Грузия

Удивительно красивая Грузия привлекает своей неповторимостью и открытостью к каждому, кто готов погрузиться с головой в прекрасное приключение.

Здесь гостеприимный край Сакартвело, серьезный Тбилиси, простой Пиросмани, цветущий Батуми, красивейшие Кавказские горы.

Города и курорты

Рассказывать о Грузии можно очень долго, однако, оценить ее можно только самостоятельно пройдясь по улицам, памятным местам и удивительным достопримечательностям.

Наиболее увлекательные регионы:

  1. Тбилиси — соборы, театры, серные бани, прекрасные улочки.
  2. Батуми — старинные здания и современный морской курорт.
  3. Аджария — пляжи Черного моря и субтропический климат.
  4. Мцхета — духовность и святые места.
  5. Кахетия — город любви.
  6. Сигнахи — оборонительные сооружения и многочисленные виноградные плантации.
  7. Гурия — чернокаменные храмы.
  8. Сванетия — сотни и сотни башен.

Для любителей горнолыжного спорта непременно стоит увидеть курорты Бакуриани, Гудаури, Верхней Сванетии и Годердзи. Сезон длится с конца осени до конца весны.

Помимо этого, стоит отметить и большое число термальных источников. Для отдыхающих предлагаются целебные грязи, минеральные воды, магнезитовые песчаники, потрясающей чистоты воздух. Наиболее популярные места — Боржоми, Цхалтубо, Ахтала, Шови, Саирме.

Климатические условия

В стране установился субтропический климат в западных регионах и переходящий к нему в восточных. На побережьях фиксируется жаркое лето со средней температурой +25°C, а зима здесь довольно мягкая с температурой +6°C. Снег можно увидеть уже в конце осени. На протяжении года отмечаются значительные осадки.

Лучшим временем для посещения страны будет май или сентябрь, когда в Грузии устанавливается солнечная, но комфортная погода.

Пляжный отдых

Побережье Черного моря в стране протянулось более чем на 100 км. Здесь огромное число курортов, которые предлагают самые разные условия для отдыха исходя из любого бюджета.

Наиболее посещаемые места:

  1. Уреки и Анаклия — оздоровительный отдых и отпуск с детьми; черный песок и эвкалипты; пологий вход и мелководье.
  2. Кобулетти — мелкая галька и темный песок; молодежный отдых.
  3. Чакви — роскошный песок и спокойствие.
  4. Гонио — тишина и чистота; пылающая галька.
  5. Квариати — дайвинг и снорклинг.
  6. Батуми — молодежный отдых; прекрасное оснащение и инфраструктура; галька крупного и среднего размера.

Горнолыжный отдых

Для настоящих ценителей горнолыжного спорта Грузия предлагает немало прекрасных мест, на которых можно сполна насладиться активным отдыхом.

Наиболее популярные места:

  1. Гудаури — трассы фрирайда, слалома и скоростного спуска. Здесь развитая инфраструктура и завышенные цены на проживание. Поселок находится на высоте 2100 м над уровнем моря. Сезон начинается в декабре и закрывается в мае. Здесь функционирует 7 канатных дорог и 50 км спусков, что гарантирует увлекательный отдых.
  2. Бакуриани — в 1935 года здесь был открыт Горнолыжное физкультурное училище. Длительный период времени именно тут тренировалась Олимпийская сборная СССР по горнолыжному спорту. Сезон начинается в ноябре и заканчивается в марте.
  3. Верхняя Сванетия — сванские башни и склоны гор.
  4. Местиа — спокойствие и размеренность, трассы для спортсменов различного уровня подготовки, старинная архитектура.
  5. Тетнулди — здесь 170 км трасс и альплагерь Зесхо, работающий летом.
  6. Годердзи — самый снежный курорт в стране с 2 гондольными подъемниками.

Проживание и питание

В стране работает  огромное количество отелей и гостиниц. Каждый найдет себе вариант по карману и по необходимым требованиям к комфортному отдыху.

В столице место в хостеле обойдется в 8-14 евро, а номер в заведениях 3 звезды — 16-35 евро. Апартаменты-люкс стоят 175-225 евро, а шикарная вилла с 5 спальнями — 3220 евро за сутки. В других городах жилье более доступно, а потому выбрать можно даже при стесненном бюджете.

Грузинская кухня достойна самого пристального внимания. И здесь стоит отметить не только великолепные блюда, но и изысканный вкус вина с витиеватыми тостами. Приличный обед состоит минимум из 20 блюд и обязательно стоит попробовать все. Кухня Грузии это блюда из всех видов мяса и птицы, сыры и молочные продукты, овощи и зелень, специи и соусы, а также обязательная бутылка вина.

В Грузии выращивают около 600 сортов винограда, а потому здесь огромный ассортимент вина. Наибольшей популярностью пользуется крепкая водка из винограда Чача и легкое пиво. Ценителям лимонадов непременно стоит отведать Лагидзе — различные воды с соками из фруктов. Помимо этого, обязательно следует насладиться вкусом грузинской минеральной воды — Боржоми и Набеглави.

В ресторанах и кафе нет строгих чаевых — если обслуживание пришлось по вкусу, то можно оставить 5-10% от суммы счета или просто не забрать сдачу.

Подарки и сувениры

Большая часть магазинов в стране начинают работать с 9.00 и до 19.00, а многие большие объекты и вовсе до 21.00. Супермаркеты доступны для посетителей круглые сутки. Рынки начинают торговлю в 5.00 и функционируют до 18.00-20.00.

В качестве презентов родным чаще всего привозят следующие товары:

  • ножи в традиционном для Грузии оформлении;
  • ковры ручной работы;
  • ювелирные украшения;
  • бутли для хранения алкоголя;
  • куклы в традиционных костюмах страны;
  • аксессуары из кожи;
  • алкогольные напитки;
  • сыры;
  • специи и пряности.

Интересные исторические и культурные сооружения

В Грузии огромное число древних сооружений и религиозных зданий, карстовых пещер и городов в скалах, дворцов и замков.

Наиболее посещаемые строения:

  • крепость Харцвиси, построенная в 12 столетии;
  • деревня Сигнахи;
  • монастырь Гелати, о котором упомянуто в летописях Римской эпохи;
  • крепость Тмогви;
  • здания Дманиси для обороны города;
  • скальные монастыри Вардзиа и Давид Гареджа;
  • городок Уплисцихе в пещере;
  • карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо.

Отправляясь в паломничество

В Грузию ежегодно приезжают сотни тысяч путешественников, которые стремятся пройтись по местам поломничества. В стране огромное число религиозных зданий, в которых верующие должны непременно побывать.

Основные святыни для паломничества верующих:

  1. Мцхет — собор Светицховели, монастырь Джвари, монастырь для женщин Самтавро, монастырь Шио-Мгвиме в пещере.
  2. Кутаиси — Гелатский монастырь Богородицы и Моцамета, храм Баграта.

Кроме этого, непременно нужно полюбоваться на Бетанию, монастыри Давидо-Гареджийский и Бодбе, замок Греми, пещерный монастырский комплекс Вардзия.

В религиозные здания запрещено входить в шортах и майках, а у женщин голова должна быть покрыта платком.

Грузинские праздники

В Грузии огромное число национальных праздников и каждому непременно стоит их посетить.

Наиболее интересные события:

  • 31 декабря-2 января — пир с грузинским размахом;
  • 8 марта — День Женщин;
  • Чистый четверг, в ночь которого празднуют Чиакоконоба;
  • октябрьский Тбилисоба — ярмарка, которая длится 2 дня;
  • октябрь — День виноградного урожая Ртвели;
  • май — Праздник первого вгоду вина;
  • август — Праздник свежего пива;
  • День Святой Нино и Царицы Тамары;
  • 14 октября — Мцхетоба;
  • 6 мая и 23 ноября — день Святого Георгия;
  • конец июля — фестивальные каникулы Art gene.

Безопасность туриста

В стране очень низкий уровень преступности. Здесь можно спокойно гулять в вечернее и ночное время и путешествие не будет доставлять никаких неприятностей, если руководствоваться банальными правилами безопасности. Не стоит демонстрировать деньги в людных местах, следить за своими вещами и драгоценностями во время прогулок и не терять бдительности в общественных местах и транспорте. Лучшим решением станет использование сейфов на ресепшне отелей и гостиниц.

Не стоит даже пытаться дать взятку полицейскому. Такое поведение расценивается, как серьезное преступление и может караться даже арестом. Таким образом, можно быть уверенным, что если сотрудник полиции вымогает деньги, то, скорее всего, это мошенник и стоит позвонить в полицию.

Грузины эмоциональные и очень громкие люди с активной жестикуляцией. Такое поведение не является признаком ссоры или конфликта и поэтому стоит внимательно относиться к таким проявлениям и не отвечать на это агрессивно. Особенно это касается людей пожилого возраста, к которым в стране всегда было почтительное и уважительное отношение.

Здесь принято шутить на тему межэтнических отношений, однако, туристам не следует отпускать шутки на национальные темы — это может быть расценено как откровенное оскорбление. Не стоит говорить о том, что происходило в 2008 году в Южной Осетии и о конфликте между Грузией и Абхазии. И необходимо помнить, что с территории этих стран путь на грузинские земли закрыт.

При пеших прогулках необходимо иметь под рукой дождевик, куртку, панамку и защиту от солнца — горная погода абсолютна переменчива. Стоит употреблять кипяченную или бутилированную воду, которая представлена в магазинах в огромном разнообразии. При покупке кинжала обязательно стоит изучить документ о том, что это сувенир во избежание проблем при прохождении таможни.

Обязательно к исполнению

Отправляясь в Грузию, обязательно следует руководствоваться специальным списком, что позволит изучить страну максимально быстро:

  • Продегустировать 10-12 сортов домашнего вина высочайшего качества.
  • Попробовать себя в искусстве говорить тосты.
  • Изучить движения лезгинки.
  • Приобрести прекрасную и романтическую картину в стиле Пиросмани.
  • Посетить шашлычную Тбилиси и отведать шашлыки.
  • Полюбоваться зодчеством, посетив скальные монастыри Вардзиа и Давид-Гареджи.
  • Поправить здоровье на оздоровительных базах Боржом.
  • Покататься на горных лыжах Бакуриани и Гудаури и насладиться высоким качеством оборудованных трасс.
  • Прогулять по живописной набережной прекрасного Батуми.
  • Рассмотреть следы динозавров в Кутаиси.

Грузия — это настоящий колорит, который непременно затронет сердце и навсегда очарует каждого. Без сомнений, отпуск здесь произведет впечатление на любого туриста, будь то ребенок или пожилой человек. Свободное время в отпуске можно проводить настолько разнообразно, что каждый день отдыха будет чем-то новым и ярким.

Проживание и питание в стране может быть организовано на самом высоком уровне даже при небольшом бюджете на отпуск. Насладиться пляжным или горнолыжным отдыхом, прогуляться по старинным улочкам и древнейшим церквям, изучить пещеры и скалы и окунуться в атмосферу загадочности и таинственности.

Грузия для каждого своя — и в этом непременно важно убедиться самому, превратив свой отпуск в увлекательное и яркое путешествие. Возвращаться сюда хочется снова и снова, чтобы увидеть все стороны настоящей Грузии, в которую невозможно не влюбиться.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий