Литва

Для туристов, стремящихся отдохнуть в мягком климате, Литва станет идеальным местом. Здесь комфортные условия как для семейного отдыха, так и для молодежного.

Вильнюс

Помимо этого, в стране работают многочисленные лечебные курорты, где можно поправить свое здоровье. Для тех, кто ценит историческое и культурное наследие в Литве найдется множество мест, на которые необходимо посмотреть.

Регионы и города

Столицей Литвы является Вильнюс, в котором все просто, но в тоже время загадочно. Здесь барочные здания с изысканными фасадами, старинные стены замков, роскошные храмы и многочисленные кафе. Особое внимание в городе достойны Кафедральный собор, храм Св. Анны, руины Верхнего замка, квартал Ужупис.

Кафедральный собор (Вильнюс, Литва)

Помимо этого, стоит посетить и иные города Литвы:

  1. Траскай — островной замок Восточной Европы.
  2. Куанас — Каунасский замок, дворец князей Масальских, Пажайслисский монастырь, зоопарк и чистые пляжные территории.
  3. Друскининкай — целебные грязи и источники с минеральной водой.
  4. Бирштонасе — красивейшие пейзажи и целебные источники.
  5. Паланга — идеальное место для семейного отдыха с детьми.

Климатические условия

В стране установился переходный климат: восточные и центральные регионы находится под властью континентального, а прибрежные районы — мягкого морского. В зимний период здесь не морозно — до −5°C, а летом не очень жарко — +23°C.

Погода идеально подходит для людей в возрасте и для маленьких путешественников. Солнечные лучи не представляют опасности даже в полдень, а вода в море и легкий ветер только добавляет отдыху комфорта и возможности полноценного расслабления. Отпуск в межсезонье не самое лучшее решение — частые дожди и прохладный воздух не позволят в полной мере насладиться как природой, так и архитектурой.

Отдых на пляже

Отдохнуть на литовских пляжах — значит окунуться в атмосферу ласкового солнца и освежающего моря, которое редко прогревается выше +20°C.

Наиболее посещаемые пляжи:

  1. Гируляй и Мелнраге в городе Клайпеда — чистые и оборудованные всем необходимым.
  2. Смильтине — аккуратный и максимально ухоженный.
  3. Паланга — спокойная атмосфера, белый песок и мягкий вход в море, развитая инфраструктура, необходимое оснащение пляжа.
  4. Куршская коса — идеальная чистота и современная инфраструктура.
  5. Неринга — белый песок, душевые кабинки и развитая инфраструктура.

Практический все пляжи в Литве — бесплатные, однако, для того чтобы посетить Куршскую косу, необходимо оплатить вход — 2,30 евро с каждого.

Проживание и питание

В крупных городах и на курортах работают разнообразные отели и гостиницы. В Вильнюсе и Каунасе имеются хостелы, отели уровня 3 звезды и презентабельные заведения мирового уровня. В Паланге и Неринге очень популярны гостиницы, принадлежащие семье и организованные прямо в доме ее проживания, которые, как правило, оформляют в традиционном литовском стиле. Туристы могут снять комнату, квартиру или коттедж в частном секторе, что позволит еще больше сэкономить.

Не стоит доверять заявленной звездности отелей и гостиницы в Литве — такое разделение не всегда верно, а потому стоит внимательно изучать отзывы путешественников.

В Вильнюсе номер в хостеле стоит 7 евро, в заведении уровня 3 звезды — от 30 евро, в пятизвездочном отеле — от 90 евро. Отдых в оздоровительных комплексах Друскининкая обойдется в 25 евро.

Литовская кухня очаровывает каждого. Здесь обязательно нужно попробовать следующие явста:

  1. Жемайчу — блины из картошки с мясной начинкой;
  2. Ведерей — колбаска из тертого картофеля со шпиком;
  3. Плокштайнис — пудинг из картошки.

К пиву здесь часто заказывают копченые свиные уши и хвостики, а также копченого угря. Не стоит обойти вниманием и цеппелины — миниатюрные и вкуснейшие клецки с различными начинками из мяса и копченого сала, рыбы или грибов. Для того чтобы окунуться в атмосферу настоящей литовской кухни лучше выбрать небольшие заведения с домашним характером.

Наибольшей популярностью в Литве пользуется пиво Svyturys Baltijos Extra, а в качестве крепких алкогольных напитков литовцы отдают предпочтение  медовой настойке, к примеру, Суктинис и Медовас.

В ресторанах и кафе оплата за сервис входит в счет. Если такого не произошло, то на чай оставляют, как правило, 5-10%.

Многие литовские рестораны делают упор на привычную европейскую кухню. В меню представлены различные салаты и знаменитые итальянские блюда, пицца и паста. В больших городах работают рестораны немецкой, французской, американской, японской и индийской кухонь.

В стране открыты многочисленные семейный рестораны, где предлагают традиционные литовские блюда. У путешественников большой популярностью пользуются пивоварни с богатым ассортиментом светлого, темного и не фильтрованного пива.

Для перекуса можно посетить фуд-корты, работающие в больших торговых центрах — разнообразие закусок способно удовлетворить вкусы любого отдыхающего. Большая часть заведений предлагают обеденные и детские меню. Средний чек за обед в кафе составляет 1- евро, а ужин в ресторане обойдется в 25 евро без учета алкоголя.

Интересные места

В Литве много исторических и культурных ценностей, а потому погулять есть где. Особого внимания достойны следующие города с памятными местами:

  1. Вильнюс — монументальный Кафедральный собор; роскошные костелы Св. Духа, Св. Анны, Св. Петра и Павла; прекрасная башня Гедемина, на которую можно подняться на фуникулере; Национальный музей и Музей янтаря.
  2. Каунас — Каунасский замок; Дом Пяркунаса; дворец князей Масальских; монастырь Камальдолийцев; городская ратуша; церковь иезуитов.
  3. Тракай — Тракайский замок; Исторический музей; Доминиканский монастырь; костел Явления Пресвятой Девы Марии; церковь Рождества Пресвятой Богородицы; Кенесса и столб Св. Яна Непомукаса.
  4. Ужупис — творческий район, где все говорит о свободном и независимом характере его местных жителей.
  5. Кярнаве — город внесен в список культурного наследия под защитой ЮНЕСКО и дает возможность увидеть Историко-архиологический музей-заповедник.

В стране расположены прекрасные национальные парки:

  • Аукштайтии;
  • Дзукии;
  • Жямайтии;
  • Куршская коса;
  • Тракайский исторический.

Помимо этого, в Литве есть еще и 30 парков регионального значения, где красота природы поражает в самое сердце и остается в памяти навсегда.

Отдельно стоит отметить, что в стране ежегодно проводятся разнообразные праздники и фестивали, которые привлекают тысячи туристов, стремящихся отдохнуть весело и интересно.

Оздоровление

В стране созданы все условия для полноценного оздоровления: густые леса с соснами, море, источники с минеральной водой. Все это позволяет создавать прекрасные санатории и бальнеологические центры. Самый популярный курорт в Литве — Друскининкай, где отдыхают гости, которые хотят излечить нарушения обмена вещества, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Врачи используют весь спектр процедур — травяные и минеральные ванны, массажи, грязи, электротерапия и многое другое.

Популярность приобрело и оздоровление в Бирштонасе, где расположены 13 источников с минеральной водой и целебные ггрязи. Здесь успешно проходят оздоровления отдыхающие с онкологией, проблемами с кожей, суставами, нервной и дыхательной системы. Врачи предлагают спа-процедуры, минеральные воды и грязи. Главной особенностью данного курорта являются курсы стрессотерании — спокойная атмосфера, красивейшие пейзажи и внимательные врачи творят чудеса.

Приезжая в Палангу, можно отдохнуть на термальных и минеральных ваннах. Сюда приезжают для оздоровления пациенты с атеросклерозом, проблемами по гинекологии и невралогии. В Нерингу стоит отправляться в поисках целебного воздуха, мягкого климата, прекраснейших пейзажей, расслабления и тишины.

Подарки и сувениры

В Литве настоящее раздолье для шопоголика — ассортимент товаров поражает разнообразием, а цены — доступностью. Особой популярностью пользуются бутики мировых брендов, которые работают в крупных торговых центрах. Наибольшей посещаемостью пользуется сеть Акрополис с разнообразными магазинами, ледовыми площадками, кинозалами.

В июне и декабре стартуют распродажи, где скидки доходят до 80%, однако, важно помнить, что все самое интересное раскупают буквально в первые часы.

Чаще всего из Литвы привозят следующие товары:

  • украшения и сувениры с янтарем;
  • деревянные и керамические изделия;
  • одежда изо льна и трикотажной ткани;
  • творожный сыр;
  • тминный хлеб.

Крупные супермаркеты начинают работать в 8.00 и закрываются в 23.00, а в Вильнюсе доступны круглосуточные торговые точки. Продуктовые лавки готовы обслужить покупателей с 8.00-9.00 до 19.00-20.00 без выходных. Моллы и аутлеты работают до 22.00, а торговля на рынках начинается в 5.00-6.00.

Безопасность

Литва, как и иные Балтийские страны, может похвастаться низким уровнем преступности, однако, стоит быть внимательным и осторожным и не терять бдительность особенно в людным местах и городском транспорте. Не стоит демонстрировать ценные вещи и крупные суммы денег.

Стоит отметить, что на улицах крупных городов, куда съезжаются туристы со всего мира, размещены видеокамеры, а потому в случае, если произошла карманная кража или путешественник столкнулся с мошенничеством, то местная полиция быстро придет на выручку и поможет в разрешении проблем.

В стране особое внимание уделяют общественному порядку — здесь нельзя распивать спиртные напитки в людных местах, а курить можно только на специально обозначенных площадках. В случае нарушения зажженная сигарета в неустановленном месте будет стоить 100 евро.

Помимо этого, строго оговорены правила поведения на природе — в заповедниках запрещено разжигать огонь, устанавливать палатки. Оставлять мусор в неустановленном месте.

Не стоит оставлять в автомобиле ценное имущество. Лучше всего уходя, спрятать магнитолу и проверить закрыты ли двери и окна — этим могут воспользоваться автомобильные воры, которые быстро сделают свое «черное» дело.

За проезд в общественном транспорте без билета предусмотрена штраф от 12 до 30 евро, а за переход дороги в неустановленном месте — от 25 евро. Превышение скоростного режима может стоить от 10 до 500 евро, а за управление автомобилем в состоянии опьянения — от 150 до 900 евро.

Литва — прекрасная страна, в которой можно отдохнуть с любым бюджетом и с любыми представлениями об идеальном отпуске. Здесь каждый найдет себе развлечения по вкусу — семейный отдых с маленькими детьми на пляжах или в санаториях или молодежный в развлекательных ночных заведениях и увлекательных экскурсий.

Страна поражает атмосферой расслабления и спокойствия — здесь действительно хочется остановиться и подумать о том, куда двигаться дальше. В Литве не нужно «сбегать» с пляжа от палящего солнца, а значит на «разговор» с морем будет больше времени. Идеальная возможность отдохнуть по полной, отведать вкуснейшие блюда и расслабиться за кружкой пива с ароматными закусками.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий