Молдавия

Молдавию вряд ли можно считать популярным туристическим направлением. Однако, многочисленные виноградники и православные памятники привлекают внимание того путешественника, который стремится видеть прекрасное вокруг себя.

Знаменитая на весь мир эмблема с изображением аиста, держащего гроздь винограда в клюве, известна всем любителям качественного вина. В стране изготавливают несколько сотен сортов вина и коньяка и именно винные экскурсионные туры по Молдавии пользуются популярностью у туристов.

Наибольшим преимуществом путешествия в Молдавию для российского туриста является близость страны, а значит и перелет займет максимум 2 часа. А еще здесь очень вкусная и разнообразная кухня, которая запоминается надолго.

Города Молдавии

Столицей страны является Кишинев. Наиболее крупные города в Молдавии — Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Бельцы и каждый может похвастаться удивительными местами и красотой природы.

Почти вся площадь страны раскинулась на берегах Днестра, а потому здесь не прекрасный климат и живописный ландшафт. В Молдавии работает огромное число отелей и гостиниц, санаториев и домов отдыха. Наиболее популярным курортов является Вадул-луй-Водэ в 23 км от Кишинева.

В Молдавии нет естественных горнолыжных курортом, однако, это сложно объяснить, поскольку снега в зимний период выпадает достаточно для катания на лыжах. В стране работает комплекс искусственных трасс, которые в летнее время не работают, а территория базы используется в качестве бальнеологического курорта.

Наиболее популярным санаторием Молдавии является Слэник Молдова, который имеет богатую историю, поскольку работа его началась еще в середине 19 века. В санатории есть более 20 источников с минеральной воды, что позволяет каждому отдыхающему подобрать воду, которая нужна именно ему.

Молдавия не настолько обширна, а значит каждый отдыхающий при желании может изучить ее за один отпуск. Популярностью пользуются автобусные туры по стране, которые «стартуют» от Кишенева и продолжается как путешествие по Бельцам, Тирасполю, Бандерам и Рыбницам.

Безусловно, в Молдавии нет таких знаменитых туристических направлений, как, к примеру, в Франции или Германии. Однако, отдых в данной стране может быть интересным, увлекательным и веселым. Можно провести 2 недели в автобусе, колеся по самым значимым местам Молдавии, а можно с комфортом отдохнуть на территориях санаториев и баз.

Пляжный отдых в стране организован на берегах Днестра. Здесь прекрасно развитая инфраструктура, что позволяет отдохнуть в условиях максимального комфорта. Наибольшее число оборудованных пляжей работает в курорте Вадул-луй-Водэ.

Климатические условия

В Молдавии установился умеренный континентальный климат. Здесь продолжительное солнечное лето и прохладные зимы. Среднее значение температуры в январе составляет −4°C, возможны падение до −17°C. На протяжении всего зимнего периода снег выпадает и тает по несколько раз. Весной в стране абсолютно неожиданная погода — теплые дни резко сменятся прохладными. Средняя температура в мае составляет +15°C.

Лето в Молдавии длительное и очень теплое, однако, могут быть кратковременные сильные линии и длительные засухи. Средняя температура июля составляет +24°C, возможно повышение до +35°C. В осенний период здесь чаще всего властвует «бабье лето» с мягким теплом. Страна прекрасна в любое время года и в этом стоит убедиться каждому.

Проживание и питание

В стране огромное число гостиниц и отелей различного уровня сервиса. В Кишиневе можно найти номера в гостиницах как среднего уровня, так и в отелях с мировым именем.

В менее крупных городах проживание может быть организовано в семейных пансионах и небольших отелях, а также в санаториях, построенных в советское время.

Национальная кухня Молдавии

Первое, что необходимо сделать, приезжая в Молдавию — отведать блюда национальной кухни. Нельзя сказать, что отпуск удался, если турист не попробует мамалыгу, брынзу или плацинды.

Страна гордится плодородными полями, где растут различные сорта винограда, виды фруктов и овощей. Погода Молдавии способствует выращиванию данных культур, что и определяет основные ингредиенты национальной кухни.

Одним из традиционных продуктов считается брынза — рассольный сыр из овечьего молока с выдержкой 10 дней. Здесь его готовят в огромных объемах и используют, как правило, в качестве ежедневного перекуса, а также при приготовлении салатов, мясных, мучных и овощных блюд. Широкую популярность в стране приобрели голубцы по-молдавски.

В стране основным продуктом считают также и кукурузу, которую завезли сюда еще в 17 веке. Изначально ее в больших количествах ели бедные семьи, а со временем популярными стали блюда из кукуруза. Сейчас мировую известность приобрела мамалыга — каша из кукурузной муки. Кукурузу используют как для приготовления супов, так и в качестве гарнира. Однако, стоит отметить, что кукурузный хлеб в Молдавии не так распространен как пшеничный.

В Молдавии очень тепло и солнечно, а потому здесь выращивают огромное разнообразие овощей и фруктов. Из овощей готовят различные гарниры, отваривая, запекая, фаршируя. Помимо этого, их тушат, солят и жарят. Наибольшей популярностью пользуются зерновая и стручковая фасоль, чечевица, томаты, гогошары, сладкий перец, баклажаны и кабачки. Непременно стоит попробовать овощное молдавское рагу Гивеч.

Бобовые культуры чаще всего едят в виде пюре, взбивая их с луком и растительным маслом. Перцы, баклажаны, гогошары фаршируют овощами или рисом с мясом. Овощи едят под соусами и маринадами, приготовленными из вина, сметаны и пряностей. В овощное рагу очень часто добавляют сметаны и брынзу.

Большую роль в национальной кухне отводят зелени. Чаще всего используют лук-порей и сельдерей, которые добавляют не только как приправу, но и едят как самостоятельные блюда. В стране распространение получил чеснок, который используется как основа муждея и скордоли — пряные подливы, которые дополняют мясные и овощные блюда.

Безусловно, молдавская кухня сформировалась и под влиянием кулинарии соседних стран. Более всего это заметно на мясных блюдах. Местные жители едят различное мясо, однако, наибольшее предпочтение отдают молодому мясу телят, ягнят и цыплят. Все блюда из мяса обязательно идут в сочетании с овощами или фруктами, причем их количество значительно превышает количество мяса.

Мясные блюда, как правило, сочетают с разнообразными соусами, сухим вином и томатным соком, что придает блюдам нежный вкус в сочетании с пикантностью.

Как правило, мясные блюда готовят на открытом огне или гратаре, который предварительно смазывают растительным маслом, жиром и после этого выкладывают мясо или птицу. Тушат еду, как правило, в духовке, а не на плите.

Туристам стоит попробовать следующие национальные блюда:

  • чорба — мясной суп;
  • зама — суп из курицы, зелени и яиц взбитыми со сметаной;
  • сарлале — молдавские голубцы;
  • токану — овощное рагу с мясом;
  • кырнэцей — колбаски из свинины;
  • мититей — колбаски из говядины;
  • костица — жаренная на гриле свинина в чесноке с соусом муджей;
  • вертуты — рулеты с различными начинками.

Достопримечательности

В Молдавии огромное разнообразие древних монастырей и обширные территории виноградников. Стоит отметить, что виноградники — это не только место производства вина, но и возможность окунуться в мир винных туров. Как правило, такой тур включает осмотр самих виноградников и производственного процесса, а также дегустацию вина, произведенного здесь. Помимо этого, все это сочетается с посещением монастырей в скалах, крепостей, деревенек, заповедников и национальных парков, водопадов и долин Молдавии.

Винные туры организовывают по всей стране. Каждый регион имеет свою специализацию — коньяки, игристые или столовые вина и иное. Особого внимания достойны самые протяженные винные погреба Кривово и Малын Милешты и самая старая европейская винодельня Пуркарь.

Один из самых популярных винных туров выглядит следующим образом:

  • Национальный колледж виноградарства и виноделия;
  • Музей народных промыслов;
  • погреба и залы для дегустаций Брэньштьских подвалов;
  • археологический комплекс Старый Орхей;
  • винодельческое предприятие Криково.

Старый Орхей — это археологический парк с мировой известностью, который расположен в 60 км от Кишинева. Здесь можно прогуляться по пещерам доисторического времени, изучить раннехристианские кельи, полюбоваться на крепость гето-даков и средневековый монастырь Успения Богородицы.

Самые интересные монастыри в стране:

  • Цыпова на реке Днестр, построенный в 8 веке;
  • Свято-Троицкий, где организовано половничество в мощам Св. Макария;
  • Жапка с трехалтарной церковью Вознесения Святого Креста;
  • Хынку, возведенная в 17 веке;
  • Каприяна, строительство которого датировано 15 веком.

Помимо этого, стоит посетить и иные места, которые непременно поразят каждого:

  • село Сорока — квартал старинных домов цыганского народа с украшенными фасадами; цитадель 15 века.
  • Кишенев — Музей национальной археологии и истории; Музей Пушкина; Музей этнографии и природы; Музей пластических искусств; многочисленные парки, в том числе Розовая долина, Дендрарии, сквер Кафедрального собора; синагога и иудейское кладбище; Триумфальная арка, здания Правительства и Парламента.

Подарки и сувениры

Туристы, приезжая из Молдавии, чаще всего привозят следующие сувениры:

  • изделия из льна и хлопка с вышивкой национальных узоров;
  • тряпичные куклы;
  • национальную одежду;
  • кувшины, миски и чашки из глины с цветной глазурью и без нее;
  • изделия из кожи — верхняя одежда, сумки и обувь;
  • изделия из лозы — корзинки и мебель;
  • сухое вино — Рара нягрэ, Рислинг, Пино, Мускат;
  • полусладкое вино Норок;
  • портвейн и вермут;
  • коньяк Белый аист.

Интересным вариантом подарка из Молдавии станет набор из 30 миниатюрных бутылочек с различными сортами местного коньяка.

Безопасность в стране

Молдавия считается безопасной для туристов, особенно для тех, что говорят на русском. Следует соблюдать осторожность при посещении Приднестровья, которая носит название непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Здешние пограничники могут потребовать предъявить визу, которую, справедливости ради, негде получить, поскольку на территории страны и за ее пределами нет консульских представительств.

Отправляясь на пешие прогулке по улицам любого города, следует брать с собой документ, удостоверяющий личность, поскольку полицейские часто производят проверку.

Каждый турист, который посетит Молдавию с уверенностью скажет, что страна — это настоящий кусочек рая. Природа поражает своей неповторимостью, леса — величавостью, заповедники и парки — разнообразием и красотой. Удивительное сочетание простоты и природной красоты с комфортом и современностью. Туристы с любым уровнем достатка с легкостью найдут себе вариант отдыха, который останется в памяти и сердце на всю жизнь. Приезжая в страну, следует помнить, что отдых может быть спокойным и очень простым, но от этого он не станет хуже любого другого отдыха в европейских странах.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий