе — лосось и форель, которые жарят, запекают и коптят, а после подают с разнообразными соусами и различными гарнирами.

Интересные места

В стране очень много достопримечательной, созданных самой природой — озерные каналы, скалы и валуны. Однако, есть и места, которые интересны своей исторической и культурной ценностью:

  1. Хельсинки — белоснежный Кафедральный собор; памятник императору Александру II; галерея современного искусства Кисами; Музей под открытым небом Сеурасаари;
  2. Суоми — монументальный замок Олавинлинна;
  3. Петяявеси — старинная Деревянная церковь, внесенная в список культурного наследия под защитой ЮНЕСКО.
  4. Наантали — резиденция президента Финляднии Култаранта, вход на территорию которой открыт круглосуточно для всех желающих; парк Мир Муми-троллей.
  5. Рованиеми — линия пересения Полярного круга.
  6. Саво — красивейшее ущелье Ориноро; наскальные рисунки древних людей, занесенные в список культурного наследия под защитой ЮНЕСКО.

Подарки и сувениры

Как правило, из Финляндии провозят следующие товары:

  • стеклянные, керамические, деревянные и металлические изделия;
  • шкуры оленей и их рога;
  • коробочки из бересты;
  • чеканку из олова;
  • финские куклы;статуэтки медведей и белых оленей;
  • шоколад Fazer;
  • разнообразные ножи;
  • циновки-коврики ручной работы;
  • фигурки Муми-троллей;
  • ювелирные украшения от бренда Калевала;
  • ягодные ликеры Лаппония;
  • мятная водка Минту;
  • лакричные конфеты Салмиаккии.

Для того чтобы узнать все о самых интересных и выгодных скидках и предложениях, можно воспользоваться каталогом с информацией обо всех акциях и распродажах торговых центров, больших магазинов и аутлетов, бутиков. Его раздают бесплатно в аэропортах и туристических агентствах.

В будние дни магазины открыты с 9.00 до 17.00-18.00, а крупные торговые центры — до 20.00-21.00. В субботу торговые точки работают с 9.00 до 15.00, в редких исключениях до 18.00.

В праздничные дни работают только магазины R-kioski. Моллы и аутлетты, площадь которых превышает 400 кв.м. и магазины на автозаправках работают круглосуточно.

Самая большая распродажа в стране стартует сразу после Рождества и скидки могут доходить до 70%. Летом в конце июля также проводятся распродажи, во время которых можно приобрести одежду из мировых коллекций, спортивное оборудование и экипировку.

Любителям экологичных товаров непременно стоит посетить бутики местных дизайнеров — вся одежда и обувь выполнена из натуральных материалов.

Детский отдых

В Финляндии очень любят детей. Капризы и шалости малышей здесь рассматривают не как плохое поведение, а как закономерное развитие маленького чуда. Практически во всех кафе, ресторанах и музеях оборудованы детские уголки, предоставляются стульчики для кормления, а в туалетах оборудованы столики для пеленания. В железнодорожном транспорте предусмотрены вагоны для перевоза детских колясок, где предусмотрены туалеты со столиками для пеленания и переодевания малышей, а также имеется оборудование для подогрева детского питания.

Финляндия по праву считается одной из самых экологичных стран в мире — чистейшие воздух и питьевая вода тому подтверждение. Прекрасным местом для детского отдыха во всех отношениях является Суоми с многочисленными спа-отелями, луна-парками, батутными центрами.

Непременно стоит побывать, отдыхая с детьми, в следующих местах:

  • луна-парк Хельсенки;
  • парк Мир Муми-троллей в Наантали;
  • Тамперский луна-парк;
  • Миккельский аквапарк;
  • луна-парк в Коувала;
  • деревня и парк Санта-Клауса в Рованиеми;
  • парк развлечений в Вааса;
  • парк развлечений в Тервакоски;
  • Хельсинский зоопарк.

Безопасность отдыхающего

Финляндия считается самой безопасной страной не только в Европе, но и в мире. Здесь можно не закрывать автомобиля, оставлять в ресторанах на столах ценные вещи, поскольку финские жители отличаются честностью, а потому уровень преступности здесь очень низкий. Можно смело прогуливаться по улицам ночных городов, развлекаться на фестивалях и праздниках, посещать водные и воздушные экскурсии — все это абсолютно безопасно, поскольку «миллион» раз проверено контролирующими инстанциями.

Однако, стоит понимать, что терять бдительность все-таки не стоит — всегда можно нарваться на нечистого на руку туриста или путешественника, который решит обогатиться за чужой счет. А потому рекомендуется присматривать за имуществом и собственным кошельком.

Обязательно к выполнению

Финляндия — удивительная страна, в которой имеются свои характерные особенности, без которых отдых вряд ли можно считать полноценным. Для того чтобы получить полный спектр впечатлений непременно стоит сделать следующее:

  1. Посетить сауну на берегу озера и окунуться после нее в ледяную воду или снег. Именно здесь приходит полное осознание того в чем различие русской бани от финской сауны.
  2. Развлечься на музыкальном фестивале — каждый турист найдет здесь мероприятие с музыкой любого направления.
  3. Покататься на лыжах или на коньках по озерной глади для полного погружения в атмосферу расслабления и свободы.
  4. Отведать блюда национальной кухни на рынках или ярмарках, чей вкус поражает в самое сердце.

Финляндия — страна фантастической красоты с чистейшими озерами, полярными территориями и красивейшими городами со скромной архитектурой в скандинавском стиле. Погрузиться в атмосферу небывалого расслабления очень просто — достаточно выбрать правильное время для отдыха и продумать экскурсионные маршруты для того, чтобы изучить прекрасные природные места и интереснейшие достопримечательности.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий