Норвегия

Норвегия — страна искрящегося льда и могучих фьордов. Норвегию по праву считают страной с настоящим характером, поскольку именно здесь появились викинги и валькирии, для которых холода, загадочные леса и северная погода не почем.

Норвежцы отличаются тягой с опасностям, чего стоит только Фритьоф Нансен, который в свои 27 лет на лыжах покорил Гренландию, а потом отправился в экспедицию к Северному Полюсу. Тур Хейердал провел год в одиночестве на необитаемом острове в Мирказском архипелаге, а потом переплыл Тихий океан, начиная от берегов Южной Америки до Полинезии, на простом плоту с парусом.

Туристы устремляются в Норвегию для того, чтобы увидеть своими глазами фьорды и прекрасную столицу Осло, прокатиться на лыжах курортах и отведать блюда национальной кухни.

Регионы и города

Столицей страны является Осло. Здесь смешалась современность и старинная архитектура. Здесь многочисленные магазины, рестораны и кафе, удивительные здания, музеи, пляжи и горнолыжные трассы.

Помимо этого, стоит посетить и иные города:

Берген — современная набережная средневекового квартала Брюгген; художественные галереи; мировые фестивали; туры к фьордам.

Трондхейм — университеты и высокие технологии; многочисленные кафе, лавочки с антиквариатом и бутики местных производителей одежды; дворец Стифсгорден из дерева.

Ставангер — разнообразные институты, пляжный отдых, прекрасные фьорды, места времен викингов.

Флом — прекраснейшие пейзажи и атмосфера спокойствия.

Согне-фьорда — природный музей с разработанными турами ко второму по размерам фьорду.

Нарвик — идеальное место для отдыха спортсменов, предпочитающих экстремальный отпуск.

Олесунн — погружение в атмосферу ар-деко.

Тромсе — проход в Арктику, красивейшая природа, Северное сияние и полночные солнечные лучи.

Климатические условия

Прибрежные районы находятся под властью умеренного морского климата, а  крайний север — под субарктическим. В горах установился континентальные климатические условия, лето здесь очень теплое, а зима морозная. Средняя температура в начале года на юго-западе страны составляет +2°C, а в северных районах — −12°C. В середине лета температура в юго-западной части — +15°C, а в северных регионах — +6°C.

Туристы, приезжающие в Заполярье в зимнее время года, имеют возможность увидеть полярные ночи, а летом насладиться полночными солнечными лучами.

Отдых на пляжах

Для многих путешественников становится настоящим откровением, что Норвегия абсолютно подходит для пляжного отдыха. Купаться здесь можно с конца весны до конца лета. Почти все пляжи с галькой. Песок встречается на территориях гостиниц. Побережье очень чистое. Здесь работают пункты аренды спортивного снаряжения. В стране работает много пляжей для нудистов, основная часть которых на в Хуккодене, пригороде Бергена, Молде и Трондхейма.

Для любителей белого песка на пляжах работают такие места, как Суластранден, Хеллест, Вигдель и Годален. Они также известны своей площадью, прекрасной инфраструктурой и красивейшие горные пейзажи.

Помимо этого, достойны внимания следующие места:

  • Поселок Селье – тихое место в уютной гавани;
  • Сьесанден – лучший пляж в стране;
  • Хуккоден – скальный пляж с камнями и валунами вместо зонтиков, защищающих от солнца;
  • Парадисбукта – идеальное место для семейного отпуска.

Отдых на базах горнолыжного спорта

Норвегия по праву называется страной катания на горных лыж. Впервые базы были оборудованы в конце 19 века. На сегодняшний день они признаны одними из лучших в Скандинавии. Красивейшая природа, уютные отели, надежные и безопасные подъемники, оснащенные трассы – все это дает возможность отдохнуть с максимальным комфортом. Снег здесь лежит с конца осени до конца весны. Для туристов предлагается возможность окунуться в мир бобслея, сноуборда, подледной рыбалки, катания на упряжках с оленями или собаками.

Наиболее посещаемые курорты:

  1. Лиллехаммер – 5 лыжных баз с единым ски-пассом и разнообразными кафе и ресторанами.
  2. Хафьель – трассы длиной 7 км со спусками для начинающих и профессиональных горнолыжников, трассы для сноуборда и бобслея олимпийского уровня.
  3. Квитфьель – место, которое очень любит спортивная элита. Здесь между проведением Кубка мира по слалому и соревнований по биатлону возможно освоить азы мастерства, которым обучают профессиональные инструкторы, говорящие на русском языке.
  4. Гаусдал – подходит для семейного отдыха.
  5. Гал – многочисленные виды спортивных развлечений начиная от сноурафтинга и заканчивая виндесерфингом.
  6. Шушен – новое место, которое ранее любили спортсмены, которые катаюся в основном на равнинных лыжах.
  7. Трюсил – 66 спусков, которые оснащены снежными пушками. Помимо этого, здесь есть спуски на равнинах и зоны для спуска ночь.
  8. Хемседал – совмещение катания на лыжах отдыхом в ночное время для взрослых и детским отдыхом в увлекательном Троллия-парке.
  9. Гейло — 3 зоны для спуска на горных лыжах.
  10. Холменколлене — самый старый лыжный трамплин и лыжный музей.

Проживание и питание

В отелях страны остановиться на ночь стоит довольно дорого в сравнении с  иными европейскими странами, однако, в выходные дни предоставляются скидки, а для больших компаний и семей предлагаются специальные тарифы. Для требовательных туристов работают гостиницы мировых сетей и отели в старинных сооружниях, в которых тщательно хранятся былое оформление. Для тех, кто стремиться отдохнуть в атмосфере экотуризма работают фермы, а также хижины Робрю по соседству с фьордами. Для тех, кто стремиться сэкономить максимально предлагаются кемпинги и хостелы.

Снять место в хостеле в Осло стоит от 50 евро, а номер в отеле уровня 2 звезды – от 70 евро, а уровня 5 звезд – от 150 евро. В Фломе можно снять место в частных мини-отелях и стоимость составить 50-60 евро. В Ставангере номер в гостинице 3 звезды стоит 70-80 евро. Остановится в гостиницах Гейло – 110 евро, а в Беккьярвике – 340 евро.

Местная кухня сформировалась под влиянием суровой погоды – главное сытно и очень колоритно. На столе обязательно должны быть мясо и рыба, молоко и хлеб, каши и минимальное количество соусов для сохранения настоящего вкуса всех ингредиентов. В Норвегии с особым трепетом относятся к морепродуктам и рыбе. Селедка, лосось, форель и палтус поедается в огромных количествах – супы, пироги и вторые блюда.

Изысками признаны – креветки, мясо кита, лося и оленя.

Наиболее популярные местные блюда:

  • Лютефиск – треска, которую вымачивают в соленой воде;
  • Ракфиск – забродивша форель;
  • Форикол – мясо ягненка с картошкой и капустой;
  • Ласк – копченый или жареный лосось;
  • Смалахове – тушеная голова барана;
  • Бруност – сыр из козьего молока;
  • Лефсе – сухие картофельные лепешки;
  • Крумкейк – вафельное печенье.

Перекусить в фастфуде обойдется в 5-10 евро, обед в кафе – 10-15, а ужин в ресторане – 20-30 евро.

Наибольшей посещаемостью пользуются рыбные рестораны и домашние кондитерские, в которых пекут разнообразные пироги и сдобу. В барах предлагают различные местные сорта пива, крепкий напиток Аквавит или теплый Глек. Не менее популярны кофейни, а также рестораны с кухнями Европы и Азии. В районе Акер-Брюгге работает множество отличных ресторанов, а купить свежайшие дары моря можно у рыбаков.

Интересные места

Все исторические и культурные памятники в Норвегии отличаются монументальностью, что, несомненно, поражает каждого путешественника. Отдельно стоит сказать о фьордах – самое ценное сокровище страны и излюбленные маршруты каждого отдыхающего. Помимо этого, стоит увидеть и монументальные крепости, прекрасные дворцы и удивительные музеи.

Наиболее посещаемые места:

  1. Осло – Вигеланд-парк с удивительными скульптурами; Королевский дворец в стиле классицизм, построенный в 19 веке; Кафедральный собор со знаменитыми витражами; Исторический музей; культурный центр Хени-Унсад и Нобелевский центр Мира.
  2. Старый Осло – многочисленные красочные домики с фигурными крышами и здание опера, напоминающая дрейфующий айсберг.
  3. Берген – Брюгген – квартал с магазинами старинной постройки; замок Хоконс Холл, где ранее организовывались пиры королевских семей; рыбный рынок.

Помимо этого, обязательно следует увидеть Люсе-фьорд, скалу Прекестулен, протяженный Согне-фьорд, Хардангерфьорд в зелени фруктовых деревьев.

В стране разработан экскурсионный тур «Норвегия в миниатюре». Данная программа занимает целый день и проходит по маршруту Осло – Мюрдаль – Флом – Согне-фьорд – Берген. По дороге из Осло в Бюрген путешественники попадают в национальный парк Хардангервид – одно из крупнейших европейских плато. Мюрдаль разместился на высоте 1 км и здесь берет свое начало экскурсия по Фломской железной дороги длиной 20 км, а перепады высот достигают 865 м. Дорога проложена по спирали и через 20 тоннельных проходов. Данный путь длится около часа, поскольку поезд двигается неторопливо и останавливается в самых красивых местах.

Подарки и сувениры

В стране очень ответственно подходят к стандартам качества и экологической безопасности, потому шопинг дело не дешевое, но «кайф» от покупок того стоит. В Норвегии не работают аутлетты, зато имеются многочисленные бутики с одеждой и обувью, которую производят по экологическим технологиям и стандартам.

Чаще всего из Норвегии привозят следующие товары:

  • блузки из бамбука;
  • вязаные свитера;
  • меховые и кожаные изделия;
  • ювелирные украшения из серебра;
  • статуэтки троллей и кораблей викингов;
  • оловянная, стеклянная, фарфоровая, керамическая и деревянная посуда;
  • сыр Бруност;
  • алкогольный напиток Линье-Аквавит.

Безопасное пребывание

В Норвегии довольно низкая преступность, но отдыхающим все равно следует быть осторожными и внимательными. Не стоит демонстрировать ценные вещи и деньги в людных местах и транспорте.

В стране нет сухого закона, но работает «финский вариант» — алкогольные напитки стоят очень дорого. С 2004 года запрещено курить в барах, ресторанах и клубах.

Стоит опасаться дорог – прекрасное покрытие, безусловно, есть, однако, виражи, различные высоты и сложная обстановка вызывают острые эмоции. На дороги могут выбежать дикие звери, о чем заранее сигнализируют знаки.

Любители активного отдыха непременно должны помнить о безопасности и следовать определенным правилам:

  1. Нельза выходить за пределы оборудованных горных зон.
  2. Без инструктора нельзя лезть в воды водоемов для занятий рафтингом, парусным спортом и давингом.
  3. В лес не следует идти в одиночку и при встрече с дикими животными не стоит бежать или кричать – лучше спокойно отойти на безопасную дистанцию.

Норвегия прекрасная страна, в которой все свидетельствует о суровом нраве норвежцев, однако, местные жители очень радушны и дружелюбны. Прекрасные эмоции от пребывания в стране останутся надолго, а красота фьордов поражает в самое сердце.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий