Латвия

Латвия — это настоящий центр Прибалтики, где сосредоточено все самое лучшее. Элегантные здания и очаровательные деревеньки, бизнес-центры и старинные замки — удивительное сочетание, которое производит неизгладимое впечатление на каждого.

Ночная Рига

Отдельного внимания достойны природные богатства — береговая линия Балтийского моря, многочисленные озера и леса. Местные жители отличаются тактичностью и гостеприимностью.

Регионы и курорты

Столицей Латвии является Рига — прекраснейший город Прибалтики и Европы. Отправляясь по улочкам старого центра, можно окунуться в атмосферу Средневековья. Главным сокровищем города является Домский собор, построенный в 1211 году и поражающий не только оригинальной отделкой фасада, но и органом, чей размер достигает 25 метров и который спрятан в стенах собора. Стоит отметить и Дом Черноголовых — прекрасный пример постройки 14 века. Здесь же расположена Большая и Малая гильдии, где собирались местные торговцы.

Набережная Риги

Непременно следует побывать и в таких городах, как:

  1. Даугавпилс — удивительное сочетание храмов, музеев и памятников.
  2. Сигулда — прекрасная природа, загадочные пещеры, изящные замки.
  3. Юрмала — главнейший курорт страны, природные заповедники, чистейшие пляжи.
  4. Лиепая — морской бриз, янтарь и прекрасная природа.
  5. Вентспилс — зеленые зоны и историческая архитектура.

Климатические условия

В стране установился морской климат, переходящий в континентальный. Летом здесь солнечно. Однако, и в это время вечером довольно прохладно, а потому стоит позаботиться о наличии теплой одежды. Средняя июльская температура — +19°C. Осенью здесь ветрено и часто идут дожди, однако, в октябре наступает настоящее бабье лето. После этого погода меняется на туманы и ливни, а снег фиксируют уже в конце осени.

Леса Латвии

В зимнее время погода также не радует постоянством, однако, получить удовольствие от катания на лыжах и санках вполне возможно. В марте устанавливается погода со слякотью, а в мае природа расцветает. В это же время и открывается туристический сезон, которых длится до октября.

Пляжный отдых

Латвия, расположившись на берегах Балтийского моря и Рижского залива, предоставляет огромный выбор для отдыха на пляже. Здесь очень красиво, тепло, комфортно. Сервис выше всяких похвал, а цены доступны каждому.

Пляж в Латвии

В Риге работают 8 пляжей. Наибольшей посещаемостью отличается Вецаки — здесь многочисленные кафе и рестораны, площадки для занятий спортом и душевые.

Наиболее посещаемые пляжи страны:

  1. Юрмала — 30 км береговой линии с широкими и чистыми пляжами, мягким входом в воду и белоснежным песком.
  2. Меллужи и Асари — спокойные места для уединения и расслабления.
  3. Яункемери и Кемери — серные источники и грязевые озера.
  4. Вайвари — современный аквапарк.
  5. Майори и Дзинтари — многочисленные кафе, рестораны, клубы.
  6. Лиепаи — золотистый песок, чистейший пляж, Юрмальский парк.
  7. Вентспилс — чистый берег и игровые площадки.

Проживание и питание

В Латвии ежегодно появляются новые заведения в сети отелей и гостиниц — найти место для проживания очень просто, а цены по карману каждому путешественнику. В стране используют общепринятую классификацию звездности отелей — от 1 до 5 звезд. Стоит отметить, что даже в самых доступных гостиницах уровень сервиса будет на высоте. Как правило, даже в отелях уровня 1 звезда в стоимость проживания включается завтрак.

В столице можно найти место как в доступных хостелах, так и в презентабельных отелях, в названии которых все чаще встречаются приставки «спа» и «бутик». Стоимость ночлега в хостеле начинается от 8 евро, а в гостиницах — от 70 евро. Отели на востоке от реки Дуагавы предназначены в основном для путешественников, а на западе — для предпринимателей.

Латвийская кухня базируется на блюдах из рыбы и картофеля. Непременно следует отведать лосося; селедочную запеканку; картофель, запеченный в сырной «шубке». В качестве вторых блюд предлагают суп с курицей; пирожки с начинкой из шпика; баранину, тушенную в тминном соусе; обжаренные свиные ребрышки.

Не менее удивительными и вкусными являются и следующие блюда — горох с обжаренным луком и копчеными шкварками; тминный сыр, хлебно-сливочный суп и мороженое из хлеба.

Если хочется попробовать что-то действительно оригинальное, то латвийцы предлагают пивной суп с сухофруктами, манную кашу со взбитыми белками, кисель из хлеба и клюквы с медом.

Многие заведения в Латвии предпочитают использовать для приготовления еды натуральные фермерские продукты. Особой популярностью пользуются кафе, где предполагается самообслуживание — вкусно и очень доступно. В крупных городах работают с узконаправленные заведения — рыбные или мясные рестораны. Пообедать в кафе обойдется  минимум в 5 евро, а поужинать со спиртным в ресторане — 25 евро.

Интересные места и развлечения

Рига по праву считается красивейшей европейской столицей. Главными сокровищами города являются Домский собор с огромным органом, Дом Черноголовых, многочисленные музеи с богатыми экспозициями, начиная от фарфоровых изделий и заканчивая всем тем, что касается мореходства. Помимо этого, непременно стоит посетить смотровые площадки в церкви Св. Петра и Рижской телебашни.

Наиболее интересные места в других городах:

  1. Юрмала — национальный парк Кемери и Музей под открытым небом, создающий полную атмосферу рыбацкой деревеньки.
  2. Даугавпилса — монументальная Динабупгская крепость.
  3. Цесис — Венденский замок, построенный в 1209 году.
  4. Сигулда — величественный Турадайский замок, в котором сейчас работает музей-заповедник.
  5. Вентспилс — замок, ранее принадлежавший Ливонскому ордену.
  6. Оздоровление.

Поскольку в Латвии царствует мягкий климат, а природа щедра многим, начиная от лесов с хвойными деревьями и заканчивая источниками с целебной водой. Именно поэтому здесь идеальные условия для того, что совместить комфортный пляжный отдых с лечебными процедурами.

Большая часть крупных клиник, санаториев, бальнеологический и спа-комплексов построены на береговой линии. В таких заведениях лежат заболевания дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Врачи умело совмещают назначения на прием минеральной воды с высоким содержанием серы, разнообразные обертывания, травяные ванны, грязи и иные эффективные процедуры для достижения максимального результата.

Медицина здесь находится на довольно высоком уровне — все мед. учреждения оснащены современной аппаратурой, а врачи постоянно повышают свою квалификацию и проходят стажировку в европейских и американских клиниках. Стоит отметить, что стоимость лечения вполне доступна для каждого.

В Латвии главными направлениями являются:

  • офтальмология;
  • стоматология;
  • онкология;
  • наркология;
  • репродуктивная медицина.

Детский отдых

В Латвии созданы прекрасные условия для того, чтобы отдых с детьми заполнился надолго. Кафе и рестораны выдают детские стульчики. Торговые центры дают возможность воспользоваться оборудованными детскими площадками, где можно оставить детей на время, отправляясь за покупками. В городском транспорте предусмотрены отдельные площадки для детских колясок.

В поисках детских развлечений можно отправиться в следующие места:

  • кинотеатр Forum Cinemas;
  • Рижский зоопарк;
  • этнографический музей.

В субботу в квартале Калнциема работает рынок и детские мастерские. В летнее время можно побывать на пляже Луцавсале, а после переместиться в Lido, где можно и повеселиться и поесть. Непременно стоит посетить парк развлечений Pin Nik Parks, где работает небольшой зоопарк.

Выезжая из Риги, можно найти еще более интересные места. Недалеко от Юрмалы построен аквапарк Livu с прекрасными горками и бассейнами. В Сигулдском районе работает парк развлечений Тарзан, где можно порезвиться детям в любом возрасте. В городе Вентспилсе разместился парк Фантазия и Приморский парк, в котором можно покататься на узкоколейной железной дороге, а летом насладиться горками аквапарка.

Подарки и сувениры

Латвия не может предложить особых возможностей для шопоголика, однако, оригинальные сувениры и подарки здесь с легкостью можно найти. На сегодняшний день в стране активно пропагандируются экологические стандарты, а потому в любой торговой точке можно найти товары из экологически безопасных материалов. Для их производства используют лен, пряжу и кожу.

Большие города предлагают посетить шопинг-центры с бутиками, где представлены товары от мировых производителей. Стоимость на аксессуары, обувь и одежду гораздо доступнее, чем, к примеру, в Эстонии, однако, выше, чем в Литве.

Большая часть торговых точек работает с 8.00 до 22.00, в Риге — до 00.00. Маленькие продуктовые магазинчики закрывают двери в 19.00. Магазины на автозаправках предлагают свои услуги круглые сутки.

Наиболее популярные товары, которые привозят из страны:

  • стеклянные, деревянные и глиняные изделия;
  • латвийский янтарь;
  • изящная бижутерия;
  • украшения для интерьера из смолы;
  • косметика фабрики Дзинтарс;
  • натуральная косметика для ванн Стендерс;
  • конфеты Лайма;
  • тминный сыр;
  • рижский бальзам.

Безопасность

В Латвии фиксируется низкая преступность, а местные жители отличаются радушием и дружелюбием. Однако, необходимо соблюдать меры осторожности и безопасности и не демонстрировать крупные суммы или ценные деньги в людных местах и городском транспорте.

В больших городах с жителями можно разговаривать на русском и английском, однако, при путешествии в небольшие города стоит прихватить разговорник.

Спиртные напитки продают с 8.00 до 22.00. Довольно часто могут попросить показать паспорт. Строго запрещено употреблять алкоголь в общественных местах, иначе штраф — 140 евро.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения может привести к еще большим проблемам — штраф 430-1400 евро и лишение прав. Курение разрешено в специальных местах, иначе грозит наказание — 100 евро.

Обязательно к выполнению

Приезжая в Литву, непременно стоит совершить следующие поступки:

  1. Посмотреть увлекательные соревнования по автогонкам, которые проводят на военной базе в Вайнодсе.
  2. Насладиться ветром и прочувствовать выбросы адреналин во время путешествия по пассажирской узкоколейной железной дороге между Алуксне и Гулбене.
  3. Прогуляться по огромному рыбному павильону Рижского рынка.
  4. Отведать конфеты и черный бальзам с пряностями в фирменных магазинах Laima и Latvijas Balzams.
  5. Пройтись по витиеватым улочкам Риги в поисках трактира, где д’Артаньян и его друзья продумывали, как отомстить кардиналу.

Латвия — страна, в которой не может быть скучно. Здесь можно выбрать любой вариант отдыха и развлечений, а можно оздоровиться на различных курортах или насладиться блюдами латвийской кухни. Прекрасная погода, развитая инфраструктура и многочисленные рестораны и отели обеспечат максимально положительные эмоции от прошедшего отпуска в этой стране.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий