Сербия

Сербия не самое знаменитое туристическое направление, но страна предлагает комфортные условия отдыха и высокий уровень сервиса. Здесь удивительная природа, теплые климатические условия, охота и рыбалка, многочисленные культурные и исторические места.

Зимой Сербия предлагает для отдыхающих отдых по бюджетным ценам и разнообразные склоны для катания на горных лыжах. Ежегодно в стране открываются новые трассы и различные новые возможности, как, к примеру, катание в ночное время.

Курорты страны

Столицей Сербии является Белград — город, который все еще хранит следы военных действий. Для туриста здесь предоставлены комфортные условия проживания и прогулки по старинным зданиям.

Особого внимания заслуживает Белградская крепость. Наибольшее скопление отелей фиксируется в районе Нови-Београд со зданиями современной архитектуры.

В городе Нови-Сад, основанном в 17 веке и когда-то полностью разрушенным, а потом вновь отстроенным, расположены музеи, храмы, крепость Петроварадин и Дунджерский замок.

Город Ниш, которая считается родиной императора Константина, основавшего Константинополь, может похвастаться резиденцией Медиана, поражающая размерами и роскошным убранством.

Одним из крупных городов страны является Суботица с пешеходной улицей Корзо и зданиями в стиле неоготика и модерн. Для приобретения чего-либо на память стоит посетить лавку Городского музей и блошиный рынок «Бувляк».

В Сербии особой посещаемостью пользуются центры бальнеологического лечения:

  • Врнячка-Бане — диабет и болезни кишечно-пищеворительного тракта;
  • Нишка-Бане — сердечно-сосудистая система;
  • Соко-Бане — дыхательная система.

В стране работает горнолыжная база Копаоник с современно обустроенными трассами.

Погодные условия

Северные города страны подвластны континентальному климату. Летом, как правило, фиксируется до +25°C, иногда доходит до +40°C. В зимнее время года здесь не так уж и холодно — до -2°C, но бывает и морозы до -25°C. В южных городах установился умеренно континентальный климат, а в горных районах — горный.

Туристы устремляются в Сербию с апреля по сентябрь — это идеальное время для прогулок и пляжного отдыха. Горнолыжный сезон начинается с декабря и длится практически по апрель. Наиболее теплый месяц — июль, а самый прохладный — январь. Наибольшее количество осадков фиксируется в период май-июнь.

Изюминкой погодных условий в стране является то, что все районы находятся под властью постоянно дующих ветров, где-то это ледяные, а где-то теплые, но в любом случае следует быть готовым к тому, что встречи с ветром не избежать.

Пляжный отдыхающий

В Сербии можно купаться уже с середины июня, именно тогда температура речной воды достигает +20°C. Купальный сезон длится до начала сентября, а потом страна попадает под власть северных ветров. Наиболее популярные места для пляжного отдыха:

Ада Циганлия — чистейшая вода, пляжи для семейного отдыха и великолепные водные развлечения. Вход на территорию пляж, оборудованного всем необходимым, свободный. Для детского отдыха имеются мелководные участки, а взрослым предлагается возможность воспользоваться спортплощадками, поесть в кафе и ресторанах, а также работают пункты аренды спортивного и пляжного инвентаря.

Земун — пляж Лидо не отличается популярностью. Здесь не следует купаться, но можно полежать на солнышке, поиграть в волейбол и отдохнуть в разнообразных барах.

Нови-Сад — курорт с богатейшей историей, который стал популярным в начале 19 века. Пляж Штранд имеет тенистый сад и развитую инфраструктуру. На территории работают душевые, туалеты, рестораны и кафе, площадки, где проводятся различные фестивали.

Подводный мир

Поскольку Сербия не имеет моря, то для дайвинга в стране предусмотрены возможности погружения в воды Дуная и озера. Здесь можно увидеть различные виды рыбы, от лещей и пескарей до осетровых. Дунай прячет на своем дне следы Второй мировой войны, но погружение сюда разрешено только с инструкторами.

Подводные пещеры предоставляют особую опасность — данные области не изучены и даже опытные дайверы не решаются сюда заплывать. Белгорад и иные крупные города предлагают услуги дайв-школ, где можно арендовать снаряжение и приобрести тур на погружение с инструкторами.

Горнолыжный отдых

В стране только один горнолыжный курорт Копаоник — протяженность горного массива 100 км. Часть территории занимает национальный парк. Удивительная красота природы создает прекрасную атмосферу для развлечений зимой. Горнолыжный сезон продолжается с ноября до середины марта. Курорт предлагает различные варианты отелей и коттеджей по доступной цене, а также апартаменты. В Копаонике работает лыжная школа с профессиональными инструкторами.

Курорт создает идеальные условия для отдыхающих любого уровня подготовки — на всей протяженности трассы оборудованы участки различной сложности. Для гостей предусмотрены 20 подъемников. Самыми популярными местами горнолыжной базы являются — зона ночного катания, клуб параглайдинга, современные фитнес-залы и крытые бассейны. На территории курорта открыты различные рестораны и бары, а также зажигательные дискотеки. Для туристов, которые хотят не только покататься на лыжах, но и увидеть новые места предлагается посетить монастырь Жича и собор Студеница.

Меньшей популярностью пользуется курорт Стара Планина, который граничит с Болгарией. Здесь, как правило, отдыхают любители экстремального отдыха, которые найдут здесь трассы, на которых адреналин будет зашкаливать у каждого. В городе работает гондольный подъемник, термальные бассейны и зоны для детей.

Проживание и питание

Количество отелей в Сербии постоянно увеличивается. Здесь не только международные отели, но и доступные по ценам номера в хостелах. В стране работают разнообразные санатории с бальнеологическим лечением. Для тех, кто стремится найти дешевое жилье, предлагается аренда апартаментов и комнат в квартирах, которые сдаются на курортный сезон.

В Сербии в ресторанах и кафе можно найти разнообразные блюда славянской, немецкой, турецкой и средиземноморской кухонь. Вся еда, как правило, очень простая, а использование душистых специй и каймака, молока заквашенного и подсоленного особым способом, придает блюдам особый вкус. Национальные блюда в стране следующие:

  • супа — жидкий бульон;
  • чорба — наваристый суп;
  • чевапчичи — колбаски из свинины;
  • плескавицы — котлеты из рубленого мяса;
  • вешалицы — отбивные из свинины;
  • печенье — свинина, приготовленная на вертеле;
  • джувеч — рагу с мясом и томатами;
  • сарма — аналог русских голубцов;
  • пршут — вяленые куриные окорочка.

Сербские жители отдают предпочтение острым блюдам, а потому перец «феферони» подают в качестве гарнира к каждому блюду.

Для знакомства с традиционной сербской кухней следует посетить кафаны — заведения, которые располагают к спокойному отдыху. В небольших городах работают семейные рестораны, в которых подают блюда, приготовленные по старинным рецептам. В Белграде работают заведения с кухней, в которой подаваемые блюда ограничиваются только фантазией повара.

Достопримечательности

В стране найти исторические место очень просто — многочисленные крепости, монастыри и соборы привлекают внимание и приглашают на увлекательную прогулку. Наиболее популярными местами среди туристов являются следующие:

  1. Нород Белград — роскошная крепость у слияния Дуная и Савы; пешеходная улица князя Михаила; комплекс на Дединье с многочисленными ресторанами, кафе и сувенирными лавками; величественные Старый и Новый дворцы; удивительный мавзолей Тито «Дом цветов»; интерактивный Музей Николы Тесла; художественный квартал Скадарлие; прекрасная набережная Дуная и впечатляющий холм Гардош.
  2. Деревня Дрвенград — деревянные домики и церкви, возведенные ради съемок фильма «Жизнь как чудо» режиссера Эмира Кустурица, сейчас работают в качестве туристического комплекса, в котором можно переночевать и почувствовать настоящую этническую атмосферу страны.
  3. Город Смедерево — монументальная крепость династии Бранковичей.
  4. Город Нови-Сад — внушительные оборонительные и защитные сооружения цитадели Петроварадин.
  5. Город Ниша — жуткая башня черепов Челе-Кула, которую соорудили из останков погибших в битве с турецкими воинами в 1809 году; резиденция императора Константина Медиана позднеримской эпохи; Шишская крепость, возведенная на древних укреплениях.

Помимо этого, стоит посетить следующие заведения — Городской музей с экспозицией, которая помогает отследить развитие Нови-Сада; музей Войводины, который работает более 150 лет; музей современного исккуства и галерея Матицы Сербской — культурные учреждения, которые признаны старейшими в Сербии.

Национальные парки страны

Сербия имеет несколько национальных парков, которые поражают своим величием, красотой природы и разнообразием флоры и фауны.

Основное:

  1. Гора Коопаоник — настоящий дом для волков, кабанов, зайцев, росомах и более 150 видов птиц.
  2. Тара — здесь обитают косули, выдры и бурые медведи, а также более 120 видов птиц.
  3. Фрушка-Гора — широколиственные леса, где проживают олени, косули и разнообразные птицы, в том числе черный коршун и балабан.
  4. Ущелье Джердап — невероятные виды, стоянки охотников Лепенски-Вир мезолитического периода, мост Трояна и Голубацкая крепость. Здесь можно увидеть медведей, волков и черных аистов.

Подарки и сувениры

Туристы, приезжая из Сербии, как правило, привозят следующие сувениры:

  • вазы, горшки и свистульки из керамики;
  • тканые шарфы и шали;
  • куклы в национальных одеждах;
  • фляжки с разнообразными узорами;
  • свитера и носки ручной вязки;
  • лапти «опанцы» со смешными загнутыми носами;
  • пилотки «шайкачи».

Ценителям более практичных сувениров следует обратить внимание на кожаную обувь, которая поражает своим дизайном и высоким качеством.

В качестве гастрономических сувениров из страны привозят, как правило, фруктовую водку ракии, полынный ликер Пелинковац, травяные чаи, овощную икру айвар и сливовое варенье.

Самый большой выбор сувенирной продукции представлен на улице князя Михаила в городе Белград и на разнообразных блошиных рынках. Торговые центры работают в Нови-Београде, а самый популярный аутлет города Индия предлагает огромное количество товаров от мировых производителям по доступным ценам. Большая часть торговых центров и моллов работают до 22.00, а продуктовые магазины — до 20.00. Рынки работают максимум до 14.00. В крупных городах круглосуточно работают супермаркеты.

Безопасность

В стране невысокий уровень преступности. Безусловно, следует остерегаться карманных воришек и мелких мошенников. Не стоит демонстрировать крупные суммы денег, ценные вещи и оставлять имущество без присмотра. Прогулки в одиночестве в темное время также вряд ли можно назвать хорошей идеей.

В Сербии с 2010 года запрещено курение в общественных местах, а в 2016 году под запрет попали кафе и рестораны.

Сербия — удивительная страна, в которой созданы комфортные условия для спокойного отдыха. Стоимость проживания и питания здесь доступны каждому. А потому увидеть красоту природы, покататься на горных лыжах, окунуться в теплые воды Дуная и увидеть исторические места страны по карману туристу с любым уровнем достатка.

Приехать в Сербию, значит окунуться в историю и прочувствовать всю радость и горе местных жителей, которые дружелюбно встречают каждого гостя. Страна достойна внимания туристов, которые стремятся не только позагорать и  покупаться, но и увидеть величественные сооружения и старинные здания, в которых живет дух военного времени. Обязательно следует попробовать вкуснейшие блюда сербской кухни, которые навсегда останутся в памяти.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий