Венгрия

Венгрия позволяет увидеть Европу с лучшей стороны. Города здесь нарядные и торжественные, однако, проторенным маршрутом для отдыха страну назвать вряд ли возможно. Именно поэтому в ресторанах, кафе и отелях нет завышенных цен, а значит, отдохнуть здесь по карману каждому путешественнику.

В стране нет моря, но многочисленные озера предлагают не менее прекрасный вариант пляжного отдыха. Достойны внимания термальные воды озера Хевиз и удивительная красота природы озера Балатон. Не стоит забывать и о возможности отдохнуть на берегах могучего Дуная. Десятки современных курортов рады принять туристов в любое время года и предложить провести отпуск в условиях комфортного проживания и высокого уровня сервиса.

Экскурсионный отдых прекрасно сочетается с веселыми ужинами под музыку цыган, расслабление в спа-центрах, где можно попробовать знаменитые токайские вины. Венгрия — домашняя, уютная и радушная обязательно оставляет след в памяти и сердце туристов, которые отдыхали в данной стране.

Регионы страны

Вся территория Венгрии разделена на 7 регионов и в каждом непременно найдется то, что удивит туристов:

Северная Венгрия — горы Кекеш, Черхат, Матра, Бюкк и Земплен. Наиболее интересные города здесь Лиллафюред, Сечень и Эгер.

Северный Альфельд — степные просторы, национальные парки и многочисленные мельницы. Стоит посетить город Сольнок и столицу Дебрецен.

Южный Альфельд — территория народных ремесел и традиций. Достойны внимания улиц городов Байя, Кечкемет и столицы Сегед.

Центральная Венгрия — маленький, но наиболее посещаемый регион страны, где размещен Будапешт. Помимо этого, стоит увидеть города Вмшеград, Вац и Эстергом.

Центрально-Задунайский край — знаменитая на весь мир фарфоровая мануфактура Херенд. Помимо этого, здесь расположены археологические памятники, средневековые поселения и минеральные источники. Достойны внимания и такие города, как Папа и Шюмег.

Западно-Занудайский край — руины средневековых замков, старинные церкви и дворцы, термальные источники. Туристам непременно следует увидеть города Шопрон и Шарвар.

Южно-Задунайский край — античная история во всей красе. Римские усыпальницы, фрески и склепы, крепости и часовни. Для получения представления о регионе необходимо прогуляться по городам Шиклош и Капошвар.

Курорты страны

Столицей Венгрии является Будапешт, который поражает своей красотой и изысканностью. Главной достопримечательностью города является здание венгерского парламента, выполненный в сочетаниях стилей неоготика и французский боз-арт. Кто-то может сказать, что Будапешт напоминает Лондон, а кто-то увидит здесь черты Венеции.

В дневное время открыты различные музеи и дворцы, где можно провести немало времени и изучить историю страны. В темное время суток особое впечатление произведет эффектная иллюминация. Помимо этого, следует посетить купальни, а особенно Гелларт. Для получения полной картины о городе нужно посетить укрепления Буды, кварталы, относящиеся к эпохе барокко, а также увидеть дворцы и храмы с куполами из бронзы.

Вторым по количеству жителей город в стране является Дебрецен. Туристы могут увидеть парк Надьерде, посетить термальные источники, прогуляться по музею Дери. Интересные места можно найти в городе Печ — церковь Белварош, мавзолей Идрис Баба, бастион Барбакан, собор Петра и Павла и развлекательный комплекс Жолнай.

Для того чтобы увидеть самобытную архитектуру, посетить термальные источники и попробовать прекрасные вина, стоит посетить город Эгер. Центральной достопримечательностью здесь является величественный замок с прекрасным видом на городские пейзажи, а также изысканный дворец Шашвар.

Для туриста будут интересны и многочисленные лечебные центры с современными отелями и разнообразными лечебными процедурами. Наиболее популярными заведениями являются центры, работающие на острове Маргит, в городе Сегед, на озерах Хевиз и Балатон.

Климатические условия

Страна находится под властью умеренно-континентального климата и перепады температур по сезонам практически незаметны.

Самым холодным месяцем в Венгрии считается январь, а самые теплые дни — летние. Весна и осень теплые и протяжные.

Проживание и питание

Отели в Будапеште — это прекрасный пример сочетания цены и качества, даже в  бюджетных гостиницах. Туриста везде ожидает высокий уровень сервиса и дружелюбное отношение. В отелях уровня 3 звезды предусмотрен завтрак по системе «шведский стол». Для тех кто предпочитает более комфортные условия проживания, в городе работают гольф-гостиницы и замки. Как правило, городские гостиницы построены в местах с развитой инфраструктурой и сотрудники в большей части говорят на русском языке.

Венгерская кухня — это пряный и насыщенный вкус с большим количеством специй. Больше всего при приготовлении еды используется паприка. Самым популярным блюдом в стране, по которой Венгрию знают во всем мире — суп-гуляш. Стоит отметить, что как и во Франции, в данной стране разрешено изготовление гусиной печени с использованием технологии «Фуа-гра» и данный деликатес признан традиционным для Венгрии. Гусиную печень также используют для приготовления паштетов с особым ароматом и превосходных вторых блюд. Туристам, приехавшим в страну, непременно следует попробовать рыбный суп Халасле и форель, выращенную в озерах горных регионов страны.

Венгерские десерты очень вкусные. Чего стоят только местный рулет-ретеш, блины Гундель, штрудели, каштановое пюре со сливками и бисквитные галушки с шоколадом по-шомлойски. Кондитерские в стране носят название Цукразды, а для того чтобы отведать традиционные блюда следует посетить Чарды.

Венгерские жители предпочитают вина с долин Эгер и Токай. Достойны внимания вина Бадачони Ризлинг, Сюркебарат, Оттонелл Мушкотай, Медина и Кабарне-Франк. Как правило, венгерские вина сладкие и полусладкие.

Особого внимания достойно токайское вино — десертный сорт из винограда, зараженного благородным плесневым грибком. Популярностью пользуется также вино Бычья кровь темно-красного оттенка. Крепкий алкоголь здесь представлен в виде фруктовой водки Палинка и травяной настойкой Уникум.

Венгреский отдых

Туристы, как правило, воспринимают Венгрию, как страну с термальными здравницами, но это не совсем справедливо по отношению к пляжному отдыху и экскурсионному направлению, развитому здесь на высоком уровне.

Однако, лечение в оздоровительных центрах привлекает доступными ценами и высокой эффективностью проведенных процедур. Безусловно, здесь, как и во многих странах, не все гладко и отдых может быть омрачен встречами с карманными воришками или с наглым официантом, стремящимся подсунуть дешевое блюдо по более высокой цене.

Достопримечательности

Наиболее посещаемые места в стране — это остров Маргит и природный заповедник с дендрарием. Особой популярностью у туристов, посетивших Венгрию, пользуются экскурсии по многочисленным замкам страны.

Наиболее интересными из них являются следующие:

  • Брунсвик с английским парком;
  • Грашшалковичи площадью 17 тысяч кв.м. и садами, занимающими более 29 га;
  • Фештеич на берегу озера Балатон;
  • аббатство-отель Печвардское;
  • Шиклошская крепость.

Все музеи работают с 10.00 до 18.00, а выходной день — понедельник.

Безопасность в стране

Для того чтобы в Венгрии каждый турист чувствовал себя безопасно, необходимо помнить об определенных правилах поведения в стране:

  1. Не нужно даже думать о бесплатном проезде на общественном транспорте — здесь работает большое количество контролеров, которые непременно выпишут штраф.
  2. Следует остерегаться карманных воришек в общественном транспорте и многолюдных местах.
  3. Лучше не общаться с цыганами, которые непременно будут встречаться на пути каждого туриста и не единожды.
  4. Обмен валюты лучше всего выполнять только в официальных обменных кассах, чтобы избежать обмана или воровства.
  5. В Будапеште можно встретить воришек, которые за мгновение вытащат телефон из кармана или выхватят сумку прямо из рук.
  6. В кафе и ресторанах можно встретить аферисток, которые «разводят» на угощения и напитки, которые после оказываются самыми дорогими в заведении.
  7. С апреля 2013 года курение в общественных местах запрещено, иначе будет наложен штраф.
  8. На проселочных дорогах плохое освещение, а потому необходимо внимательно следить за дорогой.
  9. Стоит опасаться весенних наводнений вследствие таяния снегов и ураганов.
  10. Озера Балатон может изрядно напугать купающихся неядовитыми змеями.
  11. Каждый турист обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, где бы он ни находился.
  12. Для хранения ценных вещей и денег в гостиницах и отелях предусмотрены сейфы на ресепшен.

Подарки и сувениры

Туристы, возвращаясь из Венгрии, как правило, привозят токайское вино, горькую травяную настойку Уникум, хрусталь, скатерти с вышивкой. Наиболее популярными сувенирами являются керамические изделия и посуда, фарфор, кружева, паприка, гусиная печень, колбаса салями, марципановые фигурки, настойки из абрикоса и черешни.

В стране открыты разнообразные магазины, где можно купить качественную одежду по доступным ценам от местных дизайнеров. Как правило, местные жители и туристы выбирают для покупок рынки. Наибольшую известность имеет Центральный рынок в Будапеште. Продовольственные магазины работают с 7.00 до 18.00 в будние дни, в субботу двери закрываются в 13.00, а выходной день — воскресенье. Крупные торговые центра работают до 20.00 или до 22.00. Помимо этого, в больших городах работают и круглосуточные супермаркеты.

Венгерские праздники

Праздники в стране — это прекрасная возможность отдаться веселью до самого утра, а также ознакомиться с национальными традициями. Рождество здесь, как и в других европейских странах, семейный и теплый праздник, который собирает всю семью за одним столом. Однако, есть и свои особенности: на елку подвешивают конфеты Салонцукор, в Сочельник нельзя ничего есть до ужина, во время которого едят постную пищу, а вот завтрак встречают с многочисленными мясными блюдами.

Новый год здесь встречают шумно и безумно вкусно — улицы утопают в звуках дудочек и клаксонов, уличные палатки предлагают полакомиться традиционными сосисками. Праздничный ужин обязательно должен быть с угощением в виде жареного поросенка.

В летнее время в Венгрии также много праздников, которые впечатляют зрелищностью и размахом. В мае-июне празднуется Троица с народными ярмарками, гуляньями и избранием «короля». Июль известен стране как фестиваль вина Бычья кровь, который проводят в городе Эгер. Здесь местные виноделы представляют лучшие сорта своего вина, а все посетителя могут пробовать продукцию, используя бокалы, которые подвешивают на шею. Помимо дегустации, гостям фестиваля предоставляется возможность поучаствовать в играх и конкурсах, а также потанцевать под звуки народной венгерской музыки.

Главным государственным праздником считается День святого Иштвана, когда чествуют память первого короля Венгрии. В этот день устраиваются парады с оркестрами и фейерверками над рекой Дунай.

Венгрия — это прекрасное решение для чудесного и эмоционального отпуска. Доступные цены, развитая инфраструктура, изысканная красота столицы, старинные города, вкуснейшая кухня, термальные источники и здравницы, многочисленные реки и озера — все свидетельствует о том, что отдыхать здесь будет, безусловно, очень интересно.

Главное, что стоит понимать — Венгрия это превосходный пример приятной жизни и благодушия местных жителей, которые готовы открыть двери каждому путешественнику, который решит узнать историю этой чудесной страны.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий